净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第22集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示阿弥陀经



 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第22集


 下载DOC文档  



  请看《阿弥陀经疏钞演义》,第二十四页:

  疏【承上,此经具有如是不可思议功德,故佛说此经,良有以也。乍者暂也,暂时之说,非究竟也。三乘者,乘本无三,权说有三,谓声闻缘觉菩萨也。终者对乍而言,实者对权而言。言世尊始成正觉,演大华严,大教难投,随众生根,说三乘法,后乃会权归实,悉与大车,故曰等颁珍赐。此如来一代时教之大致也。】

  这是莲池大师自己解释序文的大意。大师实在是慈悲之至,文里面已经说得很清楚,怕我们不能体会文中的含义,或者虽然能够看出来,而看不透彻,未得究竟,所以不厌其烦,自己加以注解。『承上』,这就是序文里面「故」这个字,前面是总赞,承总赞。又为我们说明,这部《阿弥陀经》『具有如是不可思议功德』,这是总结前面我们在总赞这一段所读到的。『故佛说此经,良有以也』,这是说出佛度众生的本愿本怀如是。如果不说《阿弥陀经》,佛度众生的本意就没能够尽,佛度众生的事业就不能圆满,可见得此经是不能不说。

  『乍说三乘』,这是暂时讲,这个总不是究竟法。为什么说不是究竟法?

  演【非究竟者,随宜之权,非出世本怀也。】

  『出世本怀』,佛为什么到我们这个世间来?他可以不来,他早已经超越三界、超越六道,他为什么还要来?说老实话,他来的本意就是说《阿弥陀经》,为这个来的。既然为这个,一来就说这个经不好吗?一来说这个经,你不相信,所以要说出许许多多经论,然后再说出这部经,你就相信了。你才晓得这部经是究竟的佛法,确实是如此。

  演【如经云:我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。是也。】

  这是大师引佛自己说的话来说明。『九部法』就是十二分教里面的九种,这些都是『随顺众生』而说的,并不是究竟法,而是以这个诱导一切众生进入大乘,『大乘』才是佛说法的本怀。本经是大乘经,不但是大乘经,而且是大乘经里面的总持法门,这个意思我们一定要清楚。下面解释三乘:

  演【乘本无三者,如经云:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。权说有三者,如经云:除佛方便说,但以假名字,引导於众生。】

  这些经文都是《法华经》上的。这一段经文里面,我们要特别注意的,那就是真实的佛法叫『一乘法』,一佛乘。一乘法的经,在释迦牟尼佛一代时教当中只有两部,《华严》与《法华》,其他经典都是属於三乘法。这部《阿弥陀经》是一乘法的总归宿,然后才晓得这个经在一代时教它所占的地位。二乘与三乘统统是『方便说』,其目的都是诱导众生契入一乘,这才是佛出世的本怀。

  底下解释「终归一实」,终是最后,最后决定是归趣於一乘真实法。『言世尊始成正觉,演大华严』,这句是给我们说明佛最初出现在世间所说的根本大法。

  演【始成正觉演大华严者,谓如来於菩提场成等正觉,与四十二位法身大士,及宿世善根成熟天龙八部等,如云笼月,为说圆满修多罗,菩萨万行因华,庄严一乘果海。】

  这一段就是《华严经》的简介,这里面字字句句都要注意。『如来』是佛果德上名号之一,它的意思就是「今佛如古佛之再来」,所以称作「如来」,这是从事上说;《金刚经》上说,「如来者,诸法如义」,这是从理上说;此地是指本师释迦牟尼佛。『於菩提场』,佛示现成等正觉的场所,就叫做菩提场。「菩提」是觉的意思,佛在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,这个地方就叫菩提场。他坐在树下,那棵树就叫做菩提树,名称是这么来的。『成等正觉』,不是讲成无上正等正觉,这一句千万不能笼统的念过。「等正觉」是指圆教以下的佛,藏教的佛、通教的佛、别教的佛称为等正觉;无上正等正觉,那就指圆教的佛。圆教佛不会示现八相成道,释迦牟尼佛表现的是八相成道;而八相成道,一般都是藏教佛。当然世尊久远劫以前就已经成佛,已经圆满菩提,可是这一次在我们这个世界所表演的身分不高,是藏教佛。就好像观世音菩萨,在西方极乐世界他是等觉菩萨,在楞严会上表演的身分是初住菩萨,这是示现。

