净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第30集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示阿弥陀经



 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第30集


 下载DOC文档  



  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三十七页:

  序【盖繇念空真念。生入无生。念佛即是念心。】

  昨天我们讲了这三句,今天再继续看底下这段一文:

  序【生彼不离生此。心佛众生一体。中流两岸不居。故谓自性弥陀。唯心净土。】

  这一段总结含义非常的深广,我们应当要特别注意,无论是解与行,都有很大的帮助。

  演【生彼生此者,既到无生田地,则其净土已无彼此。】

  这两句话是从理上讲的,确实是如此。无生忍,前面说过,一心才能够证得,一心里面没有分别、没有执著、没有妄想,既然离开一切分别执著妄想,哪里还有彼此?如果有彼此,那就是有分别,那就是有执著,那就不是一心,也不是净土,这个道理我们一定要懂。换句话说,我们自己念佛功夫有没有进步,念的得力不得力,都要从这些地方来勘验。就是我们在一切境缘之中,分别心有没有淡几分,执著妄想有没有比过去轻一些,这里才能见到功夫。

  可是事有没有娑婆?有没有极乐?有的。理不碍事,事不碍理,理事无碍。念到一心,西方是净土,此地也是净土,因为你在一切境界里头都不染著,所以无有一处不是净土。也许同修要问:既然全是净土,那我何必要到西方极乐世界?如果你起这一念,那就证明你没有证得净土,为什么?你还有彼此之分,你这个妄想分别执著并没有打掉。

  演【游神亿刹,实生乎自己心中。】

  『刹』是讲诸佛的刹土,事上确实有。只要你证得一心,就有无量无边的神通,可以在一弹指之间分身无量无边的刹土,因为无量无边的刹土没有离开自己的心,「唯心所现,唯识所变」。

  演【孕质九莲,匪逃乎刹那际内。】

  这是讲生西方极乐世界,那一边是莲花化生。『九莲』是讲莲分九品,这是各人功夫程度上显出的差异。往生西方极乐世界是一刹那之间的事情,所以才说:

  演【彼即是此,此即是彼,彼此无分,云生彼不离生此。】

  这一句意思很深。十方世界确实是无二无别,一味清净,这种境界初得理一心就见到了,也就是圆教初住菩萨的境界。可是从初住往果地,还有一段相当的距离,在这种情形之下,西方世界修学特别的方便,容易成就。因此,十方世界的菩萨没有不选择极乐世界的,道理就在此地。这个是说,一切境界在你心中固然是一味平等,可是增上缘不相同,西方世界有特别殊胜的增上缘,能够帮助你既快速又稳当的成就。在这个境界里面,决定没有此土彼土之分,如果还有这个念头在,那就不是理一心不乱,不是实报庄严土。

  演【心佛众生一体者。】

  『心、佛、众生』,这三样合起来就是整个法界,就是尽虚空遍法界,尽虚空遍法界就是自己,它是一不是二。心是讲能变的理体,佛与众生都是心变的。

  演【佛者果德之称,众生秽恶之号,心者灵明之体。】

  『灵明之体』,在觉悟的时候就叫『佛』,在迷惑颠倒的时候就叫『众生』。「佛」是说的心,觉心,「众生」是讲的迷心,迷悟都是它。我们现在是在迷,不是在悟,现前最要紧的是如何破迷开悟,返妄归真。

  演【念佛未至一心,心不是佛,佛不是生,判然不一。】

  我们今天讲的十法界,四圣不是六凡,六凡不是四圣,这是我们现前的境界。如果我们念佛念到一心不乱,那就进入一个真实的境界。

  演【今既念佛即是念心。】

  这才是一心。

  演【则返本还源。】

  『本』是本心、本性。『源』是本觉。『反本还源』的时候,他心是一心,一心里面没有二念。

  演【不见生佛假名。】

  『生、佛』是二法,二法就不是佛法,为什么不是佛法?佛法是觉法,二就不觉,就迷!所以说二法不是佛法。觉一定是一,因为觉里面没有分别执著,离一切分别执著才是觉;执著这一切分别,这是迷。『不见』就是不执著了,再没有这个错误的见解。

