开示法师:佛也没念好,生活得也不好,是修偏了,没尽到本分啊!--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 开示法师所有开示



 开示法师:佛也没念好,生活得也不好,是修偏了,没尽到本分啊!


 下载DOC文档  



  学生:惭愧学生开示今天向大家恭敬汇报的主题是「穿衣吃饭皆是修行」。

  今年年底云南鸡足山大士阁举办「首届《净土大经科注》学习班」,为期一个月,学生有幸参与,在其中负责照顾学员们的生活和学习。开班一周以来,学生最大的感触就是「穿衣吃饭皆是修行」。

  参加此次学习班的成员,年龄大多是中年以上。在此次闭关修学中大家穿同样的衣服,吃同样的饭菜,遵守道场的作息时间。对好多学员来说,既新鲜又是挑战。所以课程安排就从生活威仪,内务整理开始。起初,学生还有些担心,身边的这三十多位菩萨,可不像三根班的小学长,你怎么教他们就会怎么做,这些都是与我们父母同龄的长辈,可以说他们吃过的盐比我吃的饭还要多,跟他们讲穿衣吃饭的事情能接受吗?会当回事儿吗?

  但是,随著课程有条不紊的进行,学生的担心变成了多余。我们就从最简单的端碗、持筷、叠被子、叠衣服、叠袜子等开始,与大家一起分享、学习、操练。每一个人都那么认真,不但没有抵触和敷衍,而且还主动请教,反覆操练。看著一件件整齐庄严的物品,像被赋予了生命一样,变得生动起来,大家都很有成就感,个个笑得那么真实,掌声不仅仅是对别人的赞叹,也是对自己的喝采,那是发自内心深处一种久违的欢喜。

  在晚上的分享会中,就有不少同修很真诚的说到(原话记不准确了,以下内容是大意),我们都活了四、五十年,但是今天感觉自己就像小孩子一样,什么都不懂、都不会,以前没有人教过我这些,我们也从没有去向谁学习过。我们来参加这个班,就是冲著师父上人宣讲的《净土大经科注》,冲著念佛来的,没想到,今天这堂课帮我们解开了一个长久以来的疑惑。常常听师父上人在讲经中告诫学人要落实,修行不能离开生活,但是我好像从来没有落实过,也不知道从哪里下手。今天才知道,连穿衣吃饭都不简单,不是为了填饱肚子,打扮得好看,而是在点点滴滴中修自己的心。说实话,这衣服需要我叠吗?不需要,而是我自己需要叠衣服,需要感恩衣服,需要藉叠衣服来培养自己的耐心这衣服为我遮风挡雨服务了一天,我竟视为理所当然,甚至还挑拣抱怨,而衣服不会说话,不会和我争辩,我连最基本的感恩心都没有,又怎么可能去恭敬会说话甚至会和我对立的人?我是除了念佛啥也不想干,觉得干啥都耽误我修行,穿衣吃饭就更不用说了,不看在眼里,所以现在是佛也没念好,生活得也不好,是修偏了,没尽到本分啊!

  感恩这些长辈们的分享,给了学生一顿棒喝。用自己的肺腑之言来警告学生修行不能离开生活,总结半生的经验来验证师父上人的教诲,把经教落实在生活中,要从低处做起,务实真干。真正好学的人,一定是把自己放得很低,谦卑的向身边的每一个人学习,学习别人的优点,而不是计较别人的过失。学生总是很傲慢,好高骛远,不重实修。贤公老和尚的光碟看了那么多遍,其中一句「搬柴运水无非是道,粗茶淡饭皆是修行」都没入耳。佛号是在生活中念的,成佛是从平凡人做起的。做任何事情最重要的是存心,就像大家长告诫我们的一样,修行,心一定要发正;心不正,念佛拜佛也没用。

  确实,穿衣吃饭是修行,是在修自己这颗浮躁、傲慢的心。平时自己在生活中对内务也会轻率马虎,而这里又正是对治自己毛病习气的一个关键点,其中就是在考验有没有耐心,验证有没有恭敬心和感恩心。更重要的是,在打理的过程中要反观内省,正视自己的内心,伏住妄想杂念。干一件事情,我要检点自己用的是什么心,是草草的为了完成一项任务?还是真正为他人著想,为了能够利益到大家?

