广行法师:在家居士修行要记住三个根本--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 广行法师所有开示



 广行法师:在家居士修行要记住三个根本


 下载DOC文档  



一、佛法僧三宝为信仰的根本

今天法缘殊胜,我们在福慧慈缘为大家讲解佛法。今天为大家讲的题目呢,是在家居士修行的次第。

我们作为一名正信的三宝弟子,一位在家居士呢,必须要建立以佛法僧三宝信仰为根本的这个基础。实际上,不仅仅是居士,包括佛陀的七众弟子,在家众和出家众,都是一样的,这就是信仰的根本。没有这个根本,谈不上学佛。所以呢,佛法僧三宝,是信仰的根本。

我们信仰什么?什么是正信呢?就是信仰佛宝、信仰法宝、信仰僧宝,信仰三宝的功德。这就是我们作为一个正信的佛弟子,应该具备的信仰的根本。

佛陀灭度以后呢,大概在六七百年之间,有一位龙树菩萨出世,龙树菩萨是弘扬般若的,中国的三论宗,就是尊龙树菩萨为祖师。其实龙树菩萨不但弘扬般若,根据我们历史的记载,中国这个宗派的源流,龙树菩萨应该是我们中国八宗的共祖。我们中国的佛教呢,一共有八个宗派,这八个宗派呢,他的共同的祖师就是龙树菩萨。

龙树菩萨弘扬般若,当然他就是空宗的祖师。那么,龙树菩萨在龙宫之中取出《华严经》,弘扬华严思想,就是华严宗的祖师。龙树菩萨又把密法传给龙智菩萨,那么他就是密宗的祖师。当龙智菩萨700岁的时候呢,就把这个法呢,传给金刚智三藏。金刚智三藏是唐代玄宗的时候,开元年间,来华弘法的开元三大士之一,是我们中华密宗——我们称它为唐密,唐密的祖师。他弘扬佛法,分为难行道和易行道。在易行道呢,就弘传净土的教育思想。念,专念南无阿弥陀佛,往生西方得到解脱,这就是净土宗的祖师。所以我们中国的八宗:法相宗、三论宗、天台宗、贤首宗、禅宗、律宗,乃至密宗,都包括在里面,所以我们尊龙树菩萨为八宗共祖。

这一位龙树菩萨,智慧慈悲,愿行深广。他曾经收了个弟子啊,叫提婆菩萨。那么,提婆菩萨呀,在印度最早的时候呢,是个外道,后来慕名龙树菩萨。有一天,就亲自来拜访龙树菩萨,想看看龙树菩萨的道行高不高,是否可以拜龙树菩萨为师,学习佛法。

那么当提婆菩萨来到龙树菩萨道场的时候,侍者呢就给龙树菩萨通报,说有一个叫提婆的人想来拜访您。龙树菩萨呢当时就不说话,就叫旁边人啊取一个大碗,装满了水,在碗底呢,就是干干净净的一个碗,里边呢没有东西,装满水以后就让侍者端给提婆。当侍者把水端过去以后呢,提婆不慌不忙的,毫不犹豫,就在身上摸了一颗缝衣针,端端正正地抛到水里面去。一针落到底,侍者呢又端着这一碗水呢,恭恭敬敬地来到龙树菩萨面前。龙树菩萨看到这一碗水啊,提婆菩萨放一根针在里面,非常高兴,非常欢喜,就说呢,提婆这个人很了不起,我可以见他。

那么提婆菩萨抛针的意思是什么呢?提婆菩萨抛针的意思就是说啊,说龙树菩萨的这个佛法有多么高深,像大海一样高深,那么我提婆,都是可以学习和研究的,可以参见到底,就像这一根针能够沉到碗底一样。龙树菩萨就说呢,这样的人真的是我们佛门的龙象,法门的大根器,就把提婆菩萨呢,请进来,收他为徒。于是提婆菩萨就跟随龙树菩萨身边很多年,学习般若经论。那么,经过了一段时间以后呢,提婆菩萨继承了龙树菩萨所有的思想,在印度广弘般若,辩才无碍。所到之处,对于外道那些邪论、邪知、邪见,都提出破斥,战无不胜。

那么在提婆菩萨所有的论点中,有这么几点,几个论点:

第一,就是一切圣者中,佛陀第一;

第二,一切论典中,佛法第一;

第三,一切梵行者中,僧伽第一。

那么,谁能破斥这三个论点,我提婆就拜你为师!结果呢,在万人的大法会之中啊,没有哪一个人能够破斥这三个论点。提婆菩萨提出这三个论点,说明佛法僧三宝的殊胜。看第一,一切圣者中,佛陀第一;第二,一切论典中,佛法第一;第三,一切梵行者中,僧伽第一。

这就说明,佛法僧三宝的殊胜。后来提婆菩萨呢遭到了外道的暗杀,因为提婆菩萨辩才无碍,遭到了外道的嫉妒。有一天提婆菩萨在树下静坐,外道就起了害心,趁提婆菩萨不注意的时候呢,就刺了他一刀,血流不止。他在临终的时候,提婆菩萨还说,你的刀可以刺伤我的身体,那么佛法你是刺伤不了的。于是用自己的鲜血,写出著名的《百字论》。那么,《百字论》呢,就是提婆菩萨最主要的,他的最主要的主张、思想。这个《百字论》在我们的大藏经之中呢,都是有收藏的,我们可以去翻阅藏经,阅读《百字论》。所以,提婆菩萨是为法而牺牲的,我们要恭敬提婆菩萨。

那么,为什么说,佛法僧三宝是信仰的根本呢?

第一,佛宝。

佛者,觉也。觉悟的觉,这个觉,是从因地到果地上的觉。因位上有六度万行的功德,果位上自然就有三身四智、大悲大智大愿大行大无畏的功德。所以呢,我们尊佛陀为“天中之天,圣中之圣”。佛是我们的苦海舟航、人天的导师。我们向佛陀学习,那就是要以佛的功德作为榜样,走向觉悟的光明大道,不再像凡夫一样,沉迷在六尘境界、五欲境界之中。因为这个六尘、五欲的境界,都是妄念,都是妄想啊,执着,我们不要再走这样的道路,因为这条路呢,我们称它为死胡同,是走不通的,是不究竟的,所以我们应该要有这个觉悟。

第二,法宝。

法,就是佛陀所说的教法,包括经、律、论三藏教法。佛陀的教法博大精深,如四大海水一样,从教、理、行、果方面,指出了我们学佛,一是有理论的根据,二是有修行的根据。就是理论和修行,理论上和实践上,都是有根据的。从理上呢,佛陀讲得很清楚。从行上,实践、修行上,也指出了一条根本的道路。从人天乘到佛乘,五乘教法,因机施教,这是一条光明的正道。这个教法,不是一般的世间科学、哲学所能及的。因为这些呢,是从感官到理性思维说明的境界。而佛陀的教法是从修行中、实践中内证的境界,超越语言的思维,超越时空,是一种不变的真理,讲二谛圆融,讲世间法,讲出世间法。至于这一教法呢,我们要了解它的功德,我们能够学习教法、学习经典,就可以不走邪路而走正路。就像有指路的明灯一样,漆黑的夜晚没有明灯的指引,是要掉到深坑和悬崖里去的。

第三,僧宝。

僧宝呢,就是我们,我们的出家众。出家众是很少的,在人群之中,僧宝仅仅占了几万分之一。僧宝的责任就是住持正法,弘扬正法。僧宝的主要功德呢,是以六和合为主,是以六和合为主,以德为主,重点在实践。我们恭敬僧宝就是要学习道德,和合的道德,现在来讲呢就是和谐的道德。严持净戒,不损害他人,不侵犯他人,诸恶莫作,众善奉行,转恶为善,转凡成圣,转染成净,转痴成慧,才能够提高我们的修养和道德。

二、业报为生死轮回的根本

业报呢是我们生死轮回的根本。

业报论是小乘和大乘所共同的,也是学佛和非学佛的差别、不同处,就是业报论。

世界上有许多人研究佛学,大学里边的哲学系、宗教学系都在研究佛学,但是呢,他们不是学佛者,一个正信的学佛者和一个普通的研究佛学的人,他的区别,就在于你是否真实相信业报。没有皈依三宝,不相信业报,因果轮回,就是还在门外,仅仅是一个佛学者,佛学爱好者,不是学佛的人,也不是正信的佛弟子。

