明一法师:随顺世缘得信心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 明一法师所有开示



 明一法师:随顺世缘得信心


 下载DOC文档  



要想学佛了生死就不能在知见上打转转,要从身体力行开始去做功夫,去守戒律,去从三皈五戒开始。这样才能真正地走上学佛的道路上去,才能在将来真正的随顺世缘无挂碍。

因为学佛开悟有信悟与证悟之说,如果我们有足够的信心,我们很容易通过学习佛陀的教理得到信悟的。这就好比一个小孩面对一杯开水,母亲教导小孩千万不要碰这杯水,要不会被烫着。有信心的孩子就信悟不会再去碰了,而有一部分孩子就会亲自体验被烫一下而得到证悟。

前者信悟的孩子因为没有亲身体验被烫过,所以还存在退失去的可能,而后者被烫过的孩子则永远不会再去碰这杯开水了。我们的开悟就是这样的一种信悟与证悟集合,如果我们能够对佛陀的教诲有信心,那么我们就不用吃那么多的苦头去证悟。

正是因为我们的信心不足,所以我们要受很多的苦头,去亲身修证,去亲身体会。所以,有一部分有佛教学习基础的人,总是提出信心难生的问题。的确,信是学佛的根本,因为如果你能建立信心的话,学佛的一切问题可以说已经迎刃而解。所谓信为道源功德母就是这个意思。

关于信心的问题自己有很深的体会,也写过很多关于信心的日记,比如《信心的来源》、《信心坚固有秘诀》、《凡圣同居成佛国》……等等很多很多的文章。这些文章不光是有自己亲身经历的,还有是为身边的人发生信心危机的时候写的。所以,这些内容记载了当自己的信心产生问题时,是如何解决的,还有很多内容是后来自己如何鼓励别人产生信心的。

自己记得非常清楚,刚出家的时候有好几次信心产生动摇,师父常常叫自己背诵《六祖坛经》中的无相诵:“……世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当……”在这段时间里面,自己常常需要靠背诵这些偈子来说服自己。一直到大前年打完七后,才开始从这些的背诵中解脱出来。

如何建立信心,在佛经中也是所说内容的重中之重。比如《佛说入胎藏经》、《佛说中阴经》、《阿含经》……等等很多很多的经典都在说信心的问题,或者是在教导我们如何建立信心;或者帮助我们建立信心;或者在鼓励我们建立信心。可见,信是学佛中最关键的问题。

信心的难以建立,正是学佛中的艰难。因为,如果能够完全信解佛陀告诉我们道理的话,我们都已经开悟了,我们现在就可以走上悟后起修的道路上了。正是因为信心的难以建立,我们才会来来回回地迷惑,不断地痛苦。而且,信心的问题也不是我们现代的人才有,而是自古以来就有。就连憨山大师也不能例外,因为他在开悟的时候才说:“一切诸佛诚不我欺!”

所以,很多人的学佛不能进步问题是出现在信心上面的。这个问题最关键的地方是学佛的人看不到自己的进步或者说是得到了受益。这就需要我们自己的分析自己,需要我们自己对自己有所认识,看看自己是否在学习一段时间后有所进步?在学习一段时间后有所受益?

现代的人比古代的人更悲惨,因为古代可以用比较笼统的说法来解释一些现像或者叫事物。而现代的人因为有一点点的科学知识,他们往往希望一切现象能用科学知识来解释。而佛陀时代的名词、定义、典故等等已经与现代差别了两千多年,要想完全吻合是很难的,需要做大量的解释工作。当然自己也在努力之中,希望建立数学模型,希望能够用这些所谓的理性来解释这些显现。

正是因为这样,很多人寄托于神通的显现。这也不是当今的众生有这样的心态,古代的祖师就有说:“荒草劳寻径,岩松回布荫,几多玄解客,失却本来心”。因为神通本身就是我们解释不了现象的时候使用的一个代名词,如果用神通来解释现,那只能在问题上产生新的问题。


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


明一法师讲经典、咒语、文集

明一法师讲华严经     

明一法师讲楞严经     

明一法师讲与祖师同行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net