宣圣法师:修行和家庭的关系--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣圣法师所有开示



 宣圣法师:修行和家庭的关系


 下载DOC文档  



    今天咱们再闲聊一些修行关于家庭方面的内容,常识。因为有些人认为一修行起来,说不修行在家庭里搞的还挺和谐,一修行起来呢,不合谐了,家庭不和谐了;还有的说不修行的时候我在家里呀是老大,一修行感觉好象欠家里的什么似的,感到自己很渺小。不是说欠什么,是自己造成的。

    修行本来是个正当的事,它不是偷偷摸摸去偷鸡摸鸭去,藏着,掖着,只是怎么协调的问题。不修行的时候,假如这个家庭有时夫妻关系会出现危机呀,子女不孝顺等等的情况,修行起来应该更和谐。

    这个从咱们的角度就是说修行人要以身做则,做什么呢?以佛菩萨为榜样,从咱们自身呢,把自己当作菩萨。为什么这样说?不是咱们真正是菩萨了,而是以菩萨做榜样,我们按照菩萨那个标准去做去,这样才能家庭和谐。

    咱们自己呀从心性和心地上锻炼出来,以及达到心性的升华。以前斤斤计较的现在不计较了,过去人不说么,人有三个极特殊的因素,三个最小的方面,什么呢?小心眼儿,小脾气,小性格。有的说那是小孩那样。那不是,有的到了二三十岁还那样,有的四五十岁更严重,到了七十八岁他有的时候都争糖吃。你不信有的这个小孩的父亲无意中从兜里真掏出一块糖来,给他自己孩子,但这个小孩的奶奶从旁边瞅着,看到的时候,就说了,我养你这么大,掏出糖给你儿子吃,不给你娘吃。她都跟他争糖吃,正常一种心理嘛,老小孩嘛。

    这个就是说咱们在日常训练当中,扎扎实实去训练自己的心地。在一个家庭的范围当中,你别去索取,别在自己的家庭以及周围的环境索取,应该去付出,奉献。不要索取丈夫你就应该回来给我做饭,也不要索取那个妻子,你就是做家务的。谁规定的?你也不要把自己当成男人,也不要把自己当成女人,当成什么呢?真正拿菩萨标准衡量自己,说回到家,做饭是我的活,扫地是我的活,收拾家务是我的活,里里外外这都是我的活。别人干了,说我丈夫替我干了,我妻子替我干了,还在那扫地呢,感激他。正常这些工作跟他没关系,干了,感激他,因为他在帮助我,而不是索取和奢求,这样时间长了就把咱们真正慈悲心训练出来了。

    过去不说么,枷锁枷锁,就是家里这个环境容易把人困住。有很多人在单位里头挺好,回到家里就不行了。在单位里人都说这个人又和气又什么,真好,回到家里他是两眼一瞪,眉毛一挤,一句话不来他就跟你拍桌子。他只要出了家门他真和气呀,这就叫枷锁,他认为回到家他就在管理之中,就应该如何了,他一下就形成一种什么?我执,强大的我执。咱们修行人不应该产生这个,不应该在这上用功,破除我执嘛,把我执破了,心性里的那种贪破除了,嗔就没有了,愚痴也就解决了,就解脱了,二六时中都在修行当中,行走坐卧都在修行当中。

   不要学什么呢,我修行了,自己的丈夫、妻子不修行,他应该该好好伺候我,因为我是大修行嘛。那就错了,那是功高我慢,一点慈悲心没有了。慈悲众生,一定要更新观念,你不要拿你丈夫是个丈夫,不要把你妻子当成个妻子,当成什么呢?都是众生,只是这众生跟你更有缘份,你更好地去慈悲他。你把他当成丈夫的话,你就会依赖他;你把她当成妻子的话,你就会在那执着,她就应该干什么,就应该怎么怎么的。你渴了的时候,他没想着给你倒杯水,有的那个男同志不说么,这老娘们儿,她怎么就不行呢,我渴了他都不知道,就好象家属有他心通似的,有神通似的,她就应该知道,哪能那样呢?咱们应该训练到什么程度?舍己利他,你不把自己丈夫当成丈夫的时候,这种关系处理更和谐,你心地更坦然,真正夫妻关系,更好更恰度。你看有一些在单位工作的,单位问题处理的特别好,还挺和谐,为什么?因他遇到问题的时候,都会退一步,都会互相谦让一下。当你回到家的时候,你就不会谦让了,为什么呢?你把家里的老头当成丈夫了,你把家里的老太太当成你的妻子了,就不谦让了。认为那是你的,为你所拥有的,必须服从于你的意识,你所认为如何如何必须按你的去做,达不到你的意识形态的话,你就会生气了,发火了,满足不了你的心理状态。如果在外面呢,你不去满足心理状态去,不是不满足,而不是强制地要求满足,在似乎之中还会妥协,还会宽容对方,互相包容。所以说这样的话,你把自己的丈夫也好,妻子也好,自己心性和对他们的观念升华了,这个家庭关系就处理好了,你修行起来就更能得到家庭的支持。否则的话,不修的时候这个人挺好,念念佛念的,回家往那一坐,到吃饭就吃,做不好他都不干,什么家里事都不管,那就坏了,长久下来家庭就要出问题。这个就是说修行嘛,得道多助,多助的情况下容易得道 ,失道寡助嘛。

    修行要得到周围环境的支持,第一个,从每个人来说,在家修行家庭的环境。再一个从本身的行为,去修的话本身的行为作证,真正去修持了,也就会影响周围的人,感化周围的人,无形之中就会感化,使自己妻子、丈夫、子女呀看到自己的父母修行修的好,看到自己的妻子、丈夫不修行的时候呢,有时候吵哇、闹哇,修行起来之后呢,不吵不闹了。不修行的时候呢,耍无赖、喝大酒、修行之后呢,基本不喝酒了,甚至不喝了,并且各个方面正规起来了,也好了,好起来了,规范起来了。但往往是什么呢?这面修着,那面呢,这面出个善,那面造个恶。所以这些方面,修行和家庭关系要处理好,处理好的根本点就在于自己,你别要求别人去,你别要求你的丈夫,你的妻子。你怎么去贡献,你把自己呀真正当成修行人,拿着菩萨的标杆去做,说我就是菩萨,我就是来照顾众生来慈悲众生的,不是索求众生来慈悲我。但往往有的人为了不下地狱,三天五天坚持下来了,训练几天训练不下去了,遇到事脾气就出来了,哪有大菩萨发脾气的?咱们在坐的都是修行人,都是大菩萨,听过大菩萨骂人吗?菩萨也不骂人呢,咱们就不应该骂人呗。菩萨不去嗔恨人,只去慈悲人,咱们就应该学着去慈悲众生。你自己的妻子,丈夫不是众生吗?自己的子女父母不是众生吗?也是众生啊,那也要去慈悲他们,他们跟你更有缘份,你就应该更好地慈悲他们,慢慢把他们度化了,这多好。

    这些都是一般常识,咱们在坐的老菩萨在这方面没问题,有个别刚刚修行不太懂的听一听,自己训练训练。过去毛泽东说过这么一句话,说做一件好事容易,什么不容易呢?难在一辈子做好事,不做坏事,这个难,说能不能持之以恒。这些方面,修行与家庭协调好,对自己本身的修行进展也相当有利,相当好,对家庭也好。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣圣法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net