宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(31-32)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣化上人所有开示-> 宣化上人开示楞严经



 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(31-32)


 下载DOC文档  



大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(31-32)

唐天竺沙门般剌密帝译

宣化上人主讲  

此名住世自在天魔。使其眷属。如遮文茶。及四天王。毗舍童子。未发心者。利其虚明。食彼精气。或不因师。其修行人亲自观见。称执金刚。与汝长命。现美女身。盛行贪欲。未逾年岁。肝脑枯竭。口兼独言。听若妖魅。前人未详。多陷王难。未及遇刑。先已干死。恼乱彼人。以至殂殒。

“此名住世自在天魔”:这种魔叫什么名字呢?就是叫住世自在天魔。“使其眷属”:他使令他的眷属,他的眷属是谁呢?“如遮文茶”:遮文茶是梵语,翻到中文,就叫“奴鬼”。怎么叫奴鬼呢?就是做奴隶的鬼神,又叫“嫉妒鬼”。这个鬼专门妒忌人的,你有什么好事,他就妒忌你。你要学佛嘛,他就不叫你学;你要学好嘛,他就往这坏的地方拉你。所以很坏的,这个鬼!可以说是个坏鬼。

这个住世自在天魔,他叫这种鬼去扰乱这个修定的人。“及四天王,毗舍童子”:和这四天王的毗舍童子。这个毗舍童子也就是“毗舍遮”,又叫“毗舍舍”。这个鬼是专门吃精气的鬼,吃五谷的精气和人的精气。好像男女行性行为这个时候,有一种精气流出来,他都去吃的。所以就在男女性行为那时候,很多鬼在旁边那儿等着吃这个精气那!很危险的。

“未发心者”:没有发心的这些个人,“利其虚明”:贪图他这种虚明,“食彼精气”:他也不知道毗舍遮童子等,就贪人这个虚明,贪人这种灵性,食彼精气,就吃人这种精气。

“或不因师,其修行人亲自观见”:或者他没有师父,这个修道的人,就亲自观见了。观见什么呢?“称执金刚,与汝长命”:他说他就是金刚护法,是金刚神。“我来干什么来了?我现在就给你长寿了,教你活长年纪。”说完之后,“现美女身”:就变一个美女,“盛行贪欲”:这个盛行,就是行了一次又一次,一次又一次,没有完那么多的次数。什么呢?就是这种贪欲、淫欲。

“未逾年岁,肝脑枯竭”:没有过一年,你说怎么样啊?肝脑枯竭,这个脑枯竭了,可以说是精脑枯竭,他的精、气、神都干了。为什么呢?这太厉害了嘛!

“盛行”这两个字,这就非同凡响了,不是泛泛的,不是普普通通那种正常化了。所以这盛行贪欲啊,这个要点就在这个地方!

这个美女一定就说:“啊!男女的事情,你做得越多就越长寿,你的寿命就长了。”谁不知长寿长寿,贪这长寿,变成短寿了,没有过一年,就肝脑枯竭了!

“口兼独言”:这时候,这个人口里自己和自己讲话,其实他不是和自己讲话,他是和这个魔鬼讲话。“听若妖魅”:旁人听着,他就好像妖魅说话似的,其实他不是对自己讲话,他就是对着魔鬼讲话,不过你旁人看不见这个魔鬼。这种的魔鬼我都遇着过。

我遇着一个人,天天晚间就有一个女人来找他,白天没有。这个女人一来的时候,他家里所有的人,都听得见这个女人走路的声音,好像穿着高跟鞋似的,一走,喀登喀登的,踩得楼板响,但是旁人只听见这个响,看不见这个人。那么他呢,这个女人一来了,他也不管有人没人,把衣服脱了,就上床乱来一顿,这就是这种的鬼。

以后,我那边有一个古大神,就是巫医。这个巫医就去到他家里,给他治这种魔病。一治这魔病,这个魔鬼就来了,告诉古大神说:“好了!你现在不是来给他治病吗?这里这个病人从今天开始就好了。可是,我现在就到你家里去,就要和你来斗斗法!”

