净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第23集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示阿弥陀经



 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第23集


 下载DOC文档  



  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二十六页:

  疏【又殊恩复含二义,一者念佛是恩中之殊,二者持名念佛,又殊恩中之殊也。】

  这几句《演义》里面有解释。

  演【念佛恩中之殊者。】

  殊恩的意思前面说过。

  演【念佛之比其余法门,故为殊恩。】

  在释迦牟尼佛一代教学之中,前面大师为我们一桩一桩的做过比较,即使是一乘圆教,像《华严》、《法华》虽然是究竟圆满的大法,可是我们末法时期的众生不契机,换句话说,不能够得到捷径而一生证入。我们再看,大经的结归归到西方净土,如果要是有一个方法真正成就了净土,就是能够得生净土,换句话说,圆满的一乘法岂不就是垂手可得,就得到了。佛说那么多经典,可以说他的用意都是为弥陀这个法门铺路,教我们一一比较,才真正发觉到、真正认识到这个法门的奇特不可思议。所以佛为我们说《华严》、《法华》,那是恩德;给我们说弥陀法门,那是特殊的恩德。这是讲念佛跟其他法门来比较。

  演【而念佛一门,复有多种,如观像、观想、实相等。】

  念佛这个法门又有很多种,这地方把它归纳为四种:观像、观想、实相、持名。观像就是佛像,所以佛像一定要塑得庄严,要如同《造像量度经》里面所讲的规矩来塑,要把佛的三十二相八十种好刻画出来,不能够随著自己心里面想像来造佛像,那就错了,它有一定的法则。至於佛像,也有同学来问:我们请了一尊佛像回家供养,听说这佛像要开光,不开光就不灵?我去年在旧金山讲经,有个居士请我去给千手观音开光。那个千手观音塑得太庄严,有七尺高,我还照了几张照片回来,做个纪念,那一尊千手观音是我给他开的光。这在佛门里面也是一种必要的修学法。

  开光,不是替佛像开光。如果替佛像开光,你拜佛,何不如拜我!我替佛像开光,我叫佛像灵,他就灵;我不给他开光,他就不灵!那我比佛像灵多了,你天天把我请回家去供养好了,何必要请个泥塑木雕的佛像?那就大错特错!所以,新造的佛像举行一个启用的典礼,像房子盖好了落成典礼,来庆祝一番。佛像的意义更特别,要说明这尊佛像的用意,为什么要供奉他?供奉他的意义在哪里?所以藉佛像开自己智慧光明,这叫开光。藉著佛像开我们自己的性中般若之光,不是我们替佛像开光,这个事情不可以颠倒了。我们一见到阿弥陀佛,我们想到阿弥陀佛代表无量觉,一见到这个佛,我们就觉而不迷了,觉就是光!供养这尊佛像,佛像是时时刻刻一天到晚开发我们自己心地光明,是这么个意思。所以新供的佛像第一天请回来,请法师为我们说法,说这佛像的意义,供养的功德,怎么样如法供养,我们才能得到供养的真实利益,这叫开光。现在人都搞错,认为开光他就灵了,灵在哪里?他灵,你不灵。他灵,你自己迷惑颠倒,搞错了。

  「观像念佛」,这要很有福气的人,为什么?他不需要工作,不愁吃穿,家里塑的佛像,一天到晚看佛像,这叫观像。要藉外面的佛像把自己的性德显露出来,这才叫观像念佛。常常想到佛的修因证果,我们要见贤思齐,这是观像念佛。所以,观像念佛不是人人都能做得到的,你要为衣食奔波,哪有时间一天到晚去观佛像?

