信愿法师:体会阿弥陀佛愿力的一个念佛公案--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示公案



 信愿法师:体会阿弥陀佛愿力的一个念佛公案


 下载DOC文档  



讲一个念佛的公案,让你体会阿弥陀佛的愿力,确实乃至十念绝对救度,纵然已经堕入三涂地狱的人,还是可以往生。你才知道,真正名号功德不可思议。在《三宝感应要略录》这一本书,记载一则公案。过去印度阿输沙国,有一位婆罗门。婆罗门就是信仰婆罗门教的人,所以称为婆罗门。这位婆罗门因为愚痴,不信佛法,造作恶业。他的太太是一位虔诚的念佛人,经常劝勉她的先生:你应该跟我一起念阿弥陀佛。她的先生不跟随她的太太念佛。这位婆罗门非常执着夫妻情爱。他的太太跟他说:我们夫妻就好像鸟之双翼,你不随顺我,跟我一起念佛修行,那我也不随顺你,这样我们夫妻不能一心,如何是好?这位婆罗门说:我因为愚痴,所以不想念佛修学,那要怎么办?他的太太说:这样好了,我每一次要念佛的时候,我敲打金鼓,你跟着我念佛几声,然后我们再休息。这一位婆罗门觉得太太这样的建议很好,因为不是念佛念很久,要休息之前念佛几声,可以做得到,所以就这样天天晚上要休息前,念佛没几声。

经过三年,三年后,这位婆罗门死了,死了之后,胁下还有暖气,他的太太怀疑,可能先生还会活过来,所以就没有马上下葬。果然经过五天,这位婆罗门死而复生——这种情形我是亲自遇过。我助念过亡者超过一千个,其中有一个非常特殊的例子,就是他死了之后几天又活过来,又活了一年,一年之后又生病,又死了,还是我去为他助念,帮他处理临终,为他做功德佛事,这是千真万确的事情——这一位婆罗门经过五天活过来,告诉他的太太说:我死了之后,进入镬汤地狱。镬汤地狱,就是在这个地狱里面受苦受难的罪魂,在地狱里面的大锅里面受煮沸之苦。镬汤地狱的受苦非常的严重。地狱的罗刹婆,对于新到地狱的人,会以铁杖鞭打他。当这位婆罗门堕入镬汤地狱的时候,罗刹婆要以铁杖鞭打他,打到镬缘,就是锅缘,就发出了敲打金鼓的声音,非常类似。这一位婆罗门,因为在阳世跟他太太,晚上休息之前,听了金鼓的声音,念佛几声才休息,已养成习惯了,所以听到罗刹婆铁杖不小心去打到镬缘,这声音很像金鼓之声,自自然然念出佛号——南无阿弥陀佛。当这一句佛号称念,地狱的影像就改变了,地狱烈火化为清凉水池,而且莲花弥满在镬汤地狱虚空。念这一句佛号南无阿弥陀佛,声音所及之处,镬汤地狱的人通通往生净土。

罗刹婆将这一件事情报告阎罗王,阎罗王就释放这一位婆罗门回到阳上,并且叮嘱他:你回到人间,把在地狱发生这一件奇妙的事情,传说人间,令众生得闻,一心念佛。然后阎罗王就讲了一首偈语:

若人造多罪 应堕地狱中

才闻弥陀名 猛火为清凉

这位婆罗门把阎罗王交代他的以及这一首偈颂法语记住,五天之后,还阳回到人间来,他告诉他的太太、告诉他人,很多人听了之后,内心非常的欢喜,一心念佛。

现在你们听我这么一说,你们也知道了,那你要不要念佛?在镬汤地狱里面的人受苦受难,听到这一句佛号南无阿弥陀佛,通通往生西方极乐世界——这位婆罗门也往生西方极乐世界,那是后来的事情——但是不用在地狱受苦受难。这样念佛有没有非常不可思议?有。我们为阿弥陀佛赞叹(掌声)。

如果不是佛号有阿弥陀佛愿力绝对的救度,请问三涂地狱的众生如何往生?不可能啊。那三涂地狱众生往生,道理在那里?就是阿弥陀佛莲台迎接。《大乘无量寿庄严经》讲四十八愿的第一愿,法藏菩萨誓言:

【三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。】 
法藏菩萨要救度的对象,三涂六道众生为先。三涂的众生为什么能往生?就是因为法藏菩萨成就的佛号——南无阿弥陀佛,具有救度众生回归西方的愿力。如火烧物、如水解渴、如明破暗,天地万物各有其用。佛号的作用就是愿力救度念佛人往生西方,就是这样子。所以你要不要念佛?当然要,对不对?你如果念佛,你就不用将来堕入地狱才念佛。你要在人间念佛往生还是要到地狱念佛往生?当然在人间念佛往生。所以这一个公案确实带给我们很大的启示。

王龙舒在《龙舒净土文》这一本书,引用《观音感应记》的一则小公案。《观音感应记》所说的这个公案很短,叙述饶州有一位军典叫做郑邻,死了之后到阴曹地府,结果阎罗王一看生死薄,抓错人了,所以放他还阳回来。阎罗王告诉这一位郑邻:你回到人间要好好的行善,如果你见到有人杀生,赶紧念阿弥陀佛或者观世音菩萨圣号,被你念的众生能够往生,你也会得到这个福报。

王龙舒引了这一个小故事之后,说了一段话:“由此推之,足以见念阿弥陀佛,诚可荐拔亡者,可以增延福寿,不必待身后生西方极乐世界而已。”所以,念佛确实是很难能可贵的修行。大家了解了,一心称念阿弥陀佛的名号,将来往生到西方极乐世界,你就会知道,确实阿弥陀佛为了成就你而发愿修行,确实付出了相当多的苦心。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲观经     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《公案》

达真堪布讲公案    

大安法师讲公案    

道坚法师讲公案    

定弘法师讲公案    

海涛法师讲公案    

净慧法师讲公案    

净土法门法师讲公案    

明贤法师讲公案    

日慧法师讲公案    

善祥法师讲公案    

索达吉堪布讲公案    

悟道法师讲公案    

贤书法师讲公案    

宣化上人讲公案    

一行禅师讲公案    

益西彭措堪布讲公案    

月悟法师讲公案    

智圆法师讲公案    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net