  『与四十二位法身大士』。佛在菩提场初成正觉的时候,就是最初示现成佛,这一示现成佛一定要讲经说法。他是在定中讲的,我们凡夫看不到,我们凡夫看到释迦牟尼佛在树下打坐,哪里晓得他定中在那里讲《华严经》。四十二位法身大士,经上说四十一位,这里讲四十二位,四十二位就包括妙觉位。给这些法身大士说他自己所证得的境界,所以对象是明心见性的菩萨,才有资格参加释迦牟尼佛在定中这一会。

  除这些菩萨之外,还有许多诸天以及八部鬼神参加这个法会。我们读《华严经》的时候往往怀疑,既然佛是为法身大士说『圆满修多罗』,怎么会有『天龙八部』?天龙八部是凡夫,他有什么资格参加这个法会?前面这一句不能把它漏掉,『宿世善根成熟』,这一句怎么讲?原来这些天龙八部鬼神们也是法身大士。法身大士为什么现这种身分?那就像《普门品》里面所讲的「应以什么身得度,就现什么样的身」。《地藏经》无毒鬼王,他是法身大士示现作鬼王在饿鬼道里度众生,并不是真正的鬼王,是菩萨!由此可知,《华严经》里面无论什么身分统统是法身大士,示现在六道里面教化一切众生,所以佛讲《华严经》他必定来参加。也许诸位要问:他参加这个法会,鬼神道里还有没有他?还有他。甚至於他还在鬼神道执行任务,在那里教化众生,他有能力分身去参加法会。法身大士有神通,一方面去听佛讲经,一方面还办他的事情,绝不耽误他的工作,有这种能力。

  『如云笼月』,这是比喻师资道合。『为说圆满修多罗』,法会因缘殊胜,佛为他们说圆满的大经。「修多罗」就是经藏,翻作契经。一代时教里面,就是这一部《大藏经》,只有一部《华严经》才能称得上是圆满的佛经,为什么?三藏的意思它统统都有,说到戒,又有定慧,三学具足不缺,十二种体裁也具足,圆圆满满的十二分教,所以称之为根本法轮。

  《华严经》的内容是什么?清凉大师将它分为四大科「信、解、行、证」,由这四大科就很清楚的看出这部大经的内容,可见得它真的是圆满修多罗。《华严经》一开端,说出佛果地上的依正庄严,帮助我们建立信心。这个信心,不是信他,而是信自。如果信他佛,他佛与我无关,那只是徒增羡慕而已,不是自己的福报。我们一定要晓得,一部《华严经》自始至终说的是我们自己本人,没有说到本人以外的任何一桩事情。由此可知,「圆满修多罗」对我们是多么的亲切。

  依正庄严是性德所显,而我们性德迷失了,虽然本具如是之庄严,可是现前不得受用。性德一定要靠修德才能显现,才能得到受用,所以第二分经文相当长,为我们说明依正庄严的理事。前面这个「信」是摆出来给我们看,看也看不懂,好比你到故宫博物院看商周铜器,那是国宝,你却看成是一堆废铜烂铁,不识货。必须有个识货的人慢慢给你讲解,给你说明,这才恍然大悟,原来是这么宝贵。「解分」就是说明,说明我们自己的真如本性,本来具足,能生万法。六祖大师悟道的时候说了几个题目,按照那几个题目作文章,就是《大方广佛华严经》。六祖讲:「何期自性,本自清净。何期自性,本自具足。何期自性,能生万法」。《大方广佛华严经》解分里面就说明这个道理,为什么是清净,为什么是法法具足,没有一丝毫的欠缺,又能够变现万法,无有一法不是它变的。这么一解释,我们的疑惑断除了,这才大彻大悟,悟了以后他就修。

