宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(10-11)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣化上人所有开示-> 宣化上人开示四种清净明诲



 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(10-11)


 下载DOC文档  



大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(10)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。

是故阿难:因为这个,所以阿难,若不断偷修禅定者:假设不断偷盗心,而想修习禅定的话,譬如有人:譬如有这么一个人,怎么样子呢?水灌漏卮,欲求其满:用水灌这个漏的瓶子,或者漏的酒杯、茶杯。“卮”,就是一个瓶子、茶杯。因为它是漏的瓶子,想要用水把这个瓶子灌满了,纵经尘劫,终无平复:纵然经过微尘数那么多的劫,这个瓶子始终不会满的。

若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。

若诸比丘,衣钵之余:假设所有的比丘,除了三衣、钵、具之外;在比丘,应该预备三衣,这个衣,不是都大衣,是一件五衣、一件七衣、一件祖衣;还有卧具,还有钵;这叫“三衣钵具”。除了这三衣钵具之外的东西,分寸不蓄:什么也不要,什么也不储藏,什么也不收起来的。乞食余分,施饿众生:天天乞食回来所剩的,给一切没有食物吃的众生吃。

于大集会,合掌礼众:在任何大会的里边,合掌向众为礼。有人捶詈,同于称赞:若是有人骂你的话,你要看成和称赞你一样的,不要认为他是骂你。

必使身心二俱捐舍:必使身、心这两种都舍了,也没有身了,也没有心了;心里也没有贡高心,身也没有骄傲的这种姿态;身也不骄傲,心也不骄傲。真正修忍辱的比丘,谁若骂你,你当他唱歌儿给你听呢!或者你不会骂人,他骂你,你就应该不懂他说什么的,你就当他说日语,或者讲英文。中国人没学过英文的,遇着你讲英文,他不懂;西方人没学过中文的,你讲中文,他也不懂。那么他骂你,你不骂人,不讲这个骂人的话:“喔,他大约是讲日语呢!”或者:“他是说我最好了!”明明他是骂你,你认为他是赞叹你,是讲你好话;要反过来看。

他若打你呢?你当撞着门框上,或者撞到墙上了。譬如你自己走路不小心碰到墙上,把头碰痛了,你回头打这个墙一拳:“为什么你碰我?”是不是要这样子呢?不是要这样子。你若撞到墙上,然后你再打墙一拳,你再痛多一点。那么有人打你,你也就当撞到墙上一样嘛!你不认为这是人打你,也就没有事了嘛!所以打你,你当撞到门框上;骂你,你当他唱歌呢!

身肉骨血与众生共:不单说这个,真正比丘、菩萨发心,就有人想要你身上的肉,或者骨头,或者喝你的血,你都应该舍的,和众生共同的。要行菩萨道的人,你就要舍头、目、脑、髓。头先我没对你们讲,释迦牟尼佛在吃饭那个时候,看见有只老虎饿得要死,没有东西吃了,他就把身体喂那只老虎去。你看,这老虎是世界上最恶的一种恶兽,释迦牟尼佛在因地的时候,都一样把自己的身体做布施,给这只老虎吃。我问果前能不能有这样牺牲,他笑笑,也不知道他有没有?呵呵!

不将如来不了义说,回为己解,以误初学:他不会将佛所说的不了义这个小乘法,做为他自己的说法。就是拿佛所说的法,说这不是佛说的,是他自己说的法,来耽误这个初机;他不这样子,不误初学。佛印是人得真三昧:佛印证这个人得着真正的定力了。

如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

如我所说,名为佛说:像我这样说,这就是佛所说的法。不如此说,即波旬说:不像我这样说的法,这就是魔王所说的法。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆:好像这个世界的六道众生,虽然身也没有杀、盗、淫,心也没有杀、盗、淫了,“不杀生、不偷盗、不邪淫”这三种的行已经圆满了。若大妄语,即三摩地不得清净:若是专门讲大妄语,就是对这个定力不清净,成什么呢?成爱见魔,失如来种:成一种爱魔或者见魔,失去如来的种子。为什么失去如来种子呢?就因为他专门打大妄语。

所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。

怎么样打大妄语法呢?普通的打妄语,那还不算。所谓:就是所说的未得谓得:没有得道,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就道听途说的,似是而非;说得好像对,但是实际不对的。听着人家讲这个道理,他说:“我也明白了,我早就明白了!”或者:“嘿,我已经得道了!我开悟了!我成佛了!”这叫“未得谓得”。未证言证:没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉,他什么都不知道,就说:“你知道我是谁啊?我就是罗汉!我就是佛啊!我就是菩萨!”也就像前边讲的那个差不多。

