明一法师:随顺世缘了无生--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 明一法师所有开示



 明一法师:随顺世缘了无生


 下载DOC文档  



前面我们看了日记《随顺世缘看华严》知道了在佛教中是如何来讲欢喜的。今天给大家讲讲《华严经》中有关无生法忍的事情。因为,“无生法忍”在佛教里面是一个很常见的词。严格来说,无生法忍,有时也简称为无生忍,是“无生无灭法忍”的简略。意思就是确切地领会了“一切法不生不灭”的道理,把心安住在所悟的“不生不灭”的中道实相上,不再动摇、不再退转、不再退失。

“忍”这个字,在佛学中的含义,比我们日常生活中讲的那个“忍”字的意思要丰富许多。比较常见的意思,除了“忍耐、忍受”等等以外,还有“忍可安住”、“认同”的意思。“无生法忍”在我们佛弟子里面用的特别多,因为佛教的终极教义是“不生不灭“的;是我们佛弟子的最高的追求。

因为我们认为证得无生法忍就解脱了。比如我们常常说学佛要做到这四件事情。第一要学通三藏;第二要坐证四禅;第三要证想无生;第四要澄心空理。什么叫证想无生?就是证到了无生法忍,因为证到了无生法忍,我们就解脱了。解脱了,一切的事情就好办了,或者说是成就了。

对于我们声闻众来说,就是通透观察和修行苦、集、灭、道四谛而入道。通过不断地修行,一点一点地明白苦、集、灭、道的诸法实相,然后见道或者说是明白苦、集、灭、道的真理;然后证得无生法忍。这是我们钝根声闻证得无生法忍的方式。

对于利根的菩萨来说,我们在以前的日记《七地八地大跨越》一文里面有讲过,菩萨到了八地才证得无生法忍,得不退转。虽然他们到了八地才证得无生法忍,但是他们在初登地的时候就是观察诸法实相而入道的。这比我们声闻众观察四谛入道要超前一个阶段。

这样讲有点模糊,还是拿个比喻来讲好明白一些。比如我们声闻是因为生了一场病,病得快死了,然后感受到生命的无常;然后产生了修道的愿望;然后才去修道;然后通过艰苦的修道;最后得到了解脱;证得了无生法忍。这个过程的特点是被逼迫而生起的修道之心。

而菩萨是发心修道。用上面的比喻来说,他就是没有生病而去修道的。他是看到了众生的苦,想帮助众生脱离这些苦,所以发菩提心去修道。以这样的心去修道,自然会比被逼迫去修道来得快。这样他通过艰苦的修道,很快就能得到解脱,很快就能证得无生法忍。这就是声闻和菩萨证得无生法忍的区别。

所以,无生法忍在我们佛弟子来说是一个非常高的阶位。有了无生或者说是证得了无生我们就解脱了;我们就有力量了;我们就不退转了;我们就……比如,洞山良价禅师的《辞北堂书》里面的偈子就说到:“……六根戒定香风引,一念无生慧力扶……”你看看这无生慧力的力量是多么的强大。

回过头来,我们看看再《华严经》是如何定义无生法忍的:“佛子!云何为菩萨摩诃萨无生法忍?佛子!此菩萨摩诃萨不见有少法生,亦不见有少法灭。何以故?若无生则无灭,若无灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无差别,若无差别则无处所,若无处所则寂静,若寂静则离欲,若离欲则无作,若无作则无愿,若无愿则无住,若无住则无去无来。是名:菩萨摩诃萨第三无生法忍。”

《华严经》里面讲得比较全面,把无生法忍的整个修行过程讲出来了。“若无生则无灭,若无灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无差别,若无差别则无处所,若无处所则寂静,若寂静则离欲,若离欲则无作,若无作则无愿,若无愿则无住,若无住则无去无来。”

虽然讲的过程就几句话,我们修行起来可不是十年二十年能够达到的。对于我们声闻来说,一辈子都在这上面做功夫也不见得能够成就。而对于菩萨来说,要达到八地以上才能证得这个无生法忍。所以,这个阶位对于我们来说是非常难以达到的。

但是正像以前的日记《七地八地大跨越》中说的,一但证得了无生法忍。我们的修行就会突飞猛进了。这个时候,我们不但是不再退转,不再退失。而且得到了非常强大的力量,能够使得我们的修行日进千里。比起包括七地(在内)以前阶位菩萨的修行来说,是得到了一种超越性的突破。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


明一法师讲经典、咒语、文集

明一法师讲华严经     

明一法师讲楞严经     

明一法师讲与祖师同行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net