  「观想念佛」,《十六观经》(亦名观无量寿经)十六种观,那个观都是非常的细密,也不是容易的。十六种境界,一重比一重要深。譬如第一观,观落日悬鼓,这就是想西方。黄昏的时候,看到红红的太阳下山,观成是什么样子?无论在什么时候,你睁开眼睛或者闭著眼睛,这个红太阳就在你面前,这叫观成。那个不是想像,不是我想那个太阳在你面前,不是的,确确实实睁著眼睛、闭著眼睛,太阳就在眼前,第一观成。第一观观成再观第二观「大海结冰」。如果这个观成,无论在什么地方,你看到地面上统统是琉璃地,翡翠的。这是什么?用你的观力把外面的境界变了,境随心转,硬是把整个世界变成极乐世界,这也不是普通人能做得到的。十六观的注疏,对於净土的理论发挥得非常精深透彻,那就是《十六观经妙宗钞》。我们虽然不能依这个方法来修行,那实在是太难了,那些理论一定要懂得,对於你持名念佛是大有帮助。

  「实相念佛」,我们现在做不到,为什么?要到理一心不乱以后才是实相念佛。我们能够做到的,这四类当中,持名、观想、观像,观像不见得有这个时间,观想那是随时随地都可以观的,可是不见得能成就。

  演【而观像,则像去还无,因成间断。】

  观像不能间断,你二六时中就在佛像面前面对著佛像,你这功夫才不间断。几个人有这么大的福报?

  演【观想,则心粗境细,妙观难成。】

  这是真的,一点都不假,我们心里杂念太多、妄想太多,《十六观经》里面讲境界之微细,确实不容易观成。

  演【实相,则上智乃克承当,中下未能领荷。】

  得理一心不乱以后,这个念佛就是实相念佛,事一心都做不到!

  演【唯此持名,至简至易,普摄诸根,鹤冲鹏举,骥骤龙飞,殊恩中之殊恩也。】

  这几句就是赞叹这四种念佛里面「持名念佛」的功德;念佛法门里面,这个法门简单容易而且成就殊胜,不可思议。前面几种念佛,摄受一切众生不相同。譬如实相,那只有上智利根的人才行,中下根性人没分;观想也得中根以上,下根的人做不到;持名是三根普被,利钝全收,一切众生可以说没有一个不能修,只要肯修,没有一个不成就。古人所谓万修万人去,就是指持名这个法门。『普摄诸根』,普遍摄受一切众生。

  底下两句是比喻,比喻他的成就,像白鹤、大鹏鸟,这都是鸟类里面飞得高的。下一句比喻龙马,走得快飞得高,都是形容念佛法门它有最殊胜、最不可思议的成就。这是几种念佛法门里面,持名成就最为殊胜,实在讲比观想殊胜多了。观想成就很难,相当不容易观成,观成之后,诸位要晓得,如果你要把境界向上提升到实报庄严土,还要把你观成那个相拿掉。为什么?那个相是虚妄相,凡所有相皆是虚妄,观像是著相,观想、观像都是著相,还要把这执著去掉。好不容易观成,观成难,去掉也难,因为他印象太深,要把这印象去掉也难。名字去掉容易,因为名字是假名,换个名也可以!所以到最后把这名字打掉,比把观想观像去掉要容易多了。所以这四种方法,唯有持名最接近实相,到最后一定要求实相,那才是理一心不乱。由此可知,从持名这个方法到实相念佛是一条捷径,所以才有这两句的比喻。

  第一段赞经,它分为两个大段,首先是总赞,后面是别赞。别赞里面有四小段,第一段是先为我们说明释迦牟尼佛为什么要说这个经,这个意思到此地介绍完了。下面是第二个小段,科题是:

  ◎【二、统论净土功德】

  序【指四十八之愿门,开一十六之观法,愿愿归乎普度,观观宗乎妙心。】

  这一段只有四句,四句里面含的意思非常的广大。

  演【指四十八愿门者。】

  这一句说的是什么?这讲到阿弥陀佛的因地。这事情是在《无量寿经》里面,阿弥陀佛在因地里面修行的故事。

  演【法藏比丘,於世自在王佛所,发四十八愿。】

  这是讲阿弥陀佛最初出家,他是跟世自在王佛发心学佛的,他是以国王的身分,舍弃王位发心出家的。由此可知,出家比做国王还要殊胜,他是真正明了出家的功德、出家的利益,这是一个真发心。当时他出家的时候就发了四十八愿,这四十八愿的愿文都在《无量寿经》里面。

