信愿法师:《观经》下品下生,简谤法,摄五逆者,有何意?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经》下品下生,简谤法,摄五逆者,有何意?


 下载DOC文档  



【问:此愿言五逆、谤法不得生;《观经》下品下生,简谤法,摄五逆者,有何意?】

此愿讲五逆、谤法不得生,就是第十八愿最后两句“唯除五逆、诽谤正法”。第十八愿的因愿文:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”“唯除五逆,诽谤正法”这两句话,很多不了解净土法门的人会误会:“犯了五逆罪、谤法之罪,就不能往生西方极乐世界;犯了五逆罪、诽谤正法之罪,阿弥陀佛就不救度。”不是这个意思。我们如果不看祖师的开示,实在很容易错解经义。

“《观经》下品下生,简谤法,摄五逆者”,就是《观经》下品下生的机类,在平生作五逆罪、十恶罪,但是没有造作谤法之罪,我们只要读《观经》下品下生的经文便可以了解。那么《观经》下品下生的众生,因为在平生造作五逆罪、十恶罪,并没有造作毁谤正法之罪,他在临终遇到善知识,为说妙法,教令念佛,往生西方极乐世界,下品下生。

所以在《无量寿经》的第十八愿说,造作五逆罪、诽谤正法之罪,不能往生;在《观经》下品下生说,造作五逆罪可以往生,那这样,《无量寿经》所说的,与《观经》所说的,是不是有矛盾?到底有什么意思?这个问就是要来会通《无量寿经》与《观经》被人容易错会的地方。

【答:此义仰就抑止门中解,五逆、谤法者,其障极重,众生若造,直入阿鼻地狱,历劫受苦,充满恐惧,无由可出。】

善导大师在《观经四帖疏》,就五逆罪、诽谤正法的罪是不是可以往生——《观经》下品下生,作五逆罪的人,他并没有作谤法之罪,可以往生的道理,在《四帖疏》善导大师开示的很详尽。

善导大师是阿弥陀佛所示现一位了不起祖师,有道德、有修持、有学问,在年轻之时便证悟念佛三昧,念一句佛号口中出一道光明,光明之中有阿弥陀佛的圣像。所以善导大师在《观经四帖疏》的开示,很值得我们众生依教奉行。

善导大师在《观经四帖疏》说,要会通《无量寿经》与《观经》的经义,必须从禁止门来解释。禁止门就是方便禁止之门,就是作五逆罪的人,作诽谤正法之罪的人,到底能往生西方极乐世界吗?是不是可以得到阿弥陀佛的救度?善导大师的开示,可以将我们对经义的错解地方纠正过来。

五逆谤法这个业障,是非常的深重,众生若造,直入阿鼻地狱,历劫受苦。凡夫如果作了逆恶之罪,在临终的时候,是神识离体,就直接堕入阿鼻地狱,没有经过中阴身。将来我们念佛的人在临终,也因阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,使我们神识离体,业卸娑婆就神登极乐,神识自然跟随阿弥陀佛前往西方极乐世界,没有经过中阴身。所以大善大恶之人,都不用经过中阴身。一般的凡夫确实有在中阴身七七四十九天的生命经历。如果善比较多的人投生在善处,恶比较多的人就投生在恶处。念佛是所有一切善之中最大的善,善中之善、最极上善就是念佛。所以念佛的人与逆恶之人,这两种人都没有经过中阴身。

因此我们一心称念南无阿弥陀佛,在临命终便可以感召阿弥陀佛现前接引。

【如来悲悯,恐其造斯二过,方便止言:“不得往生”,非是造五逆、谤法者不予救度。】

善导大师这段话说的非常的好,将“唯除五逆,诽谤正法”这两句因愿文被大众错解,将它纠正过来。

“如来悲悯,恐其造斯二过”,佛的心非常的慈悲,怜悯着凡夫众生,怕众生作五逆罪、谤法之罪,所以方便权巧说不能往生。就是你如果作五逆罪,诽谤正法之罪,这样不能往生西方极乐世界,我不救度,这个是对还没有造作这两种逆恶之罪的人所说的方便的话。譬如父母为了教育孩子,对孩子说:“你不要飚车、不要吸毒,你如果飚车、吸毒,就不煮饭给你吃了,不疼爱你了。”父母说这种的话,用意就是希望孩子可以好好的用功读书,不要飚车吸毒,不要为非作歹。这种的心是爱心。佛心是慈悲心,对众生会作逆恶之罪必堕地狱,非常的悲愍。佛知道众生如果作五逆罪,诽谤正法之罪,必然会因为因果的制裁,而堕入无间地狱受苦无量。无间地狱就是阿鼻大地狱,是非常痛苦的地方。

