净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第28集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示阿弥陀经



 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第28集


 下载DOC文档  



  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三十五页:

  ◎【二果证】

  序【乃知匪离跬步。宝池涌四色之华。不出户庭。金地遶七重之树。处处弥陀说法。时时莲蕊化生。珍禽与庶鸟偕音。琼院共茆堂并彩。】

  这一段文里面有四个小段,第一段就是前面的两句,已经介绍过了。今天我们看第二个小段,就是『不出户庭,金地遶七重之树』。序文,《疏钞》跟《演义》都要细细的读,然后才能体会到玄妙的义理,可以说字字句句都给我们很大的启发。这些全是属於理一心不乱的境界,也就是《华严》里面所说的「理事无碍,事事无碍」,我们一般称之为一真法界,在《疏钞演义》里面都给我们说出来了。

  演【户庭绕树者。】

  『户庭』都是很近的地方,户是门户,门户外面是庭院,这是从前中国房屋的建筑,跟现在公寓房子当然不一样了。我们现在门户是有,庭院不见得家家都有。

  演【谓觉林增长,道树滋荣,长养众善之体,随处发现也。】

  是说的这个意思。西方世界是黄金为地,所以称为金地。地上,经上说得很好,有七重行树、七重罗网,这是说地上的庄严。七重这个七,它是代表圆满的意思,并不是数目字,如果你把它看作数字,那就错了。如果我们到一个地方,这个地方所有的房屋统统都是一样的,诸位想想那有什么好看的?那就没有什么好看。什么叫圆满?我们自己心里喜欢什么样子,它就现出什么样子,这就叫圆满。换句话说,西方世界无有一桩事情不顺心,没有一桩事物不称意,这个环境实在是庄严之极。反过来看看我们现前的环境,我们理想当中的环境,心里面向往不容易得到,得不到!不如意、不称心的环境,我们想离开它,也不容易摆脱得掉,正是所谓「好难求、恶难迁」,哪有西方世界是样样称心如意!「七」代表称心如意,代表圆满,与《华严经》上所说的「十」是一个意思,都是代表圆满的意思。

  『觉林』、『道树』都是比喻自己的身心,这两句话就是指智慧增长,功德滋荣,无量无边的智慧,无量无边的德能。『长养众善之体』,「体」是自己的本性,真性是万善之体。从这个地方我们也能够体会得到,真性是至善之体。如果我们心里面有一丝毫不善,那就证明我们的真性在迷,没悟!如果真性在觉,一定是纯善的,决没有一丝毫恶;真性是清净的,决没有一念杂染。

  这个世间,我们讲娑婆世界,这个世界是染污的世界。修道之人如果善於运用这个环境,这个地方正是大好修行的场所;如果不善於运用这个环境,给诸位说,没有不堕落的。虽然讲六道,三善道比喻「头出」,三恶道比喻「头没」,实在说,众生在三善道的时间非常短暂,在恶道的时间是极其之长,这些都是娑婆世界的事实真相。善於运用这个环境作为自己修行的道场,古今有许多榜样,那就是在五欲六尘繁华的世界里面,他能舍,他能放下。昨天我们念的,「休之又休」,所谓是精进更精进,放下再放下。

  佛门里面无论是出家在家的大德,真正是一个精进修行人,他决定不贪恋五欲六尘,他把生活降到最低的水准。佛陀当年在世的时候,三衣一钵,这是降到最低的水准,三衣之外无长物,这个环境是修行的好道场。莲池大师教给我们,真正修行人决定不贪恋名闻利养,要把这个舍尽,要能够甘心於淡泊的生活,道业才能成功。第二、决定不攀缘,除非是实在不得已的应酬,没有法子,能省的统统省。我自己所见到的有两位法师,现在都在美国,一位是仁俊法师,一位是日常法师,这两位在国外都称之为怪人,没有交际应酬,不接电话。办道要紧,哪有闲功夫搞这些应酬!我们看了非常的敬重,这是眼前的榜样。

  古大德的榜样太多了,像近代的高僧虚云老和尚、印光老法师,诸位都晓得的。一件衣服总穿三、四十年,破了再补!你看老和尚穿的衣服,补钉补了多少?他们的信徒满天下,大财主多得很,供养是不计其数,老和尚连一件新衣服都做不起吗?老和尚不做。信徒是常常给他做新衣服,新衣服一送去,他一看到哪个没衣服穿的,他就送人了,他还是穿那个破烂衣服。一生没有改变,不贪恋享受,不攀缘权贵。不管什么事情,能省就省,修行人以省事为第一,才能够长养众善之体。万万不能多事,出家人如是,在家的高人也是如此。

