净土法门法师:普贤行愿品讲记1--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示普贤行愿



 净土法门法师:普贤行愿品讲记1


 下载DOC文档  



诸位同学:今天是我们第十届冬令大专讲座的开始,这一次在时间上虽然只有短短的七天,七天当中要跟诸位介绍华严经普贤菩萨行愿品。首先要跟诸位介绍的是这一部经的来源,也就是它的出处。诸位有些对佛法是涉猎了一些,但是也有几位是初学的同修。学佛,我们首先对佛法要有一个概略的认识,第一要明了的就是佛教是什么?如果对这个问题没搞清楚,那我们的修学就从头错到底,一直就错下去了;所以必须先正名,名是名词。佛教是佛陀的教育,它不是宗教,如果把它看成宗教,这错了。宗教可以信,也可以不信,这个世间不信宗教的人很多。如果是教育,诸位想一想,如果我们跟人家说,我没有受过教育,这个很难为情;我不信宗教,不觉得怎么难为情,教育必定要接受的。

何以晓得佛教不是宗教呢?如果我以宗教的定义来观察佛法,的确佛法没有宗教里面所说的特质。譬如宗教里头最重要的,一定要崇拜一个真神;佛教里头没有,佛教里头没有崇拜神的,佛与菩萨都不是神,要把佛跟菩萨当神来看待,那你完全误会了。要知道佛这个意思怎么讲法?什么叫做菩萨?这些定义,名词的定义要搞清楚。佛是从印度梵语音译过来的,它的意思是智慧的人,觉悟的人,捡别我们一般是愚痴、迷惑,愚痴、迷惑的反面,就是智慧,就是觉悟。一个与具有圆满智慧觉悟的人,印度的言语名词就叫做佛陀;那么在我们中国古时候也称之为圣人,称为圣人,称为贤人,很有我们中国圣人这个意思。所以一定要搞清楚,佛是人不是神,菩萨是正在修学的人,正在求智慧求觉悟的人,所以菩萨翻作觉有情,就是觉悟的有情众生称菩萨。所以我们学佛一定要搞清楚,不能把佛菩萨当作神明来看待,来供奉,那就错误了。

那么既然佛是一个智慧觉悟的人,他教给我们有许许多多的东西,包括了世间法与出世间法;我们与佛的关系,所以我们称佛为本师,刚才在讲经之前,我们三称南无本师释迦牟尼佛。南无也是印度话,翻成中国意思是皈依,是恭敬的意思,或者是敬礼。本师,他是我们根本的老师,就是建立这个教育,最初的创始人,他是我们根本的老师,我们自称为三宝弟子。那么我们跟佛的关系,非常明显是师生关系。

所以跟那个宗教不一样,宗教是主、奴的关系,是父、子的关系,它不是师生关系,这是我们首先要辨别清楚的。菩萨跟我们是同一个老师,同门的关系;他学习在我们之前,我们在后,等于是我们的前期的学长。像观音、势至,是我们的学长,我们对他礼敬,是他已经有了成就了,我们才初学;所以我们对菩萨,往往也把他当作佛一样地恭敬。他是我们的老学长,前期学长,可以代佛教化。那么对于现前的这些出家人,我们称他作法师,在中国习惯,习惯上称法师,称和尚。其实这些称呼都是很普通的通呼,也是教育界里面的称呼。和尚是印度话,翻成中国的意思叫亲教师;主持这个教育、这个教学的职称上的一个称呼,翻成中国叫亲教师,也就是我们现在所讲的主持教育政策的人。

所以在一个寺院,只有住持才能称和尚,只有一个和尚。好比一个学校只有一个校长,这个教育政策是校长来主持的,那么所有这些教职员都是执行的人,执行这个政策的。那么教育的成功与失败,主持政策的人,他要负完全责任。所以教育成功了,那是校长的功劳,校长从来没上过一堂课,功劳是他的,为什么呢?那些教职员都是听他命令,执行他的政策的;所以校长是亲教师,印度人称和尚。那么教员呢?称阿阇黎,阿阇黎也是印度话,翻成中国意思,他是我们的老师,他的言行都可以做我们的榜样,做我们的模范,有这个意思,就是我们中国人习惯,普通称之为老师。所以从这些称呼上看起来呢,佛法确确实实是教育,而不是宗教。既是教育,任何人都应该修学,乃至于这些宗教徒们也应该修学。