佛将一切众生当作是自己,“于诸众生视若自己”,这是《无量寿经》的经文。佛为什么会将众生当作自己?因为佛所证悟到的法性,是心、佛、众生三无差别。心、佛、众生三无差别,这是佛所体证的真如。众生有佛性,佛所证悟到的佛性,将众生当作是自己,因为法身遍一切处,所以“于诸众生视若自己”。佛将众生当作自己,众生如果受苦,他就当作是他在受苦,众生如果受乐,他就当作是他受乐,这就是佛的心。我们凡夫还没有证悟到法性,所以那个分别心非常的炽盛,你是你,我是我,互不相干,佛的心不是这样。因此“众生安乐我安乐,众生苦恼我苦恼”,就是佛的慈悲心。

众生如果受地狱的种种苦恼,佛的心当然会非常的哀伤悲愍。因此要让众生得到安稳快乐,就是佛发愿要度众生的本意。那么众生如果作五逆罪,诽谤正法之罪,当然会因为因果定律而堕落地狱受苦,为了要方便让众生不会堕落地狱受苦,对众生说:“你不要作五逆罪,不要作诽谤佛法之罪,要不然就不能往生西方极乐世界,我就不救度你了。”这种叫做方便禁止的话,是对还没造作逆恶之罪的众生所说的话,并不是说作五逆罪、谤法之罪不予救度,不是。父母如果看到他所疼爱的孩子,真的不受教、不听话,去飚车、去吸毒,被警察抓走了,警察打电话叫孩子的父母来保回去。慈爱的父母,一定会赶快将孩子保出来,要不然被关在派出守、看守所,很痛苦。所以父母的爱心,如果对还没有为非作歹的孩子,也同样会说一些方便禁止的话,这是父母的爱心。阿弥陀佛也是如此。阿弥陀佛是众生的大慈悲父,希望每一个众生断恶修善,念佛成佛,所以在第十八愿的因愿文最后这两句,“唯除五逆、诽谤正法”,实在是阿弥陀佛,很悲愍的方便禁止之语。

下面,

【而下品下生,取五逆、除谤法者,因其五逆已作,不可舍令流转,是故弥陀还发大悲,摄取往生。然谤法之罪未为,又方便止言:“若起谤法,即不得生。”此就未造业而解。】

善导大师在《四帖疏》这段疏文的开示,讲的实在是太好了,让我们众生了解到,佛的心实在是非常的悲愍。对下品下生,作尽五逆罪的凡夫众生,因为他五逆已经造作了,不能使他继续流转生死的苦海,所以阿弥陀佛大慈大悲,照样摄取他往生西方极乐世界。下品下生的人,为什么在临命终十声的佛号可以往生的道理?就是阿弥陀佛大慈大悲不弃的救度,不是他自己念佛的功夫使他往生西方极乐世界。若是他自己念佛的功夫使他往生西方极乐世界,那只有念十声的佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这么短的时间,要如何有什么功夫可言呢?不是。

如果论要修诸六度万行才有资格往生西方极乐世界,那么《观经》下品下生,作五逆十恶众生,他哪里有修诸六度万行呢?《观经》的经文,我们只要读几遍,便可以了解,下品下生的众生,除了在临终念十声的阿弥陀佛圣号以外,什么样的修行都没有修啊。所以只有念十声的佛号,就可以往生西方极乐世界,这难道是他自己修行的本事使他往生的吗?不是。不是能念之机的本事使他往生的,是所念之佛号使他往生,因为佛号六字就是阿弥陀佛对十方每一个众生彻底慈悲的救度,大悲不弃的救度,无一遗漏的救度。下品下生的行者,可以往生西方极乐世界,便是这个道理。这个道理,如果没有善导大师在《观经四帖疏》对我们的开示,我们也还不知道。