  庞居士,这是个财主。他学了佛,下定决心要了生死出三界,他把家里的财产金银财宝装上一条大船,把这个船划到长江的江心,船上打一个洞,整个沉下去,统统不要了。以后生活怎么办?编草鞋。每天编草鞋卖几文钱,过清苦的生活。有人问他:你那么多钱,如果不要,拿去做好事不是很好吗?他告诉人:好事不如无事!你们想想这个话的味道。无事,是第一等的好事!无事是无漏业,好事还是有漏业,不一样。

  你看他一家,一家人个个成道,他自己要走的时候,给他太太女儿说,他要走了,替他准备后事。他的女儿比他更高明,她说:爸爸,你稍微等一等,我出去一下。她出去的时候,在田野里她就往生了。生死自在,来去自如,一家人都证果。所以我们要是真修行,要放下再放下,我们这个道心才能够建立。

  现在先别说增长,为什么?现在咱们没有道心,我们那个道心是古人所讲的露水道心,现在在此地坐著听经,白天在这里念佛,好像有点道心,到街上转一下,道心就没有了,那怎么能成功?所以念佛念了几十年,连个消息都没有,什么原因?没放下,这是大障碍。经论里面给我们所讲的,是教我们看破。什么叫修行?放下就是修行,放下就是功夫。在这个世间,决定要遵守「於人无争,於世无求」,身心清净,一丝不挂,这样念佛没有不成功的,那真是永明大师所说的「万修万人去」。

  印度的甘地,他不是佛教徒,他能够被世间人这样的尊重,这样的敬仰,就是他能够过佛教徒的生活。当年他从英国回来之后,买了一块小小的地皮,建一个新社区,他那个社区是过原始的生活,几个志同道合的亲戚朋友在一起,自己建房子,自己耕种,把生活减少到最低的程度。家里的用具都是必需的,多一样都没有,三个人就三个小凳子,四个人就四个小凳子。几乎像出家人,三衣一钵。他为什么这么做?省事。没有一丝毫忧虑牵挂,身心自在,智慧增长,这是个世间圣人。

  我们道业不成就,就是被五欲六尘、世间人情世故所拖累,这些是魔,决不是佛。这有福报,什么福报?魔报。某人的信徒多,那是魔多,他后头跟的魔多。出家人的信徒是法眷属,法眷属是魔,不是好事情!信徒太多,你就不能往生,你还得要生死轮回,还得要堕落。如果一个信徒也没有,一定讲「我很苦恼,我赶紧好好念佛求往生」,他真成功了。没有人供养他,他一心向道,天天念佛,求了生死。供养太多,不错!这个地方还有福报可享,把西方极乐世界给忘掉,糟不糟糕!这些地方都要以智慧来观察。

  前面是讲修因,因修成了,这个地方讲果报,果报在西方极乐世界。这种果报是自然的,不是我们起心动念去求得的,自自然然的。这个福报是真实的,不是虚妄的,不是人为的。西方极乐世界如是,我们在《华严经》里面所看到的,华藏世界也是这个样子的,都是善根发现,随处发现,也像《楞严经》里面所讲的「当处出生,当处灭尽」、「随众生心,应所知量」,随心应量所发现的。

  演【又法界唯心。】

  『法界』是讲一真法界,也包括一般所讲的十法界。悟了,叫一真法界;迷了,叫十法界。其实法界没有迷悟,迷悟在人心。

  演【既妙悟一心,即万亿刹外之行树,亦不出户庭也。】

  这就是不思议解脱的境界了。这一段最重要的一句,就是「妙悟一心」;前面一段有这四个字,这个地方又有这四个字,这四个字重要!佛法的修学就在这一句。而修一心不乱,持名念佛是最简要、最稳当、最容易。八万四千法门,每一个法门都是修一心,虽然名称不一样,事情是一样的,统统都是修一心不乱。前面说得清楚,功夫就是在伏烦恼、断烦恼、开智慧,这是经上常讲的。换句话说,这个功夫就是放下、放下、再放下,为什么?不放下,不能得一心。首先把见思烦恼放下,再把尘沙、无明放下,把分别执著一切妄想放下,一心就现前,这是真实的功夫。

