净土法门法师:普贤行愿品讲记4--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示普贤行愿



 净土法门法师:普贤行愿品讲记4


 下载DOC文档  



第八页倒数第二行,《唐罽宾国三藏般若奉诏译》,这是翻译的人,叫人题。这个译经,是一个相当不容易的事情。在我们中国历代翻经的工作,几乎全部都是国家来办的。因为佛法是帝王从外国请来的,到中国来都是国师的身分。译经的时候,规模也非常之大,那么在传记里面所记戴的;这个二十五史,历史里头都有,罗什大师的译场就有四百多人,它这个编制,可见得规模是相当之大。玄奘大师的译场有六百多人,真正是国立编译馆。那么一个人的名字,就是他是馆长而已,他是负责人,主持的人,他下面的人非常之多,从事于翻译的工作。

而且翻译的程序也很多,譬如第一步先从梵文把它翻成中文,第一步的工作全用音译。像现在我们这个咒语一样,完全是用音译过来的。那么第二个步骤呢,再从音里面去翻它的意思。译出来之后,还要经过证译,就是通达梵文跟中国文的来作证明,看他翻译的意思有没有错。那么到最后一层的手续是韵文,韵文就是完全在词句上,用字妥不妥当,使文字能够美化,意思又要能够保全。所以它经过许许多多的程序,这些东西才能翻得出来。

今天有许多翻经的这些事,都是一个人、二个人在搞,所以翻出来东西没有办法流通。特别是这些年来,有很多人发心把佛经翻成英文,都是个人在搞,完全是依文字翻;那个佛法里头本来就说,依文解义,三世佛冤,三世诸佛都喊冤枉。为什么呢?佛法是意在言外,很不容易表达。你看它一句,一个名词,一个字,含的许多意思,你怎么翻法?在外国的词汇里头,能不能找到一个适当的字,也能够包含这个意思,太难了,相当不容易。我到纽约大学图书馆去参观,沈家祯居士花了不少年,花了不少金钱、精神,请了不少人翻英文的佛经译本,原稿一大堆堆在那里;他告诉我,没有办法,不能出版,真冤枉啊!有许多都从台湾做的,台湾过去在新竹青草湖那里办了个译经院,都不能用,这个工作难。

那么今天要做,怎么做法呢?必须也要真正通达中英文的,真正懂得佛经经义的,还要请些外国人,大家合在一起要开会,共同来译书,这样才行,这个里面当然也要请一个主席。譬如说翻普贤菩萨行愿品,一定请个法师来讲这一部经,凡是参加翻译的,统统要来听。听了以后,互相研究讨论,逐句逐句讨论,意思要完全正确,然后才可以选用外国的词汇,这样才能把它翻出来。那么再找些外国人来读,读的时候,叫他讲给我们听,看他体会这个意思有没有错误。也要经过好多层的程序。这个英译本要是流通出去,必定能够受外国人欢迎。一个人、两个人,闭门造车,搞不出来的。如果是仅仅通达中文跟英文,不懂得佛法的,那是根本没有办法翻,这种情形现在外国,流弊很多。

有一年有一个外国人,大概也学佛的,到台中去访问李老师;李老师讲个笑话给我们听。那么李老师;他问东西,李老师跟他谈,他听了不满意,无法接受。那么李老师问他,他谈的那一套,李老师也不能接受,彼此都不能接受,谈得很不愉快。最后是看他带了本书,李老师问他,你带的是什么东西,厚厚的一大本。他说这是英译的佛学字典。李老师说,好,难得,那我请教你两个问题,什么叫二足尊?佛经里头术语二足尊。他就翻,查了半天翻出来了,两条腿里面最尊贵的。李老师一听,好了,行了,我们不要谈了,你请走吧!这没法子说了嘛!依文解义,二足,他翻得没错,二是两条嘛!足是腿嘛!尊是尊贵嘛!两条腿里面最尊贵的。

