达真堪布:普贤行愿品讲记(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品讲记(一)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天开始讲解《普贤行愿品》。

  我们现在无论是闻法还是修法的时候,主要通过《普贤行愿品》来回向和发愿,通过《普贤行愿品》消业积福。我们的历代祖师们也非常重视《普贤行愿品》,尤其是法王如意宝非常重视这部经典。他老人家在世时曾经讲过,他不希求任何东西、任何法,只强烈希求四众弟子每天至少念一遍《普贤行愿品》。法王如意宝为什么这样重视《普贤行愿品》呢?为什么要在四众弟子面前这样强调修持《普贤行愿品》呢?因为对于修大乘佛法而言,这部经典是非常重要的。在喇荣,做任何善法的时候,都会念诵《普贤行愿品》。大乘佛法中,一切菩萨的学处都包含在这里。

  四十卷《大方广佛华严经》的最后一品就是《普贤行愿品》。这是普贤菩萨亲自传授给善财童子的法。上师老人家也曾经讲过,他是善财童子的转世,也可以说是善财童子的化身。当时善财童子亲近了文殊菩萨、普贤菩萨等很多善知识,获得了文殊菩萨殊胜的加持,打开了广大智慧之门,现量证悟了诸法最究竟的实相,令他有能力真正进入普贤菩萨不可思议的境界当中。

  其实《普贤行愿品》的内容非常深广。真正要进入这样不可思议的境界,真正要发出这样的愿,至少要达到初地以上菩萨。善财童子本身善根深厚,而后获得了文殊菩萨的加持,开启了广大智慧之门,真正进入了这样的状态,亲见了普贤菩萨,得到了普贤菩萨的亲自摄受。普贤菩萨给他传授了这样不可思议的境界。所以,这里有这样一个甚深的缘起和意义。

  我们现在无论是闻法、修法的时候,还是做任何善事的时候,也都会念诵《普贤行愿品》。《普贤行愿品》是《大方广佛华严经》(四十卷)的最后一品,但是它也可以单独成为一部经。这样的情况有很多,比如《般若五百颂》等,都是从经中摘下来的,也可独立成为一部经。

  《普贤行愿品》有汉文版,也有藏文版。

  按藏文版的解释,是《圣尊普贤行愿之王》。其内容分三部分:初义、经义、末义。“初义”是最初的内容,“经义”是这部经的意义,“末义”是最后结束的意义。

  初义可以分两部分,一个是名义,一个是译礼。

  名义是“圣尊普贤行愿之王”。

  “圣尊普贤”可以指普贤菩萨,也可以指所有的菩萨,位前菩萨、登位菩萨、位后菩萨。位前菩萨指处于资粮道和加行道的菩萨。登位菩萨指初地到十地的菩萨。位后菩萨指成佛以后的菩萨,比如文殊菩萨、观音菩萨,他们都已经成就佛果了,但是他们在示现上为菩萨,以菩萨的身相来度化众生。所有的菩萨都可以叫普贤。

  “普贤行愿”是指普贤菩萨所宣讲的行愿,也可以指所有菩萨的行愿。“行”是他们的所行所做,“愿”主要是他们的所思所想。一个是行为,一个是思想。也可以说是普贤菩萨的思想和行为,也可以说是一切菩萨的思想和行为。

  下面的内容都是普贤菩萨的行愿,也可以说是一切菩萨的行愿。这都可以包括在普贤菩萨的十大愿王里:一、礼敬诸佛。二、称赞如来。三、广修供养。四、忏悔罪障。五、随喜功德。六、请转法轮。七、请佛住世。八、常随佛学。九、恒顺众生。十、普皆回向。

  “行愿”还可以这样解释:“行”指普贤菩萨不可思议的境界,也可以指一切菩萨的学处;“愿”是我们对这些学处、境界有强烈的希求之心。

  “行愿之王”:在这里所发的这个愿,不是普通的愿,不是普通的欲望,而是不可思议的境界。

  译礼,指翻译的时候,译师们为了遣除自己翻译过程中的违缘而做的礼拜。“顶礼文殊童子尊”,在此顶礼了文殊菩萨。

  经义分三个阶段,前行、正行、后行。前行是修七支供,清净相续。要成就这些愿,也要积资净障。若是没有净除业障,没有积累福德,这个愿也不会圆满,不会成就。所以首先修七支供,使自己的相续得以清净,自己的资粮得以增长乃至圆满。正行,就是展开宣讲这些愿望。后行是讲《普贤行愿品》的功德而结束。

