达真堪布:普贤行愿品讲记(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品讲记(二)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲礼敬支——恭敬礼拜,包括三门总礼、身的礼拜、语的礼拜、意的礼拜。昨天讲的是身口意三门同时礼敬,今天讲身口意分别礼敬。

  2、身礼拜:

  首先是身顶礼,主要是以身体来做恭敬礼拜。昨天讲过,以清净的身做礼拜,首先意(心)要清净。若是意(心)不清净,身体也不会清净。比如说不杀生,不偷盗,不淫行,可以说是身清净,但若是心里不清净,虽然在表面上没有去做这些恶业,但实际上还是不清净。所以有恭敬心,心里清净是非常重要的。

  身礼拜有低头、弯腰等很多种方式。显宗里主要有两种:一个是五体投地,一个是接足礼——直接把佛的足接到自己的头上。密宗里讲的全身着地,就是所谓的大礼拜。我们用身体做礼拜,是一种恭敬的表现。但若是心里没有真正的恭敬之心,看似很有礼貌地低头、弯腰或做大礼拜、小礼拜,那也不是真正的礼拜。

  普贤行愿威神力,普现一切如来前。

  一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

  “普贤行愿威神力”:普贤行愿的力量,以及自己胜解信的力量。“普贤”可以指普贤菩萨,也可以指一切菩萨。普贤菩萨的行愿也就是佛的境界。普贤菩萨在示现上是菩萨,但实际上是佛,所以他的行愿也就是佛的行愿,也就是佛的境界,也可以说是一切菩萨的境界。无论是在佛的境界还是在菩萨的境界里,都可以如是地显现。

  “普现一切如来前”:在一刹那当中,像山河草木等一时映现在镜中一样,十方三世一切如来一时显现在眼前。在普贤菩萨的境界里,在一切佛菩萨的境界里,都可以时时这样显现。

  “一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”:在佛菩萨的境界里,一切佛刹土中极微尘数的佛在一瞬间可以显现在一个极微尘中。礼拜者自己也是,在无量无边的诸佛面前都可以显现一个自己。

  佛有那么多,自己也有那么多,同时在做礼拜。这在佛的境界里是可以的,在菩萨的境界里也是可以的。这就是普贤行愿。你看,浩如烟海、无量无边的诸佛一瞬间可以显现在眼前。“哎呦,那么多佛,我怎么礼拜啊?”没有事,在每一尊佛面前都可以显现一个自己,自己也可以变现那么多,然后做礼拜。这多圆满啊!但是我们现在很难相信,很难做到。因为这已经超越了我们的想像,是无分别的,以我们的分别念,以我们的见闻觉知无法想象,无法衡量。

  佛无处不在,无时不在;自己无处不在,无时不在;恭敬礼拜也是无处不在,无时不在。这是没有分别的。若是“这边有佛,那边没有佛”,“在这边做礼拜,在那边没有做礼拜”,这就有分别了,这是我们的境界。在大殿里有佛,在家里没有佛;在佛堂里有佛,在厕所里没有佛。礼拜者自己也是,现在在山上,山下有没有我,在山下就没法做了。在寺院里有自己,在家里没有自己。很多人还担心:“我出去了怎么供佛,我家里的那些佛怎么办?没有人供啊!”“我也想把佛请到家里供上,但是我经常出差,没法供。”这都是我们的思想,我们的境界。

  为什么说不可思议?为什么说不可言喻?以我们的分别念,以我们的见闻觉知,这种境界不可思议,不可言喻,我们没法想像,它是超越的。若是你想不到,说不清,感觉不到,领会不了,这是你自己的问题。

  为什么说“普贤行愿威神力”?你要相信普贤行愿。我们经常念“以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持”。它和“普贤行愿威神力”是一个意思。“以佛所获三身之加持”,佛已经获得了三身的究竟果位。佛所获得的、所成就的这样一个真谛,就是诸法的实相和真理。“法性不变真谛之加持”,一切法自性是不变的,它本来就是这样的。“僧众不退意乐之加持”,“僧众”这里指得地菩萨,他们已经现量见到了诸法的实相和真理,而且没有丝毫的疑惑。

