扎西郎加活佛:佛教如何修心与修行为?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 扎西郎加活佛所有开示



 扎西郎加活佛:佛教如何修心与修行为?


 下载DOC文档  



 佛教如何修心与修行为?

  静坐修心

  伟大慈悲的佛陀,他放弃了自己的地位财富,放弃了人生一切的荣华富贵,为了一切众生苦修六年,刚开始只有五个弟子。他为众生创造了一个永久的幸福,并不是为了一个宗教,也不是为了后继有个传人,而是真正为了让众生获得永久的解脱。伟大的佛陀说:我只是你们的一个老师。就是这位老师,他不仅教会我们出世间的佛法也教会我们入世间的道理。

  怎么做人?今生当中如何得到心里的快乐以永久脱离轮回的苦海?伟大的佛陀告诉我们修行的主要目的是什么,答案就是修心和修行为,从而也就解答了前面两个问题。

  ——什么叫做修心呢?

  一个简单的比喻:一匹马生下来,它天生就是带有野性的,还有很多我们平常看到的野生动物,关在笼子里也好,在外奔驰也好,都脱离不了自己的野性。但是人不一样,人不但会说话,还有思考的能力。虽然有些动物会语言,但他没有思考的能力,语言也是人教出来的,有些动物虽然很乖巧听话,也是被人驯服的,就像马要带上缰绳被人控制。多么恐怖的野生动物,只要在人的培养和训练下,也能学会表演、作秀。而刚刚也说了,人不仅会语言,还有自己的思想,都说人是高级的动物。佛经上讲,六道轮回中,暇满的人身难得,像白天的星星一样稀有珍贵。既然你得到了这个人身,并且有幸听闻到佛法,这就是我们成就的开始,我们更不能浪费暇满的人身。

  其实,我们来到这个世界上只是暂时的休息,因为我们的灵魂还在不断的轮回中存在,我们不要只享受现在这个身体,还要想到:如果我们这个身体不在了,我们的灵魂在下一世会去哪里?没有一个人可以肯定地说,我明天还能活着。如果要这么说,那完全就是一种妄语,因为世事无常,几秒钟之间生命也许就会消失。所以每天,当我们静下心的时候,一定要好好思考,我为什么要来到这个世界上?我该做什么?我下一辈子会去哪里?

  ——什么叫做修行为呢?

  在佛教中,很多佛教徒也有自己的嗔恨心,也有很多行为是不如法的。而不如法的发心与行为,我们一定要尽可能改变。因为我们是佛陀的弟子,我们要给自己一个积德行善、破除贪嗔痴达到无我无法的机会。

  现在社会,有些披着袈裟的上师或者法师,觉得自己受戒了就很了不起了。这样是非常不对的。虽然受戒是佛教中极为重要的事情,但不要拿受戒来作为自己傲慢的理由。这样的傲慢恰如让自己站在了最高的山顶,而没有机会也没有道路再往上走了,甚至还有可能会一下子跌入谷底。更有甚者,就像披着羊皮的狼一样,那他总有一天会被人发现真伪!

  一个完整的修行人的行为,是要行菩萨道。跟着菩萨学习行为,每天不管认识还是不认识的人,都要微笑面对,因为天下万物生命,都曾是生生世世中做过我们父母兄弟姐妹的人,我们都要怀着一颗感恩的心去对待。不管你是一个大企业的老板,还是一个普通的官员,都要懂得众生平等的道理,不管你在这个世界上拥有多少财富或者名利,在我们死亡的那一刻是什么也带不走的。只要你皈依了佛门,就要改变自己的恶念和行为,众生平等说说都懂,但是如果我们不改变外表行为,又如何去带领别人?尤其是一个没有学过也没有接触过佛教和佛法的人,看到你很多不好的行为,会让他们对佛产生失望。所以一个修行人的行为是非常重要的。

  佛经里面讲,心是国王,身体是奴隶。因为你的心里指挥什么,你的身体就会反映出来,也就是外表的行为会反映内心。这也是为什么学过心理学的人会从外表看出一个人的内心。人的行为真的很重要,有些人讲的比唱的还好听,但是事实却不是这个样子,所以每个人都要好好观察一下自己的行为,到底我如不如法,到底我是不是一个标准的皈依佛门的佛教徒。行为是恶劣的,心里也是恶劣的,行为就是心和大脑在控制,就像你想拿一个东西的时候,是你的心想拿才促使你的手去拿。(文:扎西郎加活佛)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


扎西郎加活佛讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net