还问了一个问题,什么叫实相?这是佛学里头重要的名词,他也查出来了,真实的外表。实,实在的;相是外表,真实的外表。李老师听了这两句,你们去吧!你们的佛学,我明白了。没法子啊!真是大笑话。所以在国外弘扬佛法,实在是不容易,相当不容易。我在美国的时候,也是想定期跟这些外国人举行座谈会,没法子讲经;座谈会,提出问题来解答。那么我在那里解答的时候,给我作翻译的就三个,一个翻译不太可靠,怕他会错意思,三个翻译,他们商量会同,然后再答覆,三个人小组开会怎么个翻法,再答覆。那么这一段呢,晓得从前译场规模,才能够深信中文译的经译得好。

那么也有人曾经跟我谈过;像最近回来的时候,某某法师,他们也曾经到大陆去访问过,在美国很多法师到大陆访问过,尤其是从前玄奘大师译经的道场。他们现在感觉到很大的困惑的地方,就是从前梵文的经典,从印度大量地传到中国来,现在一部都找不到,到那里去了?其实这个问题在廿年前,方东美先生就给我谈到过这个问题,也是没有法子,找不到结论。方先生大概很聪明,他老人家有一次给我说,他说我想大概是我们中国人自信心太强了,中国过去的中国人实在了不起。梵文经典传到中国来,我们翻成中文了,不但意思一点没错,而且文字比它原文还要美,还要好,读中文就可以了;那可以不要了。我们中国人的自信心实在了不起,中国的古人真是了不起。所以不用了,不要了,无须要收藏了;收藏中文的译本就好了。

所以我们应当要怀念我们的祖先,那种智慧、自信心,所以五千年来的立国完全凭借这个精神。而这个精神,今天我们丧失了,所以我们这一代,尤其是诸位年轻一代,受过高等教育的知识分子,恢复民族的自信心,这一点很重要,我们国家民族才不至于灭亡。那么唐是代表年代,唐朝,注解里头有,这是唐朝代宗贞元年间;代宗跟德宗,年代非常地近,贞元十二年,在第九页第五行,‘代宗贞元十二年’。贞元十二年就是公元七百九十六年,那么讲公元,大家印象比较上清晰一点。今年公元是一千九百八十六年,一九八六年,那么这个经翻译是在七百九十六年开始翻译的,一共翻了二年。到七百九十八年,就是十四年;它的日期记得很清楚,贞元十二年六月五日开始翻译,到十四年二月二十四日完成,翻译完成。

那么其他的,诸位自己看就可以了,我们再看下面的品题。品是品例,凡是在理论、修行,属于同一类的就归纳在一起。有如我们中国过去书籍的篇,篇章,所以一品,等于像是一篇一样,归纳在一起。那么我们现在念的这一部分,这一品经一共有四十卷,相当之长。所以我们现在读的这一部分,其实是一章。我们这一个本子一共是四十华严有两章,前面一章是观自在菩萨章,所以观世音菩萨与我们缘分很深;观音菩萨的经一共是有四种,就专讲观音菩萨的有四种。那么大家最普遍的就是法华经里面的普门品,说普门品,大家都晓得。除普门品之外,大家还晓得有心经,心经是观自在菩萨说的。心经。除这两种之多,楞严上有观世音菩萨耳根圆通章,专门讲观世音菩萨。那么华严里面也有一章是专门讲观音菩萨的,就是善财童子去参访观世音菩萨,那么这一章在前面。

后面呢,这最后一章;最后一章清凉大师在科目里头题的叫重示普因,重示普因章,就是我们现在流通的别行一卷,叫做行愿品,其实是行愿品里面,重示普因这一章。那么既然是一章,它是一品里面的一部分,所以品题也是不能够缺少的,这个品题是‘入不思议解脱境界普贤行愿品’。‘入’是‘证入’,证入呢,‘有能’证,‘有所’证。能证就是普贤行愿;修普贤行愿,你就能证。所证就是不思议解脱境界。这个不思议解脱境界在八十经里面讲,叫一真法界,所以一真法界就是不思议解脱境界。解脱,拿现在的话来说,就是自由自在。那么下面呢,这有注解,注子里面讲;当然特别著重在普贤行愿,因为这是能证,能入。