“弥陀还发大悲,摄取往生”,阿弥陀佛对已经造作五逆罪、十恶罪的凡夫不放弃,照样救度他往生西方极乐世界,阿弥陀佛真正是大慈大悲的佛。我们如果从《观经》下品下生的经文,体会到阿弥陀佛的大慈大悲之心,我们念佛的心,一定会非常的安心,因为我们都还没有像下品下生这种逆恶之人,在平生作尽五逆十恶,都还没有。论恶,我们没有他这么下劣;论善,我们平常听经闻法、念佛、拜忏、朝山、布施、放生、守戒、修诸六度万行,做早课、做晚课,甚至有的很发心为人助念,四处自行化他,修诸六度万行,哪里会不往生西方极乐世界呢?只要回向想往生西方极乐世界,一定是相应阿弥陀佛的愿心。那专一称念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界报土的本愿行者,更是内心欢喜、安心称念,平生就往生决定。因为阿弥陀佛都连平生作五逆十恶的人不放弃了,怎么会去放弃平生修诸六度万行的人?怎么会去放弃平生一向专念弥陀佛名的人?绝对不会。哪有说救逆恶之人而没有救上善之人?不是。

《观经》下品下生,举出作五逆十恶的凡夫,在临终念佛,都可以往生西方极乐世界了,这就是在表示,平生念佛决定能往生。是所念的那句佛号南无阿弥陀佛,使逆恶之人往生西方极乐世界,所以我们如果与《观经》下品下生的逆恶之人一比较,论恶,我们都还没有他那么下劣,论善,我们都比他还要好,那么《观经》下品下生五逆十恶的众生可以念佛往生,我们行善、断恶、念佛,哪里会不往生呢?念十声的佛号南无阿弥陀佛都可以往生西方极乐世界,念千声万声的南无阿弥陀佛圣号,哪会不往生西方极乐世界呢?

有的人或许体会说:“下品下生的行者,在临终念十声的南无阿弥陀佛,就是因为他临终有正念,临终念佛的心非常的猛利,所以使他往生西方极乐世界。”纵然是如此,那么在临命终,念十声的南无阿弥陀佛,他往生西方极乐世界的心很猛利,那么平生念千声、念万声南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,心若很猛利,岂不是临终能往生,平生也能往生。平生能往生叫做往生决定。

逆恶之人念十声的南无阿弥陀佛能往生,行善之人念千声万声的南无阿弥陀佛,哪里会不往生呢?一定能往生的。这就是念南无阿弥陀佛能往生道理,我们细细去体会阿弥陀佛的大慈大悲绝对救度的心怀,便可以安心念佛。

临终所念的这句佛号,与平生所念的这句佛号,往生会有差别之相吗?绝对不会。阿弥陀佛用名号要救度十方每一个众生,第十八愿的愿力是这样讲:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”既然誓言“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度,那“乃至”这两个字,就有包括平生念佛,也有包括临终念佛;乃至包括中阴身念佛,包括三途众生念佛。无论在什么时候,无论在什么地方,无论是什么样的众生念佛,都是在“乃至十念”这句因愿文之中。

我们体会到法藏菩萨发愿要救度众生的本意,就会安心念佛,因为确实在《观经四帖疏》善导大师告诉我们,凡夫众生已经作五逆了,不可舍令流转,是故弥陀还发大悲摄取往生。善导大师将阿弥陀佛的佛心彻底显明,让我们知道《观经》下品下生的众生之所以能往生的道理。

“然谤法之罪未为,又方便止言:‘若起谤法,即不得生。’此就未造业而解。”《观经》下品下生的众生,他们虽然作五逆十恶,但是没有造作诽谤正法之罪,所以又方便止言:若作诽谤正法之罪,你就不能往生;你如果造作诽谤正法之罪,我就不救度你。这就是对还没造作谤法之罪而言,还没造业而解。

