妙华法师:《六祖惠能说》之何为贪嗔痴--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙华法师所有开示



 妙华法师:《六祖惠能说》之何为贪嗔痴


 下载DOC文档  




妙华法师:《六祖惠能说》之何为贪嗔痴


修心的功夫是最细微的功夫(图片来源:资料图)

意三是我们心中的贪、嗔、痴。所谓擒贼擒王,修行修心,说的就是这三个东西。贪、嗔、痴,贪什么?贪财、贪色、贪名、贪利。我们大家观察一下自己的生活和你身边的事物,我们所有的问题是不是因为一个贪字?北京秦城监狱里头关不下了,关的全部都是这些贪污犯。他们像扑灯蛾一样,有的人贪了半个亿,贪了一个亿还不够。三辈子的人都吃不完,他还要把钱贪为已有。你说现在的人为什么变得这么糊涂?这么一点简单的道理都不懂。不知道钱财乃身外之物,是为了养命。为什么要为了钱把自己关到监狱里头去?前不久,报上报道某交通局局长,从重庆弄到钱后,一整箱子一整箱子让他老婆开着车拉到成都去,买了十三栋房子。这一整箱子一整箱子的钱没地方放,放到卫生间里头。结果房子漏水了,把钱全部弄湿了,别人就打了110。打开纸箱一看:这么多的钱。一问他:你到底箱子里装了多少钱?他自己都回答不上来。然后就蹲进监狱里头去了。你说现在的人到底是聪明还是愚顿呢?如此之愚的人不知道命的重要性,为了贪财连命都不要了。一个贪字,把世间芸芸众生害的苦得不得了。所以说,不必大谈佛法,就戒贪就可以了。为了反贪,国家还专门成立了一个反贪局,可是人的心不改造,人不自觉了,总有漏网的鱼,网眼织得再紧它都能漏掉。最终还是要净化人心啊。要反贪,先戒贪。

那么什么叫嗔呢?嗔就是仇恨的心。我们暂且不说遇到逆境,我们会起仇恨的心;有人伤害了我们,我们会起仇恨的心。就是我们自己有时间和自己过意不去,觉得自己不如人家,恨心都能够生起来。要通过佛法的慈悲观、因缘观,通通种种的修行方法,让我们把这个恨心解除,我们才有办法。这也是我讲的养命当中,养心为上的道理。

那么什么叫痴呢?一个病字边里头一个知,哪就是无知,无知也是一种病。过去贫下中农管理学校,学校里头的校长都是没有文化的人,讲课的时候上讲台就说:你们这些同学们,我是大老粗啊,我没文化呀。他把没有文化引以为自豪。无知是一种病,因为人是灵长类动物,我们本来就应该读书明理,你不懂得道理应该感觉到耻辱、感觉到可悲。有人不但不耻辱、不可悲,还把自己没有文化当做一个很荣耀的东西,这就是痴毒甚深。这个痴的更深的涵义,就是无明,就是烦恼。因为无知而犯错,因为无明而烦恼,如此恶性循环,“老鼠下耗子,一窝不如一窝”,在六道当中不断的轮回。

所以说,修行身、口、意三业,意业为贼王。真正会修行的人真的要修心,修心的功夫是最细微的功夫。


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙华法师讲经典、咒语、文集

妙华法师讲金刚经     

妙华法师讲坛经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net