  演【佛乃一一拈出,指示众生,故曰指四十八者。】

  『佛』是指我们本师释迦牟尼佛,为我们一条一条的拈出,指示我们。不但释迦佛如此,十方世界一切诸佛无不如是。我们怎么晓得?我们在《弥陀经》里面看到的,十方诸佛异口同音,没有不赞叹阿弥陀佛的,他赞叹阿弥陀佛,一定也劝他那个世界众生求生净土,这是必然的道理。

  演【如国中无三恶道愿,乃至最后即得诸忍究竟愿。】

  这是略举,第一愿,他要是成佛,他这个国土里没有三恶道。为什么没有三恶道?凡是生到他这个国土里面去的,决定不造作三恶道的业缘。学佛,特别是出家人,在历代经典、传记、古人笔记里面所记载,出家人堕落的太多了,堕地狱、堕恶道,因为堕缘多,非常容易堕落。《释门法戒录》里面就记载著很多很多,那不过是一些显著的例子,这本书是印光法师在家徒弟郭居士编的,他在经论、传记里面摘录下来,条条都是真实的。我们看到之后,善的我们要效法,恶的我们要认真反省检点,改过自新。不读这本书,说实在话我们自己不知道自己有过错,总以为样样做得都对。不照镜子不晓得自己脸上肮脏,《释门法戒录》就是一面镜子,天天要读,拿这个检点我们自己的心行,晓得我们自己会不会堕落。

  成功的人,二六时中心心在道。这个法门虽然是易行道,二六时中佛号不能间断,二六时中不能起一个妄念,这才叫功夫成片,才能够取得往生的条件,有这么好的条件,当然不堕三恶道。换句话说,我们自己总得记住,如果我们自己恶道这个因缘没断,佛念得再多,也不能往生。就是你这恶道的力量太强,与西方极乐世界不相应,你这个果报在饿鬼道,极乐世界没有饿鬼道,你没法子去。你就要明了,至少你要具备人天两道的资格,才能到西方。西方极乐世界有人道,我具足人道的条件,你有资格去往生。三恶道是什么?贪瞋痴慢。我们心里面有没有这些东西?如果还有贪瞋痴慢,那就是障碍。出家人造罪业就更多、更严重,不能够如理如法的修学就是罪业,就是障碍。古德说得好:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们要警惕!

  像阿弥陀佛在因地当中发这样的大愿,实在是非常的希有,虽然佛佛道同,但是佛佛在因地里面所发的愿并不完全相同。众生无边誓愿度,那是个通愿,怎么度法是别愿,阿弥陀佛这四十八愿就是度众生特别的愿,这个别愿他跟其他的诸佛不一样。

  演【开一十六观法者,因韦提启请,乃为宣说,今日始创,故曰开。一十六者,始自落日悬鼓观,终至三辈往生观。观曰法者,各有法则修不一故。】

  这是简略介绍《十六观经》。《十六观经》的因缘也非常的特别,韦提希她请求,求佛,佛为她示现西方净土种种庄严,她见到了,求释迦牟尼佛教给她如何能够往生佛国,佛为她传授这个法门。因为她自己本身身分是一个皇后,生在富贵之家,聪明根利,佛教她这种方法,所以这个方法在她不难!这里面一共是十六种境界,『始自落日悬鼓』,这是第一观,就是观黄昏的太阳,红红的太阳像个鼓悬在空中一样。从这个地方观起,一个境界比一个境界细密,到第十六是观上中下三辈往生,那个境界就非常非常的庄严,相当不易观。这里面每一观都有方法,方法非常的精细,绝不是初心人能够修的。所以修法不一。