  汉文版的《普贤行愿品》总共分十二个部分:(一)礼敬支;(二)供养支;(三)悔罪支;(四)随喜支;(五)请转法轮支;(六)请佛住世支;(七)回向支;(八)愿差别;(九)愿边际;(十)愿利益;(十一)劝受持;(十二)总回向。

  (一)礼敬支。

  包括三门总礼、身的礼拜、语的礼拜、意的礼拜。

  1、三门总礼。

  所有十方世界中,三世一切人师子。

  我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

  “所有十方世界中,三世一切人师子”:在一切处、一切时中所示现的一切如来。“十方”包括一切处,“三世”包括一切时,指过去世、现在世、未来世。“人师子”指佛陀,一切如来。在藏文版中,这个“师”是狮子的“狮”。群兽之王就是雪山的狮子,人中之王就是佛陀。这是拿雪山的狮子来比喻佛陀。为什么呢?雪山里的狮子一出现,其它的野兽都会心惊胆战。佛陀一出现,一切天魔外道也是心惊胆战。还有一种解释:佛在人间示现为人相,也可以叫“人师子”。一切处、一切时当中所示现的一切如来,这是我们恭敬礼拜的对境。

  “我以清净身语意”:“清净身语意”指清净的身,清净的语,清净的意。我们依靠什么礼拜?就要依靠这些来恭敬做礼拜。恭敬顶礼时,身、语、意都要清净。

  这里主要是要求心要清净。心清净了,身和语才能清净,因为心是决定身和语的关键。心清净了,在它带动下的身和语也是清净的。若是心不清净,身和语也不会清净。所以我们要以清净的身语意恭敬顶礼。

  意清净,这里主要说的是深信。对这样一个不可思议的境界有胜解信心,并且以觉悟或智慧的心态来净除身语意的污染。若是没有这样觉悟的境界,身语意上的这些染污是不会清净的。所以要有胜解信心。

  然后是礼拜。在前面讲过,礼拜主要是对治傲慢心的。有恭敬之心,才能对治傲慢心。什么叫恭敬之心?就是了知诸佛如来这些无漏的功德,并且生起欢喜之心;同时发现自己的过失,并且有惭愧之心。

  为什么要这样讲呢?顶礼的根本是恭敬心。若没有恭敬心,就没有真正的顶礼,没有真正的礼拜。顶礼是要对治傲慢心的。傲慢心的两大特点是:其一,看不到对方的功德;其二,发现不了自己的过患。有傲慢心的人,不会有任何进步,不会有任何成就。因为他发现不了对方的功德,也就无法能够对这些功德生起欢喜心,所以他学不到对方这些无漏的功德,也发现不了自己的过患。

  现在的人到处怨天尤人,就是因为有傲慢心。自己还不服气:“我没有傲慢啊!”这就是傲慢。其实一切的错误,一切的问题都是自己造成的。对方没有错,对方没有问题,一切的不清净都是自己的心,一切的不幸运都是自己的业障。若是你心清净了,则一切清净;若是你自己的业障消除了,还会遭受这些不幸吗?还会遭受这些痛苦吗?不会的,都是自己的问题。但你没有发现,没有觉察到,还认为自己没有错,不是自己的问题。“我为什么要忏悔?我找不到忏悔的对境啊!”这个问题就更大了,这叫傲慢心。这种人永远改正不了自己的过失,永远觉察不到自己的错误或问题。这种人还能有进步吗?我经常说的“水里的石头”,就是指这种人。水里的石头,泡得再久,既不会泡软,也不会泡开。

  犯错误不算错误,不认识错误才是错误。作为凡夫,人人都有犯错误的时候,但若是你能反省、能忏悔,都可以改变,都可以清净。

  做礼拜、顶礼,这就是普贤行愿,是我们要学的、要修的,我们要跟普贤菩萨学,要跟这些菩萨学,才能进入不可思议的解脱境界。若你不向普贤菩萨学,不去学这些菩萨的学处,你就无法进入不可思议的解脱境界。礼敬诸佛,这就是普贤菩萨的行愿,也可以说是一切菩萨摩诃萨的学处。

  礼敬诸佛,有身礼拜、语礼拜、意礼拜。但根本是意礼拜,要以恭敬心,恭敬顶礼。什么叫恭敬心?就是直接对治傲慢的心态与信念。处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心;处处能发现自己的过患,并且有忏悔、惭愧之心。这叫恭敬心。这种心念,能直接对治傲慢心。