  法性是不变的,本来就是这样。佛已经获得了不可思议的境界与真谛,我们要相信。僧众虽然还没有获得究竟成就,但是已经现量见到了诸法的实相,就像哑巴吃糖块一般,尝到了那个味道,已经亲眼看到了,没有丝毫的怀疑。通过这三个加持成就所愿。加持是什么意思?我们现在没法想,没法说,没法去感受和体会,但是佛已经证得了,菩萨已经证得了,诸法的本性与实相原本就是这样的,自己对此生起胜解信,有坚定不移的信心,深信这样一个真谛,深信这样一个实相。这就是为什么首先要说“普贤行愿威神力”。

  普贤行愿的力量,自己胜解信的力量,若是二者都具备了,下面的内容就容易理解了。否则就很难。为什么呢?“普现一切如来前”,十方三世一切如来一时显现在我的现前。“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”以十方三世一切佛刹极微尘数那么多的身体,礼拜十方三世一切佛刹极微尘数那么多的佛陀。你看,一瞬间在眼前显现的是这样一个不可思议的景象。无量无边的佛,也是自己恭敬顶礼的对境。谁在恭敬顶礼?我在恭敬顶礼,我也有那么多身体,在每一尊佛前都有一个我,都在“一一遍礼刹尘佛”,同时在做礼拜。这样的景象不可思议!为什么说是“普贤行愿王”呢?就是这个原因。世间也可以有很多欲望,也可以有很多希求,但都不是这样的。而普贤行愿是超越的,所以它是愿中之王。普贤行愿不是普通的行愿。我们只要明白了,深信了,就不用到处乱跑,不用到处去找佛了。

  佛在印度,在西藏?还是在哪里啊?其实,佛到处都有,你也到处都有。若是心到位,恭敬和礼拜也是恒时的,没有不恭敬、不礼拜的时候。我们真正明白了,深信了,佛处处都有,恭敬和礼拜也是处处都有。很多烦恼自然就没有了,内心自然就清净了。处处是清净,因为是佛;时时都清净,因为是佛。一即是一切,一切即是一。

  3、意礼拜:

  于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,

  无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

  “于一尘中尘数佛”:在一个极微尘中,有十方三世一切极微尘数的佛陀。

  “各处菩萨众会中”:这些佛也不是孤独佛,都安住在菩萨众会中,由无数菩萨围绕着。

  “无尽法界尘亦然”:无尽法界的每一个极微尘都是如此。

  “深信诸佛皆充满”:深深信解,在每一个极微尘中都充满了一切佛刹土中极微尘数的诸佛。

  这是意礼拜。意礼拜就是要相信这样一个不可思议的景象。我以前也给大家讲过,这才是佛法,才是最究竟的佛法。要相信不可思议,才能获得不可思议的加持。如果你不相信不可思议,就得不到不可思议的加持。

  密勒日巴钻牛角的时候,显现的是诸法最究竟的实相与真谛。他不是在玩神通。若是玩神通,他把自己变小钻进去,或者把牛角变大钻进去就行了。但是他没有!密勒日巴没有变小,牛角也没有变大。这是最究竟的佛法,是不可思议的。

  “于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”这里讲的就是诸法最究竟的实相与真谛。

  我们都看过《西游记》,有的人看过很多遍了,但是没有看懂,没有看明白。只觉得猪八戒很好玩儿,孙悟空神通很大,唐僧虽然很清净,但有时笨了点儿,不够聪明,不够智慧。其实,《西游记》里讲的也是诸法的真谛。孙悟空为什么没有逃出如来的手掌呢?他通过神通可以一下子进到龙宫里去,一下子进到天堂里去。但即使他的神通再广大,也逃不出如来的手掌,因为如来的手掌和虚空是等同的,是一体的。这里面讲的就是诸法的实相。我们都看明白了吗?没有吧!你们现在学什么法都是这样,似懂非懂,一知半解,都是这样糊里糊涂,就这样浪费光阴。我虽然没有太大的智慧,但是一看就懂了。这个道理我明白了,他为什么没有跳出如来的手掌呢?这个时候,显现的就是一个真谛,一个实相,不可思议的境相。