  演【愿愿归乎普度者,如四教四弘各有四种。】

  四弘誓愿,藏、通、别、圆四教都有,虽然四弘誓愿名目相同,境界不一样。

  演【今则纯是众生无边誓愿度也。】

  阿弥陀佛四十八愿统统是度众生的特别法门,他说得那么详细。

  演【普谓竖穷横遍。】

  竖穷三际,横遍十方。

  演【归者,谓虽有四十八种不同。】

  四十八愿就是四弘誓愿「众生无边誓愿度」这一愿开成四十八种不同的方法来度众生。

  演【而要其所归,则无非普度也。】

  愿愿都是帮助众生、成就众生,令一切众生在一生当中成就无上菩提。「愿愿」就是指四十八愿,四十八愿每一条愿都是为了普度众生,在这里我们能够体会到阿弥陀佛大慈大悲!

  演【宗乎妙心者,宗犹主也,谓虽有一十六种不同,而究其所主,则无非妙心也。】

  十六观法,观观宗乎妙心。心而称之为妙,妙在哪里?底下说:

  演【妙心者,谓十六观中,若依若正,皆以法界心,观法界境,生於法界依正色心也。】

  这是《十六观经》的宗旨,与《华严经》里面的「法界观」非常的接近。我们前面说细心,实际上那是定境,清净心才能够成就妙观,现前依正庄严无非一真法界。『法界心』是真心,如果有分别执著,这就不行!『法界境』是实境。由此可知,以十六观帮助你、成就你,生实报庄严土,实报庄严土跟《华严经》里面所讲的一真法界是同一个境界。这一句说明了阿弥陀佛度众生的目标是教你成佛,是教你入一真法界;前一句是说四十八愿,愿愿都是度众生。这四句实实在在把净土的功德全都包括了,一个是愿,一个是行,愿行都到了极处。

  疏【上赞净土法门之胜。今於净土,先出余经,然后较量此经更为殊胜。】

  意义很深,方法很巧妙。因为四十八愿是讲的《无量寿经》,一十六观是讲《观无量寿佛经》,然后再显示《弥陀经》持名念佛,你看很妙!这是净土三经。就三经来较量,「然后较量此经更为殊胜」,此经就是《弥陀经》,更胜,比前面两种还要殊胜。

  疏【愿门,观法,具在二经。】

  二经就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》,净土三经,所以这段话说其余的两部经。

  疏【言从初愿以至愿终,无非尽摄众生同生净土。】

  这是《无量寿经》的宗旨。

  疏【自初观以至观末,悉是空假中道圆极一心,繇此一心,出生大愿而成正觉。】

  这是《十六观经》的宗旨。

  疏【即以本愿还度众生,而归一心净土法门。二经大较,意盖如此。】

  「大」是大致,大致上比较,意思是如此,这是说三经的其余两种。「悉是空假中道圆极一心」,这个道理能够帮助我们持名念佛。

  演【悉是空假中道圆极一心者,观法有二,有事有理。事观者,且如日观,行人面西正坐。】

  行人是修行人,太阳下山的时候往西面看。

  演【观日欲落,状如悬鼓,闭目开目,日相现前,名为事观。】

  这是把这个事真的观成了。刚才跟诸位说了,事观成了没什么希奇,凡所有相皆是虚妄,你要晓得这个道理。今天有个学生问我:「我在不久之前碰到一个西藏的喇嘛,他有神通,一见面就知道我好多事情。这是回什么事情?」我就告诉他:小通有,小事知道一点,大通就没有!可是世间人好奇骛怪,以为有一点小神通就不得了,这个是超人!《楞严经》里面讲,末法时期这种现象很多,妖魔鬼怪附在人身上,他有神通,这妖魔鬼怪离开之后,你的能力统统失掉。所以你有这种能力不是你自己本能,是一种精灵鬼神附在你身上。他在这世间到处招摇撞骗,造无量无边的罪业。至於怎么造罪业,你自己不晓得,你自己迷惑颠倒,造许多罪业还以为做了好多功德,做了好多好事,冤枉!等到那一天见了阎罗王再一审问,阎罗王一桩一桩指出,你才晓得自己犯了错,那时候后悔都来不及了。

