信愿法师:得到《观经》教法的真实利益--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:得到《观经》教法的真实利益


 下载DOC文档  



那念南无阿弥陀佛,对不了解南无阿弥陀佛本愿的行者而言,都很怕一边念佛一边打妄想,不知能否往生西方极乐世界?其实净土教法是特别法门,既然是特别法门,就不同于通途法门的修行方法。如果用通途法门的教理,来修持净土法门,就会如同印光祖师于《文钞》所开示的“横超的法门用竖出的方法修持”,这样往往会一边念佛,一边内心担心自己在打妄想,不知能否往生西方极乐世界?那么现在所说的定善是第一观至第十三观的修持方法,这是属于要门,并非是弘愿门。在讲席之中,信愿也经常强调南无阿弥陀佛的弘愿,因为弘愿门是凡夫容易成就之门,要门是凡夫不容易成就之门,有自力与他力之别。所以修学净土法门,要跳脱圣道门通途的修行之法,这是印光祖师在《文钞》经常对我们开示的。

如果这第一观到第十三观定善的观法成就,就如第三观的地观文所说“若得三昧,见彼国地,了了分明。”若得三昧,当然见西方极乐世界殊胜圣地就清清楚楚、明明白白。我们今天为何无法像善导大师、法然上人证悟念佛三昧,亲见西方极乐世界殊胜依正庄严?因为我们的心是烦恼、分别、执着,因此像凌乱摇动的水,无法影现西方极乐世界清净胜景,因此我们无法以凡夫肉眼目睹到依正庄严,就是这个原因。像善导大师与法然上人,这种佛菩萨来示现了不起的祖师大德,有这本事。但无论善导大师、法然上人或印光大师,教导一般的大众,却不是以定善的观法教导大众,而是教大家念南无阿弥陀佛,依靠佛的慈悲愿力。这些了不起的祖师,对众生都是非常的悲悯,一如世尊在《观经》到了最后〈流通分〉咐嘱阿难尊者“持名念佛”,并非咐嘱阿难尊者“观佛”。

下面:

【又向来解者,与诸师不同。诸师将思惟一句,用合三福九品,以为散善;正受一句,用通合十六观,以为定善。】

“向来解者”,善导大师说,向来所解释与诸师不同。诸师是指什么人呢?指隋朝时代净影寺的慧远大师、及国清寺的智者大师、及嘉祥寺的吉藏大师。这三位大师是在善导大师之前隋朝的人。这三位大师都依本宗的义理来解释《观经》他力教法,因此将他力教错解。善导大师才将正确《观经》的佛意彰显出来,使诸师错解的地方,令我们众生明白之后,依善导大师《四帖疏》真实的教法来修学。诸师对于《观经》错解的地方,在后面第六门和会门中会详尽向诸位报告。诸师以本宗的道理解释《观经》,就是以通途法门解释特别法门,会使原本他力易行之道又与自力难行之道同样的修法。所以善导大师这部《观经四帖疏》被称为楷定古今之疏,就是将古来诸师错解的地方一一纠正,使得《观经》真实佛为常没的凡夫众生开说的教典,能够清楚明白,让众生依教奉行、安心起行。

隋朝净影寺的慧远大师,是涅槃宗的祖师;隋朝国清寺智者大师,是天台宗的开宗祖师;隋朝嘉祥寺的吉藏大师,是三论宗的祖师。不论涅槃宗、天台宗或三论宗,都无法将《观经》真实的本意彰显出来。用各宗的义理来解释《观经》他力的净土教法,往往无法真实将《观经》世尊的本意显露出来,善导大师看到这个缺失,因此才写这部《观经四帖疏》,来楷正诸师错解的地方。

谈到这里,让我们内心很警惕。警惕什么事呢?连涅槃宗了不起的慧远大师、天台宗了不起的智者大师、三论宗了不起的吉藏大师,对《观经》的注疏都会错解,何况是烦恼厚重的凡夫众生呢?所以晚近了不起的在家大德李炳南老居士,他教导要学讲经的弟子说:如果不了解经文义理,一定要依有修有证的祖师大德的注解为主,这样才不会误解经文的义理,这实在很重要。

那么诸师将“思惟”这句,用合“三福九品”当做是散善;诸师将“正受”这句,用通合十六观,当做是定善。善导大师说:

【如斯解者,将谓不然。】

这样解释是不对的。

【何者?如《华严经》说:“思惟正受者,但是三昧之异名。”与此地观文同。】

善导大师引用《华严经》这句“思惟正受者,但是三昧之异名”,与《观经》第三观的地观经文一样,来判定诸师将“思惟”这句用合“三福九品”,将“正受”这句通合十六观,这样错误的地方将它纠正过来。所以善导大师说:

【以斯文证,岂得通于散善?】

“正受”这句不可以通合十六观,当做是定善;“思惟”这句也不可用合“三福九品”,当做是散善。

【又向来韦提上请,但言“教我观于清净业处”。次下又请言“教我思惟正受”。虽有二请,唯是定善。又散善之文,都无请处,但是佛自开。次下散善缘中说云:“亦令未来世一切凡夫”以下,即是其文。】

那么善导大师在疏文说,定善是韦提希夫人礼请世尊开说的,但是散善韦提希夫人并无礼请,只是世尊为了令散乱心的凡夫众生入弘愿门,念佛求生西方极乐世界,所以是世尊自开,并非是韦提希夫人的启请。所以善导大师的解释,与诸师的解释是不同的。诸师的解释有什么样的影响?我们在第六门和会门,会继续来谈论这个话题。

诸师的解释既然是错误,在这里给我们一个启示。启示什么呢?念南无阿弥陀佛,依《观经》的教法实践,依弘愿门决定往生西方极乐世界。因为弘愿门是在彰显阿弥陀佛的慈悲愿力,阿弥陀佛的慈悲愿力广大弘广,能令一切凡夫众生得以往生西方极乐世界。《观经》教法是世尊为凡夫所开说的一部宝典,诸师不了解世尊是为凡夫所说,因此错解《观经》之义。善导大师在第六门和会门一一纠正出来,我们下回就会谈到。

那么定善这十三观与散善三观,诸师将思惟与正受,错解为定善与散善,善导大师认为定善、散善的思惟正受,都是三昧之异名。在十六观的观法当中,散乱心的凡夫堪以修学下辈观、中辈观与上辈观这散善的修法。烦恼厚重的众生,就不堪以第一观日想观到第十三观杂想观的定善修法。所以我们在因地学佛修行的众生,适合修什么样的教法,就依什么样的教法来实践,我们学佛的人在因地一定要明白了解。如果机与教不相应,那么机就无法依教法得到佛法的利益,纵然苦修也徒劳无功。因此我们凡夫众生依《观经》教法来修学,念佛往生西方极乐世界,能得到《观经》教法的真实利益;如果依定善第一观至十三观,对烦恼厚重的众生而言,要成就就很困难,所以机教不相应,纵然苦修也徒劳无功,当然我们要选择契合凡夫修学的宝典就是《观经》。既然如此,念南无阿弥陀佛能使我们往生西方极乐世界,当然我们就一生老实称念。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net