  演【惟一妙明,周遍法界。】

  妙明真心是一心,这个心非常的广大,尽虚空遍法界就是你妙明真心所现之物,所以说『周遍法界』。

  演【以即佛之生,念即心之佛,无二相也。】

  这就是所谓「念而无念,无念而念」。念不念?念,天天念佛,二六时中这一句佛号从来没有间断过。为什么说无念?『无二相』。不执著能念之心,也不执著所念之佛,不但不执著,连分别的心都没有,这时候才叫做「都摄六根,净念相继」。都摄六根是六归了一,一即是六,六即是一,《华严》所谓「一多不二」,这是真正的实相,宇宙人生的真相。下面是教给我们用功重要的原则:

  演【中流两岸不居。】

  两边都不执著,这才是一心的境界。

  演【苦域是此岸,乐邦是彼岸。】

  『此』是指娑婆世界,『彼』是指极乐世界。这两个地方要是以我们凡夫来观察,那真是苦乐悬殊,完全不相同。在一心不乱的人,这是讲到理一心,他们的看法当然是不一样,这两岸是平等的,那不是我们的境界。

  演【非苦非乐是中流。】

  两岸我们要放下,中流也要放下。『中流』是代表中道,正是所谓「两边不立,中道不存」。因为你落在中道里面,你还是有住,你的心还是有执著,心里面还有东西,还是不清净。《般若经》里面所说的,「应无所住而生其心」。你还住在中流,怎么行?你还住在中道、还住在第一义谛,那还是不行,应无所住。这种境界,虽然比凡夫高明,比二乘人高明,但是他不见性,他不能开悟,他还是有障碍。

  演【念佛未至一心。】

  功夫没到一心。

  演【中流两岸,截然不同。】

  这个界限清清楚楚,它有界限的。界限从哪里生?从分别执著里面生的。这个境界从什么地方现前?是从念头上现前的。《起信论》说过:一切法都是以念为体。从我们心念而生的。

  演【今既生彼不离生此。】

  知见圆融了,所谓圆融就是当中没有界限,离一切分别执著妄想,这才叫知见圆满、知见圆融。这个时候:

  演【则不见彼岸,不见此岸,并不见非彼非此之中流。】

  『彼岸、此岸、中流』,事相决定是有。不能说这个事相没有,事相决定是有,而是你心里面再不会在这里划界限了,换句话说,极乐世界你没有乐受,你心清净的,纵然在阿鼻地狱,你没有苦受。我们要问:地狱、天堂有没有?有,这个境界确实有,可是你在这个境界里头一味感受,你的感受是相同的,也就是苦乐忧喜舍你都不受,你这个心多清净!不是没有境界,境界是有的,娑婆、极乐是有的,你在娑婆世界没有苦受,在极乐世界也没有乐受,甚至於不苦不乐的受你也没有,这真正是自在,这叫做正受,就是念佛三昧,就是一心不乱。

  大师引用古德的一首诗,这个诗里面就藏著很微妙的禅机,可以做这一句的注脚:

  演【古云:海藏多罗一叶舟。】

  这是比喻,大海里面有这么一艘小船。『多罗』就是贝多罗树,『一叶』是形容它不大,小船。

  演【不居两岸不中流。】

  这船在哪里?它没有靠两岸,也不在水里面。这在以前真是不可思议,现在不希奇了,飞船、太空船不在两岸也不在中流。

  演【一篙撑出虚空外,惹得春风笑点头。】

  这个境界比我刚才讲的又高了,因为我们现在的飞船还在虚空里头,还没有超越虚空外,它这是超出了虚空,这个不可思议!这首诗是形容理一心不乱的境界,心地清净、一尘不染,不但不染六凡,连四圣的境界他都不染,这是超出了。超出四圣六凡,这是十法界,那他在哪里?不得已再给它立一个假名,叫一真法界,他在一真法界,净土法门里面所说的常寂光净土、实报庄严土是属於这个境界;换句话说,绝对不是同居土、有余土。可是极乐世界奇妙,妙在凡圣同居土的众生居然也有这种受用,这是真正不可思议,所谓是难信之法就在此地。这一段是说序文当中的大意。再看底下一段疏文:

  疏【承上殊因妙果,正繇念佛至於一心。】

  希望大家把这一句要牢牢的记住。『因』是讲修因,你所修的是非常殊胜之因。『果』是说果报,是指前面的两段序文。『殊因妙果』统统是由念佛到一心不乱。

  疏【则念极而空,无念之念,谓之真念。】

  这里面意思有相当的深度。

  演【念极而空,约修边说。】

  『约修边说』,就修行这一方面来讲。念到极处,空了。空了是什么?能念所念都放下了,换句话说,把你的心意识念掉了。『空』,空个什么?空了心意识。心意识没有了,一心就现前了,正是交光大师在《楞严正脉》所说的「舍识用根」,唯识学里面所讲的「转识成智」。这一句佛号真有这么大的作用?给诸位说,一点都不假,问题在你会不会用,会用决定成就。这个成就,像经上所讲的,了不起的成就,一生成佛。

  我们一天到晚在生活里面起心动念,你想想那些念头是不是分别心、执著心?分别心是第六意识,执著心是第七末那识。分别执著才现前的时候,马上就把它换成「阿弥陀佛」,决定不叫分别执著心相续,这就叫功夫,这就是转识成智。不用分别心,你所用的是样样明了;决不是说我不用分别心,我眼睛看外面就一塌糊涂,没这个现象。你用分别心见外面一切色相,是第六意识见,是眼识见;你不用分别心,见外面色性,叫妙观察智。我们没有能力转识成智,用这一句阿弥陀佛这个佛号来帮助你转识成智,这个真是妙绝了!八万四千法门里面,找不到这么一个妙法。

  於一切境界才起执著,要晓得执著是末那识,这个念头才起,立刻又转成阿弥陀佛,不叫妄念相续。因为有执著,一切法都不平等,离开一切执著,哪一法不平等?刚才讲了,西方跟娑婆平等的。为什么?你在西方世界没有乐受,你在此地没有苦受,你的感受是平等的,平等智现前。这个平等是真平等,为什么?极乐世界七宝楼阁,黄金为地,是你自己识心所变的,我们现前这个境界,泥沙瓦砾也是自己识心所变的。换句话说,能变的没有两样,能变是相同的,所变境界差别在哪里?能所不二!现在科学家逐渐逐渐也明白这些道理,科学的昌明对我们佛法的理解,确实带来了很大的帮助,我们才真正明了万法确确实实是一如,是不二的,所以在一切境界里头不应该起分别执著。这是念到极处,就是把分别执著妄想空掉,全都断掉了。

  疏【又念体本空。】

  演【念体本空,约性边说。】

  这一句是就体性这方面说的。『念』的体是真心,真心里面无有一物,六祖说「本来无一物」,所以说它『本空』。这个空跟前面念极而空,这两个「空」字意思不一样。前面这个空当作无讲,这个空是有,不是无。《心经》里面所讲的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这跟《心经》里面讲的空字是一样的,不当作无讲,它是有。有,为什么说空?因为它没有迹相。它是真有,它没有迹相,我们六根没有办法接触得到,眼见不到,耳听不到,连心里想也想不到,因为它里头没有想,它没有念头,它有没有呢?有,尽虚空遍法界都是它变现出来的,所以这个空叫真空。

  疏【念实无念,名真念也。】

  这个地方把『真念』从两方面来说明、解释,希望我们真正能够明了体会到这个念佛什么叫真念。

  演【无念之念,是终日无念,终日念佛也。】

  『终日无念』是无妄念,不是不念佛。终日无念,好,佛不念了,一天到晚打妄想,诸位想想对不对?「无念」是无分别执著妄想,没有这些念头,只有什么念?只有佛念。一天到晚就是阿弥陀佛,『终日念佛』,这一句佛号决定不中断。初学的人实实在在不容易到这个境界,这个是要有恒心、要有毅力。我们一般人的功夫不能成就,实在说是懈怠放逸,这是业障、这是罪障,使我们的功夫不能成就,常常把佛号忘掉了。现在科学工具发达,我们应当尽量利用它,最方便的就是录音机,你常常放佛号听,提醒自己。现在录音机很便宜,可以帮助我们提醒我们,佛号只要相续不断,妄念自然就不会起来;心中没有佛号,必定起妄念。譬如用电视,你还得看,还得坐在那个地方;小录音机装在身上,行住坐卧都不碍事,真正是方便极了。所以这些科学工具,有许多我们可以利用,帮助我们念佛。这是我们要晓得,什么叫无念,什么叫念佛,意思一定要搞清楚。

