净土法门法师:普贤行愿品讲记5--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示普贤行愿



 净土法门法师:普贤行愿品讲记5


 下载DOC文档  



请掀开经本第十二面,第二段‘明正出体’。我们看这一节文,‘今所出之体,而非华严全部,乃出当品别行一卷之体也。名虽有异,体即不殊。’首先要跟诸位说明,这个出。古人常常用这一个字,这个字的意思就是,拿现在的话来讲呢?就是显的意思,就是说明,有说明的意思。出就说出,给大家说出,把这桩事情说明白,说出来,出是这个意思,将来诸位看经论,古德常常用这个字。这个地方说出来的理论依据,并不是全部经的,而就这一章来说的,就是这一卷,末后这一卷,这是特别说明。

那么这一卷呢,跟全经当然是一体的,不会是二体;但是也有一点不同,如果说完全一样,那又何必说这一句话呢,这话就是多余的了,累赘的了。虽然一样,里面又有一些不同,不同在那里呢?这一卷,末后这一章,特别是以讲往生西方极乐世界,这个理论依据,特别重视这一点。前面说了,这是以一真法界为体;而末后这一卷呢,在一真法界上又加了一点,加了一个什么呢?‘性具三千’。昨天晚上我们在弥陀经里面提示过,提示过一念三千。我们此地,你们同修们,看来还是蛮有福报的,因缘很难得,正讲到这个地方;早晨有个同学来,送了一个图来,一念三千图,我们马上就可以影印发给大家。这个一看就很明白,所以的确是有感应,不晓得他在那里找的来的这么一张,早晨送给我看。我一看,正好讲到这个地方,这就省事多了。

现在把它放大了,放大之后在这边影印,马上印好了之后分送给诸位,这是很好的参考资料。‘论云,一真法界性,具足十法界。依正本圆融,生佛无殊致。’这个论是起信论里面所说的。一真法界性,性是体,体性。具足十法界;虽然具足,那显与不显是属于事。譬如说,我们这个心是具足一切梦境,对不对啊?你天天会作梦嘛!梦是心变现的,具足一切境,梦境。梦境显与不显,那是缘,有这个缘,它就显了;没有这个缘,它不显。其实梦境也不是无缘无故生的,佛在大经里面讲,梦境有四种因缘会作梦,就是心会现梦境。第一种是宿业,过去生中所造的。有时候梦中梦的这个境界,从来也没有见过,也没有想到过,为什么会作这个梦?这一生没想到没见过,前生曾经想过做过,你阿赖耶识里头有种子,种子起现行。

诸位要晓得睡眠的时候,不如清醒的时候,清醒的时候,意志比较容易控制;睡眠的时候,意志不能控制。不能控制,所以在多生多劫之前的宿业,有的时候会现行,控制不住会现行,所以会作很多奇怪的梦,有这些梦境出现。那么第二种是妄想,心散乱妄想会作梦。这个妄想的时候,我们也常说,日有所思,夜有所梦,有道理。那么第三种呢,有预兆的梦,就是未来的事情,明后天的事情,或者几个月以后的事情,还没有发生,你在梦中就出现了,是种预兆的梦。由此可知,三世因果是真的,不是假的。如果要不通三世,怎么会预先有预兆呢?这个预兆就是未来的事情,怎么未来的事情已经知道了?所以说是因果决定通三世,过去、现在、未来。

第四种,鬼神入梦,鬼神来托梦,这个也是有因缘的。假如我们要是梦到过去的,或者是家亲眷属朋友,那地藏经上有,说得很明的。凡是梦到这些,都是他有困难,他有痛若的时候,想来求你帮助。那梦到这个,我们学佛的人知道,晓得这个情形。那么到第二天,我们可以给他念一卷经,或者给他念几百声,念一千声佛号,给他回向,这个就是对他帮助。那么还有他好像非常看到贫穷可怜,愁眉苦脸的样子,可以诵经;在鬼道里头,也可以烧一点纸钱给他,这个是鬼神入梦的。