  对个人修行来讲,打理好内务,不仅是养成好习惯,也是在成就戒定慧。同时,把这些做好了就是在弘法利生,因为正己而化人。内务打理得整齐庄严,令人赏心悦目,令众生生欢喜心,才能和众生结法缘,众生才肯来学习。如果邋邋遢遢,不仅感化不了众生,还会断了众生的法身慧命。人人都有向善好学之心,有人做出榜样,他们就会学习,进而再传播开来,发扬下去,以利益更多的人。

  所以,穿衣吃饭不仅是为了养活一条命,而应当发挥更大的作用和意义,是尽做人的本分,如果连人都做不好,怎么谈作佛?做出一个好样子,也是为了把正能量传播出去,让大众看到正的一面,对正法生起信心,进而帮助和度化众生。学生相信,这些长辈们一定会把他们的收获带给家亲朋友,与他们一起分享充满喜悦的点点滴滴。穿衣吃饭不是一个人的事情,一言一行都是在表法。

  以上是惭愧学生开示粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。

  老法师:世出世间一切法的成就,确确实实都要求真干。真干就是表法,表法就是真干。表法就是做好榜样给别人看,做好榜样给一切众生看。学佛到一定的境界就会知道,一切时一切处我们周边肉眼看不到的众生太多。他们看得到我们,我们看不到他们,以为他们不存在,错了。这些众生当中,他们确确实实能看到我们起心动念、言语造作。所以古人常说「举头三尺有神明」,这个神明就是我们所说的一切众生。如果我们知道,很清楚的觉察到,有这么多人看到,我们自己不但是言语造作,就是起心动念也会检点,不敢放肆。这是真的。

  美国修.蓝博士,美国人,他是在夏威夷跟夏威夷土著学到古老治病的方法。我们这有他照片,在这个当中最下面的,他到我这来。这在世界上很有名,治好几千人。我问他,你治病根据什么理论?用什么方法?他告诉我,他们所依据的理论是清净心。所以要学这个功夫,首先要把自己不善的念头统统清除掉,起心动念不善的念头不能有;不善的清除掉之后,善的也不能留,因为还有善念头还是染污,善恶统统清除得干干净净,跟我们《无量寿经》上所说的一样,清净心现前了。清净心能治自己的病,让自己身心得到健康,又能治别人的病。这个我们没想到,但是大乘经里头有这个理论,这个理论就是「一切法从心想生」。我们所有看到的,六根接触到的境界,一切法统统是从念头生的,没有念头没有一切法,有念头才有一切法,一切法就是宇宙。一切法就是经上所说的遍法界虚空界一切诸佛刹土,不离自性,自性变的。你回归自性,问题全解决了。清净心是贴近自性,要到什么?要到平等心,入了,入这个境界了。觉,觉就是觉悟了,清净平等觉,觉就是大彻大悟、明心见性,那成佛了。成佛永远不会生病,实在讲,到清净就不生病了。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,大彻大悟是成佛。学佛学什么?就学这三样东西。

  我们初学佛,佛常常教我们发菩提心,菩提心就是大彻大悟的心。菩提心从哪里下手?从持戒。持戒的目的是得定,得定的目的是开悟,所以戒定慧三学,最高的修学指导原则。持戒就是守规矩,佛给我们所说的,这一定要干。从哪里起?三皈,三皈是看破。皈依佛什么意思?觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染,佛法僧代表的是觉正净。觉正净的反面是迷、邪、染污,我们要远离迷邪染,我们要求觉正净。觉正净跟自性相应,迷邪染跟六道轮回相应。迷邪染,他所作所为都是轮回业,在制造六道轮回。觉正净,超越了,不但超越轮回,还超越十法界。清净心就超越轮回,平等心在四圣法界,大彻大悟就超越十法界。这个最高指导原则我们要懂得,这是看破。看破之后所贵的是放下,不能放下不行,先放下迷邪染,最后连觉正净也要放下。为什么?放下是真的觉正净;没放下,带著染污的觉正净,不是真的。一定要晓得,自性清净心中一法不立,一法没有,那是真正自性,真正觉悟了。所以要修行,修行就是修放下,放下了自然看破,就看得更深、更透彻。八地菩萨能看到阿赖耶的三细相,到等觉菩萨把三细相放下,就能证得妙觉果位,那叫究竟圆满。我学佛,第一天见出家人,章嘉大师,他就把这个告诉我,教给我。

  佛法里头没有迷信,佛法给你讲真的,「诸法实相」,一切法的真相。体,有,不生不灭;相,是假的,有生有灭。所以不要著相,也心里不要著有个体,那你被染污了。体是什么?体什么都没有,你著空了。著空跟著有都是错误的。空有二边都不著,叫中道;那又执著中道,执著中道还是错误的,所以中道也不能有。「二边不立,中道不存」,这才能见性。有个中道还是不能见性,算是不错,在四圣法界佛、菩萨这两阶当中,这就是他有中道,空有二边他不著了,他有中道。这个念头障碍著不能破无明,如果中道放弃掉,无明就没有了,就是起心动念断掉了,不起心不动念回归自性。这个念头很微细,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千一百兆次的波动现象,一秒钟。一秒钟生灭多少次?二千一百兆次,所以它就在我们面前,我们根本不能觉察。谁能觉察到?八地菩萨觉察到了。觉察才能对付它,不能觉察你怎么对付?所以就在眼前,毫无感觉,这叫迷,这叫麻木不仁。

无量寿经科注第四回学习班  开慧法师、开宝法师、开莲法师、开示法师  (第一一七集)  2015/1/8  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0117

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


开示法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net