果清律师:圆满的人生--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 果清律师所有开示



 果清律师:圆满的人生


 下载DOC文档  



  请诸位一起合掌,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。

  「圆满的人生」。诸位善知识们,大家早安!请放掌。

  今天非常欢喜,我们到了昆士兰大学来参访,由我们佛陀教育学会、孔子学院合起来邀请果清等来做演讲,首先第一个题目就是「圆满的人生」。我们要怎么来成就圆满的人生?要怎么来修才能够成就这个目标?也就是我们将来能够成佛的话,就是最圆满的人生了。要怎么成佛,要怎么修?在这我们就提出,要「真为生死,发菩提心,深信切愿,持戒念佛」,这四句话我们能够彻底做到,就能成就圆满的人生。

  这四句话我们就一一来加以解释。先讲到真为生死。我们众生无始劫以来都流转在三界的生死苦海当中,头出头没。头出的时候就表示生到三善道,生天、做人、变成阿修罗,这属於三善道,有时候就堕入三恶道,地狱、饿鬼、畜生。生到三善道,就好像我们的头出了海面,就比较快活一些;假如堕入三恶道,就如同沉没入海水里面,那就受苦了。所以众生无始劫来都是轮转在三界六道苦海当中,生而死,死而生,生生死死,轮转不息,所以我们修行的目标就是真正为了了脱生死。假如不是真正为了了脱生死,我们听善知识的种种开示都变成戏论,没有益处。所以真正为生死的心,我们要非常的恳切。生死是怎么样?一口气不来就死掉了,无论是地位怎么高的,多么的富贵,到死的时候仍然要死。所以死亡不分贵贱,不分的,不分老少,无常到来就走了。所以我们要警惕,在死亡的日期还没到来以前我们就要努力修了,所以修行要真正为了了脱生死。

  既然我们自己有生死,一切众生也都有生死,所以除了我们自己了脱生死之外,也要帮助众生能够了脱生死。所以我们要称性,称合真如本性,发起广大菩提心,也要使令一切众生跟我们一样都能够了脱生死。所以就讲到发菩提心了。假如光是为了自己了脱生死而修行,不顾到众生,这个就是自了汉。所以我们要发心,除了我们自己了脱生死之外,也要发起广大菩提心,使令一切众生也都能够了脱生死,这个才是菩萨的心,所以菩萨就是自利利他。所以我们也要称合真如本性,发起广大的菩提心,不光是求自己了脱就算了,要自利利他。

  我们儒家孔夫子的学说也都讲到,「己欲立而立人,己欲达而达人」,都有大乘的精神。在《大学》里面也都讲到:「大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。」明明德是什么意思?明德就是我们众生的真如本性。众生的真如本性被五欲六尘种种的烦恼境界覆盖住了,本性显现不出来,所以我们要想办法来明明德,假借修行的功夫将我们的真如本性把它光明显发出来。我们众生的本性就好像一面镜子,大明镜,而众生的本性如同这个大镜子蒙上种种尘垢,所以我们要修行,将镜子上的尘垢逐渐的去除,到最后将真如本性彻底显发出来。我们真如本性显发出来,也要帮忙众生显发真如本性。所以除了在明明德之外,也要再亲民,亲民也就是教导众生也都能够光明我们的真如本性。而自利利他达到最圆满的境界,就是止於至善。儒家也这么的讲求。所以孔孟的学说就是我们大乘佛法的基础,大乘佛法就是为了了脱生死,自己了脱生死,也帮助众生了脱生死,彻证真如本性,最后都能成佛,这个就是我们圆满的人生。所以除了自利以外,自己了脱生死之外,也要帮助众生能够了脱生死。

  而讲到生死有两种,一种叫做分段生死,第二种叫做变易生死。分段生死就是因为有见思惑的关系,见思烦恼的关系,所以我们众生就有分段生死。另外还有尘沙烦恼、无明烦恼的关系,所以我们众生还有另外一种生死,叫做变易生死。变易生死是三乘圣者的生死,三乘就是声闻、缘觉、菩萨,这三乘的境界的转移,假设安立一种名称,叫做变易生死。将分段生死了脱,成就阿罗汉果,进一步再将变易生死了脱的话,就成佛了。所以我们要修行要真正为了了脱生死,而且发起广大菩提心,也使令一切众生能够了脱生死。就是真为生死,发菩提心。

  接著,发了菩提心要怎么著手去修?下头就说了,要深信切愿,持戒念佛,要深信,对於净土法门深信不疑。在《佛说阿弥陀经》里面世尊开示我们,假如善男子、善女人听闻阿弥陀佛的名号,我们能够好好执持阿弥陀佛的名号,「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱」,这个人到临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众就接引我们往生到极乐世界去,到那边去就不会退转,都成为不退转的菩萨。那边就跟「诸上善人俱会一处」,跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,都共同聚会在莲池海会上头,跟良师益友把臂共习。极乐世界都是良师益友,要找坏知识、不好的知识都找不到,都是善知识。既然善知识天天教导我们的就是如何增长福德智慧的资粮,所以我们的道业逐渐的就增上。