  演【念实无念,是终日念佛,终日无念也。】

  一天到晚念佛,一天到晚没有妄念,那个功夫到了极处,就是这句佛号虽然一天到晚挂在嘴里面,六字洪名清清楚楚、了了分明,有没有分别执著?没有。连这句佛号的分别执著都没有了,那就到一心不乱。如果对这一句佛号还有分别执著,其他的一切妄念没有了,这叫功夫成片,生凡圣同居土,决定往生。我们念佛,最初就要求得这个阶段的成就,这是第一个阶段的成就。我们执持名号,分别执著这个名号,把其他一切世出世间的事那个分别执著统统放下,这就是功夫成片。虽然在净土里面讲,这不是什么高的功夫,但是预知时至、生死自在可以做到。到了这一阶层之后,我们寿命、业报之身还没尽,大可以利用多余的时间把自己的功夫再向上提升,提升到一心不乱,不要止於这个境界,这样才好。

  演【又此二义,亦乃相须。】

  『相须』是相辅相成,互相帮助。

  演【由念极而空,方知念体本空,工夫不到,不悟本体也。】

  『悟本体』,就是禅家所讲的「明心见性,大彻大悟」,净土所讲的「理一心不乱」。这不是我们凭著胡思乱想能够得到的,一定要功夫到家才行。功夫到家,前面一再跟诸位说,要放下,要舍;有一桩事情放不下,都是严重的障碍,这是我们一定要认识清楚。我们自己的修行不能成就,不要说一心不乱,连功夫成片都做不到,原因在哪里?放不下,这是我们的大病。放不下就是生死轮回的根本,如果要想超越生死轮回,就得要放下,世出世间一切法决定没有贪爱。经上讲得很好,「爱不重不生娑婆」,娑婆就是六道轮回,为什么有六道轮回?贪爱太重;「念不一不生净土」,一就是一心。功夫成片虽然没到一心,不是真正的一心,但是接近一心,是相似的一心,所以他也能生净土。所以不舍、不放下,我们这一生又要空过了。

  学佛,听经、念佛,如果不能真正把身心世界一切放下,那等著来生来世还继续干,为什么?没法子超越轮回,没有办法往生净土。也许诸位要问,来生是不是比这一生要进步一些?不见得。也许比这一生更迷惑,怎么知道?因为你现在在此地,你在这个地方坐了一个半钟点听经,你不是这一生才学佛的。你多生多劫之前生生世世都学佛,在无量劫中亲近诸佛如来,不知道亲近了多少。亲近那么多诸佛如来,今天还落得这个样子,为什么?就是因为你放不下。亲近佛有什么用?放不下有什么用?牵肠挂肚的事情太多了,这个我不忍心放下,换句话说,六道生死这么苦,我不忍心离开,那有什么法子!极乐世界再好,是想去,这个地方不忍心,这个不忍心就叫你生生世世生死轮回,永远没完没了,这就是无明,就是愚痴,就是业障,这就是情。

  佛法要把情转变成智慧,所谓智慧是理智的感情;情是愚痴的智慧,迷了智慧。你今天是放不下,不忍心,你怜悯他,想帮助他,你自己本身没有能力。现在暂时离开他,学成佛作祖的本事,这一身本事学成之后,倒驾慈航来帮助他,这才真正收到效果。所以我们这一生不求解脱,要到什么时候?这一生不往生,你还等到哪一生?何况生生世世未必有因缘遇到佛法,更难得的是遇到正法,实在不容易。

  有许多学佛的同修,有的是我初次见面,我就问他:你学佛多久?他说:我学了好几年。有没有听过经?有。在哪里听经?在行天宫,在妈祖庙。可见得正法不容易遇到!他把那个也当作学佛。一贯道也讲《金刚经》、也讲《心经》。上一次我跟诸位说了,有一个同修送了一本《金刚经》的注解、《心经》的注解给我看,那个注子简直是胡说八道。经文是没错,可是他讲的完全不是这个事情,这个不得了!这造的罪业太重太重,断绝一切众生法身慧命。由此可知,正法不容易遇到,遇到之后要想功夫到家,一定要统统放下。所以菩萨修行法里面,第一个就是布施,布施的意思就是舍,就是放下。心里面对什么事情都不牵挂,布施波罗密就圆满了。圆满的放下就开悟了,就得到一心不乱。这是讲功夫到家,你就能开悟。

