宗宙法师:生产时不顺利,念佛有用吗?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗宙法师所有开示



 宗宙法师:生产时不顺利,念佛有用吗?


 下载DOC文档  



  比如很多人在生孩子的时候,一开始很不顺利,很危险、很痛苦,临时抱佛脚,念一下佛,还是有一些感应的事情。然后生的孩子还能够“身分具足,形色端正”,长得很好看,诸根不缺,看见的人都喜欢,并且“利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气”。这就是说,如果得到药师佛的加持,她生的孩子也是很令人满意的。

  《药师经讲记》第六讲(5)

  (2013年1月2日)

  不要去造增加这些女性痛苦的因

  再一个就是我们现在应该知道,不要去造这些类似的、会增加这些女性的痛苦的这种因,不但包括人类的女性,还包括雌性的畜生等。像现在有的养殖场非常不人道,为了榨取财富,把那些母猪、母狗、母鸡当成一个机器,让它们拼命地生小孩,生了以后,拿去做肉,或者卖掉。可以想象,如果是一个女人,一辈子也就生个一胎、几胎,以前的女性好像生得多一点;如果一个畜生,让它一辈子不断地生孩子,这对它来说是非常痛苦的,把它的精力都耗干了,等于是一种极重的摧残。像一些养殖场,逼着那些鸡拼命地生蛋,也是同样的。更有甚者,他知道一些名贵品种的宠物,一只猫、一条狗可以卖到几百万,他有这样一条名犬、名猫,母的,他就给它不断地配种,不断地让它生孩子,这也是同类的。现在经常听到哪些落后的地方谁被强奸了什么的,这些因,跟前面这些业是相顺的,你去逼着强奸这些母狗、母猪,将来做人的时候,这些业报现前的时候,也是同样的。就像前面说的公案,这辈子看到别人受苦的时候,就会对这个弱者生起同情心,对那个强者、欺负他的人,生起一种痛恨。但反过来你想一想,前辈子,他们的角色恰好相换,你应该去怨恨谁呢?没有谁好怨恨的,该怨恨的,是我们的恶业、我们的烦恼。

  所以,药师佛能够解救,从因上解救,从果上解救。已经感异熟果的时候,只要能够“至心称名礼赞,恭敬供养彼如来”,还是有希望解脱这些痛苦的。比如很多人在生孩子的时候,一开始很不顺利,很危险、很痛苦,临时抱佛脚,念一下佛,还是有一些感应的事情。然后生的孩子还能够“身分具足,形色端正”,长得很好看,诸根不缺,看见的人都喜欢,并且“利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气”。这就是说,如果得到药师佛的加持,她生的孩子也是很令人满意的。换句话说,她有这个福报生这样的孩子。如果我们按照业果分析,会觉得奇怪:她这个孩子本来是不好的,通过念药师佛,念着念着就把这个孩子念得变了个样。不是这个意思,这是孩子和母亲两者的福报和因缘的问题。通过母亲念药师佛,或者亲戚帮她念,他们整体的福报增上了,然后就能碰到这样一个孩子。对于孩子也是一样的,如果是福报小的孩子,他就配福报小的家庭;如果大人的福报小,那他就碰到一个福报小的孩子。比如一个很笨、很弱智的、诸根都缺的孩子投生到你家,你也不要不喜欢,“唉!怎么跑来这样的一个孩子?”是你自己的业所感的。要经常这么想——业果。


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗宙法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net