业报呢,就代表人的行为、众生的行为。“业”就是指行为,包括意识上、口头上、动作上的各种行为,我们称它为“业”,从行为的性质区别他的果报。而这个果报呢,它又是通三世的,过去世、现在世和未来世。有了这个业因,是必然要感果的,也必然要受这个因果报应的。那么,这个果,可以现世感、后世感、再后世感。欲知来世果,今生做者是,欲知前世因,今生受者是。

业报论是很重要的,为什么要特别提出来呢?因为就因果来讲,就因果来讲,哲学上讲因果,科学上也讲因果,但它的因果不是佛法的因果,佛法的因果里面包括业报,是以业报为中心的。

那么业报有多少种呢?佛陀把业报分为三种,有善业、恶业和不动业三种。

善业包括五戒十善。信仰三宝,信仰因果,修五戒十善,必然感人天果,起码不会堕到三恶道去,起码不堕三恶道。有来生就称为增上生,有来生我们就称它为增上生,可以进一步的修道,不失掉这个人身,这是很殊胜的。

杀业,恶业里面呢,包括杀业、盗业、妄语业、邪淫、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴这十恶业。其中,属于身业的杀、盗、邪淫三种,属于口业的妄语、恶口、两舌、绮语四种,属于意业的贪、嗔、痴三种。假若做了十恶业,上品堕到地狱道,中品堕饿鬼道,下品堕到畜牲道、旁生道,那是肯定无疑的。从历史到现在,这个因果报应的事实记载得太多了,就我个人呢,所见的也不少。另外,还有五无间业,五种无间业,无间业,五种无间业,就是杀母亲、杀害父亲、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧。

不动业是什么呢?不动业就是世间定。世间的定,禅定的定。那么,你修四禅八定,尽管可以生到色界天,生到色界天、无色界天,但是呢,它也在轮回之中。

所以说业报是生死轮回的根本。修行呢就是要找到这个轮回的根本。根本在哪里呢?根据十二有支讲,佛陀讲的这个十二有支,离不开无明、烦恼和业。

那么,无明是什么呢?无明呀,就是不明因果,不明解脱。根本原因是什么?为什么我们不明因果、不明解脱呢?根本原因就是我们的我执太重。烦恼是什么?由无明就生烦恼,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,贪、嗔、痴、慢、疑,邪见、恶见,我们就称它为六根本烦恼。还有二十个随烦恼,二十个随烦恼。在《瑜伽师地论》里面啊,在《瑜伽师地论》上面讲,还有一百零八种烦恼。所以你看我们为什么要提一串提珠108颗,为什么108颗呢?经常有人问,108颗代表什么,就代表我们的一百零八种烦恼。我们每拨动一颗珠子,口念南无本师释迦牟尼佛,或者南无阿弥陀佛,就是降服住、熄住我们的一百零八种烦恼。烦恼很多,那么由于烦恼呢,我们就会造业,起心动念、举手投足、言语说话各方面就造恶业,由业必然感果。所以学佛的人要想真正获得解脱,就必须要斩断生死的根本,在我们的日常生活中用功,注意我们的起心动念。所以《楞严经》讲:“一切众生,轮回生死,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”都是以“攀缘心”为自性的,这是不对的。

三、净土法门为解脱的根本

那么净土法门呢,是解脱的根本。

净土宗在中国是很盛行的。从东晋的慧远大师倡导净土以来,唐代的善导大师提倡净土,一直到现在都很盛行,而且遍及日本、东南亚等地。现在在欧洲和美洲很多地方也盛行净土宗。净土宗的五经一论,在历史上是有根据的,五经是释迦牟尼佛亲口所说。

净土宗既殊胜又很方便,能够念佛行持,就可往生西方极乐世界。净土宗殊胜可靠,而且很方便,在寺庙、佛堂、家里面、在我们的田间地头,在我们的工作之中,我们行住坐卧的时候都可以念佛,都可以称念南无阿弥陀佛圣号。好好念佛呢,在现生中就可以得到受用,消除我们的烦恼,身心轻安,身心安住,临命终时决定往生,这是有理论、有根据、有事实的,所以一定要深信不疑。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


广行法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net