  而且极乐世界有情无情都为我们说法,在七宝池八功德水里头沐浴,都会增长我们的善根。你饥饿了喝那个八功德水也能够止饥渴,增上我们的道业。而且思衣得衣,思食得食,要穿怎么样的法衣,自然很合身的加在身上,不假裁缝。不像我们在娑婆世界,衣服做出来有时候不合身,太宽了、太窄,还要修改过,极乐世界不必修改过,自然合身。你要吃怎么样的东西,美味自然现前,食已自然化去。也没有大小便溺,你看多好,我们处理大小便溺很麻烦的。他见色闻香就是等於吃了,吃完也不必洗碗筷,这些东西自然化去。我们洗碗筷一天要洗三遍,还很麻烦的,花了不少时间。为了做饮食,吃饭,又洗碗筷,一天就花了不少时间,极乐世界没有这回事。所以一旦修行人往生极乐世界去了,我们就一直修,修到成佛了,成佛了就是成就我们圆满的人生。

  所以我们对佛的开示,本师世尊的开示决定要相信,深信不疑,因为佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,佛所说的话最真实不虚的。所以我们读诵经典就深信佛的言教,依照经典所开示的,我们就好好的如说修行,深信不疑。我们要深信本师世尊的言教,他是金言玉语,非常殊胜。也要深信阿弥陀佛大慈悲愿力,来接引我们往生到极乐世界去。四十八愿当中第十八愿他就这么说,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法」。说假设我成佛,十方众生,就是十方世界的众生,能至心信乐,至诚恳切的心,深信不疑,非常好乐,要往生到极乐世界去。欲生我国,信乐,信就有信的资粮,乐就有愿的内涵,欲生我国更有愿的内涵,想要往生到我极乐世界的清净国土就是有愿的内涵。乃至十念,若不生者,不取正觉,乃至十念这个就是行的功夫,乃至就是超越之辞。

  就好比像海贤老和尚,他从年轻的时候就听闻念佛法门,他就一直念,他念了九十二年,念到往生,一生就念了九十二年。他活到一百一十二岁才往生,最近才往生。有的人寿命没有那么长,有的人活了八十岁或者七十岁,而听闻这个法门时间长短也不一样,有的长、有的短。乃至到了快命终以前,他病得很重的,善知识就开导他,说你修其他法门都来不及了,现在就告诉你一个非常殊胜的法门,就是你要深信,发起恳切愿,好好跟我念南无阿弥陀佛的圣号。然后说到极乐世界多么的殊胜、多么的安乐,娑婆世界多么的苦,你要发起恳切愿要求生极乐世界。然后他就深信不疑,跟著善知识念,念不到十声他也往生了,你看多么殊胜,乃至十念。有的一生念了九十多年的,乃至到了快命终只念了十念,他也都能往生。或者说,既然到临命终念十念就可以往生,那我平时就不念了,等到临命终再来念。假如这么想、这么做,那就不保险,我们还是平常念佛念习惯了,才比较有把握。所以平素就要好好的薰修,好好的念佛,在行住坐卧当中都能好好念佛,而且又能有定课,早晚的定课。平素就是行住坐卧,做任何事,只要不必很用心专心的事,都可以一面心里念佛,或者出小声来念佛。

  所以乃至十念,若不生者,假如不往生的话,我就不成佛。唯除五逆,毁谤正法,唯独犯五逆罪的,还有毁谤正法的,这个除掉,其他都能带业往生,带著业就是指我们的旧业,不是新业,都能带业往生,所以非常殊胜的。所以我们要深信、要切愿,发起恳切的愿,厌离娑婆有种种苦。娑婆世界有什么苦?生老病死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛,这些苦我们都常常会感受到的。娑婆之苦,苦不堪言;极乐之乐,乐莫能宣,所以我们要厌离娑婆之苦,要欣求极乐殊胜的妙乐,要非常恳切的决志求生极乐世界去。这种心恳切的情况就如同被关到监牢狱里头的罪人,他心里很想著离开监牢狱一样。所以要非常恳切的,不要被世间的五欲六尘迷惑住了,放不下,不肯去。所以我们平素要练习放下,不要像过去有位老太婆,她临死的时候眼睛不肯闭,然后这个子女就顺著她眼光好像看到庭院里头去了,子女就顺著她的眼光,原来萝卜干还没有收,她就不肯走,眼睛不肯闭。你看小小的都挂心,何况临命终,有家庭的人,子女哭哭啼啼的,你早就心乱了,还能求生极乐世界吗?佛号都忘记了。所以我们平素就要修习惯,说走就走,绝对不牵挂。

