宣圣法师:念佛的目的是祈盼阿弥陀佛来接我往生极乐--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣圣法师所有开示



 宣圣法师:念佛的目的是祈盼阿弥陀佛来接我往生极乐


 下载DOC文档  




佛叫你称念他的目的是:祈求他来接引你往生西方。你天天念佛是表示你一直都在盼望阿弥陀佛来接引你,持续不断的称念佛是表示你只有这么一个求生西方的心。别的地方都不去了,一心一意要去西方,只盼佛早日来接引。

这就象你念你妈的时候,叫你“妈呀妈”念着的时候,当你念长了,从心里慢慢感觉到做妈多不容易,挺辛苦的,一把屎一把尿地把自己养大成人是多么艰辛,一边念一边心里感到心酸,你有了这种心情就能让你对母亲生出感恩之心——孝心来,你与母亲之间的母子情就很融恰。

念佛也如是,通过念佛号,阿弥陀佛!阿弥陀佛……地念呀念,一边念一边从心里想念阿弥陀佛,祈盼阿弥陀佛来接你。另外,一边念一边想到阿弥陀佛的大慈悲救度众生是多么的伟大,从而调发出自己也要象阿弥陀佛那样对待众生——大慈大悲——宽恕众生,帮助众生。

所以通过念佛把我们的求生心和慈悲心调发出来。没念佛号时,在待人处事时就用这样的心态去接物待人。在日常中这样反复地训练自己。训练长了,自己就接近佛心了。这样就与佛感应道交了——相应,相应就能往生。记住:念佛是一种手段而不是目的,目的是通过念佛调发出求生心,慈悲心,因为要达到往生必须要有这个心才成。

至于是到了哪个品位,是中品位还是上品位,这是你下的功夫的问题。往生取决于什么?取决于求生心。念佛是干什么?叫你念佛生求生心。那你不懂,已经把念佛的实义失掉了。叫你天天念呀,因为你大脑愚痴,佛叫你,告诉你,你天天念妈呀妈,你当唱歌了,“妈妈妈妈妈,哈哈哈,妈妈妈妈妈···”叫你念妈的时候,你叫“妈呀妈!”慢慢长了,哎呀,做母亲不容易,慢慢你就会想到:这个妈呀,也挺辛苦啊,从小一把屎一把尿,这样把我拉扯大。哎哟,这个“妈”你越想的时候,有时候你就会辛酸。所以现在这个老百姓不是说嘛:养儿才知父母恩。为什么有的说:姑娘跟妈好!因为她有亲身的感同身受啊。等她大了,儿女一大堆的时候,她有这种感同身受,遭罪受苦呀,她似乎没事的时候,还回顾回顾,这个娘也不容易,是吧?念这个妈呀,不是为了让你唱歌玩的。咱们现在是什么?被误导了,可能是被自己误导了。拿着念珠就是妈——妈——妈,你再喊妈,你心里都狼心狗肺,你喊妈那你喊爹也不行了。如果你那样都行的话,那咱们也不用在这儿,砸银行就行,砸银行之前,咱们先“佛呀佛。”砸完银行回来,“佛、佛、佛!”没人抓他,快下地狱的时候:“佛、佛佛、佛!”鬼就不抓他,等他想走的时候,想上西方的时候:“菩萨、菩萨!”咱们就去了呗,不现实。

象发愿文回向文等,都是让你依文生心。念佛最重要的就是叫你依念佛的这个文,叫你生出这个求生西方的心来,你不生心,光在那儿枯燥地念那就不起用了。现在咱们呢,大部分日常念佛是念在嘴上,心里究竟真正想不想上西方?咱们回顾:它不是你说,也不是我说,你也别凭着想象去说:“我就是想去西方。”凭着想象去西方,和你内心真正那种想去西方,你自己去区分,看一看。似乎从理论上你看过书,看电视,或听过磁带,似乎啊我想上西方。这都是似乎。但从你真正的内心深处是不是想上西方?如果想上西方的话,是不是一天二、六时中都在琢磨这个事儿,天天想着上西方,是不是?我不是,我只是没事儿的时候,或念佛号的时候想上西方,别的时候没想这事儿。那你咋不想呢?所以说,在你心里还不是根深蒂固的,是吧?你不根深蒂固,达不到你自然的流露,也就是说没达到恒定,既然没达到恒定——心,那就不可能往生。这说明你大部分时间都是念在嘴上,心里似乎想去,只是在似乎之中。

念佛的宗旨和目的就是念出你的本心来,参出你的本性来,叫你的本心生出这个“求生心”----求生西方蒙佛接引这个心,因为这个心它本身就是佛念,全心是佛,全佛是心,即心即佛,全心是佛念,就能蒙佛接引往生西方!

心里没别的,就像一个做母亲的,孩子小,两三岁的时候,把孩子自己放在家里,她到单位以及上市场买菜,她的心全在孩子身上,惦记着挂念着,单位下班4点要开会她赶紧请假,要回去送奶、等等全心挂在孩子身上,她不管离开家多长时间、多远。那现在咱们在座的修行都是修行一二十年的老菩萨了,你的心是不是全都在生起这个求生心在佛菩萨那里?你的心是在佛菩萨那里,还是在自己贪嗔痴这个方面,还是在子女方面,还是在还想在世俗享受多长时间的方面,这个自己就衡量出来了。

念佛可以转化心性,转化到什么程度?转化到一心不乱,就一个心---即求生西方蒙佛接引这个“求生心”。一心要好好修持自己往生西方,就这一个佛念,佛念一如,没有二念。行住坐卧自己的心都在这个“求生心”上,临终之时必然蒙佛接引安详往生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣圣法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net