  佛教给我们正法,觉而不迷,正而不邪,净而不染,没教我们相信这些神通的人。佛以正法教化众生,绝不以这些奇奇怪怪的东西来迷惑众生,佛有这个能力,绝对不用。菩萨、阿罗汉都有这种能力,佛还是以正法教化众生,这些决定不能提倡。所以示现一点神通,就认为这个人了不起,而把正法撇在一边,理都不理会,这就是所谓「邪师说法,如恒河沙」,这是要遭劫难的预兆。中国古人《左传》上说,「国家将兴,听於民」,听老百姓的意见来办政治,这个国家要兴盛;「国家将亡,听於神」,一天到晚都问神,这个国家将要灭亡。《左传》上这两句话,在中国历史上确实兑现了。哪一个国家兴旺的时候都是人谋的,集合大众的意思,我们应该这么做法。清朝慈禧太后无论大小事情都驾乩扶鸾,听命於神,她亡国了。我们要想自己有前途,要决定於自己的理性,发愤努力才会有前途;你一天到晚依靠神,你的前途一片黑暗,你仰赖那个神,哪一天神走了,你也一切都完了。你的家要兴旺,一家人和睦,一家人合作,共同努力创业,你这个家前途光明;你一家人都听命鬼神,这个家非灭亡不可,怎么不会衰?神听不得!

  佛教给我们信自己,没有教我们听命於他,佛教给我们自觉。所以有同学塑佛像,我特别提出佛像开光的意义,别弄错了。佛是教人自觉、教人自信,佛伟大不同於一般神教之处就在这个地方。那个宗教,你要听命於我,决定不能违背我;佛不是,佛是教你听命於自己,你要自觉。佛没办法度你,佛不度众生,说得这么清楚、这么明白,佛只是给你做个增上缘,而是你自己自度。六祖说得好,佛法是自悟、自修、自证、自度。蕅益大师在《要解》里面给我们讲信心,第一个是信自,最重要的一个条件:要相信自己。然后第二个才信他,信他,他是过来人,他能成佛,我也能成佛,他能开悟,我也能开悟,要相信这个。相信过来人所走的路子,值得我们做参考,值得我们效法,这是信他。所以佛弟子不依赖任何人,依靠自己,佛没有教我们依靠他。所以佛法是做一个独立自主无依道人,这是佛法在所有宗教里不一样地方。佛教我们要相信自己,建立自己的自信心才能够有成就。所以事观确实能成就,这就唯识里面讲的「境随心转」,这是十六观事观的时候,它是从这个理论上建立的。

  演【理观者又二。】

  理观非常重要,我们念佛法门所要取的,在《十六观经》里面是取它的理观,能够帮助我们快速的成就功夫成片、一心不乱,它能够帮助。可是诸位要记住,取它的理论,不用它的方法,把理论用在我们持名念佛上,要晓得这个意思。

  演【次第三观者。】

  理观,先讲次第三观。这里举一个例子,什么叫次第三观?

  演【先观此日,由想所成,全体性空,无有自性为空观。】

  你观成之后,睁开眼睛太阳在你面前,闭著眼睛太阳还在你面前,真在你面前。确实有这个现象,这现象从哪来的?是你自己想成的,并不是真有个太阳。真有这个形相,这个形相是你想成的,想念得太深了,结成这个相。你要是明白这个道理,才真正体会到阿赖耶识的三细相。相分从哪来的?相分从见分变现出来的,见分就是观想,这个想真能够变成相分,所以相是假的,相是见分变现出来的。从这上面真正能够悟入《唯识》里面讲的三细相,晓得性相同源,性相不二,你对这个更清楚、更明白了。也真正觉悟到《金刚经》所说的:「一切有为法,如梦幻泡影」,「凡所有相皆是虚妄」。为什么?它没有自性,没有自体,这就是空观。理上讲,这是空观;事上讲,确实事相是存在的。