  演【又由念体本空,方得念极而空。】

  这就讲相辅相成。我们今天明白这个道理,晓得真心里面无有一物,六祖所说的「本来无一物」,这样我们才肯放下。不明白这个道理,要我放下,为什么要放下?为什么要我舍?我舍了,你得去了,他不能相信!理真的明白了,这才晓得放下有这么多的好处,有这么多的利益,这才肯放下。也正是古德所说:好事不如无事。做好事是放下了,没放得干净,我还有多少好事没做完,还有牵挂,藕断丝连;无事是真断掉了。

  所以庞居士那一招真是给我们当头一棒。他是一个大富长者,他那么多金银财宝不去做好事,他把它丢到水里,统统不要了,这叫斩草除根,一丝不挂。如果是发心去做好事,到处去布施,你想想看,岂不是藕断丝连,不干不净。舍要舍得干净,要舍得痛快,这是真正修行人最好的榜样。他这种行持就是现身说法,做给我们看,使我们觉悟到这样才叫做放下,才叫做布施,才叫真正一了百了,难怪他一家人成道。我们晓得这个道理,我们真肯做了。所以,理可以帮助你的功夫,理解能帮助你修行,修行功夫又能帮助你理解,相辅相成。

  演【本体不空,纵念不空也。】

  这两句话又怕你著空了,前面说「又由念体本空,方得念极而空」。空与不空是一不是二,如果有一个「空」,还有一个「不空」,诸位想想这又是二法,二法就错了。二法,分别才有二,不分别哪有二?离开一切妄想分别执著,空与不空俱不可得,这才叫真念。

  说到这个地方,我再把这几句做一个总结。真念佛,就是以清净心念佛。如果你心里还有一丝毫牵挂,你就不叫做真念佛,这个标准太高了。我们现在打佛七,一天念到晚,都不是真念佛,都有牵挂。这是祖师在此地给我们订的真念的标准。什么人真念佛?理一心不乱的人是真念佛。几时我们念佛念到功夫到家,念到见到本体,往后这个念佛都叫真念。换句话说,从圆教初住到等觉菩萨,四十一位法身大士,他们个个人都是真念,因为他们符合这个标准。

  底下这一句讲生无生,「生彼不离生此」,跟我们谈这个问题:

  疏【生无生者,达生体不可得,则生而不生,不生而生,是名以念佛心入无生忍,如后教起中辩。】

  将来讲到后面玄义「教起因缘」里面,还要详细的来讨论,这个地方是略说。《演义》里头也有一段注解:

  演【达生体不可得者。】

  『达』是通达,真正通达生的体性不可得。这是什么意思?这个地方简单的解释:

  演【由心空故。】

  本来无一物。

  演【大地平沉,虚空粉碎,推求五阴色心,了不可得也。】

  这几句话表面上看很浅显,可是意思太深太深。《金刚经》上也有这个意思,跟这个意思是一样的,说法不一样,《金刚经》上说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。如果你知道三心不可得,你就能够悟入真空之理。用现在的话来说,一切动物、植物、矿物都是『五阴色心』所变现的。

  所以阿罗汉他证得九次第定,悟入人我空。换句话说,他真正彻底明了一切法里头无我,虽然无我,但是他以为还有法,法是五阴,「我」是没有,但是色受想行识这个还有,所以阿罗汉我执没有了,法执犹存,他不能开悟。所以,他的心没空。阿罗汉的心没空,《楞严经》上有证明,佛说阿罗汉的境界,说他「内守悠闲」,他没空!他还内守悠闲,「犹为法尘分别影事」。末后这句话说得好,他守什么?守虚妄的一种抽象的概念,根本没这个事情,法尘分别影事,实在是很冤枉!所以他的心不空,换句话说,他没有放得干净,我执是放下了,法执没放下。

  要是说真相,真相是『推求五阴色心,了不可得』。动植矿是五阴色心变现之物,动植矿是假的,都是因缘所生法。缘生无自性,没有自体,所以说当体即空。「五阴」也是因缘所生法,也不是真的,同样一个道理,当体即空,了不可得。所以佛菩萨在经论里面告诉我们,「缘生性空」,性就是体性,体不可得就叫做空。那个境界是什么?就如同梦境一般,跟梦境完全是一样的。我们在作梦的时候,梦里面有,所谓「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。你醒来之后,你在梦里所得的那些东西,你带出来没有?你哪一样东西带来了?几时我们能把现前的境界完全看成是一个梦境,你就自在了,真的得大自在。为什么?得失的心没有了,舍掉了,得失心无了,得失心空了。所有的烦恼都是从患得患失而来的,你没有得失心,你就没有烦恼,就得大自在。