‘言不思议者,心言罔及故’,就是心与言都达不到,这个叫不可思议。心不能思,口不能说;心要能思,必定落在心意识。这讲一念,一念是不可思议;二念,可思可议,一念不可思议。因为你起一念,你起一个念头,那一念就没有了,就是二念了,所以能够说得出来,能够思惟的,是第二意,不是第一意。第一意不能够思惟,也不能够议论,那是真心本体,那是真正的一心不乱。可是更深一层地来说,思议与不思议,是一不是二,这才是真正地不可思议。否则的话,都落在一边,可思可议是一边,不可思议又是一边,两边。不可思议,真谛;可以思议是俗谛,一定还有个中谛,还有个中道。中道就是思议与不思议,言说与无言说,是一不是二。那么释迦牟尼佛教诫众生,他用中谛。对他自己本身来说,确实他没有思也没有议,他没有起心没有动念,没有分别没有执著,也没有言说。但是他四十九年说了这么多的经,说了这么多东西,人家记录下来已经有这么多了,还有许多没记录,更多。这叫什么呢?说而无说,无说而说,说与无说,是一不是二。对他自己来说,没说;对别人来说,有说,这个话也很难懂。

譬如我们这个磬,磬有没有声音?没有声音,本身没有声音;你敲一下,它马上就响,大扣则大呜,小扣则小呜,不扣就不呜。虽然呜的时候,它本身不呜;所以佛虽然说法,本身没有说,本身确实没有动一个念头。人家向佛请教一个问题,佛绝对没有,哎!我想一想,这个问题该怎么答覆。没有。如果他想一想呢,就有思有议有说,佛没有。随问随答,所答的恰到好处,所以佛一生没有说法。佛在金刚经上说得很清楚,谁要说佛说法了,叫谤佛。佛真的没说法,佛一生没说法。为什么有这么多法呢?是因为有人问他。所以钟鼓,它的确没有音声,是别人敲它,它才有声音。佛,你问他,他随你的语来答覆你,绝对没有通过思惟想像的,所以他是真智慧。对自己来讲,永远他是般若无知,他心清净。别人来请教他的时候,这是他起作用,这是他的反应,非常地自然,真是大扣大呜,小扣小呜,不扣不呜。所以我们一定要懂这一个道理,这个叫完完全全的中道;我们了解中道,认识中道,要学习中道,自己才能在佛法当中得到真实的受用。

那么底下讲,‘问何法心言罔及为不思议。’底下给我们解答,这是大师用问答的方式来给我们说明。‘答,即解脱境界是。解脱境界,所以称为不思议者,具含四义。一事相,境界无边,故不思议。’那么这是讲事相。‘理性’是讲理体,‘境界深远,故不思议。’一个是从;前面是俗谛上讲,第二从真谛上讲,三四是从中道上讲。第‘三,理事无碍,故不思议。四以性融相,重重无尽,故不思议。’那么这是从三谛三观看这个境界,境界不可思议。那么从解脱呢,解脱是自在,‘有二种,一作用解脱’,一种是‘离障解脱’。作用就是我们日常生活,待人接物,穿衣吃饭,这个里头得大自在,这个里面得到真正之乐,真实之乐,得自在,就是生活上得大自在了,不受环境所转了,这个才真正得自在。

第二是离障,离障要相当工夫,离障是离烦恼、离生死,这个才是真实地解脱。像前面第一种作用解脱,一般有智慧的人,有学问的人,他也能够得到一部分。但是第二种得不到,第二种要真正修行人才可以得到。那么讲到普贤菩萨,普贤菩萨是个通称,不是某一个人的专称。凡是菩萨名号,统统是如此,这一点我们一定要明了,在佛门里面,菩萨有许多,佛也有许多;所说一切菩萨、一切佛,都说自己,都不是说别人,全是代表自己,为什么呢?自己本性里头万德万能,一个名称只能表一个德。譬如说,你这个人多才多艺,那个名片一拿出来,几十个头衔;一个不就可以了,为什么要那么多呢?一个不行,一个不能代表他的才艺,不能代表到完全,就是这么个道理。所以要把我们自己本性里面德能完全显示出来,那就用无量的名称。果上来说呢,就是佛名;因上来说呢,就是菩萨名。