  演【复有观想因缘,成此日相,则不坏假相为假观。】

  这个假相在不在?在。假相是怎么成就?是依照佛所讲的方法,依照这个方法来观想的时候变现出来的。确实有这个假相存在,但是这个假相当体即空。

  演【以此二观为方便,次观假处全空,空处全假,非空非假为中观。是乃先空次假后中,为次第三观也。】

  这是举出一个例子。如果诸位会用的话,我们在现前,无论你眼之所见、耳之所闻,身所接触乃至心里所想像,都可以用这种公式、用这个例子,你把眼前事实的真相就看破了。这是用次第三观的方法把这万象看破,看破之后,相有没有?有!会不会再有执著?没执著了,你的心在一切万象里头得清净了,岂不是帮助你一心不乱?这个方法中等以上的人都可以用,一心三观就比较难,次第三观的确我们统统都能用得上。

  演【一心三观者,所观之境,即真即俗即中。】

  俗就是假。

  演【能观之观,即空即假即中。】

  是一而三,三而一,是同时的,不是次第的。

  演【以一心三观,观三谛一境,而境外无观,观外无境,境观双忘,唯一妙心。】

  这就见性,这个境界就是一真法界。

  演【此即以具日之心,观於即心之日,令本性日,显现其前,为一心圆妙之观法也。】

  这不是我们现前能学得到的,我们现前要学,可以从次第三观上学。次第三观成就了,能够把身心世界一起放下,清净心现前之后,到那时候自然显现出一心三观。次第三观可以学,一心三观学不得。这是十六观里面的精华,十六种境界都得用这个方法,用次第三观可以得功夫成片,可以得事一心不乱;用一心三观可以得理一心不乱。可是给诸位说,总不如持名念佛。这个东西不会观,天天在打妄想,你把妄想当作观,那就错了。那不是作观,那是在作怪,那个麻烦大了!不但你修不成,处处变成障碍了,这是相当不容易的事情。诸位如果修学三止三观,必须研究天台的教义,这个东西出在《摩诃止观》里面,《摩诃止观》线装本二十册,这是天台家修三止三观的方法,有理论有方法,相当之繁琐。下面讲到本经,三经前面两种略说,本经则细讲:

  ◎【三、特示持名为要】

  本经主张的是持名,在净土修行的方法里面,这才是真正的精要、心要。如果我们说《般若心经》是六百卷《大般若》的心要,这是大家公认的,《八识规矩颂》是唯识经论的心要,这也是历代祖师大德公认的,没话说!《八识规矩颂》是玄奘大师作的,实在是了不起。《弥陀经》是整个《大藏经》的心要,蕅益大师说的,也为后来净土宗这些大德们所承认,这才重要!这里面有两段:

  【初较论要约,二究明利益。】

  我们看第一段:

  序【又以愿门广大,贵在知先,观法深玄,尤应守约。知先则务生彼国,守约则惟事持名,举其名兮,兼众德而俱备,专乎持也,统百行以无遗。】

  这几句是比较净土三经,哪一部经扼要、简易、容易修学?我们看《演义》注解,先说「愿门广大,贵在知先」。

  演【广以广多广博为义。广多者,如来性中本有妙用,潜兴密应,无有穷尽。】

  『如来性中』,从理上讲,我们每一个人都具足,如果不具足,哪有十界依正庄严?十界依正庄严是我们自性心中本来具足的,就是六祖所说的「何期自性,本来具足」,就是这个意思;「何期自性,能生万法」,也是这个意思。诸位要晓得,天下奇奇怪怪的事情多,有没有?有!哪里来的?我们自性里面所生的,有什么好奇怪的!现在我们面前第一桩事情,我们要见性,这才是要紧的事情。而我们目前是迷失了自性、自性的德用,当我们不熟悉的,我们就惊奇,其实没有一桩不是自性的德用。

