开示法师:生命父母给,慧命恩师启--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 开示法师所有开示



 开示法师:生命父母给,慧命恩师启


 下载DOC文档  



  主持人:云南鸡足山报恩寺开示法师,今天报告的主题是「生命父母给,慧命恩师启」。

  惭愧学生开示,障深慧浅,垢重福薄,学佛不到两年,出家刚满一年,无论对佛法义理的认识,还是个人修学的体悟,都非常粗浅,一直不敢提出心得报告。非常感恩师父上人的慈悲教导,感恩诸位法师、大德、老师们的真诚分享,让学生倍受鼓舞,受益匪浅。值此五月感恩的月份,惭愧学生斗胆作偈子两首,以此来表达对父母、恩师的无尽感激之情。敬请师父上人和诸位法师、大德、老师慈悲指正。

  一、人身难得今已得,「父母恩德重如山,粉身碎骨难报还。生养护育受磨难,出门在外忧心间。不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。孝亲贵在养心志,成就大器家道传。承欢膝下总有时,百年光阴入尘埃。养厚祭丰不足道,唯有解脱达究竟。当年世尊劝父王,一句弥陀回常寂。我辈尽心当效仿,成就圆满大菩提」。二、佛法难闻今亦闻,「师恩浩荡广无边,千言万语话不完。苦口婆心宣妙理,不舍顽冥大慈悲。教我稳扎四个根,勤修三福与六和。一门深入无量寿,欣向极乐得定慧。佛门榜样看千遍,一句弥陀是根本。放下万缘归净土,看破六道出轮回。幸蒙恩师慈教诲,弘法利生志不移。学为人师秉慧炬,行为世范度有情。慈恩师恩护法恩,成就生命无量义。同乘弥陀大愿船,共登菩提究竟岸」。以上是惭愧学生开示的心得报告,恳请的师父上人、诸位法师、大德、老师批评指正。阿弥陀佛。

  老法师:出家一年,愿心难得,最重要的是要保持不退,就能成就,保持不退最好的方法是不能中断。无始劫来习气很深、很重,现在社会,纵然不出门也会受外面境界的干扰,财色名利、七情五欲,所以学佛的人很多,成就的人很少。万分之九千九百九十几都退转了,剩下来,从前李老师告诉我们,三、五个人而已。如何能把持,坚持不退?最好的方法就像海贤老和尚,他具备的条件,就是老实、听话、真干,真诚、清净、恭敬。落实在哪里?我们提倡的,落实在这一片光碟,一天至少听三遍。有同学告诉我,他们每天听五遍,好,听得法喜充满,遍遍有悟处,这个太难得了。遍遍有悟处,他怎么能不开悟?肯定大彻大悟、明心见性,这个我们欢喜。决定一天都不空过,怎么忙也要把三遍听满,一万声佛号念足,就能够坚定信心。不至於像古人所说的,学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟,没有了。这个话是真的不是假的,自古以来中国、外国,学的人多,退的人多,成就的人稀少,我们要常常高度的警觉,不要被时间淘汰掉了。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班(第三十七集)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


开示法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net