所以我常常劝这些天主教的神父,基督教的牧师,都应该皈依三宝,好好地来学佛法,与信仰他的教没有冲突,这是诸位必须要晓得。譬如你做学生,你在学校做学生,你求学;同时你也信仰宗教,有没有冲突?没有冲突。如果说我信了基督教,再去信天主教,这个有冲突;教育教育冲突,宗教与教育没冲突。我在美国现在有一批基督教的这些牧师,他们对于佛法很有兴趣,我劝他们认真来学习,因为现在在国外讲经,翻译的工作很困难。所以现在就是我的计划当中,是每一个月与他们举行一次研究讨论会,就是座谈会。这个座谈会可以举行一次,我们一次有三、四个小时来讨论,来沟通,使他们对于佛法有正确的理解,来接受佛陀的教育,对他那个宗教有很大很大的帮助,这是他们非常乐意接受的。

如果把佛教看作宗教呢?宗教与宗教就对立了,彼此不能相容了。所以在台湾,宗教界的排斥,互不相容,都是对于佛法误会,不知道佛教是教育而不是宗教。那么佛教本身也称宗教,但是称宗教是说佛教教学的性质,与一般宗教定义完全不相同。佛教称宗,专门讲禅宗;宗门教下,合起来称为宗教,是这个意思。所以与今天一般宗教界里面这个名词,完全不相干,这是讲佛教教学两个大糸统不相同。宗门的教学,著重在悟,著重在开悟,著重在启发,那么它少用经典,所以禅宗里头,讲经少,非常非常之少,是只讲开示。这个开示呢?著重各各人的根性的启发。可是悟了之后呢?一定要读经,经是最主要的教学教科书,教学的课本,他是悟后再读经,这是走这个路子。

那么教下呢?除了禅宗之外,其余的九个宗派;在我们中国一共是十个宗派,小乘两宗,大乘是八个宗,除禅宗以外,都叫做教下。教下是从渐修,就是从教科书,经典就是佛教的教科书,由浅而深,那么由小而大,逐渐逐渐地来修学。正如同我们世间学校一样,有小学、有中学、有大学、有研究所,所以它是属于渐修,按步就班地来修学。它跟宗门不一样,宗门是不按步就班地,所以叫顿修、顿悟、顿修、顿证。毕竟在禅宗里面成就的人是少数,所以那是,这是上根利智,这一门有用处,中下根性的人都不行。今天虽然海内外讲禅宗的人很多,那些禅都是口头禅,不管用的。换一句话说,他修一生,他也不能开悟,这个是真的。决定不是假的。

那么中下根性的人,从教下手,一定有收获,所以我们对于教,决定不能够疏忽。从释迦牟尼佛在世的时候,我们来看,他老人家一生从事于教学的工作,所谓是说法四十九年,讲经三百余会。他在世,像我们中国孔子一样,到处教学。由此可知,佛教最根本最主要的,还是从教科书,用正规的方法来教导,这是我们首先要明了佛教的性质。但是在今天这个社会,无论在国内在国外,诸位所看到的佛教有三种不同的型态出现在世间。第一个所看到的就是宗教的佛教,佛教变质了,变成宗教了。你看寺院里头,每一天经忏佛事,超度死人,这是宗教,做这些法会,这是宗教,变质了。

释迦牟尼佛当年在世的时候,一生教学当中,你们查遍大藏经,释迦牟尼佛没有作过现在这种法会,没有。释迦牟尼佛的法会是教学,像讲经,是这种法会,而不是这些经忏佛事的法会,没有,这个东西在那时候没有;佛教传到中国来的时候也没有,所以这个是后期的,这个是把佛法变成了宗教,很大的不幸;变成宗教,佛法就灭亡了,变质了。

那么另外一种就是学术的佛法,也错误了,把佛法这个教材,就是经典,当作世间一种学术来研究,这个也错误了。佛法的教育不是不可以把它当作学术来研究;当作学术来研究,与我们生活脱节了,不相干了。所以佛法的教学,是生活教育,与我们日常生活、待人接物、穿衣吃饭,息息相关。换一句话说,它确确实实能给我们最圆满、最美满、最丰富、最踏实、最幸福地人生生活,这个是佛教的本质。所以佛法不可以不学,你希望能够得到最幸福、最圆满的人生,那么你一定要学佛,否则的话,你得不到。这个是佛教教育的特色,我们要把它认清楚,所以佛法不是玄谈,不是空谈。

