净耀法师:藉大家的善念为天下人祝祷--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净耀法师所有开示



 净耀法师:藉大家的善念为天下人祝祷


 下载DOC文档  



净耀法师:台湾慈法寺住持

2015年1月1日,举国关注上海外滩新年踩踏事故。佛教界的高僧们通过凤凰佛教频道,为逝者祈祷,为生者祝福。

净耀法师全文如下:

昨天(2015年1月1日)看到凤凰佛教传过来的上海外滩踩踏事件造成死伤惨重的悲剧,真是万分惊讶与痛心!大家共同欢乐的气氛却乐极生悲!令人感到无限欷歔!我除为伤亡者念佛祝祷外,并交待慈法寺僧俗集众共修念佛,为天地安和祈祷,为中国国运昌隆祝祷,为全中国人平安喜乐祝祷,为伤者祈福祝祷,为受丧亲之痛的家属祝祷,为不幸往生者祝祷,祈愿她们放下恐惧而能顺利往生西方、莲品增上。明天早上我将亲自主持一场消灾延寿的药师法会,来为天下安和无灾难、中国国运昌隆、人人平安喜乐祝祷,并祝祷所有往生者能早日离苦得乐!为此我发起,请求大家一起响应每天修持药师法门,每天诵持《药师经》一部、药师佛号(南无药师琉璃光如来)千声、药师咒千遍!共同为天地安和无灾难、中国国运昌隆、人人幸福平安喜乐来祝祷好吗?借大家的善念,共同为天下安和、人人幸福、生者健康喜乐、亡者生极乐得解脱来祝祷!感谢大家!祝福吉祥!

愿这个世界无灾无难!同时也希望大家共同的善念能够转灾呈祥,让大家能免于灾难的威胁,这才是勇敢面对已经成为事实的态度。因此,我也要呼吁丧亲的家属,应该化悲恸而能为往生的家人至心念佛,或者以不同宗教的仪式来为他祝福,减轻他们心灵的痛苦,毕竟亲人的往生已是一个不可改变的事实,家人的难过只会让往生者更加悲痛,这是我真诚的一份呼吁,也是我个人对这件事的看法。

对于事情为什么会产生,我们从佛法的角度来说:第一、有因有缘,事件才会产生。第二、本身一定有其前因,所以要去承受业果,即所谓“业力论”。第三、因为别人的行为而造成了他们的伤害,这个伤害叫作“辗转增上力”。第四、有人刻意的创造,造成了这样的伤害,这就是所谓“现世造作”。以上我所提是从佛法的角度来看,有因果、业力、辗转增上力及现世造作几个向度,而不管是哪一种力量的形成,我们现在去探究它,对往生者、对伤害者都没有实质的意义。我们应该要牢记这悲痛的教训,让这种悲痛事件不再发生,这才是一种积极的态度。

恳请大家以共同的善念来转化恶念,唯有善念能够消除灾难,希望大家都应该多起善念,所有的善念汇集,使神州成为一个祥和之地,让大家能够生活在无灾无难当中,这也是佛法诞生人间、佛陀帮助所有众生离苦得乐的目的,我们身为佛弟子应该荷担如来家业,让世间无灾无难,让大家能够生活在安乐当中,这是我们最重要的职志,也就是我们大家共同的使命。我们要化悲痛为力量,大家共同修持,各道场都要为他们诵经念佛。我们台湾慈法禅寺也为受难者祈祷、为他们祝福,但愿往生者能够顺利往生西方,受伤者能够赶快恢复健康,对于现在伤心悲痛的家属也给与真诚的祝福与关怀,但愿他们能够早日走出丧亲之痛,这才是我最大的希望所在。恳求三宝慈悲加持,让我以上的心愿能够早日成就!          

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净耀法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net