妙华法师:迷悟一瞬净土咫尺--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙华法师所有开示



 妙华法师:迷悟一瞬净土咫尺


 下载DOC文档  



我们今天继续为大家讲《坛经》法要的第十四讲。“迷闻经累劫,悟则刹那间。”如果你心迷了,念念生迷,那么要经过很长的劫数,劫是漫长的时空数字,悟则刹那间。你要开悟的话就是一瞬间就开悟,一弹指是六十刹那。人如果烦恼,在别人的劝解下能够回心转意,那真实刹那之间就可以转忧为喜。你本来没想开,经高人指点你就想开了。待会儿讲座结束,灯一下立马变得黑的了,进了门把按钮一按立马变得光明了,人的心的迷悟就在一瞬间,我们的自性有这样的妙用,如果能够这样去理解就更好了。

第十四节,六祖慧能谈的这段话和我们今天很多修行净土宗的人念佛法门的人非常相应,可能对你是一个非常好的指示。指示的法要就是称性谈净土,谈的非常淋漓尽致,打了很多的比喻,如果有悟性的人在这里,当然就可以明白很多道理。当时有一个人叫韦使君,他请六祖慧能给他说,西方净土化到经文到底是什么意思,像现在人问说我念佛能往生吗,西方极乐世界在哪里呢?是唯心净土还是他方净土啊?可以带业往生吗?我们问题很多很多,六祖慧能就告诉韦使君说:我慧能告诉你,西方引化经文,分明去此不远。以我慧能的了悟,佛说的接引西方的经文离我们并不遥远,为什么不遥远呢?下面要给你论述一下,若论相说里数有十万八千,如果你在文字相上去说有十万八千里,即身中十恶八邪,就是十万八千里。十恶是什么呢,我们皈依佛门都知道,一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒……如果反转过来是十善,八邪:没有按照八正道去做,没有按照正思维、正念、正精进……去做的就是八邪。六祖慧能说人身上就有十恶八邪,你把十恶八邪去掉了,西方极乐世界就在你当下,不是在你身外头。

“便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。”说远为下根人说的,说近为其上智,就在目前为上智人说的,因为自他不二。不要在学问上去分别,说近为其上智。人有两种,法无两般,人有迷和悟,但法无两样。迷悟有殊,见有迟疾。迷和悟有天地的悬隔,人的剑很锋利像刀子一样,有的很迟钝。“迷人念佛,求生于彼。”人心迷了,口念心不行,心里不通达,说是在远处。“悟人自净其心。”聪明的人上智的人一定知道要自净其心。如果你心不净,西方极乐世界肯定在天边不会在你眼前,这也是平时大家说的修佛修心的道理。所以佛言:随其心净,则佛土净。你的心净了佛土也净了。

当然在此要说我们凡夫心和净是互为根的,环境干净了我们心里很舒服,反过来心里很脏环境也会染污,现在雾霾,河水污染,污染的总源头在人心里。因为人心污染了,人的贪欲心很大,整个环境被你破坏了,就在你眼前,没有在天边,天上的雾霾让你看不到星星、看不到月亮、看不到太阳。因为无明,因为你心中有愚昧无明,当然感受的外部世界是雾霾,这是一个不是两个,同样在维摩诘佛国品里叫依正不二,自他不二,是佛教的不二法门,它的用意是很深的。

腾讯佛学

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙华法师讲经典、咒语、文集

妙华法师讲金刚经     

妙华法师讲坛经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net