那么这个开头介绍,我只跟诸位说到此地。那么再讲今天我们所研究的这一部经,大方广佛华严经。这一部经在佛法,诸位要翻到后面,后面是我们这一次要讲的这一部份,就是普贤行愿品辑要疏,翻到这个后半部,这一本里头是有两篇,实际上是两章,不能算篇,算两章。这一部经是释迦牟尼佛,就是示现成佛的时候,第一次讲的经。那么这有很奇特的一个现象,这一部经是佛在定中讲的。我们看释迦牟尼佛他在菩提树下打坐,那一边有一张画像,释迦牟尼佛在菩提树下打坐;可是那个座呢?我们现在上面画了一个台,金刚台,其实释迦牟尼佛不是在那个台上,地下铺的是草,是铺的草,这个草座上打坐的,没有这么好的这个台。

这种台呢?是菩萨眼睛里面看到有台,我们凡夫肉眼看释迦牟尼佛铺的是草坐,铺的草。是在定中所说的。时间呢?在我们看起来不长,是两个星期,叫二七日中,定中所说的。给什么人说的呢?就是经上所讲的四十一位法身大士,是大菩萨们,为他们所讲的。权教菩萨,小乘的阿罗汉、辟支佛,跟我们凡夫,不见亦不闻,我们也没见到这个法会,也没有听说,是佛在定中所说的。那么说完之后,当然要结集,就是纪录,保存下来。保存下来就是被大龙菩萨收藏在龙宫里面,并没有流传在我们这个世界,没有流传在世间。

那么到以后,佛灭度九百年间,我们这个世间出现了一位菩萨,叫龙树菩萨,这个人聪明绝顶,实实在在是一位了不起的天才。他读书不只一目十行,真正是过目不忘,这个世间所有的典籍,他读尽了,连这个佛的经典也读尽了。读尽了以后,贡高我慢,认为这个世间他是第一了,再没有一个人能够超过他了,傲慢心就生起来了,今日之话就是值得骄傲,其实骄傲是大病,骄傲是大毛病。那么大龙菩萨看到了,所以就特别接引他到龙宫里面去,他说你固然是很了不起,世出世间学问你都通达了,可是还有好的东西,你还没见到,我那里有收藏的。那么龙树菩萨就跟到他一块到龙宫,一到龙宫,看到他所收藏的经藏,龙树菩萨这个傲慢心马上就息掉了,为什么呢?才晓得自己读的东西太渺少了,看看华严经,完全的华严经有多少份量呢?他老人家回来之后告诉我们,有十个三千大千世界微尘偈。

我们中国人计算一本书是算字数,这一本书份量多少,算字数。像通常讲的,老子五千言,就是五千字,算字数的。印度人,他不是用字数为单位,他是用偈,偈就是四句,不管长短,长行文都一样,只要是四句就叫做一偈,就是一个单位,那么这一部书份量多小呢?看它有多少偈。那么换句话,成四句就晓得多少偈就是了,一偈是四句,像我们现在所讲这个华严经是十万偈,十万偈就是四十万句,长短不一样的四十万句,以这个为单位。那么完全的华严经有十个三千大千世界微尘偈,这个就数量就太多太多了;不但不是我们这个世间人所能够接受的,龙树菩萨本身也没法子接受。大千世界,什么叫大千世界?我看在此地不必多浪费时间,你们去查参考书去吧,那真是天文数字啊!有多少品呢?一个四天下微尘数品。

我们常讲恒河沙数,恒河沙不能比呀!那是大巫见小巫,没法子比呀!这是他看到完整的经;是释迦牟尼佛在定中,二七日中所说的,真正不可思议。这个上本太大了,再看看中本;中本等于说是节录的了,也是完全的,节录的,也不得了,有四十九万八千八百偈,那真的也少太多了。这个呢,龙树菩萨可以接受了,四十九万八千八百偈,有一千二百品,他行,但是一想,世间一般人不行,一般人还是接受不了。于是再看什么,再看下本,下本就是更减少了,好像提纲,纲要了,等于说是大本的纲要,纲目,有多少呢?有十万偈,有四十八品,龙树菩萨觉得,这很适合,我们这个世间人可以能接受,所以就把这一部经带出龙宫来,流传在我们世间。