所以从《无量寿经》、从《观经》的经义,我们如果照善导大师在《四帖疏》开示的话来理解,我们便可以了解,原来阿弥陀佛对十方还没造作五逆罪、谤法之罪的众生,方便说:“你如果造作五逆罪、诽谤正法之罪,我就不救度你。”是很慈悲的方便禁止之语。如果众生已经造作五逆罪,照样大慈大悲的救度,众生还没有造作诽谤正法之罪,阿弥陀佛就再对他说:“你不要造作诽谤正法之罪,如果你造作诽谤正法之罪,你不能往生西方极乐世界,我就不救度你。”如果众生非常的下劣,再造作诽谤正法之罪,阿弥陀佛还是大慈大悲救度。

下面,

【善导大师开示说:“若造,还摄得生。”】

若是已经造作诽谤正法之罪,阿弥陀佛还是慈悲摄取,得生西方佛国。

【虽得生彼,华合径于多劫。此等罪人,在华内时,有三种障:一者不得见佛及诸圣众,二者不得闻正法,三者不得历事供养。除此以外更无诸苦。《经》云:“犹如比丘,入三禅之乐。”应知,虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫,受诸苦痛也。】

这段话是在说,虽然下品下生的逆恶之人可以往生西方极乐世界,但是在西方极乐世界的下品下生莲华苞之内,经过多劫。根据《观经》的经文记载,下品下生的行者,在莲华苞里面十二大劫。

此等的罪人在莲华苞之内,有三种的障碍,第一种不能见佛及诸圣众,不能见佛、见菩萨、见圣贤僧。第二种不得闻正法。第三种不得历事供养,就是不能到他方世界去供养十方诸佛如来。所以对善导大师在《观经四帖疏》的开示,使我们明白,如果在九品莲苞之内,就不能见闻佛、法、僧三宝。

善导大师的开示,有符合经义吗?有,信愿以《无量寿经》的经文,来左证善导大师在《观经四帖疏》的开示是正确的。《无量寿经》的经文,正宗分到了最后,弥勒菩萨请问世尊一个问题:为何西方极乐世界的人民,有胎生与化生的差别?世尊慈悲回答弥勒菩萨这个问题说:众生若以疑惑的心修诸功德,愿生彼国,不了佛智,就在莲华苞之中。这种的众生出生在阿弥陀佛西方佛国的七宝宫殿,寿五百岁,常不见佛、不闻经法、不见菩萨声闻圣众,是故于西方国土叫做胎生。这段经文就是善导大师在《四帖疏》疏文所说的。

那么这种化生的行者,就是“明信佛智,作诸功德,信心回向。”这种的众生在“七宝华中,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就。”这就是十八愿明信佛智的行者。

那么“以疑惑心,修诸功德,犹信罪福,修习善本”,愿生西方彼国的行者,就是十九愿、二十愿的众生,这种的众生就是胎生。所以世尊跟弥勒菩萨开示说:化生的行者就是“智慧胜故”;胎生的行者就是“皆无智慧。在五百岁中,常不见佛、不闻经法、不见菩萨诸声闻众,无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德,当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。”胎生的行者,就是以疑惑心修诸功德,求生西方佛国,在西方极乐世界莲华苞之中。所以在莲华苞之中就是七宝宫殿之内,五百年不能见闻三宝,不能供养于佛,不知道菩萨的修行法式,不得修习功德。这种的众生就是因为在因地,造罪造业、怀疑佛智。

我们如果从《无量寿经》以及《观经四帖疏》,世尊与善导大师的开示就了解,在因地疑心的罪过,虽然可以念佛往生西方极乐世界,但是在莲华苞之中,不能见闻三宝。诸位!如果是你,你念佛要往生西方极乐世界,想要在下品下生莲华苞里面十二大劫不能见闻三宝吗?我相信你不要。那要如何将这个不要,落实在决定往生,便可以在七宝华中,花开见佛,证悟无生法忍?信受阿弥陀佛的本愿,明信佛智、念佛成佛。

道理实在非常的深奥,我们从佛经祖论开示去体会念佛可以当生成就的道理,自然断恶修善,明信佛智,老实念佛,往生报土。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net