  晓得一切法如梦幻泡影,真的,确实是梦幻泡影,你就随缘度日,像普贤菩萨所讲的「恒顺众生,随喜功德」,没有罣碍,没有障碍了,没有一法不可以随喜。功德是什么?成就自己的觉观,成就自己的无量觉。在一切法里头,不是用分别心,而是用观照。像《心经》里面所讲的「观自在」,他照见一切法的真实相,所以「照见五蕴皆空」,就是求五阴色心了不可得,《心经》上也是这么讲的。这心开意解,真正离苦得乐了,「度一切苦厄」,一切苦厄也都没有了,也都空掉了。这是智慧,达是智慧通达,以智慧观照,照见事实的真相,然后「则生而不生,不生而生」,注子里有说明:

  演【不生而生者,如以不生为不生,非真不生也。】

  为什么?落在相对的里面。有一个『生』,一个『不生』,又是二法,要晓得「生」跟「不生」是一不是二,这才是真正的不生。所以此地讲「生即不生」,不生就是生,生就是不生,这才叫「真不生」。下面他老人家引永嘉大师《证道歌》上一句话来证明:

  演【故永嘉谓:谁无念,谁无生,若实无生无不生等。】

  前面两句是假设一个问的词句,哪一个没念?哪一个没生?如果讲到真实的,真实的是生与不生统统没有,『无生无不生』,生不生两边都离开。两边离开、两边都是,这才是事实的真相。所谓是双遮双照,永嘉大师用的这个是双遮,两边都离开,无生亦无不生,生不生统统没有,真清净。说生即不生,不生即生,这是双照。事实存不存在?存在,两边的相存在。虽存在,两边之理没有,理上决定没有,相有理无!既然相有理无,这个相是幻相,不是真相,所以相是虚妄的。经上说得好:「凡所有相,皆是虚妄」。这是我们应该要好好的记住。

  所以在一切相里头不要认真,不要执著,要有智慧来观照,决不能够迷惑。你如果是与诸佛菩萨相处,这个事好办,都不著相,理事无碍,事事无碍,那是华严境界。在西方极乐世界是实报庄严土的境界,理事无碍,事事无碍。你要跟六道凡夫相处,那就不行了,只能够到理事无碍,事事还是有障碍。你到了无碍,对方他有障碍,得迁就他。菩萨要恒顺众生,你查查经上,哪个经上说众生恒顺菩萨的?没有。有没有说众生恒顺佛的,没有;只有佛菩萨恒顺众生。如果众生要恒顺佛菩萨,那众生就成佛了,就成菩萨了,他就不叫众生。

  所以诸位一定要明了,菩萨要恒顺众生,菩萨跟众生相处是事事有障碍,但是理事无障碍。事事是有障碍,为什么?众生有分别有执著,不得不迁就他。譬如众生说双耳垂肩这个相好,佛菩萨恒顺他,就变这个相,其实佛菩萨境界里头,一切心清净,一切法平等,有什么三十二相八十种好?没有!可见得现三十二相八十种好就是恒顺众生。你觉得这个相好,就示现这个相,其实好坏没有标准。

  古今中外说好坏的标准都不一样,我们大众坐在一起,看到讲堂这个布置,我们每个人观点也不一样,有人觉得这个布置不错,有人不满意,标准不一样。其实根本就没有标准,什么叫标准?是你自己分别执著妄想里面建立的。真实法里头统统没有这些,一切都没有了,那就是事事无碍。只要你有建立,那菩萨就得恒顺众生,随喜功德,除这个办法,没有第二个办法。所以才说:佛法在世间,不离世间觉。虽然恒顺随喜,要觉,不能迷,觉而不迷,这叫做佛法。这个道理很重要,决定不能错会了佛法,不能错用了佛法。我们今天就讲到此地。

资料恭摘:阿弥陀经疏钞演义  (第三十集)  1984/12  

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net