宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(37-38)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣化上人所有开示-> 宣化上人开示楞严经



 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(37-38)


 下载DOC文档  



大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(37-38)

唐天竺沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 

在佛住世的时候,有一个老人来这个庙上出家,佛不在庙上,到外边去了。这一切的阿罗汉一看,这个老人大约有八十多岁了,也鸡皮鹤发,行步龙钟的这么样子。

    凡是来出家的人,这一切大阿罗汉,都要查一查他的前因后果。一看,这个老人在八万大劫以内,没有种过一点善根,一点好事他也没有做过,于是乎,这些个大阿罗汉说:“你不能出家的,你因为没有种善根。”莫道出家容易得,皆因屡世种菩提,你不要以为很容易就出家了,要生生世世都种菩提的善根,才能出家的。那么阿罗汉对这个老人说,现在你虽想要出家,但是你没有善根,所以不能收你出家,你还是走吧!

    这个老年人一听,他没有善根不能出家,于是乎就哭起来,一边哭一边就走了。走了一想,自己这个命运也不好,这么大年纪想要出家,佛的弟子也不收。于是乎就想:“我自杀去好了,或者上吊,或者跳河,不要活着了!”他这一念的诚啊,感动释迦牟尼佛回来了,佛就问他说:“你哭什么?”

    他说:“我啊!想去跟释迦牟尼佛出家,佛没有在庙上,佛的弟子说,我在八万大劫以内,都没有种过善根,一点好事都没做过,所以就不收我出家。因为这个,我想活着也没有兴趣了,莫如死了好。所以我就很悲哀的。”

    释迦牟尼佛说:“哦!那你不要哭了,我许可你出家,我帮忙你出家。你回来吧!”于是乎这个老年人就跟着佛回来,佛就许可他出家了。

    这一切的弟子就生了怀疑了,说:“这很奇怪的,佛收弟子都要有善根的,这个老年人,他根本就没有善根,佛怎么收他呢?”就请问佛为什么收他出家。

    释迦牟尼佛就告诉他这一切的弟子说:“你们这些阿罗汉,只能看八万大劫以内的事情,八万大劫以外,你们就都不知道了。这个老年人在八万大劫以外,是一个到山上去斩柴的人。有一天他遇到一只老虎,看见老虎,他就跑到树上去了,老虎就咬这棵树,要把树咬断好吃他。正在这棵树要断的时候,他着急了,就念了一声‘南无佛’,老虎也就走了,不咬树了。于是等老虎走远了,他就下来回家去,没有被这虎吃了。所以他现在出家,就是在八万大劫以外,他念这一声‘南无佛’的善根种子,现在应该发芽结果了,所以他就来出家修道了。”释迦牟尼佛这样一说,这一切的弟子才解除了这个疑惑。

   所以前边那个修定的人说,“一切物象,皆本无因”,就因为他不知道八万大劫以外的事情。

由此计度。亡正遍知。堕落外道。惑菩提性。

    “由此计度,亡正遍知”:由于这么的想,他亡失正遍知这种的知见。“堕落外道,惑菩提性”:就会堕落到外道,对菩提性就不明白了。

    是则名为。第一外道。立无因论。

    “是则名为,第一外道”:这个就是第一种的外道,“立无因论”:他所立的是无因论,他说,什么事情都没有一个来源。

阿难。是三摩中。诸善男子。凝明正心。魔不得便。穷生类本。观彼幽清。常扰动元。于圆常中。起计度者。是人坠入。四遍常论。

    “阿难,是三摩中”:阿难,在这个定中,修定力的“诸善男子”:一切的善男子,“凝明正心”:他这种由定而生出一种智慧的正心。“魔不得便”:现在魔王没有法术可以扰乱他的定力了。可是他在自己这个行阴里头,有的时候就生出来一种变化,就会堕入一种邪知邪见里边去。这是所谓自心魔—由自心生出来的这种魔。

    “穷生类本”:他穷尽众生种类的根本,“观彼幽清”:他观察这一切众生最幽清这种根本的性,“常扰动元”:在这种清幽,它也有一种常扰动相——这微细的动相。“于圆常中”:在这个微细动相、这个圆常的里边,“起计度者”:他就生出一种邪见,一种妄度。“是人坠入”:这个人就会坠入“四遍常论”:四种好遍常的知见、遍常的论议里边。这四种的遍常论议是什么呢?