果然,从此之后,就到古大神、古巫医的家里去了,他的哥哥也一天到晚有这个魔鬼来,和他有这种不正当的行为。啊!这个魔,你说怎么样啊?喔!厉害啰!“前人未详,多陷王难”:前人也不知道这种情形,所以也多数受王法的限制。“未及遇刑”:也没来得及拷问、审问,“先已干死”:已经在狱里干死了,他精、气、神都没有了,所以干巴死了。“恼乱彼人”:他恼乱这个人的定力,“以至殂殒”:乃至于到死亡的这种程度上。

【注三○】上人于一九八三年一月补述

在我年轻的时候,专门欢喜和魔来斗法,所以斗得三千大千世界的魔军都想来对付我。所以有很多次,几乎把生命都没有了。

因为这个,我就再有这种和魔斗法的心,也不敢再用什么法来和魔斗了。所以现在很多的魔他来欺负我,我都修忍辱的功夫,不和他们起对峙。我只用一种慈悲心来摄受,来感化他们,而不用降伏法来降伏他们。

我记得在东北有过一次,是在道德会上,有个讲习班主任叫徐桂兰。这道德会有五、六十个学生,其中就有一个着魔了,中邪了,所谓着魔就是邪魔来附体了。这讲习班主任徐桂兰,自以为讲习班的主任,是有地位的,有权力的,就来为这女孩子治魔。她用一口凉水,照着中魔这个女孩子就喷一口。这一口喷上了,这魔还没有走。魔就说:“好!你来治我,我现在就到你那儿去,我要附在你身上,看你怎么样?”于是乎,这中魔的女孩子病就好了,这徐桂兰自己就中魔了,中邪了。

方才张果鸿说他也用过这个方法,念咒来喷这个人,这个人就跑了。这个魔大约法术还不够,所以就跑了。但附在徐桂兰身上这个魔不怕凉水喷,它不跑,于是乎徐桂兰自己就发魔气。

她发了魔气,在道德会也不能住了,就回到家里。回到家里,这个魔天天都来扰乱她,扰得她家里不平安。这个魔是什么魔呢?是个马猴子精,大马猴子,很大的马猴子精。这马猴子精一来了,就和徐桂兰有性行为。它附到她身上就来折磨她。有时候就把徐桂兰迷得……又讲怎么样爱她,又怎么样。就有性行为。性行为完了,徐桂兰本人就七孔流血,眼睛也流血,耳朵也流血,鼻孔、嘴巴都流血。就这个样子,被这个马猴子精,把她的精气都给吸去了,吸得瘫痪要死了的样子。

道德会就派人去找我们庙上的方丈和尚,我们方丈和尚是很有名的,在东北叫王孝子。因为听说三缘寺这庙上方丈和尚有道德,可以降伏这个魔,于是乎就找他去了。但方丈和尚什么事情都叫我去,在外面有一些个什么问题,并不是他自己本人解决的,都是我去帮他解决的。好像大南沟高德福这家里的问题,还有很多很多的,外面人都也知道的。

这次方丈又叫我去,叫我去我就去了。去到这儿,他们就说把谁请来了。这马猴子—你猜它怎样说?“唉!你请他是白费功夫,没有用的。你不要说请他呀,你把济公请来,我也不怕的。”就这么在那儿讲,什么也不怕。等我到了呢,它真地来了,这马猴子来了,然后真是又斗上法啦,斗、斗、斗!斗了两天才把它降伏。降伏住了,从此病就好了,那么这个人也没有死。像这些个问题,我经过很多很多的。

所以现在我也不愿意管人家的闲事。不要说旁人的闲事,就像某某人,你看得见,她是有个鹰在那儿,总是令她晃头晃脑的,这我都不管。我看见,就像没看见似的。为什么要这样呢?我就是修忍辱的功夫嘛!有人在我头上吐痰呀,我也不发脾气,也忍着它。所以现在我的宗旨是这样子,和任何人也不斗争。果鸿你以后切记,不要再惹麻烦了,这还算你有点善根,要不然的话,嘿!这个魔很容易就跑到你身上去。所以这不是很好玩的一件事情。