  有一丝毫放不下,一心决定不能现前。为什么?你心里头还有一物。六祖说:本来无一物。你有一物,就不是一心。不但世间一切法不能有,有佛法也不行。真如本性里面,连佛法也没有!所以佛在《般若经》里面讲,「法尚应舍,何况非法」。这个时候,才叫做妙悟一心。这是不得已建立这个假名,千万不要执著这个假名,到那个时候,我还有妙悟一心,那就错了,你这真性里头哪有妙悟一心?不得已,没法子,建立这么一个名相。到这个境界,尽虚空遍法界就是一个自己,圆满报身、清净法身都现前了,空间跟时间都消失,成了一片,这才叫一真。时空打破了,万亿刹外之行树也在眼前。这是第二段的意思。

  再看第三段,『处处弥陀说法,时时莲蕊化生』。这两句《演义》里头有两段注解:

  演【弥陀说法者,鹊噪鸦鸣尽是深谈般若,溪光山色无非全露遮那也。处处者,即古人所谓炽然说无间歇也。】

  同学们对於这一段要特别的注意,因为有不少同学常常来问:我们念佛要不间断,可是我们做事情的时候,佛号就间断了,那这样不就不能成功了吗?在此地就详细的给你解答这个问题。

  『说法』,「说」是说明。言说,你一听,明白了,这叫说法。如果你眼睛一看,看明白了,也叫说法。我既没用耳听,也没有用眼看,我舌头尝一尝就明了,那也叫说法。我手一摸,手接触到,明了了,也叫说法。「说法」这两个字,意思既深又广。所以,著言说相、名字相,你就不能解如来真实义。

  『弥陀』就是阿弥陀佛,此地是略称。「阿弥陀佛」,这个意思是无量觉,换句话说,你在一切事物当中,就是六根接触六尘境界,要是觉而不迷,对外面境界来说,他就是说法,对你自己感受来说,就是念佛,我们要懂这个道理。

  我们身心无事的时候,这一句佛号念念相续,没有中断。我们做事情的时候,佛号虽然不念了,全部精神贯注,把我们的事情做得好好的,做得很圆满,那也叫念佛。念佛是什么?就是念念要唤醒自己觉而不迷。无论在什么境界上,觉而不迷,这叫念佛;正而不邪,这叫念佛;净而不染,这叫念佛。如果一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,什么事情都是迷惑颠倒,你这句佛号叫白念了,那不叫念佛,那个叫有口无心,正是古人所谓喊破喉咙也枉然,没用。你六根接触六尘境界,你迷惑、邪见、染污,你这个佛号白念了。要晓得,这个佛号是句句唤醒你自己觉正净,觉正净就是六根接触六尘境界的时候,这个佛号才叫真正念得有作用,有用处了。

  这个地方举个比喻,「鹊噪」是喜鹊叫,这是我们一般人都欢喜的,喜鹊来报喜。看到喜鹊在叫,心里就欢喜,怎么样?你迷了,动心了,你被境界转了。「鸦鸣」是乌鸦叫,每个人都讨厌,乌鸦叫的时候不吉利,一听到乌鸦叫,你就皱眉头,今天要倒霉了,一定要把它赶走,那你也迷惑,也被境界转了。喜鹊叫,听得清清楚楚,心里如如不动,这就是般若,这是智慧。乌鸦叫,也听得清清楚楚,心里也是如如不动。这代表两种不同的境界,一个表顺境,一个表逆境。顺境,你生欢喜心,逆境,你起瞋恚心,那么你就被境界所转,心为境转。

  学佛的人,他真正能做到「不取於相,如如不动」,外面境界相看得清清楚楚,听得清清楚楚,外不著相,内不动心,这就叫金刚般若,金刚般若在境界里面就现前了,那就是阿弥陀佛给你讲《金刚经》,就是释迦牟尼佛给你讲《金刚经》。一定要对著《金刚经》本子念,那叫《金刚经》吗?给诸位说,我们六根接触六尘境界,清清楚楚,明明白白,不取於相,如如不动,这就是《金刚经》,这是活的《金刚经》,真的《金刚经》。活的、真的,你不认识,你只认识白纸黑字的死经本子,所以念《金刚经》都念死了,死在字里行间,念到最后都变成佛呆子,那有什么用处?只可以说有一点好处,比一天到晚在那里骂人好一点,除此之外,你想想看,你还能得什么利益?你要是明白这个道理,诸佛菩萨讲经说法什么时候中断过?这一句是代表有情说法。