所以譬如说,观世音菩萨,他代表我们本性里面的大慈大悲,这是我们的性德。观音菩萨就是慈悲,地藏菩萨就是孝顺。我们自己具有慈悲就是观世音;我们自己孝亲、尊师,就是地藏王;我们自己具足无量的智慧,就是文殊;我们能把这些德行应用在生活上,自行化他,就是普贤。所以菩萨的名号是表法的,不能指某一个人,而是人人都具足。那么说到这个地方,最近几天,有一个同修来给我说,他家里新请了一尊佛像,问我要不要开光,要不要请人给它开光?我就问他;其实这桩事情我在过去跟诸位讲过好几次。佛像要人开了光,它才会灵,你拜这个人好了,何必拜那个佛像呢?对不对?我不给它开光,它就不灵,拜我好了,不要拜它,在家里供像供我的像好了,何必供它的像呢?供我的像是直接的,供它的像是间接的,我还给它开个光,它才灵,颠倒啊!实实在在是颠倒啊!但是开光在佛门里头确确实实有,现在人把意思搞错了。

开光是开我们自性光明,是藉著佛像开我们的光。你供观音菩萨,看到观音菩萨了,我对人要慈悲,你看,我们慈悲的光开出来了;供地藏菩萨,看到地藏菩萨,啊!我要孝顺父母,我要尊敬师长,孝敬的光开出来了,是这个意思啊!是佛像开我们的光,不是我们去开佛像的光,我们凡夫那有能力开佛菩萨的光,那有这种道理,这现在人搞颠倒了!所以一定要懂得这个意思,开光是开自性光明。那么开光仪式呢,要举行是可以的,请法师来讲解,来讲解这个佛像代表的意思,要不然我们不知道嘛!我们供养阿弥陀佛,我们要怎样供养?用什么样的心,什么样的态度,如何来学习,请法师说明这些道理,这是开我们自性的光明,是这么个意思。不能弄错,佛法里头没有迷信的。所以现在很多搞颠倒了,搞错了。

那么普贤是个普通的名词,普是普遍,这个里面有解释,在第十面第四行的当中。‘言普贤行愿者’,那么在第五行里头末后一句,‘普贤是人,行愿是法’,依照这个方法修学的人,这个人就叫做普贤。那么诸位今天在此地,真正肯发心,依照这个方法来修学,那你们每一个人都是普贤菩萨,你们是初发心的普贤菩萨,这是真的,不是假的,依照这个方法来修行。所以普贤菩萨有三类,这个底下有了,这个意思这个地方也有,诸位看第六行,‘此品以人法为目’,目是纲目。‘且人之为法,俱堪称为普贤’,人是普贤人,法是普贤法;人是普贤菩萨,法是普贤法。那么再过来看一行,‘人普贤者有三’,第一个是‘道前普贤’,这就是我刚才说的,你只要是发心依照这个法门来修学,你是初发心的普贤菩萨。

这个道呢,是讲证道。因为你现在还没证果,你在证果之前,叫道前普贤。那么普贤菩萨是地上菩萨,诸佛菩萨是指地上菩萨而言的;但是在没有登地之前也称,叫做道前普贤,就是你地前,你还没有登地。按照华严经,它一共是五十一个阶级,前面是十信、十住、十行、十回向,这都叫做道前普贤。那么从初地到十一地,这个十一地就是等觉,这叫道中普贤。那么后面还有一个叫道后普贤,道后普贤就是己经成佛了;成了佛之后,又退到菩萨位子上来,叫倒驾慈航,那叫道后普贤。那是究竟圆满之后,完全回过头来帮助众生,帮助别人,这个人慈悲到了极处啊!那叫道后。

可是依照这个方法学,一定要认真,一定要认真学,决定能有成就,决定有成就。用十大愿王,把十大愿王变成我们实际的生活行为。所以后面这一章,最主要的就是十大愿;我们在此地研究探讨,也是以十大愿为中心,这个我们要细说。那么后面,它还有很长的偈颂,如果时间不够,偈颂我们可以省略掉,我们特别著重在十大愿,长行文里头十大愿。诸位请看第十一面第三行,‘普贤菩萨,以十大愿王,导引华藏海众,往生极乐。故古人拾取净土三经之下,为净土四经。时人多有作为日课,深有见焉。’这个几句话在此地很重要,因为它代表整个的佛法。华严是佛教里头的根本法门,一切经都是华严的眷属;好像一棵树一样,华严是根、是本,根本。其他一切经,一切法门,都是那些枝枝叶叶,枝叶花朵,都是从这个根生的,它是根本法。既然是根本法了,根本法里的十大愿王,根本的根本,我们要明白它这个意思,那么十大愿王既然导归极乐,也就是整个佛法,修学都是以西方极乐世界为中心。

