宗宙法师:要找寻“哪个是对的”,而不是证明“我是对的”--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗宙法师所有开示



 宗宙法师:要找寻“哪个是对的”,而不是证明“我是对的”


 下载DOC文档  



  通常,我们在跟人家交换意见的时候,如果你试图去让别人接受你的观点,这其实已经偏离了真正的初衷。你去说服他的原因,首先是想帮助他了解真理,而不是想让他听你的话,这是要区别的。

  《药师经讲记》第六讲(8)

  (2013年1月2日)

  丁二 毁谤衰损门

  世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,返生诽谤;彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。”

  这是“毁谤衰损门”。如果有的人信根不具,听到这样甚深行处,就起一个非理的作意,说:“为什么‘但念药师琉璃光如来一佛名号’,就获得这种种的功德?这不可能。”他想不通,“由此不信,返生诽谤”,他就产生诽谤,本来这是实际有的一件事情,他诽谤说没有、不可能。这样的话他就于生死长夜中“失大利乐”,失去了利益安乐,“堕诸恶趣,流转无穷”,就受苦受难了。首先,佛语是决定的,毁谤他的话,就是“衰损门”,会使我们产生很多很多的苦难,流转无穷。从这个理上,我们也可以类推,比如他学了一个净土法门,就诽谤其他的宗派,像密宗、禅宗、天台宗、法相宗,他随便地诽谤、弃舍,觉得他们不对,没有这回事;还有的学了一些小乘的,就诽谤大乘,说他们不对,“哪有这样的事情?”由于这种不了解,然后产生诽谤,这些都是一样的,罪过非常大。因此,于长夜中,“失大利乐,堕诸恶趣”。

  这对于没学过一些佛法,或者不是专修某一宗派的人来说,还不容易产生,因为他根本就不了解。而我们了解以后,容易产生的过患,尤其是这种“堕党类”,只爱自己的宗派,瞋恚他宗。这在生活当中我们要去对治。怎么对治?所谓自宗、他宗,就是自己的观点、他派的观点。比如我们在讨论佛法的时候,经常是为了证明“我是对的”,而不是为了找寻“哪个是对的”;只要我认为是对的,我就一定要把它好好地保护好。很多人在讨论佛法的时候,经常就认为“我输了,你赢了”,或者“你输了,我赢了”,这其实就是在保护自宗、“堕党类”,这不是追寻真理。什么是追寻真理?不管是什么、谁说的,只管什么是对的。只要他说的是对的,就接受;他说的是错的,不管他是谁,也不能接受。这样才不会“堕党类”。这是平时一种习气,通常,我们在跟人家交换意见的时候,如果你试图去让别人接受你的观点,这其实已经偏离了真正的初衷。你去说服他的原因,首先是想帮助他了解真理,而不是想让他听你的话,这是要区别的。

  所以我们要注意,不要诽谤正法。不要因为你不了解,就去诽谤,这个过失非常大,在菩萨戒里,是属于他胜罪。在《广论》里也讲了很多此类的过患。佛说的任何法都不能弃舍,不能说这个不需要,就不要。你想一想,仅仅对药师琉璃光如来法门当中的一个——他的名号,你产生诽谤,都会有那么多的痛苦;反过来,你执这一个名号是最殊胜的,其他的都不要,那要受的苦就更不用说了。你只毁谤其中之一都已经很苦了,你把其余的全诽谤了,那个苦就更不用说了。所以,我们对此一定要很谨慎、很小心。我们经常会犯这样的错误,已经犯了怎么办?那就好好地忏悔;对法要恭敬:听法要恭敬,对法和法师修恭敬。然后再把这个功德回向,就可以对治。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗宙法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net