我在过去,好像是在大概总有二十年前了,我有一个朋友,他来给我说,他说他梦到他的邻居。那个邻居也是他的同事,邻居的太太过世了,他在一个星期当中梦过三次,看他很苦,问他要钱,求他帮助。他就很奇怪,梦中的时候,忘了作梦,也忘了他死掉了,所以他还给她讲,他说你怎么会问我要钱?你没有钱用,应该找你先生要才对呀!他说我先生没有钱,求他帮忙。梦醒的时候;他是个基督教徒,他先生是个基督教徒,基督教徒不烧纸钱的,她一定落在恶鬼道,才没有钱用。所以他就来告诉我,他一个星期梦到三次,都来讨钱。我就告诉他,你给他烧点纸钱;烧了纸钱之后,再梦不到了,可见得她是来求帮助的,这是鬼神入梦,求帮忙的。所以梦境有四种,这个四种因缘。

所以心具足一切梦境,必须要遇到缘,它才起现行。那么性具,就是本性里头本来具足,具足一真法界,具足十法界。十法界是一现九隐,一个法界现前,九法界不现前。但是在我们这个人间,我们能够看到两种,这个人法界是完全现前,畜生法界是部分现前,畜生种类非常之多,我们见得不完全,只见得一部分。那么其余八种法界我们见不到,这个是缘上的关系,那就属于事造了,事造的三千。这几句话不但说明这个道理,更要紧的是后面这两句,依正本圆融,生佛无殊致,这个两句话很重要。依正圆融也就是我们中国古人所讲的天地与我是一体,所以天地与我同根,万物与我一体。这是圆融的,这是诸佛与大菩萨,果地上的境界,这是真实的。

而我们在这个圆融里面起妄想、分别、执著,把本来是圆融的,在我们现在不圆融了,变成无量无边的障碍,这是错误,这个绝对不是真正的事实,这是迷的现象。生佛无殊,生佛是一体,生是讲众生,佛是讲诸佛,诸佛与众生是一体,是一不是二。因此佛度众生,经上常讲,无缘大慈,同体大悲。缘是条件。无缘是无条件,佛对于众生爱护、慈爱,没有条件的,为什么没有条件?因为是一体,所以没有条件的,无缘大慈。可是我们众生迷了本性之后,我们对一切人之爱是有条件的,喜欢他才爱他,对他才慈悲,不喜欢他,就讨厌他,厌恶他,起了分别心了,那么一真就迷失了。

下面有四句是描写、形容心性的本体,‘寂寥包博,虚旷冲深,总赅万有,即是一心。’那么这几个字都是清凉大师在华严经上讲的。寂是寂静,就是心性的真相,它本来是这样的,这是我们的真性,本来是寂静的,里头一念不生,所以六祖说本来无一物,何处惹尘埃。到本来无一物,那个心才叫真正清净;有一物,心就不清净了。那么我们修念佛法门,主要就是修一心不乱,一心不乱就是寂静的境界,恢复我们本来的面目,那么这是应当要晓得的。包博是讲它容量,无有一法不包;心包太虚,量周沙界。老子也说,有容乃大。佛称为大人,他大在那里呢?他有度量,他能够包含,没有一样,他不能容。

那么在事相里面,常常用海来作比喻。大海,它能容量,它什么都可以容,什么都不嫌弃,决定是清净平等地包容,这是我们应当要学习的。地藏经里头,把心比作地;地也是能包容,好的、丑的、香的、臭的,它都能包容,它不排斥,它不拒绝。所以我们心要如大地,能容万物,能生万物,所以菩萨的心都用大地来作比喻,菩萨心地。那么在整个菩萨修学阶段当中,你看三贤位的菩萨,那心量当然比我们大;其实,我们从别教上讲,他还没见性,别教的三贤菩萨没有见性。那么登了地了,十地菩萨了,他为什么叫地了,心如大地,他到这个境界了,所以称登地。我们心对于一切法,还有一法不能忍受,不能够容纳,你的修行功夫证明决定没有登地,不是地上菩萨。地上菩萨,初地以上的。是初地以上的菩萨,心如太虚,心如大地,无有一法不包,无有一法不容,总赅万有,即是一心。念佛法门直接了当,修这个一心。