  就是要深信。若是你深信了,佛无处不在,无所不知,无所不能。若是你当佛的面,还敢做这些坏事吗?不敢吧!但是我们现在都还是在怀疑啊!“说是这样说,但这是我自己的屋,是我睡觉的地方,不可能在这吧!”东想想,西想想;一会儿分别这个,一会儿分别那个;一会儿贪这个,一会儿恨那个。修法时摆出来的姿态很好,在表面上装得也很好,笑咪咪的,但心里都是胡思乱想,不是贪就是恨,不是傲慢就是嫉妒。佛是无所不知的,你心里想什么,每一个起心动念,佛都一清二楚。哪里没有佛啊?你的心脏里、头脑里都有佛。“一尘中有尘数佛”,不是一尊佛,是整个微尘数量的佛。自己相信了吗?

  若是具有信心,具有善根,佛是无所不能的,佛是万能的。若是没有信心,没有善根,佛是无能的,什么办法也没有。若是你真的深信,佛是无所不能的,什么问题都能解决。但你深信了吗?没有吧!“哎呦,有违缘了,有障碍了。”给这个发发信息,给那个打打电话,今天用这个方法,明天又用那个方法,根本就没想到佛。若是你真懂了,深信了,心态自然就稳住了,自然就安住了。

  为什么我经常说“风一停,沙自然就会落到地面上”?同样的道理,你一深信,心自然就安住了。不是要去控制念头,也不是要去控制思想。思想和念头要控制吗?有大海就有波浪,有心就有思想和情绪。互相都不影响。犹如大海不影响波浪,波浪不影响大海。若是你真深信佛无处不在,无所不知,无所不能,你的心自然就安住了,自然就定了!还会那样飘忽不定吗?还会那样心慌意乱吗?还会那样手忙脚乱吗?

  我们平时稍微有一点点违缘障碍,就心慌意乱、手忙脚乱了,“怎么办啊?完了!”一会儿祈祷,一会儿跑去算命。拜佛不行,就去找算命先生;觉得算命先生也不行,就去拜神;觉得还不行,就去走后门,然后又去送礼。不让你们东跑西颠、到处瞎跑,都不听。你的心定不下来,是因为没有智慧,没有懂得佛法。现在讲的这些叫佛法,你们还是没有懂。到印度去拜,到西藏去拜,到处去拜,到处去找,还是没有明白。找吧,能找到就好,希望你能找到。但是找不到吧!其实就在当下。不用到处找,不用到处拜上帝,不用到处拜高人。处处是净土,处处都有佛。“一尘中有尘数佛”,“各处菩萨众会中”,佛在眼前,一切菩萨也在眼前;佛在当下,一切菩萨也在当下。还找什么啊?还到处求什么啊?解脱是求来的吗?成就是跑来的吗?若是到处跑就能成就,那就跑吧!现在交通方便,有汽车、火车、飞机,想坐火箭都可以。

  意敬礼,即意恭敬礼拜,就是要放下心态,要深信这样的究竟实相。如果你能深信,心态自然就放下了。不要飘忽不定,这样是不会有成就的。

  一心不是分别。其实分别和不分别也是一体的,体上没有可分别的,相上是有分别的。“法门无量誓愿学,众生无边誓愿度。”但不是所有的法门都要去学。若每个法门都要去学,就叫分别。一精通一切精通,你把自己的法门修好了,把自己的心态修好了,一切都OK了,这叫“法门无量誓愿学”。如同昨天我讲的那个比喻,你怕扎脚,想把整个大地都铺上牛皮,这个能实现吗?能找到那么多牛皮吗?即使找到了,能铺满大地吗?不可能的。其实你不用把整个大地都铺上牛皮,自己做一双鞋穿上,就能起到同样的作用,既容易又方便。“法门无量誓愿学”也是,若是一个个地学,叫分别,那是愚痴的做法,不是智者的做法。若把一个法门修好了,把自己的心态修好了,一精通一切就都精通了,要深信这个道理。这是意礼拜。