  在这要讲一个公案给诸位听,讲冬瓜和尚的公案。冬瓜和尚是清朝一位和尚,他的实际的名号人家不晓得,而他喜欢吃冬瓜,所以人家称他叫做冬瓜和尚。他平素喜欢到街头去走来走去的,人家就都常常看到怎么这位师父都常常在街道走来走去,这位师父没有什么修行,就看不起他。他跟隔壁庵的一位法师叫做慧照法师非常要好,有一回慧照法师就来看他,然后他就告诉慧照法师,说明年的正月初六就要走了,我们是很好的道友,到时候你一定来送送我。好,就真的约定好了。时间到了,这一天慧照法师就来等候著,他刚好被人家请去吃饭,当中回来,回来看到慧照法师在,你怎么到这里来?你不是跟我约定了,你今天要走,我特地来送你的。没有你提起,我忘记了。好,赶快沐浴更衣。来,点香,就帮我助念。但是我要去不能不留个纪念,你帮我写下来。好,我帮你写,你就念吧!「终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂」,坐著笑笑走了。你看,说终日走街坊,整天到晚就在街道里头走来走去;而人家不是贪婪五欲六尘,人家心中念佛忙,心中念佛好忙好忙的;世人都不识,世间人都不认识,而是另外有一番的境界;所以人家坐著笑笑就走了。你看往生还跟人家约好了,还忘记时间,人家一提醒,功夫马上提著就走了,非常自在。所以我们要深信、要切愿。

  深信切愿接著要怎么修?要持戒念佛,平素要好好持戒,持戒就是我们要诸恶莫作、众善奉行。还没受戒,我们就是身口意三业,一切恼害众生的事我们都不造作,凡是利益众生的事我们就努力去奉行。有受戒的,我们就依照戒法的规定好好的把戒持好,而戒的要领就是诸恶莫作,众善奉行。「戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持於净戒,是则如来所赞叹」。戒法是成就无上佛果菩提的根本,所以我们应当要具足受持佛陀为我们所制的戒法。怎么叫做具足?要轻重等持,轻的戒跟重的戒平等心守持。假如能坚固的执持佛陀为我们所说的这个净戒的话,是则如来所赞叹,这是十方诸佛所称扬赞叹的对象。所以我们平素要好好的持戒,除了持戒之外就好好的念佛,持戒做为助功夫,念佛做为正功夫。

  念佛要怎么念?就是《大势至菩萨念佛圆通章》所说的,我们要「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一」。念佛的时候我们要都摄六根,从意根至诚恳切的念出来,舌根念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,三根就收摄了,眼根也不东张西望,身根,走路走得正直,坐也坐得正直,鼻根,唯嗅佛香。能够这么念决定很少有妄想杂念的,没有妄想杂念叫做净念,清净的正念,而清净的正念要紧的要相续不断。不要念了几声,想到冰箱还有好吃的东西,没有吃就太可惜了,不要想到这个。还有一面念佛一面想到,某某人对我不起,还起瞋恚心,这样佛就念不好。所以要老实,老实念佛,就是念佛的时候不打妄想、不起杂念、不起烦恼心,遇到逆境也好、顺境也好,我们都是阿弥陀佛一直念下去,学习老太婆不分别,努力念佛。能够这样子,将来决定往生到极乐世界去。所以得三摩地,斯为第一,用念佛的这个方法得到正定,三昧就是正定,我们众生都是妄想杂念,心都很散乱的,用念佛的方法使我们的心能够定,得到念佛三昧。能够得到念佛三昧,我们将来一定可以往生极乐世界,有人助念、没人助念都没关系,我们自己有把握。

  所以平素我们要怎么做?生死心非常恳切,修行真正为了了脱生死,而且发起正信的菩提心,普遍度化有缘众生,跟我们都一样都能了脱生死。那怎么做?要深信切愿,对净土念佛法门深信不疑,发起恳切愿好好努力念佛,要看得破、放得下,心丝毫没有牵挂,然后好好持戒念佛,以持戒做助功夫,以念佛做正功夫,信愿行三资粮都具足,我们将来就能往生到极乐世界去,而且品位非常的高上。一旦往生极乐世界,一直修,修到成佛,成佛就是最圆满的人生了。所以我们今天的题目叫做「圆满的人生」,而修行的方法,就是「真为生死,发菩提心,深信切愿,持戒念佛」。

  今天因为时间关系,我们就说到这。最后我们做个回向,「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国」。感谢大家。

资料恭摘:圆满的人生  果清律师主讲  (共一集)  2014/9/28  澳洲昆士兰大学  档名:58-107-0001

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


果清律师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net