慧净法师:无量寿经概说(下)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧净法师所有开示-> 慧净法师开示无量寿经



 慧净法师:无量寿经概说(下)


 下载DOC文档  



  第三、弥陀因地的修行

  在我们所编的《净土宗圣教集》七十三页,也就是《无量寿经》上卷的经文,从“阿难法藏比丘…”开始,一直到第七十五页第四行“于一切法,而得自在。”这句经文为止。

  这些经文都是在说明阿弥陀佛因地的修行,当法藏菩萨在世自在王佛座前澈见二百一十亿诸佛的净土之后,以五劫的时间,去详细深彻思考,来选取这二百一十亿诸佛净土中,最善、最美、最殊胜、最微妙的,然后又加上自己智慧所思考出的理想,这样来组合建立这四十八大愿。

  接着他又重新发这《三誓愿》,来使不论是善人、恶人、有智慧、没智慧的人,只要听到阿弥陀佛救度的道理,而念佛愿生,就可以蒙受阿弥陀佛的救度,使他往生极乐世界。他说这样的誓愿,若不成就,他就不要成佛。

  法藏菩萨又以最纯正、最真实、最清净、没有污染、没有执着的心、最勇猛、精进的心,经过不可思议、兆载永劫的时间,去积植菩萨无量的德行,一直到了十劫之前,他的大愿、大行,已经因圆果满,成就净土,也成就阿弥陀佛这尊佛。

  经文中说:

  不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想,

  不着色、声、香、味、触、法。

  这段经文是在显示阿弥陀佛当时为我们修行的时候,他都没有丝毫贪、瞋、痴的念头和思想,而且也不执着六尘,色、声、香、味、触、法,没有这六尘的污染,他的心纯然一片清净、纯真、朴素。

  经中又说:

  忍力成就,不计众苦,少欲知足,无染恚痴,

  三昧常寂,智慧无碍,无有虚伪谄曲之心。

  也是说阿弥陀佛当时是齐修六度万行,六度波罗密,完全圆满。

  又说:

  和颜爱语,先意承问;勇猛精进,志愿无倦。

  专求清白之法,以惠利群生。

  阿弥陀佛所求的是清白之法。什么是清白之法呢?就是成佛的法,没有半点执着、污染、罪恶的法叫做清白之法。以清白的法、清白的功德,来赏赐、来回向给我们众生。众生要成佛,必须要有清白之法。现在阿弥陀佛以清白之法,来回赐给我们。

  又说:

  恭敬三宝,奉事师长,以大庄严,具足众行。

  令诸众生,功德成就。

  阿弥陀佛所有的修行,都是为十方众生而修,使我们成就往生、成佛的功德。所以说“令诸众生,功德成就”。

  好像一个爸爸,他很有才能、很会赚钱,他赚钱都是为他的小孩,所以爸爸的财产,就是孩子的财产;现在阿弥陀佛的功德,就是我们十方众生的功德。

  又说:

  住空、无相、无愿之法,无作、无起,观法如化。

  阿弥陀佛的心境,永远都住在“空”的境界,“空”就是无污染、无贪求、无执着。“无相”就是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,不执着于这些外相。“无愿”就是不执着他的善行功德。因为空所以无相,因为无相所以无愿,时时刻刻都安住在“三空”的境界,所以虽然有兆载永劫,积植菩萨无量德行,但对他来说,是无作、无起的,因为他对一切都是观法如化,好像幻化一般,这就是法藏菩萨因地的修行。

  第四、弥陀果地之庄严

  这段有关弥陀果地之庄严的经文,《净土宗圣教集》从七十五页“阿难白佛:‘法藏菩萨…’”开始,一直到九十页上卷的最后“各各安立无量众生于佛正道。”

  这一大段经文,就是在说明弥陀净土之果,也就是说,阿弥陀佛因地所发的愿、所修的行,已经圆满成就,所以成为“阿弥陀佛”,而“国土”也同时成为“极乐世界”,又叫做“无量光明土”。

  经中说:

  法藏菩萨今已成佛,现在西方,去此十万亿刹。其佛世界,名曰安乐。

  成佛以来,凡历十劫。

  其佛国土,清净庄严,超逾十方,一切世界。

  也就是说,法藏菩萨现在已经成佛,佛名叫做“南无阿弥陀佛”,他是在向西边去此十万亿佛土的地方,建立一个名叫安乐世界的净土。成佛到现在,已经十劫,而且极乐世界的清净、庄严、殊胜、微妙,是超越十方世界所有的佛土。