那么底下几句话,统统是说明这个境界,我们把它念一念,这几句很重要。‘性绝有无’,性就是性体,真心本体,这个里头没有有,也没有无,连抽象的概念都没有。‘相非生灭’,相指一切万相,诸法实相,不生不灭,这是真的,一点都没有错。但是这个非常非常难懂,我们明明看到花有开有谢,人有生老病死,怎么说不生不灭呢?我们常讲,有情有生老病死;无情里面,像植物,有生住异灭;矿物,地球有成住坏空,这也是佛说的。这个说是方便说,随顺我们的常识来说,不是真的。所以佛说法,他是以真俗二谛说法度生,说真谛,那就是他的境界,跟我们讲真相,诸法实相。我们没有办法接受的时候,才不得已讲俗谛,俗谛随顺众生,叫方便说,随顺我们的常识,随顺我们的知见来讲的,那就是俗谛,这是我们在佛法里头常常看到的,我们很容易接受。

但是这个是假相,不是真的,金刚经上所说,凡所有相皆是虚妄,虚妄相,这不是真实的。真实的,是一切相不生不灭。那么佛在法华经里面就讲得很清楚,讲得很明白。菩萨要入这个境界了,就叫得无生法忍;法是一切万法,拿我们现在归纳的时候,动物、植物、矿物,乃至于虚空自然现象,都要包括在里面,一切法;这一切法不生不灭。你要是证实了,真正见到了,那么你就叫得无生法忍了。忍这一个字的意思,是同意的意思,认可的意思;佛这样说,我同意,佛这个说法,我赞成,我认可。为什么呢?佛说的,我也见到了,我也证明了,证实了,所以忍有这么多意思在里面,就是心对理论境界决定不动摇了。那么证得无生法忍,决定是见性的菩萨,在别教是初地以上,圆教是初住以上。虽然是讲证得无生法忍,那是初证,并不是深证。

如果讲到深证,像仁王经里面所说的,那个地位就相当高了。仁王经里面,把五十一位菩萨,它分作五忍,分作五大类。无生法忍是第四大类,这个里面有上品、中品、下品。上品的是九地菩萨,中品是八地菩萨,下品是七地菩萨,这是无生忍位,你看看这个地位多高。无生忍位再上去,叫寂灭忍位,那是如来的境界了;也有三品,下品的寂灭忍是十地菩萨,叫法云地,中品是等觉菩萨,上品是如来果位上,这是仁王经里面讲的无生法忍。这个地位太高了,入这个境界,真正见到诸法实相,相非生灭,没有生也没有灭。‘莫寻其始,宁见中边。’没有始终,没有内外,诸法实相本来就是这个样子。‘迷之则生死无穷’,迷了诸法实相,迷了一心,这才有六道轮回,这才有无穷的生死。‘解之’,解之就是你觉了,你要是觉悟了,‘则廓尔大悟,诸佛证之,妙觉圆明,现成菩提,为物开示。’这是讲觉悟,解之就是我们常说的大彻大悟。诸佛,这个诸佛里面的含义很多。

江味农居士注解金刚经,他有一本金刚经讲义,那真是权威的注解。这些人都是我们学佛的模范,江味农居士在金刚经上用了四十年的功夫,一生专门研究一部经,他这个金刚经注解,自古到今,金刚经的注子,他是第一权威,他用的时间多啊!用四十年的时间,专门搞金刚经。他提倡的,他的口号是教宗般若,行在弥陀,他是念阿弥陀佛求往生的,那也是真正往生西方世界了。