  演【广博者,此无尽愿,一一同於觉性,无有分限。】

  『博』是无尽,无有穷尽。『分限』是没有分别,没有界限。一有分别,一有界限,就迷了,「分」是分别,就是第六意识;「限」是界限,就是第七识的执著。不执著,哪有界限?没有界限。只要离开分别执著,就与觉性相应,就叫觉。一有分别执著就迷了,与觉性就不相应。觉性没有界限,没有分限,你有分别有界限就是迷了自己的觉性。

  演【大以竖穷横遍为义。】

  竖穷三际,横遍十方。

  演【竖穷者,此愿尽未来际无有休息。横遍者,此愿充满十方无有边际。】

  这几句话都是形容阿弥陀佛他所发的四十八愿,愿愿都是如此。四十八愿就是阿弥陀佛他的本觉性,也就是他的真心全体现前。我们今天发的这个心是有分别有界限的,所以它不是整个觉性,这就是我们不如诸佛菩萨的地方,我们差得太远!所以,我们怎样勤苦的修学都没有办法达到理想的成就,道理就在此地,不能与觉性相应!觉性就是真心,常住真心,就是真如本性,不相应。记住,不相应就在这句话上,他是无有分限,我们是建立分限。本来无有分限,在这里头却偏偏要去建立种种分别、种种执著,这一来就是迷失了觉性。

  迷失了觉性,你这个心量就小,小到只有你自己一个人,另外一个人都容纳不下,你说可怜不可怜!原来你这个觉性是尽虚空遍法界的,所谓「心包太虚,量周沙界」。现在你的心量太小太小了,连外头一个人、一个物都容纳不下,这怎么能成佛?这么小的心量,来生能不能得人身?不能得人身。人怎么讲法?人者仁也,仁能够容人,能够推己及人,「己所不欲,勿施於人」,这是人道。人道的基本条件是仁义礼智信,我们头一条就做不到,头一条心量太小了,不能容人!仁是二人,不是一人,除了我自己还有别人,这样才能够取得人道。什么都是自己,没有别人,六道里头人道都得不到,原因是心量太小。所以自私自利,只有自己没有别人,果报决定在三恶道。也可以说六道的生成,取决心量的大小。天人的心量比人道更大,人的心量比畜生道大,畜生道的心量比饿鬼大。

  读经一定要觉悟!所以看这一段,你就晓得阿弥陀佛在因地发心,就不是平常人所能够比的。六祖大师当年发心,我们看了《坛经》之后,确实没有人有他这种气概,他一发心,我来干什么?我来作佛的。这样的心量就少有。但是,六祖要比起阿弥陀佛因地里法藏比丘四十八愿,那又望尘莫及!六祖所求的是觉性的全体,没有大用。阿弥陀佛是有全体又有大用。从体上讲,六祖跟法藏比丘没有两样,从作用上讲,大大的不相同。四十八愿,愿愿普度十方三世一切众生,这还得了!而且四十八愿,愿愿都那么样的具体,不是说的空话。下面解释「贵在知先」:

  演【先有始义,即行远自迩之意。】

  「迩」是近,行远一定从足下开步走。

  演【又先有急义,即先务之为急意。】

  最急、最重要的。

  演【贵在知先者,由弥陀悟入法性,从性起愿,性无尽,故愿亦无尽。故知欲入弥陀愿海,必先悟彻自心,不悟广大之心,不入广大愿海故。】

  这几句话的意思说得很明白,不难懂。所以,我们要修净土法门,不能不开悟,不能不觉悟,不能不拓开心量。弥陀的心量太大太大了,我们要想往生西方极乐世界,要与阿弥陀佛同志、同心、同愿、同样的度量,这些都相应了,哪有不往生的道理!诸位要记住,小心量就障碍你往生。虽然你一天到晚佛号不间断,念了一辈子佛,为什么去不了?心量太小了。阿弥陀佛能容得下你,你容纳不下阿弥陀佛,那没法子!弥陀能容你,你也得能容他才行。一定要大心量,大心量就把分别执著所有的界限统统破除,那就成功了。今天时间到了。

资料恭摘:阿弥陀经疏钞演义  (第二十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0023

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net