索南敦珠堪布:如何正确地看待神通--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 敦珠仁波切所有开示



 索南敦珠堪布:如何正确地看待神通


 下载DOC文档  



索南敦珠堪布:如何正确地看待神通

许多人对于神通很好奇,觉得很特殊。如果认为,修持佛法可以得到神通,这种类型的人还是要归类到钝根者。信佛学佛都需要理由,正确的理由就是要消除痛苦,获得究竟的安乐。

我们先从佛经里面的故事来了解。佛陀在世的时候,他的很多弟子都证得阿罗汉果位。其中很多都能示现神通,并得到很多供养。示现神通的时候,他们都会在天上飞起来。因为阿罗汉示现神通,令很多人生起信心,佛陀以遍知的智慧了解到这一点。佛陀就让这些阿罗汉来到他的精舍里面,在这些弟子面前,佛陀流下眼泪,并对这些弟子说:“你们是在毁坏我的教法。”为什么呢?因为阿罗汉在天上飞翔的时候,并没有消除众生的痛苦。众生心中的烦恼,并不会因为这些阿罗汉的神通而得以消除,所以因为神通而得到的名闻利养,对佛法是有伤害的。

神通,从佛法自身来说,是没有利益的。从利他的角度,也没有办法产生对众生的利益。神通这件事,不仅损害佛法,不能利益众生,对于神通者也是障碍。为什么呢?我们常讲到世间八法是修行人最大的障碍。当修行者示现神通,他就会得到更多的供养和名声,他会为得到供养和名声而高兴或担忧,可以说,修行者示现神通就是为自己制造障碍。为利益众生示现神通的时候,众生反而会生起更多的妄想,众生心中的所知障也没有解决,因此,无论从自身角度还是众生的角度,神通都会是障碍。

假设现在,在台湾有这样一位师父,他能在天上飞,我相信有95%的人都会去相信他,可相信了之后有什么好处呢?其实没什么好处:他还是在飞他的,我们心中的烦恼还在,也没有因为他的神通而消失。所以他的神通并不能利益我们,那么我们为什么要相信他呢?我们应该好好反思一下。

为什么我们会去相信?因为我们无知。如果因为神通而相信佛法,就要被归入“钝根者”。为什么?因为这种相信没有办法解决自身的问题,没有办法消除我们自身的痛苦和烦恼。

神通不能消除烦恼,没有直接的利益。本师释迦牟尼佛具有无碍的神通,如果神通可以消除众生的烦恼,那么佛陀早就把众生度光了。事实上,佛陀并不是以神通来度化众生。他是给我们以佛法开示,让我们通过修持,得到解脱的果位。因此,能够利益到我们的,是佛陀宣说的法,佛法利益众生比神通更加有效。所以,我们说最大的神通是什么?——就是一个人他听闻佛法,依照修行并成就佛陀果位,这才是最大的神通。

这是第一种说法。

第二是从逻辑上说。六道有情众生均具有各自的业力。单讲人道众生的话,每个人都具有不同的业力。而我们眼睛看不到的很多众生——如我们常说的“鬼”和中阴身——这些都是存在的。比如眼前这杯饮料,对人来说,它是可以饮用的;对于饿鬼道有情,因为他们的业力,他们看到的是脓和血;对于地狱众生而言,因为业力所致,他们看到的是熔化的铁水;而天神的眼中,就会是甘露。因此,因为业力不同,众生所见也会不同。

不同的众生都认为眼前的这个事物是如他所见的东西,天神眼中的甘露、饿鬼眼中的脓血、人眼中的饮料、地狱众生眼中的铁水。在座各位都承认眼前这杯子里面是饮料,对不对?我们都认为这是饮料,因为我们具有共同的业力使得我们所见相同。其他类别的众生也因为其各自业力,而使得他们见到各自的事物。

用这样的逻辑来思维的话,如果说饿鬼见到水说是脓血,我们觉得不稀奇,那么有人说他见到了别的东西,见到神佛在面前,为什么觉得稀奇呢?

因为我们业力相同,所见的“相”相同,而一些人因为业力不同,所见的“相”也不同,这没什么可稀罕的。所以,一个人因为他不同的业力和烦恼导致他看到不同的相,这个没什么特别,也没什么值得宣讲的。所以从逻辑的角度思维,神通是没什么值得讶异的。

所以我们说神通,是因为众生的业力不同,而展现出不同的境象,从道理上讲,没什么特别。如果因为某人说他见到神佛而对其产生信心,这种人就是无知,因此这类人属于“钝根者”。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


敦珠仁波切讲经典、咒语、文集

敦珠仁波切讲六字大明咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net