大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(32)

唐天竺沙门般剌密帝译

宣化上人主讲  

汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

“汝当先觉”:阿难,你应该先觉悟、先明白这种的道理,“不入轮回”:如果你能觉悟这种魔的境界,就不会上魔的这个圈套,而到魔王的眷属里边去。“迷惑不知”:如果你若不觉悟呢?那就毫不客气,“堕无间狱”:一定要堕落到无间地狱去的,一点人情都没有的。

阿难当知。是十种魔。于末世时。在我法中。出家修道。或附人体。或自现形。皆言已成正遍知觉。

“阿难当知”:阿难!你应该要知道“是十种魔”:在前面讲的,想阴所发生的这十种阴魔的境界。“于末世时”:尤其在这个末法时代,“在我法中”:就是在我佛法里边,“出家修道”:或者他出家修道,“或附人体”:或者这个魔王附到人的身上。“或自现形”:或者他自己现出来自己这个魔王的神通,现出种种的形像,或者现佛身,或者现菩萨身,或者现阿罗汉身,或者啊,现天人的身。这魔王什么身他都可以现的。

所以“皆言已成”:他们都说他已经成了什么呢?“正遍知觉”:正遍知也就是佛。觉,有正知,有遍知。什么叫正知呢?知道心包万法,这是正知;也知道万法唯心,这是遍知。有真正的正知正见,这是佛,叫正遍知。可是这个魔也冒充佛,说他也是正遍知了。

那么在释迦牟尼佛入涅槃的时候,佛就叫魔王来,吩咐魔王说:“你呀,规规矩矩的啦!你以后都要守规矩的,不要不守规矩。”

魔王说:“我守规矩?守你的规矩?好!到你末法的时候,我就穿你的衣服,吃你的饭,在你那里边来破坏你的法!”

释迦牟尼佛听见这话,就忧愁落泪了,说:“我真是没有办法你呀!你使这个方法是最毒了。”这所谓“狮子身中虫,自食狮子肉。”狮子身上的虫子,它吃狮子身上的肉,这就是表示末法时代魔强法弱,魔王最多了。所以我们修道的人,切记要小心!什么叫魔王呢?这魔王就是与人不同的,你看他那个样子魔里魔气的,就是个魔王,他很特别的,这也是魔王的表现。

【注三一】上人于一九八三年一月补述

末法是魔强法弱的时候,《永嘉大师证道歌》上说得很清楚,说是“嗟末法,恶时世,众生无福难调制,去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害,闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。”这个嗟末法就是嗟叹,叹息这个末法的时候。恶时世,这个时候是个很恶劣的时候,妖怪邪魔都出现于世了。

电脑是一个最大的妖怪,电视是个小妖怪。这个小妖怪就帮着这个大妖怪,这个大妖怪就要把所有的人都吃了,使令所有的人都失业了,没有工作了。这叫“嗟末法,恶时世”,这个时世真恶劣。众生无福,众生一天到晚那么紧张,人人都搞得有心脏病。没有心脏病,就有肝脏病;没有肝脏病,就有肺病;没有肺病,就有脾病;没有脾病嘛,就有肾病。这心肝脾肺肾,什么病都来了,就都是中了妖怪的这种邪气。中毒中得太深了,所以把众生搞得这么多病痛都出来了,没有福了。

你以为看电视、听电话、听收音机、玩电脑这是很好的。不知这个令心肝脾肺肾都受伤了,将来搞得人都不是人,鬼也不是鬼了。那么这样子,这个世界就该坏了,所以我们人就生在这个众生无福难调制的时候,是不容易教化的,你叫他不要看电视,他一定要看;你教他不听收音机,他还一定要听;你教他不听音乐,他偷偷摸摸去听,这个时代就这样地坏。这样地坏啊,搞得众生颠颠倒倒的,难调制。

“去圣远兮”,去圣就是离佛很远了。“邪见深”,人人都有邪知邪见,没有正知正见了,邪见太深了。“魔强法弱多怨害”,这时候魔是很强盛的,这佛法是很软弱的。“多怨害”,互相你害我,我害你,这么互相怨害。“闻说如来顿教门”,要是听见佛所说的这个正法眼藏顿教的法门。“恨不灭除令瓦碎”,就恨不能即时把它都消灭了。好像那一块瓦,把它拽碎了那么样,对这个佛法就仇视得这个样子,我们现在就是这样子。

