本耀法师:把佛法融入生活--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本耀法师所有开示



 本耀法师:把佛法融入生活


 下载DOC文档  



东林寺第六届净宗弘法人才培训班

——本耀法师讲解《蕅益大师净土思想》

2013年11月3日和4日下午,本耀法师为东林寺净宗弘法班学员开讲《蕅益大师净土思想》。讲解《劝念豆儿佛序》时,法师教导学员要把佛法融入生活!首先心要和祖师的教言相应。

毕贯之居士劝人以豆子念佛,然后将豆子供僧。蕅益大师说人身就像豆子,当念佛的时候就会放光,以豆子念佛,豆子会放光。食豆人无论是否念佛,都能得到阿弥陀佛的佛光加持。

谈到这里有善巧方便。有一位老居士生死心切,她的女儿生了小孩,她说,我要念佛求生极乐世界,我不带小孩,你找别人带。 后来我把这个故事给她讲了。如果请保姆带小孩, 保姆每天抱小孩,想的是钱。你去带小孩,每天抱在手里,念阿弥陀佛,这两种情况哪种对小孩更好?哪一个今后有善根?拿钱请人带小孩,你的孙子是在钱的心态笼罩下长大的,长大就钻到钱眼里去了,那你怎么劝他学佛?长大再劝他念佛就来不及了。你带大的孩子是在佛号的摄受下长大的。这也是你的菩提心,不要说:我要念佛,我要求生极乐世界,不要打扰我。

"深信发愿即无上菩提。"你带着小孩抱着他睡觉,一边念佛,在佛力加持下他就得到阿弥陀佛的加持,有善根福德因缘,多少年之后和你是西方极乐世界的莲友。不要只顾自己清净念佛,小孙子愿意趴在旁边听佛号能得大利益。念佛的当下就有阿弥陀佛的加持,有了佛光的加持,小孩也就种下了善根。

老居士一听,对啊。这就是一种善巧方便。蕅益大师很赞叹毕贯之,又跟大家结了佛缘。自己又念佛了,发愿求生极乐世界,可以和阿弥陀佛感通。这篇序言缘起告诉我们修行净土法门的人,不要把生活与学佛割裂开来。蕅益大师与居士开示也谈到,你真正具备心愿,你的生活不用改变,你该做什么做什么,不利益众生的事不能做,该上班上班,该敦伦尽分就敦伦尽分,这是菩提道上的方法,不仅仅是尽孝。也可以说做如来的使者

有一个人去做客,人家不可能为你做一桌素菜,他就发脾气不吃。我就批评他。你可以观想阿弥陀佛加持,有你在那里和没有你在那里是不一样的。你要念佛嘛,吃青菜、喝汤,吃一口念一声阿弥陀佛,大家都能感受到阿弥陀佛的光明。这不就是菩提心吗?为什么要和外界打仗呢?一顿饭吃的就很不开心,这里面有善巧方便。

我心里的信愿别人看不见,你祈求阿弥陀佛加持,观想阿弥陀佛光明照摄,他们在佛力的加持下吃这顿饭,也消了很多业障。念头一转就是信愿,别人和你吃一顿饭还是有功德的。
我们念阿弥陀佛,希望阿弥陀佛加持身边的人就是善愿。走在街上还是在公交车上,心里默念佛号,就能让有缘的人得蒙弥陀的光明注照。在家居士用信愿庄严这个佛号,你就是阿弥陀佛的使者!你周围的人都能感受到阿弥陀佛的光明!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本耀法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net