或求世间尊胜第一:或者想办法宣称自己是世间最高、最第一的。好像白文天说的,某某人问我们是哪一帮哪一派的。这种人说:“我们是曹溪的!我们这一班人都应该站到一起!我是第一,我是最最高的了,最高的领袖!我是美国佛教的开辟者,我是一个美国的佛教始祖,第一代的祖师!”就这么样讲。

谓前人言:对他前边的人说,就是好像我现在骗你们:“你知道我是谁啊?我就是佛啊!”这个对他前边的人言,我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道:“我现在证得初果阿罗汉了,我就是须陀洹哪!”又想一想,须陀洹还不够高,等一等,他说:“啊,我现在证了二果了!”过了五分钟:“嘿,我真快,又证了三果了!”再过了一秒钟,他说证了四果了。证四果,一想,这还是阿罗汉,还不够是最高的,于是你说他怎么样子?辟支佛乘:四果阿罗汉他还不知足,喔,他是辟支佛,还比阿罗汉又高一层了!他见着人,又说我是辟支佛了。十地:他又是十地菩萨,或者地前诸位菩萨:地前的菩萨。

求彼礼忏,贪其供养:他为什么又说自己是佛、又说他是阿罗汉、又说他是菩萨?他这个意思,就是在骗人;打大妄语,就是欺骗人。欺骗人,为的什么呢?就是叫人信仰他。你不信仰,他就没有钱收;你一信了,喔,这供养就来了!就因为贪供养,所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。

人打妄语,等堕地狱的时候,那地狱有一个铁钩子,这铁钩子把你舌头这么一勾,拿一把剪子就给剪下来,这叫“拔舌地狱”。入拔舌地狱,你还讲大话?你还打不打大妄语?还说不说假话?现在不用说什么,就在世界上的哑巴,为什么他是哑巴?就因为打妄语打得太多了!所以再做人,也不会说话了。根本就不会讲话了,你想再骗人,看你骗谁?骗得自己不会说话了,就哑巴了!为什么他哑巴?就因为舌头被人割去了──那个舌头,你看他是有舌头,但是没有性了,所以他不会讲话的。

那个瞎子为什么他瞎了?就因为过去生他看不起人,他觉着他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他;所以这回让你看不见人,看你还如人不如人了?聋子也是,你知道他怎么样子做聋子的?就过去生专门欢喜偷听人家讲话的。人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴到墙上来偷着听:“喔,这人说什么呢?那人说什么呢?”好像现在这一些个做特务偷听的,将来恐怕都要做聋子的。不过你要知道错了,若改,以后再也不听了,就不会聋;再也不说大话了,就不会哑巴;你再也不看不起人,就不会瞎了。所以盲、聋、喑、哑,这都是毁谤三宝而得的果报。

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(11)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。

是一颠迦:这一种尽打大妄语的人,他自己未证言证,未得言得;自己不懂的事情,他就说懂了,这是一等的阐提。“一颠迦”,也就是“一阐提”,翻译到中文就叫“断善根”,就把善根断了。你善根断了,恶根当然就是增长了。消灭佛种:这种打大妄语欺骗世人的人,这是他把自己的佛种都消灭了。如人以刀断多罗木:印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀一砍的话,它再怎么样就永远都不生了。把佛种断了,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。

佛记是人,永殒善根,无复知见:“殒”,就是断了。佛给这种人授记,是永远都殒落,他把善根都断了,也没有所知,也没有所见,也没有智慧了。沉三苦海,不成三昧:堕落到三途里边去,永远都不会出升了,他不能得定力。三苦海,就是刀途、血途、火途这三途。刀途,有这刀山地狱;有血途地狱,周身总流血;有火烧地狱。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇,奸偷屠贩。与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉:我灭度以后,就命令这一切的菩萨和阿罗汉。应身生彼末法之中:他们用这个应化身,去生到这种苦恼众生的世界。在末法之中,作种种形,度诸轮转:他或者去做人身,或者去做畜生身,或者变种种的形相,而恒顺众生,去普度一切的众生。菩萨都一样去做畜生的,你不要以为这是骂人说“畜生”;菩萨做畜生,是行菩萨道,要去教化那些个畜生。你看释迦牟尼佛,在过去生中做鹿王,度这个鹿群。

这些菩萨和阿罗汉,他们变化的化身,或作沙门:或者就做出家的比丘、沙弥,或者白衣居士:或者做居士。居士叫“白衣”,就是不出家而护持三宝的人。怎么叫“居士”呢?居士就要护持三宝的。出家人自己不种田,“不耕而食、不织而衣”,要在家居士来供养的;所以或者变化为在家的居士。人王、宰官:或者做人间的国王,或者做大官。或者童男、童女。如是乃至淫女、寡妇:像这样子,乃至妓女,或者守寡,没有丈夫的女人。奸偷屠贩:或者做奸;“奸”,就是很不正当、很不守规矩的;所以男人对女人有非礼的行为,“偷”,就是偷东西,也是不守规矩。“屠”,就是杀生,做屠户。“贩”,就是贩 卖,或者贩卖人口、贩卖鸦 片,都不一定的。

与其同事:菩萨和阿罗汉为什么做这一些个人呢?他就因为想度这一类的人;想度这一类的人,一定要用“四摄法”。怎么叫“四摄法”?