  再看下面一句,无情也说法。『溪光山色』,溪是溪水,小河流。这句话的意思,是从苏东坡居士游庐山那首诗上来的,所谓「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,这是讲无情,无情也在说法。『无非全露遮那』,「遮那」是毗卢遮那,法身,清净法身。这个就是毗卢遮那佛的清净法身吗?毗卢遮那佛是谁?是自己,不是别人。禅家所谓「父母未生前本来面目」,本来面目就是毗卢遮那,梵语叫毗卢遮那,是自家的法身。

  这两句就是所谓情与无情说法从无间断,你要是明白了,真正懂得了,你会了,你念佛的功夫也从来没有间断过,念而无念,无念而念。诸佛菩萨说法没间歇过,你闻法也没间歇过,你念佛也没有间歇过。你要是会了这个道理,会了这个方法,你这一生怎么不成佛?你这一生怎么不往生?不但往生,上品上生决定有分。大家听了这个话,心里如果羡慕,那你就得要放下,就得要舍,要舍得干干净净,你才能够圆满的得到。

  演【莲花化生者。】

  『莲花化生』是什么意思?首先要明白「莲」它代表的意思,佛法里面常常用莲花来表法。莲生在污泥之中,花开在水的上面,佛用这个来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界,莲花开在上面,四圣六凡他都放下了,都舍了,这叫真清净。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。

  演【从悟而迷,是为胎藏受生。】

  凡是胎生、卵生、湿生的,化生里面是一部分,决定是迷不是悟,所以六凡境界里面,这个生态有四大类:胎、卵、湿、化。觉悟之后,这个悟是大彻大悟,是真正的觉悟了。真正觉悟,最起码要把见思烦恼放下,确实舍掉了。见思烦恼通常归纳为两大类:一类是见惑,一类是思惑。见惑里面,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,真放下了,确实没有了。思惑里面,悭贪、瞋恚、愚痴、傲慢、对於圣教的怀疑,就是对於佛法所讲的这些理论方法怀疑,这些也统统放下了。见思烦恼统统放下了,这个时候才叫正觉,觉悟了,所以佛法里头「悟」的标准是在此地。

  说某人开悟了,开悟,他还有贪心,他还有瞋恚心,这个决定没有开悟。悟了的人,决定没有贪瞋痴,悟了的人,心一定是清净的、平等的、慈悲的。所以从清净、平等、慈悲,能够检查我们自己是不是真的开悟?如果还有人我的界限,没开悟,为什么?我执还在,没有断掉。如果还有高下之分,没有开悟,决定是迷,没悟!悟了的人,他的心是清净、平等、大慈大悲。

  骗人是造罪业,骗自己那是最愚痴之人。如果是自欺欺人,这样的人果报是在三途,他怎么能成佛作祖?哪一个佛菩萨是自欺欺人的呢?没这回事情。别人怎么做法,不管他,要紧的是自己应该怎么修法。所以佛法,经典是教训我们自己一个人的,与别人不相干;戒律是教我们个人遵守的,也与别人不相干,我们的心才能得到清净。所以在境界里历事炼心,炼什么心?就是把经论戒律统统拿来约束自己,这个标准是自己遵守的,不是给别人的,就炼这个。如果我学了戒律,处处拿这个戒律标准去衡量别人,「这个人破了戒,那个人不守规矩了」,我们一天到晚在胡思乱想,一天到晚在分别执著,结果怎么样?把自己毁掉了。这个就是佛法你会用不会用,会用的,成就自己,不会用的,决定毁灭自己,叫自己造无量无边的罪业。

  什么叫迷?什么叫悟?迷的样子是什么?悟的样子是什么?自己总得要明了。觉悟之人,身心清净,这就叫莲花化生。所以在四种生态里面,觉悟的人只有一种:化生,决定没有胎、卵、湿,除非他故意装那个样子示现,那是为了利益众生的方便,不是真实的。

  演【时时者,即经中所谓,常在於其中,经行及坐卧也。】

  这是讲『时时』,无论在什么时候,无论在什么处所,无论这个境界是顺境还是逆境,身心总是清净,决不为外境所干扰,这就是时时莲蕊化生。我们如果在日常生活当中这样来锻炼自己,这叫真修行。在一切时中,一切处所,我们求的是什么?身心清净,一尘不染。那么你往生西方极乐世界,怎么不是莲花化生?当然是莲花化生,那是毫无疑问的。所以,从果上能够看出我们现在如何来修因。