  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

  尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

  语恭敬礼拜。礼敬诸佛、称赞如来。

  “各以一切音声海,普出无尽妙言辞”:对境也是无量无边的佛陀。在无量无边的佛陀面前,也有无量无边的自己,以微妙舌根发出无有穷尽的音声海,每一个音声流出无量微妙的言辞海。

  “尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海”:尽未来一切劫,称扬赞叹如来的甚深功德海,对一切如来一一赞叹。所赞是一切诸佛的所有功德,称扬赞叹的对境是犹如烟海般的佛以及他们的眷属。

  谁在赞叹?我在赞叹。赞叹者“我”也是无量无边的。每一个佛菩萨面前都有一个自己,也以微妙的舌根发出无量、无有穷尽的音声海。每一个音声流出无量微妙的言辞海,无穷无尽。

  以什么方式赞叹?忆念这些佛菩萨的功德。他们从发菩提心开始直至成就菩提果之间的一切功德,比大海还要深广。佛在经中说,整个大地的微尘可以数尽,四大海的水都可以饮尽,整个虚空以尺子可以量尽,但是佛陀的功德不可衡量。即使世间那些根本不可衡量的东西都可以衡量了,佛的功德也无法衡量。阿罗汉通过自己的神通去说佛的功德,也说不尽;一地到十地的菩萨通过他们的神通力宣说佛的功德,也说不尽;哪怕是十方三世一切诸佛同时说佛的功德,也说不尽。

  我们要称扬赞叹佛陀不可思议的功德,不可思议的境界,所用的时间是“尽于未来一切劫”,不是千年万年,而是尽未来一切劫。为什么这么说呢?我们时时都要忆念佛的功德,时时都要忆念菩萨的功德,时时都要忆念上师的功德,这样心的相续自然就清净了。若是这样,还有胡思乱想的余地吗?没有!要恒常忆念,即没有不忆念佛的功德的时候,没有不忆念上师的功德的时候。我们应该这样去忆念、赞叹佛和上师的功德。

  赞叹也不仅仅是在口中说,而是要在心里忆念,生起欢喜心。若是能这样忆念,还会一会儿想家,一会儿想孩子;一会儿想这个,一会儿想那个的吗?不会的!“赞佛甚深功德海”,就这样以清净的身口意,恭敬顶礼赞叹十方三世一切如来。

  普贤菩萨告善财言:善男子!言礼敬诸佛者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身,一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬,无有穷尽。如是乃至众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  当时普贤菩萨做礼拜的时候,“虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。”我们就要这样发愿。“如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有穷尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”我们就要这样无有疲厌地去恭敬礼拜。这是当时普贤菩萨给善财童子讲的。

  复次,善男子!言称赞如来者:所有尽法界、虚空界十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛,一一佛所皆有菩萨海会围绕,我当悉以甚深胜解,现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海,一一音声,出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际相续不断,尽于法界无不周遍。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  做赞叹的时候也是如此。称扬赞叹一切如来诸功德海,未来一切劫当中不断。虚空没有穷尽的时候,众生的烦恼没有穷尽的时候,因此我之赞叹无有穷尽。没有不做礼拜的时候,没有不做赞叹的时候,没有不起恭敬心的时候。念念相续无有间断,身语意无有疲倦和厌足。

  我们的法会只有十天,你看供灯组,尤其是修法组,累得、困得好像没有精神了,没法活了一样。这里说了,“身语意业,无有疲厌”。你们也就修了十天,还只是白天,一共就七八个小时,还是很轻松的。我们很多修法都是要昼夜念修,不能间断的。这个时候你们怎么办?可能法会结束了,你们就都要往生了。你看佛是怎么发愿的?菩萨是怎么发愿的?我们也要学普贤行愿,要这样做。

  礼敬诸佛和称赞如来是普贤菩萨十大愿王中的两个愿,也是七支供里的一支——顶礼支。今天就讲到这儿。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:请讲解“一切遍礼尽无余”。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net