  第三分是「行」,行就是修行。修什么行?修见性之行,这就叫菩萨行了。所以善财童子五十三参,他一遇到善知识所提出的两个问题:第一个,云何修菩萨道?第二个问题,云何学菩萨行?所以悟了以后,就是这两桩事情:如何修道,如何学行。所以道就是存心,我们存什么心?用什么心?存心、用心是道。菩萨道是觉心,菩萨是觉悟,觉悟的意思。所以菩萨道是觉心,菩萨行是觉悟的行为。心在一切万法是觉而不迷,行在一切万行当中也是觉而不迷。在大经里面说略举二千种法门,其实行怎么举得尽?二千种是略举。就是告诉我们,样样事情都要觉,时时要觉、处处要觉,无有一法不觉,这才是菩萨道、菩萨行。

  『菩萨万行因华』,菩萨是在因,还没证果。「华」就是代表的因行,植物先开花后结果,花开得茂盛,我们晓得果报一定庄严。『庄严一乘果海』,菩萨在修德,唯有修德才能庄严性德,「一乘果海」是性德。在末后,佛是非常的善巧,那个教学法真是妙极了,用善财童子给我们做一个修学菩萨行的榜样,做一个样子给我们看。所以这个经不但有理论、有方法,境界又讲得清楚,最后还带表演。善财童子与五十三位善知识,实际上表演给我们看,这个教科书真是圆满极了,是世出世间最好的教科书。

  演【大教难投者。】

  《华严经》虽然这么好,但是这经太大了。『投』是投缘、投机、投其所好。奈何众生根性太劣,大法没有办法投其所好。

  演【如文殊、普贤、诸大菩萨,各各领解得益。】

  要这些人才行,法身大士!根熟之人,他一听就开悟了。『领解』就是开悟,『得益』就是证果,他一开悟,他就证入,契入一真法界。像末后证的一分讲的:入不思议解脱境界。得益就是入,如果不入境界,你怎么能得益?入就叫做证,这些人才有受用。

  演【其上德声闻,积行菩萨,如聋如盲,杜视绝听。】

  『上德声闻』是指四果罗汉,『积行菩萨』是权教菩萨,没见性,还没开悟,不是法身大士。这样的人在华严会上『如聋如盲』,聋是没听见,盲是没看见,释迦牟尼佛讲这个大经,他们没听见也没看见。连阿罗汉与权教菩萨都不见不闻,难怪我们凡夫看到释迦牟尼佛在菩提树下,在那里打坐,这一坐坐了两个多星期,释迦牟尼佛定功不错!我们只看到这个,除这个之外,什么也没有看到。谁知道释迦牟尼佛在那里开大法会,予法身大士讲《大方广佛华严经》?《华严经》是二七日中所说,就是两个星期所讲的,而我们凡夫看释迦牟尼佛在那里入定,定了两个星期,不知道他在定中办了许许多多的事情。诸位看《虚云和尚年谱》,虚老和尚定功也算不错,他常常一坐八、九天是很平常的,不起来的,也一坐坐了半个多月。他在定中也去参学,《年谱》讲的,他常常在定中到兜率天听弥勒菩萨讲唯心识定。佛在定中讲经,菩萨在定中听经去了。刚才说的,根熟的天龙八部,他并没有离开,他的身体并没去,他的神识去了。我们虚老和尚他入定坐在那个地方,他肉身没去,他神识到兜率天去听弥勒菩萨讲唯心识定去了。所以凡夫外道,那就不必说了!不知道佛菩萨的境界。可是佛绝不舍弃一个人,这是佛的慈悲,「佛氏门中,不舍一人」,你这程度不够,大法不能接受,给你讲小东西,讲浅一点的,那就行了。