一者是人。穷心境性。二处无因。修习能知。二万劫中。十方众生。所有生灭。咸皆循环。不曾散失。计以为常。

    “一者是人”:第一种,他这个人生出来一种邪知邪见,他就“穷心境性”:他研究穷尽了心和境这两种的性。“二处无因”:这两处都没有一个根本,没有什么来源,也没有一个种子。

    “修习能知”:由修习这个定力他能知道,“二万劫中”:能知道两万劫里边的“十方众生所有生灭”:这十方所有一切众生的生灭,他都知道。“咸皆循环”:都是这么循环无端的,生了又灭,灭了又生;生了又灭,灭了又生,都是循环的。“不曾散失”:在这个循环的时候,也没有散失过。

    “计以为常”:因为没有散失,所以他就说:“哦!这是常的,这是不会改变的。”

    二者是人。穷四大元。四性常住。修习能知。四万劫中。十方众生。所有生灭。咸皆体恒。不曾散失。计以为常。

    “二者是人”:第二种的道理是什么呢?这个人“穷四大元”:他研究穷尽地、水、火、风这四大的根元。“四性常住”:他说地、水、火、风这四种的性,都常住不坏的。实际上,这地、水、火、风都是由众生的妄想造成的,它没有体性。那么,没有体性,它怎么会常住的呢?这是一种错误的观念。

    “修习能知”:他因为修习,能知道“四万劫中,十方众生,所有生灭,咸皆体恒,不曾散失”:他说这个生灭的体性是常恒的,是不变的,没有散失过。

    “计以为常”:所以他说:“哦!这是恒常不变的了。”这是第二种。

   三者是人。穷尽六根。末那执受。心意识中。本元由处。性常恒故。修习能知。八万劫中。一切众生。循环不失。本来常住。穷不失性。计以为常。

    “三者是人”:第三种,这个人“穷尽六根”:他研究穷尽这六根,六根就是第六意识,第六根这个意识。“末那、执受”:和这个末那识,末那识在前边提到,叫染污,就是那个染污识。“心意识中”:在这个心意识的里边,就是第六识、第七识这个里边,“本元由处性常恒故”:本来元由的那个处所,它的本性是常恒不变的。

    “修习能知”:他因为用功,用这个反闻闻自性修行的功夫,他能知道“八万劫中,一切众生,循环不失,本来常住”:这么循环轮回,来回来回的,生了死,死了生,不曾散失,本来是常住不变的。“穷不失性”:他研究这个不失的本性,“计以为常”:他说这是恒常不变的。

大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(38)

唐天竺沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 


 


   


四者是人。既尽想元。生理更无。流止运转。生灭想心。今已永灭。理中自然。成不生灭。因心所度。计以为常。

    “四者是人”:第四种,这个人“既尽想元”:他这个想阴破了,“生理更无”:他在想阴破了的时候,生妄想这种的理也没有了,这个念头也有定力了,也凝明正心了,没有再生妄想的这种情形了。

    “流止运转”:在他这个行阴流止运转的时候,“生灭想心,今已永灭”:这个生灭的想心,现在已经灭了,不打妄想了。“理中自然,成不生灭”:在这个理论里边,自然就成了一个不生灭。“因心所度,计以为常”:因为这样子用心来度量,也就认为是恒常不变的。

    由此计常。亡正遍知。堕落外道。惑菩提性。是则名为。第二外道。立圆常论。

    “由此计常,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性”:因为他计度这四种的遍常论,所以就失去正遍知这种的智慧,堕落到外道的理论里去了。他因为跑到这个外道的理论上去,所以对于菩提性,他也就不明白了,就生出一种迷惑。

    “是则名为第二外道,立圆常论”:这个名字就叫第二种的外道,他所立的是圆常论。

    又三摩中。诸善男子。坚凝正心。魔不得便。穷生类本。观彼幽清。常扰动元。于自他中。起计度者。是人坠入。四颠倒见。一分无常。一分常论。

    “又三摩中,诸善男子”:在这个定里边,这一切修行的善男子,“坚凝正心,魔不得便”:他因为坚固他的定力,而得到这种正心,所以魔就不能有机会来障碍他,但是他自己会生出来自心的魔。

    “穷生类本”:他研究十二类众生的根本,“观彼幽清”:观察这种幽隐清净的根性,“常扰动元”:在这时候,修到这个程度上,就是行阴有一种微细的动相。

    “于自他中,起计度者”:在这个自他里边,生出来一种计度,“是人坠入,四颠倒见”:这个人生这种的妄想,发这种的自心魔,就会堕落四种的颠倒见里边。这四种颠倒见就是又说是常,又说是无常;又说亦生亦灭,亦常亦无常,亦动亦静,亦垢亦净,亦生亦死。他这都是说两边的话,这么来回,没有决定辞,都是两头堵,这么样也好,那么样也好,没有决定辞。“一分无常,一分常论”:或者他说这是无常,又说是有常,这样子颠倒,来回没有一定,把人都搞乱了。