  演【禽鸟指有情,堂院指无情,举此二种,见情与无情,同成正觉也。偕音并彩,正是法平等,无有高下处。】

  显示这个意思。「珍禽」是指西方极乐世界的,像《弥陀经》里面所讲的孔雀、鹦鹉、迦陵频伽共命之鸟一类的,那些都是阿弥陀佛变化所作。「庶鸟」是指我们娑婆世界的禽鸟,那是畜生道。「琼院」是指西方极乐世界七宝宫殿,殊胜庄严。「茆堂」是茅蓬,是最简陋的居住所在。从前出家人在山林之中,自己砍树盖一间小茅蓬,都是自己动手。四面围墙多半都是用木材,也有用竹篱笆编成的,能够避避风雨就如此而已,那是真正名副其实的茅蓬。这两种是讲无情。

  『同成正觉』,这是《华严经》的境界,「情与无情,同圆种智」。大乘经上也常常说,诸佛如来初成道的时候,那个境界是一切世间「情与无情,同成正觉」。正觉是什么?正觉就是《大乘起信论》里面所讲的「本觉」。马鸣菩萨说得很好,「本觉本有,不觉本无」,本觉是自性本具的德用。为什么见到情与无情同成正觉?是因为他见性了,这一见性,真是头头是道,左右逢源。一切有情众生是自性变现的,是自性的相分,一切无情的众生还是自性的相分,性相一如,性相不二!就如同金与器一样,以金作器,器器皆金。试问问哪一个不是自性?哪一个不是种智?哪一个不是正觉?所以这个时候才真正显示出,法法平等,无有高下。也正是《法华》里面所讲的「百界千如」。这是一真法界里面的真相,也是西方实报土的真实相。

  诸位如果念佛念到理一心不乱,这个境界就现前了。西方极乐世界如是,我们眼前的世界绝不例外,也如是。现在这个真实境界不能现前,是我们业障太重,迷惑颠倒!所以整个境界,我们见不到它的真实相。我们见的是虚妄相,虚妄相里面是不平等的,是有高下的;真实相,没有高下,决定平等。真实相要用真实心才能见到。我们这个虚妄的心想见真实相,那是见不到的;一定要用真心,才能见到真相。所以你要是得一心,就见到一真法界了。一心是能证,一真法界是所证;一心是能入,一真法界是所入。所以《弥陀经》跟《华严经》是一不是二,《华严》里面讲一真法界,这个经讲一心不乱,得一心就得一真。

  我们要想得到《大方广佛华严经》,你把这一句弥陀念好,就得到了,真得到了,不但《大方广佛华严经》你理解了,你入了那个境界。由此可知,小本《弥陀经》它的价值,在一切经里面,我在讲席里面告诉诸位,这是一切经中第一经,诸位要相信!我决不是故意高抬这个经的身分,不是的,而是事实如此。不读《华严》,你体会不到,读《华严》之后,才发现这个经是第一经,是《华严经》的归宿,是《华严经》的结论。仔细再去看,原来善财童子就是修这个法门,一门深入,一生成佛。我们看修其他的法门,没说看到一生成佛的,修这个法门,一生成就无上正等正觉,这就是十大愿王导归极乐。

  今天台中有个人打电话给我,问我:闭关怎样修行法,是要念楞严咒,念许多经论吗?我跟他讲:你统统去掉,既然是闭关,要以了生死为第一。课诵怎么做?我告诉他:一支香,一卷《弥陀经》,七遍《往生咒》,一千声佛号,拜一百拜阿弥陀佛,就这样做法,你闭关,关里头没有事情,随你的体力,你一天做得愈多愈好。我告诉他:一天决定不能少过四支香,最好能够达到六支香到七支香的标准,换句话说,每天七遍《弥陀经》,七千声佛号,拜七百拜佛,这是闭关起码的标准。我说:你就这么一直做下去,其他的经论、咒语统统把它放下,全不要理会,这才能成就。

  听说楞严咒能够降伏魔障,阿弥陀佛不能降魔?我看楞严咒不但不能降魔,恐怕会招来好多妖魔鬼怪,恐怕你对付不了!能把这一句阿弥陀佛念好就行了,就能成功。他要真正能听我的话,把一切万缘统统放下,照这个方法来修行,他三年,一心不乱不保险,功夫成片决定可以得到,决定可以往生西方,这是我们毫无怀疑的。除非你不肯照这样做,你还是一天到晚胡思乱想,身在关里头,心在关外,那就糟糕,那就没法子,闭上三大阿僧只劫也没用处。