(一)布施(布施摄)。布施,有财施、法施、无畏施。有钱拿出来帮助人是做财施;懂得佛法,给人讲说佛法,这是做法施;或者有人有惊慌恐怖了,你能保护着他,安慰他,令他不恐怖,这是一种无畏施。但是你做这种种的施,不要自己有一种贪心,有一种获报的心,不要想:“啊,我现在做这个布施,我将来得到多少多少好处?”不要有这种心。做就做了,就忘了它,就没有了它。

要三轮体空,也没有一个施者,也没有受者,中间也没有一个所施物;能施、所施,能受、所受,都没有的。做完了,我做这个布施就是我应该做的,不要想:“啊,我这回做了功德了!我这个功德将来发芽结果,那我得的果报可就大了!”不要存这个心,要无心布施。说法也是这样子,你给人说法,不要想:“喔,我给人说法,这回我可有了功德了,我这功德可大啰!你们谁都应该供养我了!”不要存这个心。凡是你做布施,不应该为自己的利益来做着想,不要说:“喔,将来对我有什么利益,我才布施!对我没有利益,我就不干了。”不是这样子!这是布施。

(二)爱语。好像佛赞叹阿难说:“善哉!善哉!”菩萨赞叹人说:“喔,你真是 good boy !(你真是个好孩子)。你这么样聪明,你真是有善根哪!”这赞叹人,叫“爱语”。

(三)利行。就是他做什么,你要对他有利益。这是对别人有利益,不是对自己有利益。

(四)同事。就是他做什么,你也做什么。譬如菩萨要度这个淫女;这个妓女她很有善根,她现在根机成熟了,应该度她。好像本经这摩登伽女,过去就是个淫女,但是她根基成熟了,所以阿难尊者回到祇树给孤独园,她也就追去了;追去了,佛一给她讲法,她就证了三果阿罗汉,以后又证了四果。那么菩萨也去变个淫女去度淫女,因为和她们是同类、朋友,她讲话,大家相信的。

好像在大学里做一般同学,你说:“我欢喜信佛,这佛法是最妙的了!现在我研究什么什么经典。”这个同学一听说:“那我也去了,我也想研究研究!”这样大家都一齐来研究《楞严经》了。一样的嘛!这就是你不知道其中哪一位是菩萨?哪一个是罗汉?但是你自己可不要告诉人,你自己不要说:“我是菩萨,你们大家要听我的话!”为什么?这佛不许可的。

布施、爱语、利行、同事,叫“四摄法”。用四摄法和他做同一类的人,在一起做事。

称赞佛乘:可是一同做事是一同做事,但是在这做事里头,遇机会就讲佛法给他听,说:“佛法真是太好了!这佛法太没有比的了!”令其身心入三摩地:令他这一听,就好像要吃糖那么样子,有瘾了。就好像这个 Lisa见着我,就:“Give me one more candy(再给我一块糖)!”这么样子,这个佛法就比方是糖一样的,令你同事想左吃一块,右吃一块,再吃一块:“那你再给我讲一点!你再给我讲一点!”就这样子。文章选自佛陀正法网

【佛陀正法本意大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣化上人讲其它经典、咒语、文集

宣化上人讲阿弥陀经     

宣化上人讲大悲咒     

宣化上人讲大乘百法明门论     

宣化上人讲大乘起信论     

宣化上人讲地藏经     

宣化上人讲法华经     

宣化上人讲公案     

宣化上人讲华严经     

宣化上人讲金刚经     

宣化上人讲楞严经     

宣化上人讲楞严咒     

宣化上人讲六字大明咒     

宣化上人讲普门品     

宣化上人讲普贤行愿     

宣化上人讲四十二章经     

宣化上人讲坛经     

宣化上人讲维摩经     

宣化上人讲心经     

宣化上人讲信愿行     

宣化上人讲药师灌顶真言     

宣化上人讲药师经     

宣化上人讲遗教经     

宣化上人讲占察善恶业报经     


其它法师讲《四种清净明诲》

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net