信愿法师:《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示无量寿经



 信愿法师:《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫


 下载DOC文档  



底下引用第二部经来说明,《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫。

《大乘无量寿庄严经》举第一愿云:“世尊!我发誓言,愿如世尊,证得阿耨多罗三藐三菩提,所居佛,具足无量不可思议功德庄严,所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色。”故知,阿弥陀佛本愿,摄机以六凡为本。

《大乘无量寿庄严经》,是宋译本的《无量寿经》,法贤大师所翻译的本子。《大乘无量寿庄严经》说出阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的第一愿。这一愿的愿文很长,事实上不只第一愿,还有第三愿悉皆金色愿,二愿合在一起。从第一愿我们可以知道,阿弥陀佛发愿所要救度的主要对象,是六道的凡夫。法藏菩萨在师佛世自在王佛的佛前发愿说,“世尊!我发誓言,愿如世尊证得阿耨多罗三藐三菩提”,法藏菩萨的愿心非常的广大,希望能够成佛,跟他的师父世自在王佛一样,成就佛道。

大家抬头,好好的瞻仰阿弥陀佛庄严的圣像。你我现在是凡夫,看到阿弥陀佛庄严的圣像,知道阿弥陀佛已经成佛了,我们是还没有成佛的人,阿弥陀佛是已经成佛的佛,我们要不要发愿好好念佛修行,求生西方极乐世界,也像阿弥陀佛成佛?要!一心念佛,对不对?你为什么进入三宝门中?为的就是要来学习成佛,所以我们进入三宝门中就是学佛,学佛的目的就是要成佛,对不对?那成佛,念阿弥陀佛的名号,成佛最为方便、最为殊胜、最为简易、最为稳当。所以看到阿弥陀佛的圣像,要有决心,我要今生今世好好念佛,一生不退。我要到阿弥陀佛的西方极乐世界成就菩萨,到他方世界示现八相成道,行普贤十大愿行,上求下化,成就妙音如来,要有这样的决心。这样就是跟法藏菩萨一样,学习师佛成佛。

“所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严”,就是法藏菩萨誓言,将来成佛之后,国土要具足无量不可思议功德庄严,依正庄严都是由无量无边的不可思议功德所成就。为什么我们娑婆世界不庄严,是污秽、是不净、是痛苦?因为娑婆世间的众生,充满了贪、瞋、痴三毒烦恼,所以感召的国土污秽、不净、痛苦。人世确实有很多的灾难。为什么这么多灾难?打开电视、报纸就知道原因了,每天有很多人干杀、盗、淫、妄的事,这个世间怎么会没有灾难?这个地区经常有人杀生,这个地区一定会有战乱,为什么?被杀害的众生投生来报仇嘛,一定会产生纠纷、产生对立、产生战乱,甚至有瘟疫流行。所以我们知道法藏菩萨的愿力,我们也要学习法藏菩萨的愿心,一心念佛,将来成就妙音如来,我们的国土,也会跟阿弥陀佛的净土世界一样,具足无量不可思议功德庄严。

法藏菩萨成就菩提所要救度的对象,对我们来讲这是最重要的。因为赞佛偈最后二句话,“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,四十八愿是法藏菩萨所发的,众生就是我们,我们就是法藏菩萨发四十八愿要救度的对象,那法藏菩萨发愿要救度的对象以什么众生为本?我们从第一愿就看出来:所有一切众生。所有一切众生,范围非常广泛,所以底下就列出了众生是什么样众生。

“焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生”,先解释“焰摩罗界”这个名相。焰摩罗界指的就是焰摩罗王的世界,焰摩罗王就是我们一般所称的阎罗王。讲到阎罗王,要仔细听,因为“焰摩罗”翻译成汉文的意思,就是“缚”。缚是什么意思呢?抓的意思。抓什么人?抓罪人。阎罗王抓什么人?阎罗王就是抓听经打瞌睡的人,阎罗王就是抓干坏事的人,对不对?造作杀、盗、淫、妄的人,就是阎罗王所要抓的人。阎罗王会不会抓念佛的人?不会。为什么?抓不了。有一个小孩子在旷野中玩耍,一个大力鬼神专门吃人,看了这个小孩子要吃他,这个小孩子情急之下,念了一句“南无佛!”这个大力鬼神就吃不到,所以大力鬼神非常的生气,用火要烧死这一个小孩子,这个小孩子危急之下,又念了一句“南无佛!”烧不到。为什么?世尊放光摄受他。

