嘎玛仁波切:我们该如何观清净心?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 观清法师所有开示



 嘎玛仁波切:我们该如何观清净心?


 下载DOC文档  



问:修行当中观清净心是非常重要的,但我们凡夫分别念特别多,要做到非常不容易,我们该如何观清净心?

答:我经常请大家通过观想佛国净土,观想自己是佛菩萨来清净自己。经常做观想的修行,遇事时就会用正面的方式去看待。

心态转变了你的世界。比如你一直以负面的心态去看待某人,你会觉得这个人越来越坏,因为你通过自己的思想强化了他的缺点。如果你能改变心态,尽量多的去观察他的优点,将他的优点强化之后,你会渐渐地觉得他是个好人。有一个非常有趣的现象,如果我们遇见两个人,一个人貌美如花但脾气很坏,另一个人长相差强人意但是脾气很好。最初相识的时候我们会被美貌所吸引,当你“满眼”都是她的美貌之时,你看不见她那坏脾气。相处一段时间以后,她的美貌不再是“你眼中的全部”,你会渐渐地看见她那难以忍受的坏脾气。这时你的心开始转变,当你不断地去强化她的坏脾气时,她曾经的美貌好似荡然无存。你的心开始有了寻找好脾气的需要,于是你发现那个好脾气的人是你的真命天子,曾经差强人意的外貌也变得顺眼起来,甚至越看越美。

这就是凡夫思想的运作方式,我们的思想就像瞳孔,聚焦之后就会放大。悲观者放大了消极的一面,他的世界是灰色而悲观的;如果把正面积极的心态放大,你的世界将会是乐观而向上的。如果你的心一直安住于乐观的状态,悲观的事情发生了也会转化为乐观的事。外在客观的对境是无自性的,心对它的反应是关键。这里所谓的清净心,就是把我们凡夫繁杂污染的思想转化成为清凉纯净的修行心。将钻研他人的缺点、以讲是非为乐趣之类的恶念,转换成为发现他人正面的优点,利用思想的“瞳孔”功能,放大正面、乐观、积极的信息。真能如此,你的心自然就清净了。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


观清法师讲经典、咒语、文集

观清法师讲瑜伽师地论     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net