  演【於是如来脱舍那珍御之服,著丈六弊垢之衣,退归鹿苑。】

  在法华会上是报身如来。『舍那』就是卢舍那,是佛报身的名字。佛有三身:法身叫毗卢遮那,报身叫卢舍那,应身叫释迦牟尼。报身的相太大了,大经里面讲,「佛有无量相,相有无量好」;应身佛三十二相八十种好,那是很有限的。这个就是说,度那些法身大士,佛就现报身,现无比的庄严,那是性德,华严境界。现在再为这些声闻、积行菩萨、凡夫外道来说法,现那样的身,我们凡夫见不到,我们受不了!这才现个小身,现个丈六金身,跟我们一般身就差不多了。『丈六』,诸位千万不要以为我们现在的尺,一丈六,那差不多有我们普通人两个人高,释迦牟尼佛当年个子虽然高,还没有高到那种程度。诸位可以看看近代弘一大师,他有不少著作,他有《律学三十三种合刊》,这里面有「周尺考据」,周朝一尺相当於我们现在台尺的六寸。丈六,可见得佛的个子很高,大概是现在一百八十几、一百九十公分这样子,比我们一般人是高一点。那个时候的尺小,现在这个尺比从前尺要大。从菩提树下,他老人家起来了,到鹿野苑,因为鹿野苑里面有几个出家人在那里修行,他去度他们。

  演【说四谛、十二因缘、六波罗蜜之三乘权法。】

  这几句是把释迦牟尼佛一生说法都包括尽了。在鹿野苑只说四谛,度憍陈如他们五个人,五比丘。佛法三宝就出现在世间了,释迦牟尼佛示现成佛,佛宝具足;说四谛法,法宝具足;这五个人一听之后,其中就有一个先证阿罗汉,都跟佛出家,僧宝具足。住世三宝在鹿野苑成就的,这是最初创教时候,连老师、学生五个一共六个人。六个人建立世间的佛法,佛法从这里建立的。以后僧团逐渐的扩大,出家人也逐渐多了,所以佛的常随弟子有一千二百五十五人。在四十九年当中讲四谛、十二因缘、六波罗蜜。四谛是小乘声闻法;十二因缘是中乘缘觉法;六波罗密是大乘佛法、菩萨法,这叫三乘。三乘统统都是权说,都不是究竟说。这几句也是简单的把佛教历史叙说了。

  演【后乃会权归实者,阿含之后,复经方等弹呵,般若淘汰,四十年余,至法华会上,方能会归一乘也。】

  此地也给我们很大的启示,我们今天学佛,还没学几天,就一定要修行证果;如果证不了果,就没有耐心了。你看我修了这么多年,连消息都没有,这佛法未必可靠,不干了!还有一种人,没有修几天,他自己觉得「我已经开悟」、「我已经见性」、「我已经证得阿罗汉」,简直叫胡说八道。我们要晓得,当年有这个福分跟释迦牟尼佛学,无论是从善根、福德、因缘哪一方面来讲,都比我们要深厚。我们没有这个机缘遇到佛,没机会去跟佛学!跟佛学的人还要学四十年才开悟,我们学个三年五载就能成功吗?

  佛教学的次第,「阿含」十二年,等於佛教小学的教育,打根基,基础的教育十二年。我们今天什么人肯发心自己去打十二年根基?「方等」八年,方等是进入到大乘;然后又说「般若」二十二年。这总共是四十年的时间。那个时候的人真正是有耐心,天天听佛讲经,研究讨论,依教奉行,这么样才成就的!我们今天学佛拿不出成绩,自己要多反省检点,为什么没有成就?有这四十年的底子,这才为大家说一乘法。《法华》的教义与《华严》无二无别,这个时候『会三乘归一乘』,「会」是融会,把阿含、方等、般若统统融会归纳到一乘法。

  演【权即三,实即一。】

  从方便来说,有三个阶段,有三个层次;讲真实的,真实是一,可见得那是一而三,三而一。正因为这个法是一而三,三而一,所以古德才说:圆人说法,无法不圆。我们问,阿含是不是一乘法?方等是不是一乘法?般若是不是一乘法?如果不是一乘法,怎么能够会归到一乘法?如果不是一乘法,为什么能够开成三乘法?一而三,三而一。换句话说,一乘法可以浅说,可以深说,可以长说,可以短说,就是这个意思,可长、可短、可深、可浅。程度浅的,浅说就是阿含;中等程度的,中说就是方等、般若;已经成熟的人,真实说就叫一乘法,就是这么回事情。所以决定不能够执著,在这里面一起分别执著,那就是契入一乘的障碍,决定不能够有分别执著。

