悟道法师:我们带业往生凭什么?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟道法师所有开示



 悟道法师:我们带业往生凭什么?


 下载DOC文档  



凭信愿,不是凭我们修行修得多高,修到断烦恼、破无明,不是的,凭信愿。信愿真切,我们念佛就得力,信愿行得力,虽然烦恼没断,也可以把这个烦恼控制住,我们有这个功夫就有把握往生到西方极乐世界。我们心心念念,我们的愿望就是要往生西方去作佛。我们念佛的目的就是要求往生西方极乐世界,这个愿不能说等到临命终那一口气快断了再来发,恐怕临命终那时候,又不想去西方了。那时候如果想去当然也可以,一念十念也可以去。但是这个愿愈早发愈好,现在就发,现在信愿如果具足,现在就没有生死了,虽然还没有往生,生死没有了。为什么?我们西方极乐世界签证办好了,手续办好了,随时可以去。不要等到要走的时候再办手续,可能来不及,可能那时候再犹豫一下,就耽误了。所以要提早办。

过去台北深坑观自在净宗学会,周居士的一位老丈母娘,九十多岁。这位老丈母娘九十多岁,人有岁数了,身体也不好。她的女儿、女婿学佛、念佛,劝她赶快念阿弥陀佛求往生西方,换一个莲花化生,换一个金刚不坏身,我们念佛往生到西方。你在这里信愿念佛,西方极乐世界七宝池里面就长一朵莲花,那朵莲花就有你的名字在上面。你念佛愈精进,那朵莲花愈长愈大朵,光色愈美丽,到临命终阿弥陀佛就拿这朵莲花来接引你。你就是在莲花里面化生,这个身体就没有生老病死,心没有忧悲苦恼,所有一切苦都解脱了,得一个金刚不坏身。神通自在,那时候看要怎么照顾子孙都有能力,不但这一生的父母、家亲眷属照顾得到,过去生生世世父母、家亲眷属,你都有能力去帮助他们,随时可以帮助他们,因为你有神通道力,这个佛在四十八愿讲得很详细。我们现在在娑婆世界,没有这个能力,想要帮助做不到,心有余力不足。

在六道轮回很孤单,我们每天读《无量寿经》,佛跟我们讲得很清楚,「人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者」。生,我们自己来,单独来;死也是单独自己去,谁跟你作伴?痛苦是你自己痛苦,别人无法代替;快乐也是你自己快乐,苦乐自当,自己承当。在六道轮回,再一转世,前世的事情就忘光光了,亲人再遇到也不记得,隔阴之迷,所以在六道轮回是很寂寞、很孤单。往生到西方极乐世界就很热闹了,所有的认识的人,过去无量劫这些亲戚朋友都记起来了,你的子孙随时可以照顾。佛在经典讲的每一句话都是事实真相,绝对不是说一些好听话来安慰我们的,都是事实。我们一定要深信不移,如果怀疑,吃亏的是我们自己。

印光大师法语菁华摘录  悟道法师主讲  (第三集)  2005/12/29  台湾宜兰流通处

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟道法师讲经典、咒语、文集

悟道法师讲地藏经     

悟道法师讲公案     

悟道法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net