    一者是人。观妙明心。遍十方界。湛然以为。究竟神我。从是则计。我遍十方。凝明不动。一切众生。于我心中。自生自死。则我心性。名之为常。彼生灭者。真无常性。

    “一者是人”:第一种的理论,他说什么呢?这个修道的人“观妙明心”:观看他这个妙明心,“遍十方界”:这个心遍满十方界,“湛然以为究竟神我”:他以为这个湛然清净,是究竟的一个神我。

    “从是则计,我遍十方”:因为他看见自己这个心遍十方界,他以为是个神我,从这儿他就计度,他说我这个心遍满十方,“凝明不动”:在那儿如如不动,又有定力,又有智慧,这个定慧圆明,定慧都不动了。

    “一切众生”:所有十方一切众生“于我心中”:因为我这个心遍满十方,所以这一切众生都在我的心里头。“自生自死”:啊!这个众生在我心里,又生了,又死了,死了又生。

    “则我心性,名之为常”:可是我这个心性是不生灭的,遍满十方界,所以这就是一个常,我这个心性是个常的。“彼生灭者,真无常性”:众生在他心里又生又死,又死又生,生生死死,死死生生,这一种接连不断,不断接连的性质是无常性。因为他又生又死,又死又生,这是无常的;我这个心是个常,我这个心遍满十方,这是常住不变的。

    二者是人。不观其心。遍观十方。恒沙国土。见劫坏处。名为究竟。无常种性。劫不坏处。名究竟常。

    “二者是人”:第二种,这个人“不观其心”:他不向心里头观。前边他是看自己的心遍满十方,现在他“遍观十方,恒沙国土”:他看外边这恒沙国土,“见劫坏处”:他看见某一个国土上,这个劫够了。成、住、坏、空,这个劫到坏的时候了,“名为究竟无常种性”:说这个究竟是无常的种性。“劫不坏处,名究竟常”:他看那个劫没有坏的地方,就说这是究竟常,这是一个常。所以有一个无常,有一个常。

    三者是人。别观我心。精细微密。犹如微尘。流转十方。性无移改。能令此身。即生即灭。其不坏性。名我性常。一切死生。从我流出。名无常性。

    “三者是人”:第三种颠倒的论,就是这个人“别观我心”:他分别来观察自己的心。“精细微密”:精,精而又精;细,很仔细的;微,很微妙的那个地方;密,觉察不到的地方。这个精微细密,都是行阴的样子。“犹如微尘,流转十方”:这一些个好像微细波浪的这种尘境,就好像微尘一样,流转到十方。“性无移改”:这种的流转性没有移改,不会变的。“能令此身,即生即灭”:能使令这个身,又生又灭,又灭又生。

    “其不坏性,名我性常”:这一种流动性不坏。这个不坏的性,是我自性的一个常性。“一切死生,从我流出,名无常性”:这个又死又生,又生又死,一切的死生从我这个常性流出,这个叫无常性。

    四者是人。知想阴尽。见行阴流。行阴常流。计为常性。色受想等。今已灭尽。名无常性。

    “四者是人知想阴尽,见行阴流”:第四种,这个人修行,他知道想阴已经尽了,觉察到行阴这个细流了。“行阴常流”:现在行阴这个微细的流,好像波浪的流似的,“计为常性”:他因为现在看它没有改变,就说:“哦!这是个常的,是个常性。”“色受想等,今已灭尽”:前边那个色阴、受阴、想阴等,现在已经没有了,“名无常性”:没有了,所以这是无常性,他这样想。

    由此计度。一分无常。一分常故。堕落外道。惑菩提性。是则名为。第三外道。一分常论。

    “由此计度,一分无常,一分常故”:由前边这四种不正确的理论来计度,他说这一分就是无常,那一分就是有常。“堕落外道”:因为这个颠倒的论议,他自己已经对这个理论不清楚了,所以就堕落变成外道的知见,外道的思想,外道这种理论。“惑菩提性”:所以就迷惑这菩提的正性了。“是则名为,第三外道一分常论”:这个名字就是第三种颠倒论议的外道,一分常论,一分无常论。

【佛陀正法网大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣化上人讲其它经典、咒语、文集

宣化上人讲阿弥陀经     

宣化上人讲大悲咒     

宣化上人讲大乘百法明门论     

宣化上人讲大乘起信论     

宣化上人讲地藏经     

宣化上人讲法华经     

宣化上人讲公案     

宣化上人讲华严经     

宣化上人讲金刚经     

宣化上人讲楞严咒     

宣化上人讲六字大明咒     

宣化上人讲普门品     

宣化上人讲普贤行愿     

宣化上人讲四十二章经     

宣化上人讲四种清净明诲     

宣化上人讲坛经     

宣化上人讲维摩经     

宣化上人讲心经     

宣化上人讲信愿行     

宣化上人讲药师灌顶真言     

宣化上人讲药师经     

宣化上人讲遗教经     

宣化上人讲占察善恶业报经     


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大虚法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net