  佛法在中国,自古以来的学者,我们看到许许多多他一上来就学大乘,没有经过阿含、方等、般若这个顺序。譬如,我们学《华严经》,我们一入门就学《华严》,行不行?行!《华严经》有浅说。《华严》浅说就是阿含,深讲就是方等;再教你「离一切相,即一切法」来看《华严》,那就是般若。能够把《华严经》整个变成我们的生活,就是我们现前的心行,那就叫一乘法。从一部经里面也能看得出三乘权义,权教的意思。诸位要是懂这个道理,才晓得中国古人他们是怎样去进修的。清凉大师当年在五台宣讲《华严》,他老人家一生讲了五十遍,就有学生跟他听了五十遍。五十遍《华严经》那就是从阿含讲到方等、讲到般若,最后讲到一乘,不要再讲别的,后人尊称他老人家为华严菩萨。其实教哪有一乘、三乘?教没有,乘是人分的。三乘是众生根性不同而分的,教没有一三,人有一三,以教配人,教也变成一三了,就是这个意思。所以,一切佛法无不是活活泼泼,不能够执著在文字相上,才能够会通大义。

  演【大车,谓大白牛车,即大乘妙法也。】

  这是《法华经》上的比喻。『大白牛车』就是从前的马车,印度人称马为大白牛。在古时候马车是最大的,可以坐十几个人,比喻作『大乘』。

  这一段解释「等颁珍赐」,只要根性成熟了,佛对於一切众生决定平等,决定帮助你契入一乘法,这是如来出世本怀,是如来教学的本愿。「此如来一代时教之大致也」。下面讲到念佛法门,讲到特别法门。

  疏【而於其中,复出念佛一门,不论大根小根,但念佛者,即得往生。亦不待根熟,方乃会之归实。但往生者,即得不退,喻如不次之擢、廕序之官,恩出非常,名殊恩也。】

  这一段文是解释末后这一句,比喻念佛法门。『而於其中』,就是於三乘一实之中,也就是一代时教之中。『复出念佛一门』,「复」是又的意思,又给我们讲出念佛这个法门。这个法门特别了,前面三乘、一乘,那是有大根、小根的,小根只能够学小乘法、中乘法,大乘才能够学菩萨法,可是念佛这个法门就不需要。我们看《演义》里面注解:

  演【不论大根小根三句,对上始成正觉,演大华严说。谓华严纯接上根,下根绝分。】

  这是《大方广佛华严经》,它的对象是四十一位法身大士,没有破无明证法身的人,没分,所以说下根绝分。

  演【今则上自不退菩萨,下及悠悠凡夫,三根普利故。】

  这是讲念佛法门。『上自不退菩萨』,不退菩萨就是法身大士。从上面来说,把《华严经》这里面的当机者统统包括了,同时又能够包含所有的『凡夫』,六道凡夫,这个法门就不可思议!『三根普利』,他的对象非常的广泛,上根、中根、下根无所不包,统统都能够得到利益,这叫普利。这就是《疏》里面讲的「但念佛者,即得往生」,这八个字非常重要。可是这个念佛,你得要会念,一定要如理如法,那真是万修万人去!

  演【亦不待根熟四句。】

  就是《疏》里面「亦不待根熟,方乃会之归实,但往生者,即得不退」,讲这四句。

  演【对上大教难投五句说,谓法华待根成熟,方乃会归。今则不俟弹呵,无烦淘汰,即得西归故。】

  经过四十年的教学,才有资格参加法华盛会。现在不需要弹呵,也不需要淘汰,就成就了。凡夫最重的习气就是分别、执著。佛给他讲了十二年小乘法,执著在小乘上。佛看到在小乘上这修学已经够了,成绩成熟了,可以把他提升一层,再讲方等经。方等经里面处处呵斥小乘,批评小乘人焦芽败种,劝修小乘的要放弃小乘学大乘,回小向大,为什么?这个时候才学大乘他有资格,他有小乘的基础。所谓舍小乘是放下,不要再执著小乘,继续不断的进修大乘佛法,以小乘的基础来修大乘佛法,这样就对了。八年的方等,他们学得不错了,但是还是老毛病复发,这又执著大乘佛法了。二十二年般若完全讲离相,讲三轮体空,把他这个执著凡情淘汰得干干净净,完全以一片清净之心接受一乘法。法华会上是讲一乘法,一乘法要清净心才能够接受。可是念佛这个法门无需要经过这个阶段,只要一往生就得三不退,这是不可思议。

