达真堪布:《普贤行愿品》讲记--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,今天讲七支供之供养支。

  (二)供养支:

  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

  如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

  一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

  我以广大胜解心,深信一切三世佛。

  悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

  供养,有有上供养和无上供养。有上供养指世间的这些福报;无上供养指出世间的这些福德。这里一共有三个偈颂,前两个偈颂的内容,讲的主要是有上供养,属于三界之内的。比如说人间、天界,还有其他处殊胜的供养,是属于世间的。第三个偈颂,主要讲的是无上供养,指的是出世间的阿罗汉、独觉佛还有菩萨,尤其是佛的境界。

  做供养要具足三个要点:第一是福田清净,第二是意乐清净,第三是供品清净。

  第一,福田清净。福田是指佛和菩萨,他们具有智慧,功德圆满,属于福田清净。尤其在密宗里,强调上师是诸佛的总集,是最殊胜的福田。

  第二,意乐清净。自己要有一个清净的发心。无论是给佛做供养,还是给上师做供养,都不能是为了平安健康等世间的福报和暂时的利益,否则,意乐就是不清净的。以信心做供养,意乐要清净,知道佛有无漏的功德,并且生起欢喜之心。以这样的心态与发心去做,而不是勉强地做,也不是掺杂吝啬心等烦恼去做,内心完全是清净的。若不是发自内心,做供养还不如不做;若是自己发自内心,做供养才有功德。我经常给大家讲,修行要靠发心。什么叫修行?什么叫行善?就是发自内心地做。若是勉强地做,就不叫行善,也不叫修行,就没有佛法。为什么说没有佛法呢?就是没有发心。做任何善事都不能勉强,尤其是做供养,更不能勉强,不愿意做就不做。若是自己心里还有舍不得或是有贪恋,暂时就不要做了。就看自己的发心。若是自己发自内心,知道佛的功德,知道供养的功德以及做供养对自己的利益,然后发自内心地特别想做,在这样的情况下可以做供养。总之,意乐要清净。

  第三,供品清净。若是你有吝啬心和贪心,有执着和分别,就是不清净的,这样供品也是不清净的。无论是金银还是珠宝都一样,若是有吝啬心、贪心,有分别、执着,就是不清净的。没有分别、执着是最好的,没有吝啬和贪心也可以,这样才算是供品清净。

  福田清净、意乐清净、供品清净,这三个条件都要具备。自己要以恭敬心、信心,发自内心地施舍,放下吝啬心和贪心。

  有上供养分真实物质供养和广大意幻供养。真实物质供养分三种:身体、受用、善根供养。

  第一,身供养。自己的身口意要供养给佛,供养给上师,愿成为佛或上师弘法利生的工具。你的身口意供养给佛,供养给上师,就是用于弘法利生的。

  都会说“将自己的身口意供养给佛和上师”,这些说起来容易,做起来非常难。上师如意宝曾经讲过这件事,当时可能很多人都想将身口意供养给上师。上师说,不要轻易说这种大话,将身口意全部供养给上师,没有那么容易。

  将身口意全部供养上师、供养佛了,这是断除我执最好的一种方法,也是放下自我最好的一个方法。为什么呢?你把自己完全交给了佛,交给了上师,就没有自我了。你的一切就是上师的,就是佛的,不是你的。你的一切就是用来做弘法利生的事业的。

  如此珍贵的供养,佛和上师是不会让它浪费的,一定会将它变成弘法利生的工具,用来弘法利生。你看看自己有没有这个能力?若是没有,就要努力,争取做到,让自己的身口意三门早日变成弘法利生的工具。若是身口意清净了,自然就能弘法利生了。“我怎样弘法利生啊?我是不是要下山了?我是不是去接触很多人啊?”不是!你先不要考虑这些问题,先不要提下山的事,先不要提结缘的事,这些机缘到时候自然而然就会有。

  那我现在怎样才能成为佛和上师弘法利生的工具?就是依法、依上师的窍诀好好修,让自己的身口意三门变得柔软,变得清净,这样自然就变成工具了。

  “现在我的身口意还没有清净,是不是就不能做身供养了?是不是就不能供养给佛和上师了?”可以供养,没有问题。现在你是不清净的,但是你可以通过佛法、通过修行让身口意变得清净、调柔。你也是弘法利生的料,因为众生都有佛性,你也有佛性,所以你也是块料。现在若是你去努力,也可以变成弘法利生的殊胜工具。

  若是你现在身口意完全清净了,有弘法利生的能力了,你现在就可以去弘法利生。“我现在没有达到那种彻底清净、圆满的状态,怎么办?”没关系,你现在也可以把自己的身口意供养给佛,供养给上师。从此以后,一定要更加精进修行。同时告诫自己:“我已经将身口意都供养给佛,供养给上师了,是要用来弘法利生的,要时刻抓紧时间修行啊!”

  现在无论是让你学佛修行,还是让你去弘法利生,你一句话也不能有。给你怎样安排你就依教奉行,让你做什么你就做什么。因为你已经将身口意都供养给佛了,供养给上师了,不属于你了,你不要执着这些。

  “你现在还不行,要好好学,精进修,今年或者明年,最晚后年,必须要成佛。”“好!行!”你应该去做了,最好在今年或明年,最迟后年就应该成佛,最起码也要成菩萨。必须要这样做。在这么短的时间里要成佛,肯定不能贪吃贪睡,要少吃少睡,多学多修。因为你的身口意已不再是你的了,已经是佛和上师的了,你就要依教奉行,就要按佛的要求去做,按上师的要求去做,这样就OK了,不能有第二句话了。