  阿弥陀佛成佛以来到现在,恒常都在十方世界,示现“南无阿弥陀佛”六字名号,使所有众生可以听到,能够来相信并接受他的救度。

  阿弥陀佛这尊佛,具备了非算数可以比喻的无量寿命,所以他的寿命是超越一切时间永恒存在的。因此,阿弥陀佛是无量寿佛,既然生命超越过去、现在、未来,就可以救度、可以接引任何时代的众生。所以,即使一个人今生今世直到临终,都没有机缘遇到阿弥陀佛的救度,但他的未来世也会有指望。因为,阿弥陀佛时时都存在,都在等待要救度我们众生。同时往生极乐世界的众生寿命也和阿弥陀佛一样,都是无量无边阿僧祇劫,都是永恒存在,这是无量寿的功能。

  此外,阿弥陀佛也具备无量光明的德能,阿弥陀佛的光明是诸佛光明所不能及、也不能相比的。无量光的功能是不受任何障碍,以这种光明来救度十方世界任何地方的众生,让他们都可以来念佛,来接受着阿弥陀佛的救度。因此《阿弥陀经》说:

  彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。

  所以无量寿,是就时间来说,指阿弥陀佛的寿命竖穷三际永远存在,可以救度任何时代、任何期间的众生。无量光,是就空间来讲:指阿弥陀佛的光明遍满十方世界,使十方世界任何角落的众生,都可以蒙受阿弥陀佛的救度,而往生极乐世界。

  以时间的无量和空间的无量,来显示阿弥陀佛救度众生的力量是无量、无边的。并且以超越时间的无量寿,超越空间的无量光,来显示整个法界的本体就是阿弥陀佛本身,同时也把整个极乐世界这么大的功能溶入这句名号,让众生因为称念而同佛受用,所以才叫做“南无阿弥陀佛”。

  总而言之,阿弥陀佛要建立极乐世界,要示现出南无阿弥陀佛这尊佛,目的就是要救度十方苦恼的众生,使他们往生极乐世界,享受着无上的涅槃之乐。

  这段弥陀果地庄严的经文,也可以用十段来说明:一、佛身之光明,二、佛身之寿命,三、大众之功德,四、宝树之庄严,五、道树之灵德,六、音乐之殊妙,七、堂舍之伟观,八、宝池之奇德,九、圣者之果报,十、华光出佛等十段。

  譬如:第一、佛身之光明,是指阿弥陀佛成佛以后,他有什么样的光明?他的光明有什么功能、力用?

  《无量寿经》说:

  无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明所不能及。

  也就是说阿弥陀佛成佛以后,他的光明在十方诸佛的光明之中,是最尊贵的,是第一的,其他佛的光明,是在第二、第三以后,但这还是就相对而说。若以绝对来说,就是诸佛光明所不能及,也就是诸佛的光明,是无法和阿弥陀佛的光明来相比,这样就已经不是第一,而是唯一了,阿弥陀佛的光明是最尊、绝对、唯一,独一无二。

  《大阿弥陀经》也说:

  阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明所不能及也。

  又说:

  阿弥陀佛光明,是诸佛中之王也,是光明中之极尊也。

  “光中极尊”表示他的尊贵是至高无上。而且以王来做比喻,王有二种涵义:一种是自在无碍;一种就是最高无二。因为一国之中,国王只有一位,而且其他的阶层是无法可与国王来相比的。以宰相来讲:有右宰相、左宰相;以将军来说:有四颗星的将军、三颗星的将军、二颗星、一颗星的将军,这都可以相比。但是到了王的时候,就无法相比,所以王是最尊,权力是最大的。

  在经典中释迦牟尼佛以“光中极尊、佛中之王”来赞叹阿弥陀佛。来显示阿弥陀佛光明的绝对无比,那佛的光明有什么功能、力用呢?

  《阿弥陀经》说:

  彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。

  《观无量寿经》说:

  光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  善导大师将《阿弥陀经》和《观无量寿经》的经文,融合来作解释说:

  彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

  意思是说,阿弥陀佛为什么叫做“阿弥陀佛”?因为他会用无碍的光明,来摄取念佛的众生,一直到这念佛众生在往生极乐世界之前,都不会舍离,因为有这样的功能、力用,所以这尊佛的佛名叫做“阿弥陀”。

  我们众生只要念“阿弥陀佛”,就自自然然被阿弥陀佛的无碍光明所摄取。所以凡是念佛的众生,就像在阿弥陀佛的佛掌之中,是不可能会漏失,也无法逃离的,因此任何念佛众生就万无一失的决定会往生极乐世界。所以阿弥陀佛是以名号来吸引我们,以光明来摄取我们,由此可知,对我们来说他的光明非常的重要。