  疏【既得一心不乱,始知莲华行树,种种庄严,并非心外。】

  前面的序文是莲池大师作的,他作序文之后,又怕后人看不懂,所以大慈大悲再加以注解,再为我们讲解。『既得一心不乱』,这是讲前面一段文说的功夫成就了,然后你才晓得,所谓『莲花行树,种种庄严,并非心外』。悟一心之后,才真正知道「心外无法,法外无心」,正是前面所讲的「是法平等,无有高下」。

  疏【何必耳听金言,方是弥陀说法,娑婆印坏,始名净土文成者哉。然则珍禽庶鸟,琼院茆堂,何劣何优,何净何秽,故曰西方在目前也。】

  这四行的注解,《演义》里头还要加注子,真正是慈悲之极。我们看《演义》,前面这一段是总说,说明这注子里面的大意。

  演【既得四句。】

  「既得一心不乱」底下这四句。

  演【明,即此一心,即是净土。】

  是说明这个事实。

  演【何必四句。】

  「何必耳听金言」底下这四句是说明:

  演【不必往生,方成净土。】

  只要得一心不乱,哪个地方不是净土?处处都是净土。这样说起来,西方极乐世界有没有净土?跟诸位说:有,确实有净土。

  演【然则四句,显唯心境界,无差别相,等同一味也。故曰句总结。】

  末后「故曰西方在目前也」,这一句是总结。这三行半的文字,里面一共有四段,这就是佛法里面常讲的科判,学讲经的同学要特别注意,你要有能力看出它的段落章法结构,然后才能真正明了它的思想体系。

  演【印坏文成者,涅盘二十七云:譬如蜡印印泥,印与泥合,印灭文成。】

  这是《大涅盘经》第二十七卷里面所说的。古人铸印,这个印不是刻的,是铸的,他先做一个印模,这个印模是用蜡做的,然后才做泥的印。中国古时候,砖瓦上面印佛像、人像或者文字,都是用这个方法。他做个模子,把泥和在这个模子里,然后去烧,一烧,当然蜡没有了,泥烧干之后就变成瓦块,土都在瓦上,这就叫「印坏文成」,从前人铸印是这种铸法。那个瓦放在窑里面烧,烧成之后,蜡已经烧掉,文成就了,它的模型成就了。这个比喻什么?底下有说明:

  演【以喻凡夫现在阴灭。】

  『阴』就是中阴身。我们俗话说,现在人死了,这个「阴」就是灵魂。

  演【中有阴生。】

  灵魂离开了身体。

  演【今借此文,以喻往生行人,此土阴灭,彼国阴生。】

  取的是这个意思。我们求生西方极乐世界的人,不是这个身体去,是我们的神识去。我们这个身体在此地坏了,我们的神识在西方莲花化生,是这个意思,取这个比喻。

  演【须知垂终自见坐金莲身,已是彼国生阴故也。】

  诸位要晓得,往生西方极乐世界是活著去的,不是死了去的。我们讲临命终,其实他并没有命终,他看到佛来接引,跟著佛走了。我们这个地方凡夫肉眼看到他死了,其实他并没有死,而是跟佛到西方极乐世界去了。所以,凡是往生决定是活著往生,不是死了往生的。死了,他要投胎,他要轮回,那个事情就麻烦大了。所以我们看到很多往生的,预知时至,见到佛来迎接,有种种瑞相,这些瑞相都在他没有断气之前所显现的,这是讲「垂终」,垂终是还没有终。还没有终,自己清清楚楚,明明白白,见佛来接引,见到自己莲花化生,这个时候就已经到极乐世界,到了西方净土。

  演【成论明极善极恶,俱不经中阴。】

  『成论』就是《成唯识论》,《成唯识论》上也这么说。『极善』之人往生西方极乐世界,没有中阴身,『极恶』之人堕阿鼻地狱,也没有中阴身,『俱不经中阴』。换句话说,除极善、极恶之外,统统都有中阴,中阴通常停留的时间是四十九天,佛在《地藏菩萨本愿经》里面讲得很清楚。所以一般人过世做七,都是根据《地藏经》上所讲的来做。极善、极恶之人虽然没有中阴,我们为他做七也好,给他培福。好处在什么地方?为什么有好处?《地藏经》上都说得清楚明白。今天时间到了,我们就讲到此地。

资料恭摘:阿弥陀经疏钞演义  (第二十八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0028

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net