开了法师:最高深的佛法就在最简单的生活之中--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 开了法师所有开示



 开了法师:最高深的佛法就在最简单的生活之中


 下载DOC文档  



  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开了,今天向大家恭敬汇报的主题是:「将有限的身命,融入到无限的为众生服务当中」。

  最近道场开办了一个为期三十天的「净土大经科注学习班」,人员来自全国各地,年龄跨度从十七岁到五十多岁。学生在和学习班的同学们共同修学了一周的时间,有如下的几点体会,在这里向尊敬的师父上人做个汇报。

  甲、众生本自一体,没有自他二别

  儒家文化讲「四海之内皆兄弟」,大同世界,天下一家。佛家讲得更究竟,法界一切众生本自一体,这是大乘佛法的基本伦理观。那我们为什么感受不到众生是一体?但因妄想分别执著,而不能证得。就像佛在经典当中说到,阿赖耶的见相两分譬如大海,众生执著这个大海当中的一个小水泡是自己,不知道整个大海是自己。而要了达这一事实真相,只有依戒定慧三学,一门深入,长时薰修,看破放下,老实念佛,方能证得。

  乙、行胜於言,说一丈不如行一尺

  宇宙人生的真相就在大乘佛法里,大乘佛法就在《弟子规》里,《弟子规》就在生活里。学生发现,如果我们自己言行不一,那就很难帮助得了别人。因为在成人的世界里,人们不听你说什么,只看你做什么。在帮助众生时,只有言行一致,才能感动人,才能帮助人。要学习贤公老和尚,只有说到做到,大家才会信服,才会见贤思齐,才会效法而行之。

  丙、习练内务,就是修戒定慧,是成佛之道

  学生这次负责内务课程的教学,这可能也是佛菩萨的安排,因为学生平时对内务也不是很重视,要给学员们分享这个课程,所以自己才认真的反省,习练内务它真正的深义。首先,佛经称为内典,佛法称为内学,儒家文化也教导我们「行有不得,反求诸己」,全是向内求,而不是在外面找原因。内务二字,学生认为就是整理我内心的事物,使我们内心变得井然有序,清净无为。也不再认为内务就是叠叠被子、叠叠袜子这些简单的小事了。才发现习练内务就是在修习净宗五科,从净业三福「孝养父母,奉事师长」,到普贤十愿的「礼敬诸佛,称赞如来」,全都圆满具足了。

  因为我们内务如果整理不好,居住环境脏乱,衣冠不整、鞋袜不净,父母就会为我们担心,老师也会为我们操心;使父母、老师不能安心,我们这些做子女的就已经不孝不敬了古时候小孩从小有孝道的教育,所以他们从小就学会照顾父母,在照顾父母当中提升了自己的能力,长养了自己的诚敬心和感恩心。特别是诚敬心的提升尤为重要,印祖云:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。师父上人说,对物品的诚敬,譬如桌椅板凳,不是把它摆在台前给它顶礼,而是把它擦干净摆整齐,这就是对它的诚敬。末法众生以心生法很难,只有以法生心了。所以,我们的恭敬之心,也必须是藉助内务整理过程中的认真仔细,不骄不躁,一门深入,长时薰修,日积月累才能慢慢将我们自性之中的真诚恭敬心给引发出来。

  因为这个班的名称是「净土大经科注学习班」,来的学员有很多是学佛多年的老修,还有一些是在他们当地弘扬传统文化的领军人物。看到我们的课程安排,前面一周全是威仪、内务、过堂、持拿经书等这些基本生活常识和佛门礼仪,其中有些同修就有些迷惑了。还有一位男众居士对学生说:「叠衣服叠袜子,不是女人干的事吗?我在家里都是我太太干这些事,男人不干这些事。」但通过几天的学习,同学们都普遍认识到,这样学很踏实,每天都有收获。事后大家分享到,真没想到,原来叠袜子叠衣服就是在修戒定慧,就是在修礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,原来最高深的佛法就在最简单的生活之中。

  所以说「青天白日的节义」,一个人青天白日的气节,从哪里培养出来的?就是从小地方,「自暗室漏屋中培来」;「旋干转坤的经纶」,可以旋转干坤的能力,从哪里开始培养起?「自临深履薄处缲出」。全是在生活、工作、待人接物这点滴小事当中,都能够诚敬、细心、谨慎,才能够形成。所以「高高山顶立,深深海底行」,要想在将来的修行路上走得更高更远,现在就必须从最低处、最矮处做起。小地方大学问,千里之行始於足下,要慎於始。

  丁、只有自度,方能度他

  修行就是修正自己的错误言行,在生活当中把自己的毛病习气一一拔除。做为一名师父上人的弟子,修行如果不拿自己开刀,大乘经典学多了,反而对我们的修学不利。自度者方可度他。我们要发大慈悲心,我们不忍心因为身上的毛病习气,而影响到圣贤文化和大乘佛法的推广和承传;我们也更不忍心,让众生因为看到了我们身上的毛病习气,而对传统文化、大乘佛法退失了信心。

  众生本自一体,亲爱和谐,相融共生,自度与度他是一不是二。明白这些道理之后,就看破、放下、随缘、自在,也更珍惜这一生得人身、闻佛法,遇明师、获善缘的机会了。人生短暂,时不我待,学生将以师志为己志,不忘初心,将有限的身命,融入到无限的为众生服务当中,直至成佛。以报父母养育之恩,师父上人教诲之恩,上印下信法师和馆长的护持之恩。

  以上是惭愧学生开了粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝师父上人法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开了顶礼敬呈。

  老法师:同学们在学习当中都有深一层的感悟,这是好事情,这样的感悟发生的频率也很高。最可贵的,是如何能保持这一点的觉悟之心,如果不能保持,转眼就迷了。一念觉人人都有,就怕的是转眼迷了。为什么?第一个是里面的烦恼太重,烦恼、习气无始劫养成的,再加上外面的缘,外面的缘是诱惑,财色名利的诱惑、七情五欲的诱惑。现代这些诱惑的状况,比过去增长百倍、千倍都不止,什么人能够敌得住不受诱惑?难!觉悟的人能不受诱惑,但是要念念觉悟,一念迷了就堕落了,再回头难!这一点我们不能不知道,不能不小心谨慎。

  真正把佛的发菩提心,也就是以佛无缘大慈、同体大悲的度众生的心,我们能发出来,念念为众生,念念不为自己,菩提道上我们就有分,这比什么都重要。人要立志,立志,我们个人的生活,有家、无家都是一样的,我们能过得去,能吃得饱、能穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,就很知足了。知足常乐,知足就不会被外面环境所转,然后可以修道、可以成道、可以传道。这是菩萨事业,不是凡夫事业。在家是高士,出家是高僧,你能高人一等,不受一切法的干扰就高了,一切法还能干扰你,你还是凡夫一个。多少,这我们自己一生当中见到过的,少年才俊,到最后一事无成,观察他的结果,依旧搞六道轮回,错了!所以,对於财色名利要放得下,这个东西放不下可麻烦,名闻利养要放下,不求名、不求利。名利不能诱惑我,名利不能干扰我,才会有成就。好。

无量寿经科注第四回学习班  开吉法师、开寂法师、开了法师、开定法师、开熏法师、开成法师  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0116

 

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


开了法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net