  所以,净土法门有一个特色,就是“平生业成”,不用等到临终,在平生之时,就已经往生有分、未来决定往生。因为是“平生业成”,所以也是“现生不退”。现在就进入“正定聚”,不会退失成佛的资格,这就是净土宗独有的特色。

  如果不是净土宗,而是其他的宗派、其他的教法、其他修行的法门,就没有这样的特色。为什么呢?因为我们称名念佛,就是依阿弥陀佛所发的愿,这叫做“本愿称名”。“本愿称名”就可以让我们凡夫平生业成,决定往生弥陀的报土,这就是我们净土宗特色所说“本愿称名,凡夫入报”的根源。

  此外,就寿命而言,寿命是根本,因为,即使我们有智慧、有才能,但是,如果没有寿命、没有身体,一切的成就都没有意义。我们有了健康的身体,就有手可以做事情,就有脚可以走路,若没有身体,就不可能有手、有脚,也不可能有眼、耳、鼻、舌这六根的功能。

  所以首先生命要存在,可是生命存在,但如果没有智慧,这样的存在也是没有价值的。如果有智慧的功能,可是生命却很短,这样也很遗憾,因为无法永远利益众生,所以佛的光明和寿命,必须都要无量,这样才可以尽未来际,广度十方众生。

  我们往生极乐世界,会得到什么样的身分?会在什么样的境界?在第九“圣者的果报”这段经文里说:

  彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道,

  其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状;但因顺余方,故有天人之名。

  颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身、无极之体。

  这段经文,文句很高雅,内涵也非常深妙,使我们念佛人一看,心中就有很大的安慰与欢喜。意思说,极乐世界是清净安稳、微妙快乐的境界,这样的境界是次于无为泥洹之道的境界。泥洹就是涅槃,也就是说,这样的境界就是等同涅槃的境界。

  这也和阿弥陀佛在总愿所说:“令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双。”一样的意思。所以“次于无为泥洹之道”的“次”,和“国如泥洹”的“如”都是等同的意思。也就是指阿弥陀佛的极乐世界,就是涅槃的境界。

  极乐世界又称为安乐世界,这“安乐”二字,就是从这段经文来的,所谓“清净安稳”就是“安”,“微妙快乐”就是“乐”。我们人生所要追求的就是清净安稳、微妙快乐。清净就是没有罪恶、没有污染,而且常住、不会变化、永远存在,这叫做“清净安稳”;“微妙快乐”就是说他那种心境与快乐是无法形容、不可想像、不可言说,所以叫做“微妙”。“微”是非常微细;“妙”就是达到不可形容,无法想像的地步。简言之,这样的境界就是涅槃,这样的快乐就是涅槃之乐。

  涅槃之乐既然无法想像,当然,就无法以世间的文字来贴切的形容,也无法用言语来正确的表达。就如同禅宗所说的“言语道断,心行处灭”。是没有任何言语文字可以来形容,也没有任何心念可以去思惟、想像的,“微妙快乐”的涅槃境界就是这样。

  总结来说:阿弥陀佛的极乐世界。就是清净无染、安稳快乐、微妙难思,如同涅槃的世界。所以极乐国土虽然是“依报”,不过他和“正报”涅槃的境界是一样的。

  所谓正报的涅槃境界,是怎样的境界呢?就是不生不灭、无始无终、本来常住,他不是经过人为花多少时间去造作才能完成的境界,而是天然本有,是天然的自性,是每一位众生的本体,本来人。

  本来人才是真正的我,肉体不是真正的我,因为肉体会生、老、病、死,而我们的心,也不是本来的我,我们的心是无始劫以来,六根追逐六尘,受六尘的污染,累积着六尘的虚妄,才成为我们现在的这个心。所以论我们的身和心,都不是我们的本来人,我们真正的本来人,就是涅槃的境界。

  若极乐世界的本身只是有形象、有形体,可以看到、也可以听到,则那种境界,并不是空寂的。反之,空寂的极乐世界虽然是有形体,不过他和涅槃无相、无体、清净、安稳、不变动、不受污染,却是一样的。

  就好像有一个形体非常清净,像琉璃一般的清净、透彻,看起来若有似无。因为它非常清净,所以不受到阻碍;如果有形体且不清净,就会有阻碍。就像围墙就有阻碍,会让我们无法通过,如果有一大堆人堵在这里,我们也无法经过。而极乐世界虽有形体、有正报、有依报,但都像涅槃一般的空相,因为他是纯然清净微妙、似有若无的境界。

  所以《往生论》说:

  无量寿佛,国土庄严,第一义谛,妙境界相

  极乐世界有种种的庄严,像《阿弥陀经》就说:黄金铺地啦!七宝楼阁啦!八功德水啦!天散妙华啦!众鸟说法啦!甚至微风吹动七宝行树也在讲经说法,显现出这么多的外相,但是,它和涅槃第一义空,第一义谛的境界是一样的。

  “第一义谛”就是“真如实相”。“真如实相”就是无相,无相就是“空”;“极乐世界”是“有”,但是和“真如实相”的“空”却是完全一体的,这叫做“第一义谛,妙境界相”。

  所以“极乐世界”也是“真空妙有”的境界,因为“第一义谛”就是空有不二的空,这叫做真空,因此叫做“第一义”,而不是“第二义”。

  极乐世界虽然是有外相的境界,但和世间一般的外相不一样,这“有”是空有不二的“有”,也叫“妙有”、“妙境界”,微妙的境界。所以叫做“妙境界相”。

  这样说起来,“极乐世界”的外相,和“真如实相”真空的境界,就没有什么差别。极乐世界的种种庄严,也是从涅槃的真空中所显现出来的,所以极乐世界不但高妙,而且也是超胜十方净土。因此“彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道”,就是在形容极乐世界的依报庄严。而善导大师也说“极乐无为涅槃界”,极乐世界就是无为涅槃的境界。

  那正报呢,经文中说:

  其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。

  颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身,无极之体。

  “其诸声闻、菩萨、天人”,就是指极乐世界,不论声闻也好、菩萨也好、天人也好,他们从外相来看,都是同一个样,没有差别,就内心来讲,也是一样无差别的。

  “智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状”,是指声闻、菩萨、天人的智慧,都一样而且是达到最高的境界,他们的六种神通,也同样皆是彻底通达而没有高低的差别,所以不仅内心的境界大家都一样,连外貌大家也都相同无差别。也就是内德相同,外相相同,内证外用,都相同。

  《无量寿庄严经》也说:

  我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中;

  如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。

  “智慧高明,神通洞达”,就是这段经文所说的“亦以大悲心,利益诸群品”。而“咸同一类,形无异状”就是“如佛金色身,妙相悉圆满”的意思。

  既然这样,就应没有什么声闻、菩萨、天人的分别才对,因为既然内心、外貌都一样,怎么会有种种不同的名称呢?经典中就说:“因顺余方,故有天人之名”。因为随顺他方世界的习惯,才有声闻、菩萨、天、人等种种的称呼。意思是说,这些往生者过去如果是修小乘的,到了极乐世界,就随顺他方的风俗,称他是声闻;若是菩萨往生的,就说他是菩萨;若是天、人往生的,也就称他为是天、人。

  其实到极乐世界就没有这些名称,因为内心完全都和佛一样,是大慈悲、大智慧的境界。外相也都和阿弥陀佛一样,是金色之身、是无量的妙相。所以经文又说:“颜貌端正,超世稀有”,虽然有颜貌、有形体,但是形体的端正,是超越世间,无可比类的。

  “容色微妙,非天非人”, 有身而非人非天之身故微,非天非人而有身故妙。虽有形,而非天非人之形;虽有相,而超越一切世间之相。都是无量相好,无量庄严,不可称不可说不可思议涅槃之相。

  因此,进一步又说:“皆受自然虚无之身,无极之体”,论他的身体,是虚无之身、是无极之体。虚无也好、无极也好、自然也好,都是涅槃的境界。因此,不论任何众生念佛往生极乐世界,当下就获得这种微妙不可思议,如同涅槃的身相容貌,也就是自然虚无之身、无极之体。

  各位莲友,我们对现在这个身体,你满意吗?对往生极乐世界后将拥有的身体,我们满意吗?如果现在的身体和极乐世界的身体,要我们选择,我们会选择哪一种?(极乐世界),极乐世界的身体是虚无之身、无极之体,是无法想像的,是超越十方世界,那样的身体,我们当然愿意拥有。

  对我们而言:时间也好、空间也好,是真实存在的吗?其实时间、空间都是虚假的,因为我们凡夫有妄想,所以才会有时间、空间这种物理现象。因此说“三界唯心所现”,三界就是我们凡夫的妄想心所显现、所感受出来的。如果我们断除烦恼,有了神通之后,你说,这面墙壁还是墙壁吗?对有神通的人来说,这就不是墙壁,因为他可以自由出入。所以,以我们凡夫来看,是有形体的障碍,但对证果的圣者来说,就没有障碍。即使是山河大地、十方世界,对他来说,都是虚幻不实的,任由他来来去去,都没有任何阻碍,这样岂不等同尽虚空遍法界的一切都在他的身心之内?因此,他对这些现象是不会起心动念的。

