开成法师:通过历事炼心,这句佛号愈来愈清晰--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 开成法师所有开示



 开成法师:通过历事炼心,这句佛号愈来愈清晰


 下载DOC文档  



  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开成,今天向大家恭敬汇报的主题是:「学习贤公和尚,将佛法落实在生活之中,做真实报恩者」。

  最近道场安排我们与一些新学长一起学习,做为主人,师兄们都尽心尽力的付出。学生也是一样,每天都过得很充实,把所有的精神、体力都用完了。到了晚上,坐在床上什么都不想想,只想一个字一个字的念著阿弥陀佛,感觉这句佛号就是我的生命,念佛就是我每天最大的愿望,也是最后的愿望。

  学习贤公和尚在生活之中念佛,尽心尽力的为大家服务,要学著担当,在境界之中勘验自己的境界,提升自己的境界。最初的一、二天,心里善恶交杂,不清净,认识不到自己的错误,常常看别人的缺点,差点就被烦恼习气牵著走。因为今年近十个月密集的学习《大经科注》,让学生清晰的认识到,这一生之中,只有这一句佛号最重要,所以才渐渐的提起佛号,心慢慢清净下来,认识到是自己的烦恼习气在当家,立即转变心态。学生不停的告诫自己,这一生只有念佛往生是真的,其他全是假的,现在所做一切断恶修善的事情都是为往生做资粮。

  通过历事炼心,现在这句佛号愈来愈清晰。就在前几天,道场做了一场三时系念法会,学生辅助一位师兄拍照。虽然法会的声音很大,但是自己只专注在自己的本分,专注在这一句佛号,所以心中的佛号依然很清晰,发现外界对自己的干扰愈来愈小了。深深的感受到了师父上人说的,最重要的是要放下,放下功夫才能得力,这是根本。

  有时感到自己的烦恼习气很重,很想逃避责任,不愿意承担为众生服务的事情,面对困难很想退缩。但是想一想贤公和尚,想一想师父上人,想一想苦难的众生,学生就有了动力。一切的烦恼习气,一切的一切都交给阿弥陀佛吧!我能做的就是在心中呐喊自性弥陀,唤起我自性本觉;我能做的就是依师父上人的教诲,以海贤和尚为榜样,努力念佛,忏悔业障;我能做的就是不停的、不停的为大众服务。在最近的落实之中,学生深深的感受到了阿弥陀佛的慈悲加持,一向怕别人误会的我,居然会主动的承担不属於自己的过失。这分勇气、这个成长不属於我,这是阿弥陀佛的加持,是师父上人的加持,是海贤和尚的加持。学生不敢自以为是,学生只有感恩您们。同时,也感恩上印下信法师、感恩馆长、感恩父母,是您们在我犯错的时候不停的宽容、教诲;是您们耐心的等待,给我成长的空间,才让我有改过的机会与勇气。是您们真心的护持与教导,是您们在背后默默的付出,将弥陀的种子种在了我的心中,现在学生感觉到这颗种子在您们的护持之下,渐渐的生根、茁壮、成长。

  曾经有一位师兄跟学生说,语言是苍白无力的,的确,学生感到语言能够表达的是有限的。现在我能做的只能不停的、不停的落实您们的教诲,用实际行动来回报您们,做一个真实报恩者。阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生开成粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝师父上人法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。

  老法师:从各位同学的报告,我们能看得出来,这次的活动很有成就。能让一些信心欠缺的同学,都能够回头、都能够改过,帮助他们奠定修学的良好基础。从这个基础,认真努力向上提升,我们相信不但是个人有成就,会带动佛法向良好的方向迈进,这是值得我们庆幸欢喜的。

无量寿经科注第四回学习班  开吉法师、开寂法师、开了法师、开定法师、开熏法师、开成法师  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0116

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


开成法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net