  底下有个比喻,譬如『不次之擢』,擢就是提升。好像升官,一般人是有等级的,慢慢的往上晋级。这个人没有经过等级,一下就升到最高的地位,这是什么缘故?『廕序之官』。像从前帝王时代,他父亲是个亲王,儿子长大又封亲王,这种官叫廕序之官,世袭的,不需要当中晋等,这是皇帝特殊的恩德,『恩出非常,名殊恩也』,就是这个意思。我们念佛求生净土就好像是这种情形,无需经过这么多的等级,一下就到法身大士的地位,虽然没有证得,哪怕是凡圣同居土下品下生,一往生西方极乐世界就有实报土的待遇、享受,这像世袭之官一样,恩出非常,这个不可思议!

  今天开佛教会,我们与政府几位主管宗教的人在一起吃饭,我们就很大的感慨。我告诉他们,如果我们国人不努力,将来世界的佛教是别人的天下,不是我们中国人的,那是真正惭愧!佛教虽然出现在印度,可是它的茁壮、开花结果都在中国。在现代这个时代说佛教是中国的,可以说决定没有问题,纯粹是中国文化,不必牵涉到印度。为什么佛教能够在中国绵延这么长的历史?对中国文化有这样大、这么深远的影响?那是以往国王大臣护持,国家的力量护持,所以才能够发扬光大。现在情势不相同了,异端丛生,每个人买个小地方,他就可以在那里讲经说法,各人讲各人的,现在讲经说法不知道有多少!每个小道场拥一些信徒,把整个佛法的力量分散,对整个社会,这佛教的影响力没有了。如果在今天,我们说法的法会集中,台北市只有一个大讲堂,不必分开,这一讲经,几千人听,对於社会是很大的影响力!你一看,这里天天讲经,天天有几千人去听,不学佛的人也来学佛了。他那一看,这边几个人,二十个人、三十个人,不如基督教!再要听听,这个地方讲的跟那个地方讲的不相同,讲的意思不一样,多听几家就不晓得哪个人讲的是对、哪个人讲的是不对,应该听哪一种说法?这就是知见不统一,没有一个共同的认知,这是佛法的衰相,灭法之相!

  从前出家人有出家的资格,弘法有弘法的标准,不是随便哪个人都能讲经的,也不是随便都可以出家的,所以他有相当高的水准。今天国家真正要能够注意这个事情,弘法的人才要集中要训练。如果见解不相同,关著门自己家里可以辩论,但是对外面来讲的时候,一定是一种讲法,不要叫人听了有疑惑、有怀疑,这样才行!讲经的法师要经常在一块聚会,在一块研究讨论,交换心得,可以常常开辩论会,对内不对外的。这样子大家无论在理论上、在方法上、在个人修持上,一定会有进步。不管说哪一部经,大致上都不会出错误,总是一个方向,这个方向就是无上正等正觉。或者在行门里面,一个最高的原则:三皈依。这是我们指导原则,皈依佛,佛是觉而不迷;皈依法,法是正而不邪,正知正见,不是邪知邪见;皈依僧是净而不染,身心清净,一尘不染。这个大原则不错,佛法就能够兴旺。

  演【不次之擢者,言此土修行,渐渐断惑,方出生死,如授官者,必循资格次第升授。】

  这个意思刚才讲过。

  演【今念佛法门,不必渐渐断惑,但得往生即超生死,喻如不循次第,顿授高官也。廕序之官者,言此土修行,功圆行满,方成圣果。】

  这是指一般的修行。

  演【如得官者,必明经中式。】

  从前考试考四书五经,必须对这些经论通达明了,这是文官。

  演【或汗马成功。】

  这是武官,都要经过考试。

  演【今念佛法门,不必功行圆满。】

  用不著。

  演【仗佛愿力,疾登彼岸。】

  这是讲带业往生。不必破无明,不必断见思烦恼,带业往生,就成功了。

  演【喻如祖宗遗廕,现膺爵禄也。】

  这是真正不可思议!比喻得非常之好。今天时间到了。

资料恭摘:阿弥陀经疏钞演义  (第二十二集)  1994/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0022

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net