妙祥法师:佛说《吉祥经》的因缘--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙祥法师所有开示-> 妙祥法师开示吉祥经



 妙祥法师:佛说《吉祥经》的因缘


 下载DOC文档  



彼神以如是之偈白佛言:多神与众人,祈求最上福,思维于吉祥,请佛示说最吉祥。

“偈”,华语释译为“颂”,即一种略似于诗的有韵文辞,通常以四句为一偈。天众有一个特点是喜欢说偈子。下面是他问的:“多神与众人,祈求最上福,思惟于吉祥,请佛示说最吉祥。”

这位天神不仅代表天众,而且也代表了人众来问。他说众天神和人道的众生都渴望得到利益,都在思索什么是幸福人生,怎样生活才是正确的人生态度,和怎样给人生带来幸福和吉祥?这部经为什么要天神来请问呢?它的道理很深,诚如我们前面所说的,它所开显的是佛法中的人天乘法。就是说按照经上的教导去做,起码能获得人天乘的果报。这部经后面也讲到了涅槃。

佛陀传诵这部经典前,一直存在“什么是吉祥”的问题。这个问题在在家人之间引起了讨论,他们彼此问:“吉祥是什么?”某个人提出一个答案,另一个人又提供了其他的答案。一些人说看见想要看见的事物是吉祥,当看见对你而言是瑞相或吉兆的某些景象时,他们说那是吉祥的。其他人则认为听到你想到听的声音,或听到被说成是吉兆的声音时就是吉祥。他们认为想看到什么能看到就是吉祥。这个问题是很深的问题,作为我们凡夫来讲,是没法知道什么叫吉祥的。

在古代的印度,人们经常聚集在镇上的礼堂,互相讨论对他们有益的智慧与知识的课题。有时候会议会延续四个月才结束。人们以各种的礼物赠送给那些有智慧的学者,作为答谢的报酬。有一次,他们讨论有关“吉祥”的课题:何谓吉祥?如何构成吉祥?见何是吉祥?听何是吉祥?感受何是吉祥?这五个问题就形成了一个很深的问题。

他们所争论的课题没有得到解答。于是,这个课题就传到梵天那儿,讨论了多长时间?十二年,就这些问题不光是人类讨论没有结果,最后跑到哪儿呢?跑到梵天那,对这个问题讨论了十二年,同样没有获得解答。这个并不是经书中,为了显示这个经的重要而说的这个问题。因为你没证到实相,你根本就不知道什么叫吉祥。虽然有的说法貌似吉祥,但又被同样一个貌似不吉祥的说法给冲破了。

这个问题在梵天,天人那讨论了十二年都没有很准确地说出什么是吉祥。所以说这个吉祥的定义很深,特别用在实际中,那就更深了。只有佛陀的智慧才能说出什么是真正的吉祥,所以这部《吉祥经》对我们凡夫来讲是非常重要的,对我们在家居士修行也是非常重要的。

梵天讨论十二年同样没有获得解答,这个课题又传到帝释天,帝释天王劝他们说,如果想要获得正确的答案,就应该去请教佛陀。帝释天王说:“若想要得到光芒,必须要有一火把,而不是萤火虫的光。”得有一把大火炬,大火炬才是真正的光芒,而不是萤火之光。刚才我讲了,天人也有光,但他的光和佛的光没法相比。佛的光,光一旬,而且这种常光不是天人能比的。所以说这个帝释天王就告诉他,你必须去请教佛陀,于是他们就请了一位天神到祇树园去请教佛陀。于是,世尊便以《吉祥经》来回答这个问题。

这就是我们讲经前的这个序,这个过程如果我们不了解,就不会对《吉祥经》生起真正的理解,就不会知道佛陀的智慧有多么地深远,多么地彻底。我们有时候不知道这点,就会相信外道的说法。有的说:“你礼拜我,就可以升天,就可以成为天子和天民。”通过这个我们就知道他们的说法多么荒谬,因为他没有证到真理,根本就不知道什么是吉祥,是不是?何况他们还不是大梵天,还不是帝释天。只是我们人类众生创造的一种宗教,一个教派,就真正的大梵天和帝释天王他们都不能回答这个问题,何况这些人就更没法回答了。

更可气的,还有一些人用世间的一些善法来充当佛的理论,硬塞给佛教,所以这都是愚痴的行为。我们通过这个,就知道这个《吉祥经》是很重要的,也可以说佛所有的讲经都非常重要。因为不管从哪个角度讲,它都是佛从自性中实修实证出来的,是彻底彻见的,所以它是真正的绝对真理。

不像我们世间所说的,有些只是相对的“真理”,今天好了,明天没了;今天对了,后天错了。佛讲法不存在这个问题,也不存在时间的问题,因为它穿越了时空。不是说佛法正法时期有用,像法时期就差一些,末法时间就完全不管用了。没有这一说,因为佛讲法是实相,它穿越时空,不受时空限制,所以说它不会有衰落,它是永恒的,所以这个《吉祥经》就代表了永恒的真理。


资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙祥法师讲其它经典、咒语、文集

妙祥法师讲大悲咒     

妙祥法师讲地藏经     

妙祥法师讲楞严经     

妙祥法师讲楞严咒     

妙祥法师讲善生经     

妙祥法师讲四十二章经     


其它法师讲《吉祥经》

明海法师讲吉祥经    

悟妙法师讲吉祥经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net