索南敦珠堪布:如何在日常生活中实践佛法--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 敦珠仁波切所有开示



 索南敦珠堪布:如何在日常生活中实践佛法


 下载DOC文档  



索南敦珠堪布:如何在日常生活中实践佛法

我自己(索南敦珠堪布本人)虽然是佛教徒,出家人,但是自认自己还不是很好的、很到家的修行人。但是作为绍隆佛种的出家人,我还是要求自己每天都要修持佛法。接下来,跟大家分享一下,每天如何修持佛法。

一般来说,我们要修持佛法,身心两方面的条件都要具备。身:健康,能够修持佛法。心:稳定的,不是摇摆不定。

大多数的台湾人习惯晚睡晚起,不习惯早睡早起。但是从修持佛法的角度来讲,生活上早睡早起很重要。因为如果晚上早睡的话,早上人会很精神,心念也清明,早上可以说是一天当中最好的时间。修持佛法最好的时间,就是早上起床后的那个时段。

然而一般人习惯早上睡到八点多钟,起来之后浑浑噩噩,精神也不太好,匆匆忙忙地赶去上班。把所有的精力用在工作上面,晚上回家后身体和心里都已经很累了。晚上修持佛法的话,修得不是很用心,精神也不集中,有没有修好,自己也不确定。休息一下就去看电视,只能让自己心里的想法越来越多。这样修行没有修好,念头却越来越多。看到这种生活模式与修持佛法相悖,我们应该立刻改变这种生活模式。那我们早晨应该几点起床呢?最好是五点起床,实在不行,就六点起床。

有人会说,五点起床,怎么能做到?不是做不到,而是你不去做。有的人可以六点起床,遇到天气不错的时候,就说:“我再多睡五分钟吧”。这样可不可以?我(索南敦珠堪布)说:“不可以!”因为这就是懒惰,我们应该在起床时,入鱼跃出水面那样,立刻醒来。

起来之后我们要盘腿打坐,改变我们这一天的起心动念。

首先我们要想:我们现在已经获得乐极难获得的暇满人身,遇到了难遇的殊胜的佛法,并且遇到了具德上师作为我的引导,所以我今天要好好行持佛法。人身虽然珍贵,却很容易毁坏,因此我要珍惜当下每一分、每一秒。生起这种心态之后,要进一步想到,一切有情众生,都要获得安乐远离痛苦,为了一切有情众生,我要成就圆满佛果。由此生起慈悲心和菩提心。

接着想到,我的一切想法,诸佛菩萨都能够了知,因为诸佛菩萨具足悲智力,我祈请诸佛菩萨加持我,使我的身语意不造作恶业。希望三宝加持我。

这样思维应该话十五到二十分钟。我们起床之后,就坐在床上,好好思维这些。然后就可以下床了。

起床之后就是洗漱,在清洗我们五体的时候,我们要观想金刚萨埵在我们头顶,流出甘露,遍满我们全身沐浴。如果不能观修金刚萨埵的话,可以观想自己经常观修的本尊,观想本尊在我们头顶,手持宝瓶为我们沐浴,清净我们的身语意。盥洗之后,我们就到佛堂去。首先我们先不要去做陈设供品这些事,我们先在佛堂坐下来。坐着的时候,我们首先生起皈依心和菩提心。我们要随念三宝功德。佛宝具有身语意的功德:身,具有法报化三身;语,具足六十妙音;意,具有五智,如所有和尽所有这样的功德。法的功德:灭谛和道谛。僧宝:离一切欲之众中尊,为我们宣说解脱之道。生起佛法僧功德,想我愿以后也成为三宝之一。之后,如果我们了解专心四思维的话,可以在此时做一次专心四思维(即思维人身暇满难得、死亡无常、因果业力、轮回过患)。

再来就做七支供养。累计资粮分为清净的累积资粮和不清净的累积资粮。简单来说,累积资粮分为上供下施,清净资粮就是上供三宝,从清净福田来累积资粮;布施给不清净的有情众生累积的资粮,属于不清净的累积资粮。七支供的对象是佛法僧三宝,因此属于清净的供养。之后要修习四无量心——慈悲喜舍,这就是针对有情众生而累积资粮,从所缘不清净众生而累积资粮,就是本极不清净而累积资粮。

接下来祈请三宝,希望我的身语意一天之中都趋于善行。从当下到今天结束,我在工作上、对待他人上等等,我一切身语意所作都是善的。这样心念生起之后,我们再来摆设佛堂供品:点香、供水或者摆供养品。然后修持自己每天的功课。做完之后回向,然后可以去吃早餐。用过早餐就可以去工作了。

工作的当下,要生起好的心念,不要想我工作是为了维生、赚钱,而要想我的工作会帮助到更多的人,利益到有情众生。以这样的心念统摄的话,我们当下的工作就是善行,我们心念的改变,可以使我们当下所做的任何事情成为善行。

晚上下班回家之后,也可以在佛堂中做一些功课念诵,或者思维四无量心、七支供养等等。七支供养是很重要的。其中最重要是忏悔和随喜。晚上回家之后要反省,我今天做了什么不好的事情,今天又做了什么好事情。这些事情要好好想一想。如果想当我做了什么恶业,在佛堂中就要做忏悔。忏悔要具足四种力量。我的善业、他人的善业我要生起欢喜心,随喜善业。并将善业回向一切众生成佛,这样可以累积广大资粮。回向就效仿文殊菩萨和普贤菩萨回向,他们如何回向,我就如何回向。人们回向各有不同,但是最为殊胜的就是回向菩提,愿一切众生成就圆满佛果。这种最广大无边的回向。

入睡之前躺在床上,观想头顶之上我的上师溶入我的身体之中,进入心间,与我的自心无二无别,让我的心和上师的心合一,在入睡的当下,生起菩提心,希望我能够利益一切众生。因为以菩提心摄持,并将心念与上师合一,睡眠就成为累积资粮的一种方式,是睡眠成为善行。如果没有这种修持,因为劳累直接倒在床上睡觉,那么这段睡眠可能是无记业,可能是恶业,也可能因为在梦中有善行而成为善业。如果由上述两种方式睡眠,那么睡眠完全就是善业。这样我们从起床到睡眠,一切行为都成为善行。

所以,如果按照上述所讲的方式行持,可以使一天所作的一切都成为善业,从而积累广大资粮。这是我(索南敦珠堪布)作为修行者平常一天修持的方式,希望对大家有所利益,希望大家也用这种方式来累积资粮。

最后附带讲一句,所谓修行,是改变我们的心,而不是每天念经。念经念了半天心没有转变,这不叫修行。

索南敦珠堪布于台北佛陀教育基金会上课开示

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


敦珠仁波切讲经典、咒语、文集

敦珠仁波切讲六字大明咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net