印順法师:佛陀的身命--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印順法师所有开示



 印順法师:佛陀的身命


 下载DOC文档  



  佛教是理智的宗教,自然不能离却这人间的导师,转到玄秘的信仰;但是,单在种姓清净、相好圆满,出家、成佛、说法,入灭的形迹上建立信仰,也还不能算深刻正确;凡是纯正的佛弟子,必需把握佛陀的崇高伟大点,要窥见佛陀之所以为佛陀。唯有在这即人成佛的佛格上,才能奠定坚强的信念:在理智信仰的生命中,去为真理与自由而迈进,完成佛教出现世间的目的。

  佛陀之所以为佛陀,就是佛陀的体性与生命,经上说:“见缘起即见法,见法即见佛,”这是佛陀的法身:苦行沙门瞿昙,为什么被人称为佛陀? 这并不因他是王子出家,修苦行、或者说法,是因他体悟了人生的真谛——缘起正法。缘起的本质,凡是存在,没有无因而自然的;没有常恒的、独立的;一切的一切,是关系的存在? 因关系的和合而存在,因分离而转化,佛陀在定慧的实践中,观缘起的如幻而证悟缘起的寂灭:具有这样的正觉内容,才称为佛。那末,如果我们也能悟解这缘起的寂灭性,就接触到佛陀的本质,就能正确窥见佛陀之所以为佛陀。这是佛教的核心,有它的详细正确的内容,可不许你悬想。这里不妨说一个浅显的比喻:一个庞大的东西,把你我隔在两边,这个巨物本是缘起的和合相,但我们都把它看成实在的,实在,才隔离了你我。假使你我的慧眼,比X光更强,那就能透过这好像实在的巨物,显发它的真相。不但彼此慧眼的光芒在这共同的对象上接触,融成不二;还能互相觐面相见。这就叫“心心相印”,“与十方三世诸佛同一鼻孔出气”。凡是佛弟子,能在听闻思惟中获得这缘起正法的正见,就是信解见佛。能在定慧的实践中通达,就是证悟见佛。从前释尊在世时,有一次广大的集会,大家都去见佛。须菩提在山边考虑,我也去见佛吗?佛说“见缘起即见佛”,我为什么不观察缘起呢?他观察一切从缘所生,都是无常演变,从无常的观察中,通达法性空,契人寂灭的圣境:当时释尊对一个最先见佛的弟子说:你以为先见我吗?不!须菩提先见我身:这是佛陀之所以为佛陀的一面。

  经上说:“解脱戒经,是汝大师。”又说:“能供养僧,则供养我已:这是佛陀的慧命,是佛陀生命的另一侧面。佛陀的存在,存在于佛教大众的集团中,有僧就有佛。这点决定了佛陀的伟大,伟大到超越我人的意想以外。缘起法性是宇宙人生的最高法则,那末我们的身心修养,自它共处,一切的一切都不能违反这缘起法性、也就是说:世出世法不能打为两截,要在这一贯的法则中建立。佛教的本质是平等而非阶级的,自由而非压制的,集团而非个人的:从佛陀的本质——正觉缘起的内容中,发展为活跃无限止的生命,都表现在僧团,因僧团的存在而存在;僧团的组织可说是法性具体的显现? 因此,佛法的存在并不以殿宇。塑像,经典来决定,在有无吻合佛陀本怀与法性的僧团。“佛法弘扬本在僧”的僧,不是伟大的个人,是一个推动佛教的和乐共存的自由集团,不是深山中一个一个的隐者,那家庭化、商业化的,更是“出佛身血”,与佛无缘。

  缘起性,是佛陀的法身;和合众是佛陀的慧命。在佛陀之所以为佛陀中,佛弟子的整个身心成为佛陀之一体。

  ——摘自《正觉之音》

   印順

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印順法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net