生西法师:修行者该如何供护法?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 生西法师所有开示



 生西法师:修行者该如何供护法?


 下载DOC文档  



  虽然上师们有时从某个角度说,如果精进行持,即使不供护法,护法也会自动来帮你,如果不精进,那念再多护法也没用。但总的来说,供护法对普通修行者的修行,对高僧大德弘法利生遣除违缘、成就顺缘方面,仍旧是不可或缺的。

  依照大恩上师的教诲:

  一、最好选择出世间的护法来供养,比如格萨尔王、三大护法、大黑天、吉祥天母等,他们是佛菩萨的化身,如果忘记供养也不会嗔怒,而世间护法就不一定会如此宽容,所以尽量不要选择山神土地等世间护法。

  二、发心方面,可以为成办自己暂时利益,比如修行或生意顺利,家庭和睦等来供护法,但主要的还是应以菩提心摄持,为利他与教法兴盛来供赞护法神,那样的话,更有意义。《修心七要•日光藏》中讲,大乘供护法应该具备三种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘。”

  三、供品,原则上是越多越高档越好,条件不好的修行人可视情况而定,但不能没有供品,因为这是某种缘起,修行人供养赞叹护法神,护法则帮助修行者,大恩上师曾说,虽然佛菩萨化身的护法神不贪求供品,但在世间成办事业,是按世间缘起。供品丰盛缘起更易具足。此外,供护法的供品自己不能食用,也不能送给他人食用。某些时候,根据不同因缘对供品也会有特殊要求,比如有一次大恩上师突然指定要用某种花纹的饼干做供品,又曾几次提醒在供护法时一定要点香(道友们私下揣测是护法神特意要求那样)等。

  四、供护法的时间,一般可以自己选择比较方便的时间,每天不间断供养,或者一段时间供养一次,有些传统是在每天下午近黄昏之时做固定供养,如果有需要,我们可以一天反复多次供养,甚至在特别危急的时候紧急供养,多个事例说明,有时的确非常灵验。

  五、我们也不要认为护法神就能遣除一些世间违缘,成办世间顺缘,其实如果有信心的话,祈祷护法神可以让我们证悟心性实相,出世间护法本来就是佛菩萨的化现,也是上师的本性,所以,如果供护法时把护法上师观为无二一体,直接就成了上师瑜伽的修法。

  最后,让我们祈祷上师护法神加持高僧大德永久住世、身体健康,清净教法长驻世间,一切修行者顺利成就,一切众生离苦得乐,究竟成佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


生西法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net