他的女儿,现在在纽约,恐怕也有八十岁了。我们见面,她常常谈她爸爸的事情。她说她年轻的时候,她爸爸学佛很虔诚,往生瑞相很好,那个时候她自己不相信,现在想想很有道理,但是怕自己功夫不够,没法子往生,现在很著急。学佛一定要趁年轻,你看看自古以来,修行证果的人,都是年轻人;年纪老了,没有法子了,老了,不行了,修道没有本钱了。打个佛七。严格地讲,佛七是七天七夜一句佛号不断,年轻有这个体力,行啊!年老了,不行啊!念了一天就累了,第二天没有精神了;参禅也是如比,须要体力。六祖大师开悟证果的时候,二十四岁。所以你看看佛教史里头,修行证果的人,一般都是四十岁以前,四十岁以后很少很少,有还是有,太少了,大概百分之八十都是四十岁之前,所以你们年轻要努力,你们本钱很厚。

这个诸佛呢,江味农居士在金刚经里面讲的,就是圆教,从初住到如来的果地,一共是四十二个位次,四十二个位次都叫做诸佛,为什么呢?初住菩萨就可以示现佛身,修普门品里面讲的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。他就可以示现八相成道,你不能说他不是佛,他能示现佛身。所以从圆教初住起就叫做佛,那么十住、十行、十回向、十地,四十个位次,等觉、妙觉,所以四十二个阶级统统叫佛,这个诸佛是这样叫法的。说到观音菩萨,这大家都很熟悉,楞严经上的观世音菩萨是初住菩萨,这个诸位要晓得,他就是以初住菩萨的身份出现,为什么呢?刚刚证得,他是讲他修证的方法。

那么从耳根圆通,返闻闻自性,性成无上道,他是从这里证入的,所以那是圆教初住菩萨的身份。那么在华严经里面也有,就是我们这个本子上的,一看你就晓得;第七回向,是以第七回向位的菩萨,这种身份示现给善财童子看。那么普门品里面所讲的,等觉菩萨,可见得观世音菩萨,他可以示现各种不同,浅深高下不同的境界来接引众生。那么这个诸佛就是指四十一位法身大士,诸佛证之。那么底下又讲,妙觉圆明,这个妙觉是等觉之上,这个是无上正等正觉,圆教的佛,佛果,前面诸佛是四十一位法身大士。现是示现,现成菩提,就是示现成佛,像八相成道,释迦牟尼佛降生的时候,示现八相成道。为物开示,这是教化众生。

为什么不说为人呢?是为物呢?如果说为人,这六道里头只有人道有分,其余五道没份。为物,那这六道都有了,不但六道也有了,声闻、缘觉、菩萨,也有了,九法界统统包括了。物,包括的范围大;人,包括的范围太小了,只能包括一道。所以物,我们人也是物的一种,动物嘛!也包括在里面。如果说人呢,那其他的不能包括了。所以佛教化众生是每一道、每一类,他都去的。他教化那一道、那一类的众生,示现同类身。佛要教化人,一定示现人身;佛要教化畜生,就示现畜生身,跟它同类;那么他要教化恶鬼,就现恶鬼身。

你看放焰口;我们星期天圆满那一天记住,这是我们大专讲座也是跟别人不一样的地方,就是最初你们同学们提议的,很难得,我觉得不容易。一般大专讲座圆满,举行一个同乐晚会,或者去郊游一番,你们同学不肯,要放一个大蒙山祭祖,太难得了,太好了,所以以后我们每一次大专讲座圆满,都放大蒙山祭祖,这个很好。那么放大蒙山祭祖,我们这是供一个牌位,焦面大师,那是鬼王。放焰口的时候,做一个纸的鬼王,青面獠牙,看到很恐怖的,那是谁呀?观世音菩萨,在恶鬼道现鬼身,他到那一道就示现那一道身,示现鬼王的身份,在恶鬼道里度恶鬼道的众生。在天上,他就示天人的身份,这是我们要晓得的,为物开示。

