妙印法师:什么事阴德--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙印法师所有开示



 妙印法师:什么事阴德


 下载DOC文档  



看似问题很简单,实际上很多人有误解。

有人说:阴德就是,做了好事不要给别人说,不要让别人看见,为什么?一说,一见,一给你张扬,你的功德就没有了!
而事实上是这样吗?答案:不是!

阴德,阴是指心,阴德就是“心德”,心德就是“心善”——怜悯,好施,恭敬,帮助他人等等一切善念。
有人赞叹宣扬你的“善行”,你的功德会因此消失吗?

不会!你的功德丝毫没有被赞叹掉,相反地,让赞叹你的人得到了几乎与你同等多的功德!佛说:我的一把火炬,可以燃亮千盏火炬,而我的火炬,依然在熊熊燃烧!没有丝毫损减!

普贤菩萨赞叹如来,如来的功德丝毫没有被赞叹减少,反而普贤菩萨在赞叹如来中,修得了无量无边的功德!
积阴德——就是起心动念都是善!最大的阴德,莫过于用心去体悟“般若波罗蜜多”;其次,是心空、心无相、心无愿;再其次,就是善心,善念,善思维。不起贪心,嗔恚心,愚痴心,诽谤大乘心,疑心,傲慢心!

版主 按:

法师的开示,解除了一大疑惑,阴德的含义就是真正的慈悲发心、恭敬发心的真诚的善行,也就是类似于并不为求回报的一种无我的发心行善,这个阴应该还有另外一重意思,就是“无我”的意思,把自己隐蔽起来,不是为了自己,就是阴。所以从因果上来看,果报不可思议,应该就是这个道理!善行也许并不大,但是发心真诚,不夹杂自私自利,所以感果甚大。

当然我们做了善事,不能去刻意要让别人知道、要求得到别人的赞叹,这样去做这样去想因为发心夹杂了自私自利,就不是真诚的善行了,所以功德力自然会会减轻,也不名为阴德。做了善事,作为行善者自己这个角度来说不要去执着、低调是最好的,其实自己这个我相细细想来都是了无可得的,有什么值得去为自己想自己谋划的呢,行善低调,做了好事不居功,尽量不为人知,默默做好事是最好的,至于别人无意偶然知道了自己的善行,到处去宣扬,那是另外的事情,这些宣扬也不可以去执着,宣扬也好不宣扬也好,都没关系。因此作为行善者本来,自己能够以真实的慈悲心、恭敬心、真诚心乃至菩提心摄持的善行,就是积累阴德。
以上法师开示的意思与古人所说得做了好事不让人知道并不冲突,法师是从心地角度来谈阴德,如理如法,古人是从行为事相上来谈阴德,合情合理,总之我们作为普通凡夫,行善低调,做了好事不居功,尽量不为人知,默默去做是最好的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙印法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net