于是后来有一些学者,对于华严经提出异议,说华严经不是佛说的;说华严经、说龙宫,现在科学发达了,潜水艇到海底去了,没有发现龙宫。所以就有人有疑,疑问多端在猜测龙宫,大概是皇宫。从前皇帝都称为真龙天子,那个皇宫也可以称为龙宫,这个话讲不通的。皇宫里头绝对没有这么大的藏经楼,能够藏上大本的华严经,不可能的。刚才说过,佛教不是宗教,但是佛教承认宇宙之间有神存在,有诸天存在,有这些龙存在,这个是事实真相,你不能不承认的。但是佛教认为他们也是众生,他并不是宇宙的主宰,我们自己命运,他管不上,他管不了的。所以我们对他尊敬,就跟一般人,人与人相见尊敬是一样的,人与人相见应该礼敬,所以人对于那些神,对于这些天,乃至于对于鬼,都应该要尊敬。

孔老夫子说得很好,敬鬼神而远之,这个就对了,遇到的时候要行礼,要尊敬,要彼此打个招呼,但是不必要亲近他,我们有什么疑难,用不著去问他,应该是这个态度。所以龙树菩萨把这个经带出来了,这是我们世间才有这一部华严经;而这一部经,我们对它要尊重,决定不能怀疑,诸位将来在理上要通达了,这个疑虑就完全消除了。经带出来是梵文,流传到中国,这个本子是残缺不全的本子;往往部头太大了,保存完整就不容易,所以流传到中国华严经,当中缺少的经文太多了。你看看十万偈,最初到中国来是东晋,华严经来到中国,只有三万六千偈,一半都不到;那么但是也很珍贵,很难得了,所以也就翻译出来了。翻出来之后,我们称之为六十华严,就是六十卷晋译的,六十卷经,现在在台湾也有流通,华严莲社把它印过,我们华藏法施会过去也曾经印过一千部流通,因为这个经读的人很少,所以就没有大量地流通。

那么读诵最多的呢?就是八十华严,八十卷的。八十卷是唐朝时候第二次翻译,就是实叉难陀从印度到中国来,到中国来之后;这个人在西域那个时候,也是非常有声望,知名度相当高的一位法师,我们中国这些大德,乃至于帝王,对他都非常景仰,特地把他聘请到中国来,在那个时候聘请是皇帝聘请的。那么他来的时候,带来了华严经,也不完整;但是比晋译的经多出了九千颂,所以一共有四万五千颂。到中国来,我们中国人非带欢喜,那个时候皇帝是武则天,武则天做皇帝的时代,就请实叉难陀把华严经重新再翻译一遍;译场规模也非常大,武则天自己也常常去参与。

那么经译完整之后,一共是八十卷,多出二十卷,所以就补充晋经缺失的部分,是补充了不少,虽然不是完整的经,但是全经义理已经能够看得出来了,相当明朗了,所以称之为新经,就是新译的华严经;那个六十华严叫旧译,这个是新译。这个经译成之后,当然翻译成功,先要送给皇帝看,送给武则天看。那么武则天在这个封面上题了一首偈,就是开经偈;你们现在所念的,无上甚深微妙法,这是武则天作的,特地替华严经在封面上题一首偈。那么这首偈作得实在天好了,以后无论是出家的法师、大德们,在家的居士们,说再作一首开经偈,作不出来;不管你怎么作,比不上武则天这一首,所以以后就没有人作了,就用武则天这一首开经偈,作得天好了。那么这是第二次的翻译。

而我们今天读的这一部分呢,是新旧两种译本上都漏掉的,都没有的,就是我们现在念的,要研究的这一部分,这就是经文的缺失。这个一部分呢,是在唐朝代宗的时候,贞元年间,西域有一个小国的国王,叫做乌荼国王,对中国进贡,进贡就是送礼物,当作礼品送到中国来。送到中国来呢,是华严经最后一品,它不一共是有四十八品吗,四十八品里头最后一品,这一品叫普贤行愿品,一共有四十卷,这一品完整的,没有缺失,完完整整的一品经。这来了之后,我们中国人太喜欢,所以当时请般若三藏为首席,来担任翻译的工作。所以译成之后,就叫做四十华严,四十卷,四十卷华严,那么就是八十后面的入法界品。

你看八十入法界品,只有二十一卷,现在完整的有四十卷,几乎补充了一半,这一品经是完整的,那么这是说它三次的翻译。三次翻译呢,就是这四十华严与八十华严,后面二十一品是重覆的。所以在晚近,像弘一大师、徐蔚茹居士,他们一些人提倡,就是读华严,怎么个读法呢?应当读八十卷经前面的五十九卷,读前面的五十九卷,然后再接著读四十卷,读四十华严,就总共九十九卷,那么这是我们中文译本最完整的华严经。那么我们觉得弘一大师提倡的很有道理,确实有道理。所以我是提倡念九十九卷的华严经,因此我们华严经在最后这一次,我们影印流通的时候,我们就以这个意思来印。华严经我们是印了不少次,流通分量相当之多,印了不少次,那么在这最后一次,就是以这个构想,我们印九九华严。

