慈成加参仁波切:关心众生的心不够!--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:关心众生的心不够!


 下载DOC文档  



我们修行人如果每一时、每一刻、每一个起心动念都能用菩提心和空性来摄持的话,那当然是最完整最圆满的。但你们要依自己的根器来修法,不是每个人都适合修空性和大智慧,不是每一个人都有这么高的境界。

如果你有出离心,有大悲心,看到众生都很可怜,有考虑众生痛苦的这种大悲心的话,那么你皈依也好、发心也好、打坐也好、念经也好,听上师的课、参加法会、听法、听传承,一切的功德统统回向给六道的众生,愿他们早日脱离饥饿的苦、生老病死的苦,这样的话你的功德力就不一样啊。你要是心里观想成千上万个众生来听法的话,你就有成千上万的功德力,加持力!这种愿力就一直在你的生命里形成基因的力量。这种力量来世可以让你获得做人的福报,可以转生到大菩萨、证悟者的身边投胎,可以学习佛法,可以即生证悟空性大智慧。

想想众生多么可怜啊!多么苦啊!现在我们是做人,渴了可以喝水,但是在屠宰场里的众生,像牦牛啊,猪啊,鸡啊的,它们的痛苦饥饿,我们现在无法了解!没有人给它们送一杯水,它们心里苦,身体苦,一直在那里苦啊苦啊,感受无数的痛苦。所以我们要发愿,愿这些众生早日离开痛苦。如果你口很渴,七天都喝不到水,旁边是水,你就是没有精神和力量去喝,你想想要是有个人送给你一杯水,你该是多么的感恩,多么的快乐啊!同样的,今天没有脱离轮回痛苦的众生,有人给他回向功德,他们马上感觉到,这种痛苦饥饿和口渴的状态一下子就得到了一种力量和加持,他们一下子逃离了这种饥饿口渴的痛苦,那是你今天学法、参加法会、修法回向的功德利益唉!众生远离了各种痛苦,这是你发心的利益呀!

你们往往是前面菩提心发的很好,后面的却发不出来,为什么?这就是你关心众生的心不够。你每天吃什么穿什么用什么都想得那么详细,可是为别人做事、为众生做事的时候就随便做做,应付一下,像完成任务一样的。我告诉你们:你不可以这么做!我们一定要从内心发出大悲心来为众生做事,为众生做每一件事都要觉得比自己的还重要才行!

你每天晚上铺床都考虑舒服不舒服,你有没有考虑外面这些小狗挨饿受冻的痛苦?你有没有思维过别人的痛苦?如果有的话,那你就是个好修行人!你要是从来不管别人死活,每天都想着自己的话,这不叫修行人啊!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net