所以我们在万佛城住的人,每一个佛教徒的家庭里头,我们不要有收音机,不要有电视,不要有音乐的唱片,把这个都要改了它。在万佛城住的人,在百忙之中,无论怎么忙,都应该参加早晚课、讲经,不应该缺席的。在家人如果不能到庙上做,你可以在家里做,也做早晚课、念念经、研究研究佛法。不要有时候就看电视、听收音机,搞得和一般外边的人一样。

万佛城和外边的世界不一样,我们要不随著流俗所转,所以你们各位在万佛城,以佛法为主,以学习佛经为主。谁能把《楞严经》先背会了,那我是特别高兴的。在家里也要读诵《楞严经》,读诵《法华经》,读诵《华严经》。不然,你跑到万佛城来,这有什么意思,一点意思也没有。你对佛法一点都不懂,说起什么,就说:“哦!问什么?”什么都不懂,那你在这地方是太可惜了。

赞叹淫欲。破佛律仪。先恶魔师。与魔弟子。淫淫相传。如是邪精。魅其心腑。近则九生。多逾百世。令真修行。总为魔眷。

“赞叹淫欲”:怎么能分别出他是魔呢?他不赞叹正修,赞叹淫欲,公开宣布这个淫欲。“破佛律仪”:他说佛这个戒律都没有用的,不要守佛的戒律,那是给小乘人守的。我们都是大乘菩萨、大乘佛,我们既然已经成佛了,所以不要守戒律了。

“先恶魔师”:前面讲的那些恶魔法师,“与魔弟子”:和魔王的弟子,“淫淫相传”:互相宣淫,互相赞叹淫欲说:“啊!这是最好的、是最妙的一个法门了,真空妙有就在这里头啊!就是这个道理。”

“如是邪精”:像这一类的邪精,哪一类呢?就赞叹淫欲的这个邪魔。“魅其心腑”:因为有邪魔迷住他的心窍,所以他就贪图淫欲,也就公开宣淫。就是因为魔入他的心窍,被魔魔住了。

“近则九生”:往近来说,就是九生。什么叫一生呢?说人由生到死是一生?不是的。这一百年算一生,这九生就是九百年。“多逾百世”:往多了说,就超过一百世。多少是一世呢?这一世就是三十年,三十年算一世。那么这一百世就是三千年。那个九生就是九百年,这个百世是三千年。    

“令真修行,总为魔眷”:要是往近来说就是九生,这个修道人就会做魔的眷属了;要是往远了来说,就要一百世以后,就要做魔的眷属。因为他被魔迷住了,虽然迷住了,都要经过多几个生生世世,这么,时间久一点,他才会是这个魔的眷属。若不够这个时候呢,他的性还没有完全变成魔的那个魔性。你知道魔是什么变的?魔也就是这些个不正当的人去做的。他们不正当就会做魔的,但是没有那么快。那个魔王追他、跟着他、迷他,近就是九生,远就是百世。

【佛陀正法网大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣化上人讲其它经典、咒语、文集

宣化上人讲阿弥陀经     

宣化上人讲大悲咒     

宣化上人讲大乘百法明门论     

宣化上人讲大乘起信论     

宣化上人讲地藏经     

宣化上人讲法华经     

宣化上人讲公案     

宣化上人讲华严经     

宣化上人讲金刚经     

宣化上人讲楞严咒     

宣化上人讲六字大明咒     

宣化上人讲普门品     

宣化上人讲普贤行愿     

宣化上人讲四十二章经     

宣化上人讲四种清净明诲     

宣化上人讲坛经     

宣化上人讲维摩经     

宣化上人讲心经     

宣化上人讲信愿行     

宣化上人讲药师灌顶真言     

宣化上人讲药师经     

宣化上人讲遗教经     

宣化上人讲占察善恶业报经     


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大虚法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net