罗剎经常会吃人。佛世的时候,有一户人家信佛。知道罗剎经常吃人,所以国王跟罗剎讲:我每天派一个人给你吃,但是你不可以随便伤害别人。罗剎答应了。这一天就轮到这一信佛的人家,要派一个人给罗剎吃。临行之前,父母交代:你要一心念佛。罗剎要吃这个人的时候,他就念佛“南无阿弥陀佛”,罗剎就吃不了、吃不到。所以要不要好好念佛?晚上回去,如果碰到鬼,赶紧念佛。因为念佛自然放光,不但有身光,还有佛的光明,所以好好念佛。确实非常不可思议,佛的光明摄受众生,消灾免难,这一种故事很多很多。

焰摩罗王就是阎罗王。阎罗王是梵语,译义为平等王。阎罗王负责什么事呢?负责登录治理世间生死罪福的事情。你的生死大事谁在掌管?阎罗王在掌管。所以你一定要好好念佛,接受师父的劝勉。因为你不念佛,你的生死阎罗王就掌管。师父经常讲,你只要好好念佛,你就是阿弥陀佛的人;你不好好念佛,念五欲、念亲情、念感情、念财物、念子孙,你就是阎罗王的人。请问大家:你要当阿弥陀佛的人,还是要当阎罗王的人?当阿弥陀佛的人。那你要念什么?念阿弥陀佛。每天念阿弥陀佛,你的生死不归阎罗王掌管,真正是地府抽丁,西方极乐世界挂号。阿弥陀佛帮你挂一个号,你就是西方极乐世界的人。

你懈怠念佛莲台就很小,懈怠念佛莲华枯萎;你精进念佛莲台就大,精进念佛莲华就艳丽。懈怠跟精进,当然你得到的品位就不同,所以好好的念佛,生死大事千万不要让阎罗王掌管,你一定要好好跳出阎罗王的魔掌,因为阎罗王是专门治理世间生死罪福之业,主守八寒、八热地狱,以及其它所属的诸小地狱等。决断众生的善恶,阎罗王派遣鬼卒,在五道之中追摄罪人,抓到地狱里面严刑烤打。地狱是非常痛苦的地方,大家一定要好好的念佛。

“三恶道中地狱、饿鬼、畜生”,举出六道的三途就是包括六道。我们看法藏菩萨第一愿,发愿所要救度的主要众生,是焰摩罗界的众生,也就是地狱的众生。也就是三途当中,以地狱为最苦,所以先举出来。六道当中,以三途的众生最苦,所以举出三恶道,法藏菩萨实在是非常的慈悲。在我们凡夫的分别心中,一定会这样想:“三途的众生怎么可能往生西方极乐世界?”但是阿弥陀佛发愿,第一愿就表明要救度三途的众生,阿弥陀佛伟不伟大?太伟大了,给阿弥陀佛赞叹掌声学(掌声)。

“三恶道的众生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色”,这一段话,如果你懂得阿弥陀佛的愿心,你会不禁景仰阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、仰慕阿弥陀佛,一心念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛的愿力实在太伟大了。“三途的众生,皆生我剎”,皆就是通通,没有一个三途的众生遗漏,通通往生我成佛的国土,皆受我佛法的教化,不久悉成佛道。阿耨多罗三藐三菩提,就是佛道的意思,就是无上正等正觉,也就是成佛的意思。三途的众生通通往生我的国土,接受我佛法的教化,不久都成佛。“不久”这二个字,更显示出法藏菩萨的慈悲,阿弥陀佛希望我们,赶紧往生他的净土,通通成佛,而且是赶紧成佛。“不久”就是希望我们能够快速成佛的意思。往生西方极乐世界了,成佛了,就跟阿弥陀佛一样了,拥有紫磨黄金色身,这就是第三愿身皆金色愿。

