净土法门法师:净宗信愿持名这是达到登峰造极--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗信法师所有开示



 净土法门法师:净宗信愿持名这是达到登峰造极


 下载DOC文档  



净宗信愿持名这是达到登峰造极,一切众生普度,真的是悉登彼岸。不是这个方法不行,这个世间根性钝的人不少,过去社会我们不知道,现前社会我们能看见,哪一个人不迷惑颠倒?迷在哪里?迷在七情五欲里头。六尘境界色声香味触法,顺自己的意思了,起贪念、欢喜,不合自己的意思讨厌它,就拒绝了。这是什么?这叫造业,欢喜造善业,讨厌造恶业,果报就是三善道、三恶道,就这么来的。这些人掉在六道轮回里头,掉在十法界里头,怎么样去拯济荷负把他救出来,救出来之后,悉登彼岸,彼岸就是极乐世界。要帮助他,帮助他到极乐世界,这个功德可大了。无量劫来他离不开六道轮回,在这个地方受尽了苦头,你能把他救出来,你说这功德多大!

极乐世界这些菩萨们,他们天天干这个事情,有没有想到功德?没有。为什么?他们没有起心动念。没起心动念就把这个事情做得这么圆满,起心动念就做不到,为什么?起心动念是凡夫,你没有这个本事。不起心、不动念才有这个本事,才有这个智慧,才有这个福报。所以愿要大,跟佛一样,愿度一切众生。我学佛这一生念佛求生净土,就是为了干这桩事情,佛能不照顾你吗?方法无量无边、无有穷尽,因人而异,因时而异,因地而异,因事而异,没有一定的。所以佛无有定法可说,佛也没有一定的形相,你喜欢什么相他就现什么相,无处不现身,无时不现身,有时候现身你们不认识,当面错过。

念老《报恩谈》里面讲了个故事,凡圣同居土。有个出家人在五台山,很虔诚,在五台山下三步一拜拜上去。在路上的时候看到有个洞,上面题到「金刚洞」,他看到这个名词很欢喜,他就进去了。进去看里面非常开阔,里面有很多大殿,有很多人,看到里面大殿里头没有佛像,他很奇怪。要离开的时候,一个小沙弥叫他,他非常惊讶,这个地方怎么有人叫我的名字?结果小沙弥告诉他,我师父叫你进去。进去有个老和尚,他顶了礼,跟这个老和尚说,这个地方很好,你这个地方很好,我想在这里修行,可不可以?老和尚说现在不行,你还是要离开,我这里你不能住。问他为什么没有佛像?他说我这里用不著,这禅宗的话,不著相,还说了许多话。他还记得一首偈子,这个偈子可以横看、可以竖看,横看,现前的样子,竖看,文化大革命以后。所以文化大革命期间,庙里头没有僧,佛龛里头没有佛,示现给他看。

他离开了,走路,天黑了,遇到一个出家人,西藏的,跟他讲,你不能再走了,晚上走路危险,在这儿住一晚上,他就住下了。聊天聊起来,讲这个出家人,说你们山上有多少出家人?他说大概几百个人,不多,人家打千僧斋都没有办法凑到一千人。他说不对,我看到一个地方就有七、八百人,讲的是金刚洞。他说没有听说,从来我们这里没有这么个地方,我在这里住了多年。他们就很疑惑。有人提起来,你是不是见到文殊菩萨了?他一听,眼泪就下来了,当面错过,不认识。再下山去找,找不到,这有缘,见一次,找遍全山也找不到一个金刚洞。所以,缘很不容易,他的心很不错,真诚心,能够遇到文殊菩萨,说明文殊菩萨在五台山。换句话说,峨嵋山的普贤菩萨,普陀山的观音菩萨,九华山的地藏菩萨,都在。要没有这些菩萨在,这个世界乱成一团,不知道要遭什么灾难。有这些菩萨坐镇,灾难纵然有,不是很严重,一般善心人士都能平安度过。

摘自《二零一四净土大经科注》  (第二一三集)  

老法师主讲2015/7/15 

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗信法师讲经典、咒语、文集

宗信法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net