  恭敬心有两大特点,傲慢心也有两大特点,彼此的两大特点是相反的。若是在自己的心相续中具有恭敬心,傲慢心就生不起来了。有热的地方,就不能有冷。同样,在心相续中有恭敬心,就不会有傲慢心;有傲慢心,就不会有恭敬心。

  “我对佛很恭敬啊!我对上师很恭敬啊!”若是真有恭敬心,就不会埋怨佛,更不会埋怨上师。在心相续中要有恭敬心,然后以恭敬心做礼拜,这叫礼敬诸佛。

  在这里讲,以清净的身语意礼拜。心里有恭敬,心地清净了,语和身也是清净的。其实无论是祈祷、赞叹,还是做顶礼,都是恭敬心的一种表现。无论是称扬、赞叹,做大礼拜、小礼拜,还是弯腰、低头,都是恭敬心的一种表现。若是心里没有恭敬,这都是假的。当面说得都好听:“上师不得了,智慧圆满、慈悲广大……”然后五体投地顶礼,看似很恭敬。但若是心里没有恭敬,这些都是假的、装的。什么叫装的?就是只在口头上称扬、赞叹,不是从心里真正恭敬。

  想到自己与佛和上师相比差得太多了,不足的地方太多了,过患太多了,心里很惭愧,很忏悔。你觉得佛或上师确实有那么多的功德,有那么多的威力,从而发自内心地欢喜,然后称扬赞叹,那是心里话,是发自内心的。否则,都是假的。心里不但没有一点恭敬,还很傲慢:“我比上师还好,我的福报比上师还大,我的知识面比上师还广”,若以这样的心态赞叹或是礼拜,都是假的。

  我们为什么要磕头?也是觉得自己很惭愧。知道对方有很大的功德,内心非常欢喜,然后磕大头、磕小头、弯腰、低头,那才是真心的。若只在口头上说,在表面上做,不但没有功德,反而有罪过,因为这是在欺骗上师,欺骗佛,欺骗众生。心和口不一致,心和身不一致。看似很有恭敬,很有礼貌,实际上是在欺骗上师三宝,欺骗众生!

  想进入不可思议的解脱境界,就要学修普贤行愿。要学修普贤行愿,首先要学修礼敬诸佛——恭敬礼拜、顶礼诸佛。真的,应该仔细思维一下,应该仔细观察一下,自己到底在做什么?是在修佛还是在造业?

  “一切遍礼尽无余”:在一切时、一切处中,对示现的一切如来一一遍礼。每一尊佛,每一尊如来面前都有一个自己,并且在恭敬礼拜。

  “尽无余”指一尊佛也没有遗漏,一下子恭敬礼拜了一切如来。“十方”包括一切处,“三世”包括一切时。一切处、一切时都有佛。不是在大殿里面有佛,到家里就没有了;也不是做课或打坐的时候有佛,而在其他如吃饭、睡觉、在外面溜达、聊天等时间里没有佛。哪里都有佛,什么时候都有佛。

  《普贤行愿品》很重要吧!我们要明白、要深信这个道理。若是明白、深信了,就没有造业的余地了。在哪里造业?处处都有佛,任何时候佛都在看着呢,你是躲不掉的。你深信了这个道理,就没有当面和背后的差别了。

  现在很多人修行都是当面一套,背后一套的,就怕上师看到,怕同修道友发现,然后尽量装一装。觉得上师看不到、同修道友也不会发现的时候,就开始要造业了。这就是有当面和背后的差别。守护誓言不能有当面和背后的差别,当面怎样背后也要怎样。有当面和背后的差别而去守护誓言,是破坏誓言。佛、上师都是无处不在、无时不在的。处处都在,处处都有佛,时时都有佛;处处都有上师,时时都有上师。

  “我以清净身语意,一切遍礼尽无余”,一切时、一切处中都应该以恭敬心做顶礼。一切处、一切时中都觉察、发现自己的过患,并且心生惭愧;一切时、一切处中都能忆念佛和上师的功德,并且心生欢喜。

  天天都在念,时时处处都在顶礼,都有恭敬心,这样才叫“一切遍礼尽无余”。若是现在恭敬顶礼,一会儿就不恭敬顶礼了;在坛城里可以恭敬顶礼,一离开寺院到家里,就不恭敬顶礼了;在大殿里有恭敬顶礼,一出大殿,回自己房间就没有恭敬顶礼了,这样还是没有做到“一切遍礼尽无余”。应该是在一切处、一切时中,都在做恭敬顶礼,这才是“一切遍礼尽无余”。因为一切时、一切处中都有佛,都有佛的示现。

