慧净法师:往生前要不要广学?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧净法师所有开示



 慧净法师:往生前要不要广学?


 下载DOC文档  



  慧净法师:往生前要不要广学?

  问:请问师父两个问题:第一、过去早上念《无量寿经》四十八愿,晚上念三十三至三十七品,再念佛号,有定课,现在的定课怎么做?第二、到了极乐世界,还要回来度众生,不如现在赶紧多学,到极乐世界还学,这种想法不知对不对?

  慧净法师答:定课因人而异,有时间诵《无量寿经》也可以,或者诵四十八愿也可以,或者诵《阿弥陀经》也可以。不过你如果了解教义之后,不必诵经,你专门念佛就可以了,早晚课都是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”其它经典不用念。

  经典主要是让我们了解意义、依教奉行的,主要不在读诵。读诵如果不懂经义,得到读诵的一点点功德而已。像《无量寿经》在说阿弥陀佛的救度,可是我们诵了几千遍,还不晓得弥陀救度是什么,这句六字名号的来源、它的原理通通不懂得,枉费了释迦牟尼佛出世的本怀,也辜负了阿弥陀佛五劫思惟、兆载永劫的苦行啊!阿弥陀佛都在那里伤心流泪了。他站在那里十劫,手伸了很久,就是为了呼唤我们、救度我们。

  所以,早晚可以通通念佛,其它时间再去看《无量寿经》,或者看阐述净土法门教理的著作。这是第一点。

  第二点,净土法门是来回票,到极乐世界一定自自然然会到这个世间救度众生。

  而你那个观点认为:我们到极乐世界还要再学,与其到那里再学,不如我们在这里先学一点,这有点不正确,不是这样的。

  净土法门是点铁成金的法门,尽管我们在这里很愚痴,甚至不认几个字,可是往生之后立刻佛性现前,无量的慈悲、智慧、愿力、辩才,百千陀罗尼、三明六通,通通具足,不假借你现在要学什么、累积多少,不用。

  你现在有时间就念佛,或者看这方面的教理,然后自信教人信,这就是最大的报佛恩。

  我刚才说,随各人的根机,有时间的人多念一些,没有时间的人少念一些。念佛是被阿弥陀佛救度,信心的流露,救度的法喜。

  比如说,我们吃了一粒妙香丸在肚子里,一呼出来的口气就有香味,从早呼吸到晚,呼出来的香味就很多,可是没有离开肚子里的香丸。

  名号就好比香丸,我们每一声称名,就好比呼出来的一口香气,千万次呼吸的香气也就是这一粒香丸,千万声的称名就是这句名号,就是这个名号香丸让我们往生。名号香丸显现出来就是称名。

  不是说我们里面空空的,然后才靠我们今天念了多少声、灭了多少罪、增长多少功德、对往生有多少把握,不是这样的。

  当然,信受弥陀救度的人,对他来说,天下最重大的事情就是弥陀的救恩,所以他会自然地去忆佛念佛,其它的事情就会淡了。

  有句语说:“道念浓厚,俗念就淡薄;世念浓厚,道念就淡薄。”所以,信受弥陀救度的人自然会忆佛念佛。

  摘自《三经一论大意》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧净法师讲经典、咒语、文集

慧净法师讲阿弥陀经     

慧净法师讲观经     

慧净法师讲金刚经     

慧净法师讲往生咒     

慧净法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net