印这个经之前,我特别到台中去请教李老师,李老师说不太合适;他说华严只有六十、八十、四十,怎么跑了一个九九华严。那么他告诉我一桩重要的事情,就是佛法今天衰灭了,谁灭了佛法呢?学佛的四众弟子把佛法灭掉了,这个罪太大太大了。所以我们自己要提高警觉,学佛不要学到阿鼻地狱去了,学佛是要成佛;纵然佛不能成,人天都得不到,将来要堕阿鼻地狱,这个未免太冤枉了。所以他就警告我,劝我的时候,不能这样作法,一定要保持佛法原来的面目,读可以这么读法,作不能这个作法。我那时说从前有人曾经这个作法,他说那是别人,我们不能效法,我们要效法正道,正确的道路,不能效法偏路,这个不可以学的,要走正路不能走偏路。所以他就教我印八十、印四十、印这个两种。读的时候呢,可以照弘一大师这个方法来读,我就接受了。

所以我们这次最后印的精装本五册,一二三四册是八十华严,第五册是四十华严。我们念的时候怎么念呢?念一二三五就可以了,因为第四册跟第五册是重覆的,用这个方法。所以我们最后印的是唐译二种,因为这两种都是唐朝译的,六十华严是晋译的。所以这是老人非常慈悲,爱护我们后学;我们尊重,我们觉得他讲的话非常之正确,所以我们印这个本子呢,就印八十与四十,这是把这部经的来源概略地跟诸位说明。那么其次我再要告诉诸位,我跟华严经的因缘,可以说非常之有缘。我在台中跟李老师求学的时候,这一部经也是我主要修学的一部经典,那不是完全的,就是我们现在所读的这一部分,很下了一番工夫。这在初学的时候,民国四十七年,初学的时候在这一部分下了很大的工夫。

那么以后,就是李老师在台中讲华严经,也是我启请的,那时有八个人启请,我是其中之一。同时我学佛,在台北期间的时候,一直跟方东美先生有很密切的关系;他对华严也特别有兴趣,曾经称赞这一部经是世间最好的哲学概论。诸位晓得他是个大哲学家,他把华严经当作哲学来研究,所以曾经在辅仁大学博士班讲华严哲学。那么这个录音带由杨政河整理出来之后,出版了两册,上下两册。叫华严哲学,那是他在辅仁大学所讲的。那个时候他在学校讲这个东西,我也正好在台北市讲华严经。那么这个是非常非常有道理,他认为华严经有最圆满的哲学理论,有最精密的修学方法,有最好的境界;同时是更难得,难能可贵的,还有善财童子表演,做出来给我们看。

这种教科书在这个世间是找不到的,理论、方法、境界,还带表演,善财童子表演,做出来给我们看,所以对这个书极力在赞叹。而明朝蕅益大师,蕅益大师很了不起的人,他早年学天台,以后专修净土,成为净土宗的祖师。他老人家说,这一部经在翻译上,无论是文字,无论是理论,都是一流的,第一流的,文也好、理也好、意思也好。而特别在这个,就是四十华严,指末后这一部分,善财童子五十三参,那些善知识开示的当中,非常地详细明白,这是指什么呢?对于我们日常生活是切于日用,日常生活,待人接物,那些开示太宝贵了,真正能够救末法时期许许多多的流弊。

所以他认为流通八十华严,应当把四十华严要一总流通,因为知识开示,那是四十华严比八十经的入法界品,要详尽得太多。那么蕅益大师的赞叹更不必说了,蕅益大师赞叹认为这一部经,特别是指华严经疏钞,清凉大师所作的,他说那就是一个完整的佛学大辞典,如果从这部疏钞下手,真正可以做到学佛事半功倍;岂止事半功倍,不止,在这上奠定了基础,他后不管学那一宗,学那一派,学那一部经论,修那个法门,都可以迎刃而解,所以他劝一般知识分子,从华严经疏钞入门。那么我们今天因为有时间上限制,只介绍最后的一章,而这一章是华严经的精华,是华严的总结论。好,我们休息几分钟,底下一堂课就不用仪式了。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net