我们如果在华严经上,能够体会到这个意思,整部大方广的经义,那你就都得到了;它的精华,你就得到了。我自己修学念佛法门,所以能够有坚定的信心,一点犹豫怀疑都没有,死心塌地念这一句阿弥陀佛,这个信心是从华严经上建立的。我讲华严经讲了十几年,算时间,超过三千个小时,所以才知道净土的可贵,才知道一切法门到最后统统归净土。如果没有这十几年的华严经,我对这个法门没有办法建立起坚固的信心。所以这个地方有这几句,我特地在此地念给诸位听听。华藏海众,这是讲华藏世界,华藏世界就不是一个娑婆世界,也不是一个西方世界,这个里面世界太多太多了。诸位要看大经,华严经华藏世界品,那一品经专门讲宇宙世界状况,这里面说华藏世界有二十重世界;而我们这个娑婆世界跟西方极乐世界还同在一重。

好像二十层大楼,我们同在一层,西方世界距离我们十万亿个佛国度,原来很近嘛!在一层啊,不太远,可见得这个世界之大,真是无量无边。那么通常我们讲十方世界海,这个里面有无量无边的佛菩萨,普贤菩萨劝这些修行人,到最后统统要到西方极乐世界去,所以我在这里得了一个结论。依照天台家这个经;谛闲法师是天台祖师,近代的天台祖师。天台判教是判四教、藏、通、别、圆、那么成佛有藏教佛,有通教佛、有别教佛、有圆教佛。成佛,成那一种佛,那程度上相差很远,不能一概而论。如果成佛成藏教的佛,通常我们在经上讲三大阿僧祗劫,都是讲藏教佛。藏教佛、通教佛、别教佛,在他方世界可以修成,没有问题,华藏每一个世界里面都能够修得成。

可是你要修圆教佛,那就一定要到西方极乐世界去,你要在此地要能看出这一点。假如在别的世界也能成圆教佛,普贤菩萨十大愿王导归极乐,就没有意思了,就没有意义了,别的地方一样有成就,何必到这里来?别的地方不能成就,才到这儿来呀!所以说圆教的佛一定是在西方极乐世界,我们在华严经上得到这么一个结论。而圆教佛正是善财童子在请教善知识里面,第一句话所说的,我已经发了阿耨多罗三藐三菩提心;那么这一句也是梵语音译过来的,翻成中国意思是无上正等正觉。藏、通、别佛,都是属于正等正觉,因为它上面还有上,不是到顶头,它还有上,所以要成无上正等正觉,那只有到西方极乐世界。我们要把这一个事实真相搞明白了,才晓得任何一个法门,你修学成功了之后,还是要到西方,那就不如我现在直接到西方多好呢!何必拐弯抹角呢!要明白这一个事实真相,我们对于这一个净土法门就死心塌地了,才晓得任何一个法门比不上这一个法门。

如果有更好的法门,文殊菩萨不会教善财童子念阿弥陀佛,普贤菩萨也不会劝他到西方极乐世界,所以才晓得这根本法门里面,给我们提出一个最根本的法门,就是念佛求生西方世界。许许多多人不懂这个道理,现在在外国,一窝蜂地学禅、学密,禅是口头禅,密是邪门外道。认真地学密学上几年都神经兮兮的,很不正常。到最后的结果,我们的结果到西方世界,他的结果到疯人院,到神经病院,糟糕不糟糕!可怜啊!人都是好人,不是坏人,路走错了,活的时候,走到神经病院作为一个终了;死的时候还要入阿鼻地狱,可怜啊!实在是可怜。所以国外我不能不去,有很多人劝我不要出国,我说不能不去,看他们太可怜了。一些到外国的法师不敢提净土,因为净土人家瞧不起,不敢提,不好意思说。

