如孝法师:学佛有四步,你在哪一步?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 如孝法师所有开示



 如孝法师:学佛有四步,你在哪一步?


 下载DOC文档  



  

如孝法师:你在学佛的哪一步?

  每一个佛弟子,不管是出家还是在家,大概都要经历四个阶段:

  第一个阶段是与佛法结缘。在这个阶段,我们对佛法有一个美好的愿望,所以我们会去亲近寺院、亲近僧众,去放生、布施,做种种的善行。

  通过结缘,我们生命的品质会发生改变。有的人在这个阶段会持续很长时间。在与佛法结缘的过程当中,我们可能会经历欢喜,也会经历挫折,但是所有经历都是非常有价值的。

  度过结缘这一关后,我们就会进入到第二个阶段,我们会思考佛法的核心到底是什么。这时候我们会慢慢地趋入佛法的正见,从信仰层面开始走向理性层面,也就到了身体力行的层面。在这个层面,我们将会有所体验和有所体会。趋入正见以后,我们会发现佛法的原理是如此的圆满,简直就是生活智慧的浓缩,这个时候我们就可以往前再走一步,想要把佛法最大的利益带给自己。

  第三个阶段,我们会获得一个真正的法上的抉择,会有依止,也会在一个法门上不断地精进。并不是说我们选择了一个法门,就不能选择其他的法门。佛法是一个整体,当我们趋入正见以及树立了最终极的佛法目标的时候,这一切都是圆融的。

  通过第三个阶段——自修阶段以及圆融的阶段,我们的烦恼会逐步地离去,我们个人的成长会越来越有秩序。修行变成了我们生活以及生命的全部。这时候我们就比较自在了,我们的自力可以说就有了一个依靠点。

  在这个阶段,你就会去禅修,或者实现自我觉性的开启。这个阶段佛法的理念会不断矫正我们,认知会越来越理性、客观,心会越来越清净,会逐渐获得生命的感动。我们发现佛法非常的简单,人人可以获得佛法的利益,这个时候我们就希望与更多的人去分享。

  到了第四个阶段,我们应该多关注“利他”,真正的收获也正是在这第四个阶段。当你发心护法的时候,护法者法必护之。我们就能够真正地放下自我对于法的认知,真正达到与法的相应。这时候才能够真正矫正我们在法和知见上种种错误的认知。

  到这个阶段,我们会觉得人生太宝贵了,时间太宝贵了。人的一生做不了多少事情,时间就匆匆地过去了,很多事情没有来得及去想,很多事情还没有来得及去做,我们已经没有时间了。

  结缘、趋入正见、实践、护法这四个阶段,是每一个佛弟子都要走的一条很艰难的路。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


如孝法师讲经典、咒语、文集

如孝法师讲华严经     

如孝法师讲普贤行愿     

如孝法师讲心经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net