那么下面文就不必念了,这个自己去看去。再看第十三面第一行里头讲到‘性具三千,言三千者,假名一千。’‘实法一千’,‘国土一千’,这个里头又有理具,又有事造。图印好了之后发给同修,这一段也就不必讲了,表里面列得很清楚,一看就明了了。我们现在看十三面倒数第三行,它的小题目是‘明决微疑’,明是显明,决是决断,疑是疑惑。因为听了前面所说的恐怕还有疑惑,疑能障信心,能障碍信心,所以一定要断疑生信。大师很慈悲,惟恐我们疑心不断,所以特别为我们解释。‘此品是华严经最后之一’,最后的一章,这一品是华严经最后一品,而我们现在所读的,是这一品里面最后的一章。‘原名入法界品’,这个原名是讲六十华严跟四十华严,这个品题都叫做入法界品。

而在四十经里面所翻译的,没有用入法界,而是用‘入不思议解脱境界普贤行愿品’。入法界简略,那么这个题目详细。不思议境界就是一真法界,普贤行愿是能入,前面说过了,不思议解脱境界是所入,入通能所。‘既是华严,宜但用法界二字为体,足矣。’就可以了嘛!‘何须前添一真,后加性具三千呢。’疑问就在此地。如果讲全经,全经是以法界为体;那么讲到这一部分,讲到最后一章,或者讲到最后这一品,那么在法界上,上面加一个一真,后面加一个性具三千,这个就是与全经同里头又有一点点不同,有一点不同,特别强调性具三千。为什么要强调这一点呢?有理由,这个是非常重要的理由,这就底下所说的,‘以别行品’,别行品就这一卷,就是四十卷这一卷。这一卷是清凉大师翻译完成之后,特别提出来单独流通。所以如果说是没有时间,没有能力读全经的,你念这一章就好,所以这一章是华严经的精华,是华严经的总结论,所以这一章特别提出来单独流通,称之为别行品。

那么它的殊胜在那里呢?‘贵在愿王,导归极乐。而愿王导归,是此卷之妙宗。’这个几句话非常非常重要,也就是说西方极乐世界的理论,依据,是从此地建立的;华严经最后是归西方净土,十大愿王导归极乐。妙宗,宗就是修行的方法,所以宗是宗旨,是讲修行的方法。妙是最殊胜的、最微妙的,一切法门里头没有比这个法门更好的,没有比这个法门更妙的,这是讲修行方法。所以如果,这是讲真话,在八万四千法门里面,不知道选净土,不能死心塌地修净土,真的,像印光法师所说的,这人福报不够啊!能够真王选择净土,死心塌地修学,而没有疑惑的,这个人是无量无边的大福报,善根、福德、因缘具足。我过去跟诸位说过,我对净土的相信是华严经得来的,我讲了十几年的华严经,我的心得就是一句阿弥陀佛。我如果不讲这么多年的华严经,虽然信净土,信心不坚固;这个坚定的信心,清净信心,从华严经上生的。我自己得到这个殊胜的利益,所以我也发愿这一生专门讲华严,讲弥陀经。

我现在,我今年六十岁,六十以后别的经不讲了,只讲两部经。而华严呢,我只讲四十华严,八十也不讲,只讲四十华严,只讲弥陀经要解跟疏钞演义,其他的都不讲了。如人请我讲,他可以请别的法师去,我自己不讲,为什么呢?我要好好地修净土,讲也是讲净土,修也是修净土,自行跟化他,合而为一,要办自己的事情了。所以这个几句非常重要。‘宗非体而不立’,立是建立,特别是信心,念这一句阿弥陀佛求生西方极乐世界,这个信心怎么样能够建立?一定要懂得体,换一句话说,一定要明白一念三千,特别是性具三千,要明白这个道理,要真正了解一真法界,性具三千,你对于西方净土才没有疑惑。

那么这个很有感应,你们这个今天早晨,你看人家送来;这是香港一个居士,我是去年在香港讲经,有一个居士送了廿几本佛法的小册子,都是民国二、三十年,大陆上这一些法师居士的著作,非常地珍贵。现在这些小册子都找不到了,很难得到。那有心人他收藏的,我从香港回来的时候,他全部送给我,要我翻印流通,所以现在我带回来的时候,重新再给它翻印。那么现在也是准备印这个小册子,今天早晨拿来给我看,我顺手一翻,就翻到这一章,马上就把它影印出来,先供养诸位,这是有感应。‘意显’,意思是显‘生佛之假名’,这就是一千假名;‘五阴之实法’,这一千实法;‘净土之依报’,这一千的国度,三千就从这个来的,‘皆吾人心性本具之三千。’常言说得好,所谓唯心净土,自性弥陀,这两句话说得没错,但是很难懂。如果你懂得一念三千,这两句话你才能体会得到,净土与弥陀也是我们自性显现的相分,不是外面来的。既然是自性的净土,那有不能生的道理,当然得生,所以我们生净土的信心具足。