那么我到国外,特别强调净土,还有人相信,相信的道理什么呢?他讲密,我也懂得,我讲它,比他还高明;他说禅,我那个六祖坛经讲过很多遍,禅宗的大珠和尚语录、永嘉禅宗集、证道歌、金刚经,我讲过很多遍,我的口头禅比他高,他讲不过我。你们所会的所懂的,我也都会也都懂,我念佛。所以他们听了之后才相信;有不少人听我讲过之后,转过头来,舍弃了禅、密,跟我念佛,这是好现象。如果我到外面讲的时候,人家也排斥,不接受,我就会回来,再也不去了,好在转头,回头的人很多,所以不能不去。那么名题,我们就介绍到此地。那么下面呢,这是说五重玄义里面也是重要的一部分,就是显体、明宗、论用,这是经的大意里头,主要的意趣。体,前面跟诸位略略地介绍了,就是理论的依据;佛说这部经,是根据什么样的理论来跟我们说的。

如果理论、依据,我们不明了,不清楚,我们对他的信心就不会坚固。所以讲经跟注经,一定先要把这个部分给我们说明,说明之后,使我们对它产生信心,产生浓厚的研修的兴趣,所以这一段非常地重要。它一开端说,‘名为宾,体为主。名是假名,体是实质。’这是显体。它有真实的理论基础,言语文字都是假名,我们要藉这个假名去悟入实体。实体是什么呢?就是前面讲的心性,它是以一心,一真法界为体,是我们的心性,所以读经、听经,要藉听与读,悟入心性,这叫善听。假如你专门记这些名词、术语,那没有用,那就是清凉讲的增长邪见;把你所学的,统统变成了所知障,障碍了你本性的显露,这个就坏了。这也是佛法在传授的时候,最困难的一桩事情,就怕听错了,听扭了,曲解了意思。

这个注子还是得诸位自己去看,那么里面有几句重要的,我特别跟大家提一提。在十一面倒数第五行当中,有几句话很重要。‘未悟心者,须用文字;已悟心者,一切名言皆剩余也。’这一句很重要,说得很好,那么由此可知,经教是给谁用的呢?给没开悟的人用,给迷惑颠倒的人用。可是你用你要知道,决定不能够增长你的迷惑颠倒,那就麻烦大了。像从前有一个同学讲百法明门论,他来告诉我,他也是我的学生,在我这里学的,以后在师大中道社里面讲百法明门。他来给我说,我就告诉他,我问他,我说百法明门,我有点怀疑,恐怕你讲的是百法黑门。明是什么呢?听了之后就开悟了,那是明。黑是什么呢?愈听愈迷惑,愈听愈为文字所转,那就糟糕了!你讲一百条,他脑子里记了一百条名相,又增加一百种分别,一百种执著,打一百种妄想,不是走的黑门吗?那里是明门呢?很不容易啊!佛法如何讲得叫人开悟啊!不能叫人死在字里行间。听,不能死在言语之下;看,不可以死在字里行间。说听都是工具,你要好好善用这个工具,在这个工具里面大彻大悟,悟入自己的心性,这个才叫真正的善学,才能得到真实的受用,所以非常地重要。

那么倒数第三行这个当中也有几句,我念一念,‘得此体已,方能全性起修,以修合性。’这个三句话说出显体的重要性。因为你明了体,你修学有个目标,有个方向,有个重心,你才不会走冤枉路。你要是不明了的话,你修什么?不晓得。学什么?也不晓得。这个前途是黑暗的,是渺茫的,在这种情形之下,要想维持一个长远的道心,不容易,所以说是,他当然会退转,这个是必然的道理;一定要在此地讲求。那么倒数第二行一开端,这个地方的几句,我给诸位念一念,‘显体一章,别在法身。’可见得重要性太大了,显体就是显的法身理体,我们的本体。‘宗章’,宗是明宗,明宗这一章,‘别在般若’,般若是智慧,所以修行离不开智慧;佛在四十九年教学当中,讲般若的时间最长,二十二年。四十九年的教学,二十二年讲般若,可见得般若是佛法主要的课程,那么这是讲到明宗,就特别显示出般若章。