  此外,对我们众生来说,有白天、有黑夜,有一年四季的循环,所以就感觉有时间性;但对圣者来说,因为他们的心都没有浮动,所以没有时间的感觉。如果我们到极乐世界,其实就没有时间和空间的概念,因为整个大宇宙,全都在我们的心里,我们的身体是超越整个虚空宇宙的。

  二千五百年前,释迦牟尼佛在《无量寿经》就已经清清楚楚、明明白白说,我们到极乐世界就能成佛,而且身体是虚无之身、无极之体。因为是虚无之身、无极之体,所以尽宇宙都在我们的眼前。因此,十方众生他的三业行为、他的起心动念、他所说的话、所作的事情,对这个往生极乐世界的圣者而言,他都清清楚楚、明明白白。所以,我们有没有念阿弥陀佛,阿弥陀佛都清楚了解,因为,这些全都在他的身心之内。

  各位莲友,这样的境界好吗?(好),不过,我们在世间有七情六欲、有感情。因为有感情,才能感受到自己的存在,所谓“我思故我在”。但是到了极乐世界就没有七情六欲的感受和感情,这样会不会很无聊?不会喔!不是无聊,而是充满着清净的法喜,因为没有烦恼嘛!也不能说他失去了智能、或者说完全断灭去,他是同样灵灵觉觉,只是说他没有烦恼、不会起心动念、不会有妄想,所以不受到心念的苦恼。

  因为没有烦恼、心念,所以能超越六道生死轮回。因此,可以永远都存在、没有变化、没有浮动、不会消失,而且能自由无碍、来去自如。其实,也没有什么来去,因为整个宇宙,都是在自己的身心之中,哪有什么来、什么去呢?所以极乐世界就是这样的境界。以上这些经文是出自《无量寿经》的上卷,内容是在显示阿弥陀佛自利圆满的现象。

  第五、众生往生之因果

  这段经文在《净土宗圣教集》中,《无量寿经》下卷(第九十一页)的最前面“佛告阿难:‘其有众生…’”,一直到一百零四页第四行“百千万劫不能穷尽。”为止,这整段经文都是在说我们念佛众生往生极乐世界的因和果。

  在《无量寿经》下卷的开始,就说明众生往生的因有二种:一种是“念佛往生”、另外一种就是“诸行往生”。

  现在先介绍“念佛往生”:因为念佛往生是完全靠阿弥陀佛的功德,所以,一旦往生到极乐世界,就可以领受阿弥陀佛赏赐给我们的成佛之功德,我们到极乐世界就成佛,这就是念佛往生所得的果。

  如果是修诸行再经回向而往生的,那他所得的是什么的果呢?会到什么样的境界呢?在《无量寿经》的最后就有说出二种:一种是“化生”、一种是“胎生”。若是念佛往生极乐世界的,就当下莲花“化生”,见佛成佛;如果是修其他法门再回向往生的,这样他就暂时看不到佛、不能听到法、不能和极乐世界的众菩萨在一起。就好像婴儿还在母胎里未出世,以此做譬喻,所以叫做“胎生”。有以上这二种差别。现在只是简略的说明,以后有时间再详细解释。

  众生往生的果,是指念佛往生者在极乐世界的果报。《无量寿经》中,法藏菩萨四十八愿中的第十一愿就说:若是念佛往生极乐世界,全都是“正定聚”的菩萨,是进入不退转的佛果。接下来又说:

  十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

  也就是说十方世界的无量诸佛,都异口同音在赞叹阿弥陀佛有无量无边、不可思议的威神功德。

  《无量寿经》接着又说:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,

  住不退转。

  这段经文又称为第十八愿“成就文”,是在说明念佛往生的“果”,也就是说即使临终之时,乃至一念的念这一句“南无阿弥陀佛”,这样当下他也能往生极乐世界,而且是进入“正定聚”的果位。如果是平生之机,还未到临终的众生,只要能念念不舍、相续不断的念佛,同样也是往生有份,肯定往生,现在和往生的人一样得到不退转的身分,这都是由于阿弥陀佛不可思议的威神功德。我们今天说到这里。

  南无阿弥陀佛

  ──2014年10月26日慧净法师于佛一法会开示(第八集)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧净法师讲其它经典、咒语、文集

慧净法师讲阿弥陀经     

慧净法师讲观经     

慧净法师讲金刚经     

慧净法师讲往生咒     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net