心戒法师:啥叫正报呀?正报就是咱们这颗心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 心戒法师所有开示



 心戒法师:啥叫正报呀?正报就是咱们这颗心


 下载DOC文档  



啥叫正报呀?正报就是咱们这颗心,我们的身体为依报,这身臭皮囊是为心服务的。但是人现在啥呀?心为臭皮囊服务了。这不好吃,我不愿意吃,成了味道的奴隶了;这衣服好看,买不上就苦,穿不上就求。她就不知道身体健康,有个好心情,穿啥都幸福。
失去了正报,天天追求依报。“依报围着正报转”。现在人为啥迷惑颠倒?正报围着依报转。说房子是依报,人是主人、人是正报。把房子建得非常美,人活得很累,正报完了。天天忙得焦头烂额,神经衰弱、心情、头脑不舒服,堵得慌。这儿没装修不行,那儿没装好。买了一百多平米楼房,天天起早贪黑擦,累得王八蛋似的。你说你是主人,还是房子是主人呀?应该是房子为你服务,你过得自在,你成了服务的奴隶了,还在那美滋滋地活着呢。你想想,就这样的人是最苦了。外边还假装啥呀?外看幸福心流泪,心它难受呀。因为造了种种的业,病业现前,不是心难受,就是脑瓜子疼,再不就是失眠、睡不着觉,要不就是走道腿肿、痛,然后外边还得装,穿个一万多块钱时髦的衣服,你看人谁谁活得多幸福呀?实际内在完了,囊子要烂了,衣服裹着呢。

像这样的人念佛,都契入不了大乘佛法,都契入不了真实义。为啥?虚荣心太强,虚荣心是最障道的,他不了解真实义。并不是为了外边好看。咱说全世界的钱都给你,你天天忙,身体忙,心里忙,你想那有用吗?没钱,是不行,但是人不是金钱的奴隶,不能执着于金钱。假如你挣一百万,你给一个神经病,有用吗?尿裤子都不知道。你给一个得眩晕症的人有用吗?给他一千万,站起来就天旋地转;你给一个得红眼病的人,一瞅哪儿都冒金星,你给他一千万有用吗?没用呀!趁着咱们这个身体没得病的时候,我们赶紧积德消业,别让这个病来到我们眼前,这叫真格的呀!这叫真学佛!

你连自个的身体都保不住,还谈什么往生呀?你连佛菩萨的快乐自在都体会不到,拿啥往生呀?连个好心情都没有,还念阿弥陀佛就能感应道交?别人信我不信,纯是自欺欺人。每一天烦烦恼恼,念着佛能消灾免难了?所以说学歪了。对于这些人可怜悯者,还善良、还慈悲、还真诚,就是不明理。多数居士都存在这种弊病,严重地障道。再呢,没有鉴别能力,只要袈裟一搭,一看头脑亮,也不管有没有修行,真的假的,讲啥信啥。人家说过了七点就不能念经,一念经无形众生就来了,是吗?吓得不敢念了。你想一想,多么地愚蠢?我们念经是为了增长愿力,晚上增长愿力不行吗?我们念经是为了增长觉悟,晚上觉悟不行吗?我们念经是为了增长慈悲心,晚上念经增长慈悲心,为苦难的众生念经好好地回向不行吗?所以说学歪了。相上的功夫用得挺好,学来学去学着皮,没学着瓤呀!可怜得很。凡是着相修的那个,我深有体会,着相修的那个苦呀!说你越听越明了,这方为正法,你越听心里越明白嘛。

我们好好静下来想一想,你原先接触、认识的那些师父,他们教给你了什么?一口一个师父,你又供养他们,又跟随他们……究竟教你啥呀?教给你了怎样地拜佛,教给你了怎样穿上庄严的海青,外在地去学慈悲、外在的威仪,他告诉你怎样把错误的想法转过来了吗?告诉你什么是菩提心、怎么样增长愿力吗?告诉你怎么样离相了吗?告诉了吗?你自己好好想一想,告诉了究竟、方法,怎样在生活中落实,告诉了吗?不告诉这些在生活中不明理,怎么能解脱呀?!光追求外在的清静,内在佛理不明,你内在的心里、心地佛理不明,你受污染啦!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


心戒法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net