阿弥陀佛实在很慈悲。大家抬头,好好的瞻仰阿弥陀佛庄严的圣像。阿弥陀佛四十八愿,第一愿誓言要救度三途的众生,我是人道的众生,阿弥陀佛当然救我。三途的众生都要救了,我是人道的众生,怎么不救,对不对?三途的众生如果也能得到阿弥陀佛的救度,我是人道的众生,我怎么不能得到阿弥陀佛的救度?这样想,你就会越来越安心,对不对?当你越来越安心,你会发现,你安心之道是阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力,就是在六字洪名,所以这一种安心感自然流露出一向专念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……好在有阿弥陀佛,要不然我一定死,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,好在阿弥陀佛有您,我可以脱离阎罗王的掌管,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,如果不是有您的救度,我不晓得死到哪里去,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

你这样一心一意的念佛,你不就是跟阿弥陀佛心心相契了吗?你不就是跟阿弥陀佛感应道交了吗?你这样懂得阿弥陀佛的心,阿弥陀佛知道你懂得他的心了,阿弥陀佛会越来越欣慰:“人间香港的这一些佛弟子,终于懂得我的心了。”你们当父母的,如果知道你的孩子懂得你父母的苦心了,你会不会觉得很欣慰?会!一定会。所以阿弥陀佛希望我们接受他的救度,往生到他的净土,接受他的法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提,得到跟佛一样的相好光明。阿弥陀佛实在太慈悲了。换句话说,阿弥陀佛希望我们赶快往生西方极乐世界成佛,阿弥陀佛盼望我们赶紧成就菩提。

所以,我们有一份真心学佛修行,一心一意迈向菩提,想要快速的成佛,这一份真心,就跟阿弥陀佛的愿心相应,那你念南无阿弥陀佛,当然能往生西方极乐世界。你跟阿弥陀佛的愿力相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,怎么不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。

我们看阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的第一愿,知道阿弥陀佛以名号要救度的主要对象是凡夫,而且是以三途众生为先。三途的众生念佛,真的能够往生西方极乐世界吗?如果你对阿弥陀佛的愿力还不敢相信,看事实你就不能不信了,为什么?因为事实胜于雄辩。《净土圣贤录》记载了不少三途众生往生的实例,《佛祖统纪》、《三宝感应要略录》、《念佛感应见闻记》,这一些往生的书籍,都记载许多三途众生念佛往生的事实。

《净土圣贤录》记载,张元寿的父母,平生因为造作杀业,虽然念佛,但是没有求生西方极乐世界的愿心,所以死了之后堕入叫唤地狱。张元寿很有孝心,造三尺高的阿弥陀佛圣像,每天念佛回向父母。阿弥陀佛现三尺高的出家人相貌,到叫唤地狱去度张元寿的父母。在叫唤地狱受苦的二十几个罪魂,也跟张元寿的父母一样,听了阿弥陀佛的说法,要往生西方极乐世界。临行之前,张元寿的父母,特地来跟他儿子通告一声。记载在《净土圣贤录》,这是地狱的众生往生西方极乐世界的事实。

《念佛感应见闻录》里面记载,有一位尼师,叫做普吉。她在出家之前,因为杀人,后来虽然出家修行,业障现前,临终,这一些被杀的冤魂就来缠身,痛苦得不得了。还好,她的师父为她念佛、开示,度化这一些鬼魂。这一些鬼魂,在这一个普吉尼师的师父念佛劝勉之下,往生西方极乐世界。普吉尼师清醒之后,一心念佛,没多久也正念往生。

《净土圣贤录》也记载,八哥、九官、白鹅念佛往生的事实。这一些都是三途众生往生的事实。

所以阿弥陀佛因地法藏菩萨,所发的第一愿,就是要救度凡夫,这令我们了知之后,内心非常的欣慰。因为我们是凡夫,阿弥陀佛既然以名号要救度的主要对象,是凡夫为本,那阿弥陀佛决定不会要求我念佛念到事一心不乱、理一心不乱,念佛念到入禅定,念佛念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,才救度我,阿弥陀佛不会设定这样的条件,所以我安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

你懂得这样的道理,你念佛就是安心的念佛、自在的念佛、法喜的念佛,因为你了解阿弥陀佛的愿力。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲观经     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net