问题就是你愿不愿意去,好比这个地方是你自己的家,你自己家你当然可以能去嘛!你不愿意回家,有什么法子呢!你愿意回家,决定没有人拒绝你,要明白这个理,你这个心就没有怀疑了。不要以为我过去造的罪业太多,像我这个罪业的人还能往生吗?恐怕到那里去,阿弥陀佛把我赶出来了,不会的,你不要有这个怀疑,你有这一念怀疑,障碍你自己生净土。你看佛在观经里面所讲的,五逆十恶,临命终时,一念回心,一念十念都能够往生,那是讲下品下生的,凡圣同居土,下品下生的人。我们虽然造罪业,还没有造那么大的罪,所以诸位不往生则已,要往生绝对不是下品下生,因为你们没有造那么重的罪业,你们至少也是下品中生以上,不会是下品下生,这一点要晓得,自己一定要有信心,这一生决定生净土。

我们现在在这个世间,这是出来观光旅游,娑婆世界是一站,我们在此地是过客,客人。这个世界一切的一切,都不是自己的,所以用不著去留念,用不著去操心。换一句话说,必须要看破,一定要放下,你才得大自在,才能成就西方净土殊胜崇高的品位。净土往生,我从学佛以来,亲耳听人说的,就是现前的事实,决定不是虚妄的,我知道有四个,往生很自在的,其中有一个是站著往生的,统统都是预知时至,实实在在的瑞相了不起。为什么有这种成就呢?放得下,心里面对于世出世间一切法,毫无牵挂,他成功了。有一丝毫的牵挂,那就是障碍,就是麻烦,所以要一切放下。放下的人真正有福啊! 放不下的人没福。

那么下面就说出真正的目的了,这个就是叫‘修净业的人,而读诵此经,庶几不起外求之念。须知一真法界即心性之异名。’我们这一段就念到此地。底下一段呢,这是讲明宗,宗是宗旨,就是修行的方法。接著看‘前显体,显性德’,你本性里头本来具足的。‘今明宗,明修德’,就是说明修行的方法。‘性属于理,修属于事。’我们今天在事相上,应该如何来修学,然后才能得到真实的受用。我们看底下第二个小段‘正明宗’,‘宗,趣也’,趣向,就是方向、目标。不能没有目标。如果没有方向,没有目标,你所有的修为到后来没有结果。你有方向有目标,它将来有结果,这才是真正的殊胜,真正的难得。

那么在这一段里面也有几句重要的话,倒数第五行第二句,这一句非常重要,‘此品以十大愿王导归极乐为宗’,这一句诸位要牢牢地记住。以后人家问,普贤行愿品,我们现在流通这个别行普贤行愿品,它的宗旨是什么?这一句是它宗旨,十大愿王导归极乐,这是宗旨。末后有几句,我们也念一念,‘须知极乐世界为法界藏土,亦即称性之净土也。以称性愿王为因,即是以不生不灭为本修因。以称性极乐为果,即所谓然后圆成果地修证。’这个几句与楞严、与圆觉,完全相同。楞严跟圆觉,是禅密修法最高的指导原则,我们念佛不例外;而且这个方法比禅密还方便,还稳当,随时随地都可以修,实实在在适合于我们现代人的生活方式。真的事事无碍、理事无碍,所以这个法门实在是妙绝了。

你要是不读华严,真的,不容易接受净土,所以弘杨净土从那里入门?从华严经入门,大家没有话说,他这真正能相信了;华严是理论讲得透彻,我们信心容易生起。好,我们现在下课。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net