  “没有佛啊!我没看到啊!没有感觉到啊!”你没有看到,没有感觉到,这是你自己的问题。

  你为什么没有看到呢?因为你只有肉眼,没有法眼,没有慧眼,所以看不到。想看到真正的佛、菩萨和上师,你要有法眼和慧眼。你以肉眼只能看到站在你前面的这个皮囊,然后对他生贪心。你应该把这个肉眼闭上,少看,因为它只能看到这些。看到后心里或者生贪心,或者生嗔恨心。感觉好一点了,就生贪心;感觉不好了,就生嗔恨心;傲慢和嫉妒同时存在。一个肉眼只能起到这样的作用。若是你想处处时时都能看到佛,就要有法眼、慧眼和佛眼。佛眼先不说了,你先有法眼或慧眼也行。以法眼和慧眼看,才知道确实是无处不在的!

  为什么感觉不到呢?就是因为你只有分别心,只能感觉到这些不清净的境相,只能感觉到这些痛苦,其他的感觉不到。怎么办?以清净心、平等心去感受、去感应,才能感觉到佛无处不在,无时不在,“原来,在我头上,在我眼前,处处都有佛。”

  若是要时时处处都有恭敬心,都做礼拜,也很难做到,这要有一定的修行和定力才能做到。你现在做不到,因为你心不定,没有定力,没有禅定的功夫。只有普贤菩萨才能做到,其他的菩萨,比如登位菩萨有时能做到,有时做不到;位前菩萨——资粮道和加行道的菩萨只能做到相似的,做不到真正的。你现在想做到,要有定力。

  “处处要做礼拜,那我应该做大礼拜还是小礼拜啊?”不用做大礼拜,不用做小礼拜,只要在心相续中恒时具有恭敬之心,你的一切行为都是一种礼拜,包括吃饭睡觉都是在做礼拜。若是在你的心相续中不具备恭敬之心,你磕大头、磕小头,五体投地,全身着地,都不是做礼拜,就是摆摆样子,都是假的。

  也许有人会有这样的疑问:“处处都要做礼拜,我吃饭的时候怎么做啊?我是吃饭还是做礼拜?我睡觉的时候怎么做啊?我是睡觉还是磕头?”若是真能恒时有恭敬之心,一切所言所语、所做所行都是在做礼拜。

  “一切遍礼尽无余,难啊,做不到!”是的,对没有修行的人来说是难,但对有修行的人来说并不难,只是一瞬间的事,都是在当下。我们做礼拜是一种普通的修法,但若是真正要做到礼拜,真正要修普贤行愿,也是不容易的。

  大家要知道,我们经常强调,首先要懂,要明白该怎么做,这是很重要的,能不能做到不重要。你们现在自己认为每天都在修行,根本没把顶礼当回事。这也是普贤的行愿,你每天都在修行,你真正做到这些了吗?现在要明白问题出在哪里,要找到真正的原因。其实,问题就出在自己的身上,没有出在别人身上。不是因为道场,不是因为道友,更不是因为上师,而是因为自己不明理,因为自己没有修行。要明白这点,要从自己身上找原因,应该在当下解决。你从别人身上找不到原因,想跑到别的地方解决不了问题。

  “所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。”这是第一个偈颂。这个偈颂我们每天都念好几遍,但是自己明白了吗?这样思维过吗?自己是这样做的吗?没有吧。都只是在口头上“哇哇”地念。

  我经常说,学佛修行要实在,不能虚伪。念得很流利,唱得很好听,根本没有去思维它的内容,也没有去想它的意义,更没有去做。每天都在念,每天都在表面上做,这叫虚伪。现在很多人学佛修行都很虚伪。

  我经常强调,学修要认真一点,实在一点,修法的时候不要这样不死不活的。你们修《普贤行愿品》时也是,说没念也念了,说念了也没念;说没修也修了,说修了也没修。这叫不死不活。希望不要这样!你想解脱,想成佛吗?那就要入不可思议解脱境界,“不可思议解脱境界”指什么?指佛果。阿罗汉、独觉佛也是解脱的境界,初地到十地菩萨也是解脱的境界。但是这里为什么加个“不可思议”呢?那是佛的境界。解脱和解脱不一样,若是你想入不可思议解脱境界,就要学修普贤行愿。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:请解释“普贤行愿品”的含义。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net