论用,这个‘用章’就是论用这一章,‘别在解脱’。法身、般若、解脱,我们合称为三德,如来果地上的三德。这才显示出五重玄义的建立,实实在在它是有道理的,不是随便建立的。末后讲‘教相,分别总别’。教相是什么?是讲的教学,就是我们现在的话来说呢,课程标准。这个课程应当安在某一个阶段来修学,或者排在一年级,排在二年级,排在某一个程度上,这个就是属于教相。教是教学,相就是仪式,我们今天讲的课程标准,教学的课程标准。它这五个项目,也就是五章,前后次第不能够错乱了,因为它是连带生起的。先解译名,经名,经名之后显体,显体之后明宗,明宗之后论用,论用之后再判别教相,所以它是有一定的程序,不能够错乱了,那么讲到体,体的意思有三种,一种是‘礼体义’,这个注解上有。第二种,‘体底义’。第三种,‘体达义’。这个文还是大家自己看,我只把重要的几句提示给诸位,请翻开十二页第二行,当中看起。

‘故须以礼释体,明是贵极之法,法身德也。’这个是以礼来解释。而礼这一个字,我们要在第一大愿的时候,跟诸位详细地来解释,第一大愿是礼敬诸佛,到这个地方,我们再来跟诸位细说。那么在此地是当作尊贵讲,至尊至贵无过于心性,心性的本体,这是法身德。那么第二个讲法呢,底,底就是追根究底,这个是佛法的特色。佛法不怕你问,不怕你追根究底,这个跟其他学术宗教不一样。宗教不容许你追根究底,你有问题,实在解释不了,他拿个上帝来搪塞,这是上帝的意思,就不能问了,就没有法子了,这不能叫人服气的,佛法是欢迎你追根究底地来问。

所以体有底的意思,追根究底是智慧,真正的智慧,所以说‘以底释体,明是透彻之宗,般若德也。’佛法是求智慧,求智慧,一定要追根究底。那么第三呢,体是达,达是通达,‘以达释体,明是无碍之用,解脱德也。’达是通达,没有障碍。所以体里面就有三个意思,一个是贵极之义,一个是透彻之义,一个是无碍之义,诸位只要记住这三个意思,这个都是自性,就是清净心里面的特性。那么六祖悟入的时候,也就是见到这个体,证入这个体的时候,这个自性的时候,这叫悟道,禅宗叫大彻大悟。那么他对五祖说了几句话,这个几句话是坛经上都有,非常重要,他跟五祖说,五祖给他讲金刚经,讲到应无所住而生其心,他忽然开悟了,开悟之后就说了五句话,这个五句就是他心得报告。五祖一听,晓得了,你不用再说,我知道了,就开悟了,衣钵马上就传给他了,那么他说了那几句呢?他自己的境界是见一切法不离自性,这就跟我们前面讲大方广意思一样,他入了这个境界。

就好像一个人作梦的时候,一下醒过来;这一梦,哎呀!原来是梦中所有一切境界,都是我自心变现的,梦中除了自己之外,没有他人,就是这个意思。他忽然梦见山河大地,尽虚空遍法界就是一个自己,全是自己清净心中,显现出来之物,他入这个境界。入这个境界,那么他对一切众生当然平等。为什么呢?众生与我是一,不是二,他明白这个道理,知道这个事实真相。生佛不二,万法不二,也就是维摩经里入不二法门,他证入这个境界。所以他说出,何期自性,本来清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。他说到这个地方,五祖说不必再说下去了,我知道了。好像作梦,他醒过来了,真正觉悟,入了这个境界,这就是入大方广的境界,亲证大方广的境界。

我们再往下面看,下面两行也很重要。‘综此三义’,综合前面讲这三个意思,贵极、透彻、无碍,就是法身、般若、解脱,‘为一妙体’,这个妙体就是本经之体,这个经的妙体。‘迷之则历劫长沦’,众生之所以称之为众生,就是迷这一个体,迷失了你自己的心性,所以才有长劫的六道轮回。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net