  当你相续成熟得差不多了,有弘法利生的能力了,佛或上师就会告诉你,“好,去弘法利生吧!去辅导吧!去讲经吧!去摄受弟子吧!去弘扬大圆满法吧!”你只能说“好!”然后去引导众生,去教化众生,去弘扬大圆满法,去利益更多的众生,不能有第二句话。

  “哎呦,我身体不行。”身体行不行,佛知道,上师知道,不用你自己说。如果你这个“工具”快要坏了,佛和上师也知道要维修和保护,你不用担心。既然给你安排了,你就行,不要再说其它的。就要这样。

  如果你真正做到了身口意三门供养,你这个“我执”自然就放下了,对自身的贪心也自然就放下了。“不行,我得多睡会;不行,我得多吃点;不行,我得多养养这个身体。”这些想法都不会有了,因为身口意都不是你的了,是佛的了。这是一个断我执的方法。

  其实佛不需要你的身口意。弘法利生是靠众生的福德和机缘。众生有这个机缘和福报,佛的事业随时都会有。佛的事业是恒常的,佛的事业是任运的。让众生将身口意供养给佛的事业,这是给众生一个放下自我、断除贪心的机会。若是你有这个发心,能够供养,完全可以。无论是将你的身口意供养给佛,还是供养给上师,这都不是为了佛,为了上师,而是为了你自己。这是佛和上师给你放下自我的机会,放下对自己身口意的贪心的机会。

  佛和上师不需要你的供养。佛的事业是任运的,恒常的。任运,即是自自然然的,不用刻意去做。哪里有众生的福德,哪里有众生的善根,哪里就有佛的事业,哪里就有佛在度化众生。所谓“任运自成,恒常不变”。佛的事业是无处不在、无时不在的,主要看众生有没有这个福报和善根。众生什么时候有福报、有善根,什么时候就有佛的事业。无论是人还是动物,哪一个众生有福报和善根,佛的事业就在他身上,就在他的相续中,其实不需要靠其他什么外在的因缘。

  既然佛的事业也不用这些众生来做,为什么众生要做身口意供养?其实这是同一个意思。若是你能放下自我,断除对世间、对自己身口意三门的执着,当下你就有福德了,当下你就有善根了,佛的事业当下就融入你的相续了。

  首先,你自己要将身口意供养佛,同时要断除对自己身口意的执着、贪着。然后再将自己的身口意变成弘法利生的工具,这时自己的身口意三门也就清净了。这是一种方法!看似将身口意供养给了佛,看似为了佛,看似在帮助佛,看似你对佛太好了,实际上是佛在利益你、帮助你,实际上是佛对你太好了。我们要明白这个道理。

  如果你真正能将身口意供养佛,那你就能放下对身体的贪着,放下对自己身口意三门的贪着。供养的目的是什么?供养以后要做什么?就是要变成弘法利生的工具。这样,身口意三门就要彻底清净,若是不清净,就不能弘法利生。若是自己能说到做到,若是真正能落实,自己的三门自然就清净了。如果三门清净了,就会永远地解脱烦恼、摆脱痛苦,会获得永恒的安乐和幸福,自己的福德和智慧就都圆满了!这都是为了你,都是你解脱的方法,都是你圆满的方法。

  很多人都不明白,“佛对我太慈悲了,上师对我的恩德太大了,我应该把自己的身口意都供养给佛,供养给上师。”意思是:供养身口意以报答佛和上师。其实佛不需要,上师也不需要,包括佛和上师的弘法利生事业也不需要我们这些众生来做,而是要靠众生的福报和善根。若是众生没有福报,没有善根,即使佛的事业再广大也利益不到众生。

  为什么这个世界有那么多的暗劫呢?为什么还有地狱呢?因为地狱的众生没有善根和福报,所以接受不到佛的摄受,接受不到佛的事业,佛的事业无法能够进入他的世界及相续。这个屋子黑,但不是阳光的问题,而是屋子自己的问题。要么是里面装着的乱七八糟的东西太多了,阳光进不来;要么是门窗关得死死的,阳光进不来。若是把屋里的东西都清理干净,把门窗打开,阳光就会照进来。阳光照进来的同时,黑暗就会消失了。

  现在我们也许会想,“若是我不在,这些事情谁做呀?编辑工作谁做呀?摄像工作谁做呀?”其实你不做也会有人做。所以不要错过这样一个机会,好好发心,这也是自己修来的福报。“若是我不当管家,谁当啊?那不是完了吗?”“若是我不去给大家辅导,谁辅导啊?那不是完了吗?”会有人做的。你不当管家会有人当,你不去辅导会有人去的。若是众生有这个善根和福德,一切都会有的;若是众生没有这个善根和福德,我们再怎么努力也没有办法。这些机缘也是宿世修来的福报,自己要好好珍惜。

  第二,受用供养。愿自己的衣食住行等所有的一切,都变成佛或上师利益众生的一种方便。

  有的人也许会有疑惑:若是都供养了,那我吃什么、穿什么、用什么啊?供养是心里能放下。若是能从心里真心发愿:我所吃的、穿的、用的以及一切的一切,都供养给上师,供养给佛,变成上师和佛弘法利生的一种方便,这样自然就会变成上师弘法利生的方便了。你现在已经学佛修行了,快要弘法利生了,那么你现在吃、穿、用等一切也都变成弘法利生的一种方便了。若是有这样的发心,你也可以留着自己吃,留着自己穿,留着自己用。

  若是你真正学佛修行了,真正要开始弘法利生了,你的身口意已经供养成为弘法利生的工具了,那么你所用的、所拥有的、所获得的这一切,也可以说是佛或上师赐给你的,现在你吃、穿、用,也是为了保护这个工具。心到位了,一切都到位了。主要是心态能放下,能这样发心就可以了。

  “我要吃好的、穿好的、住好的、用好的。”不要这样贪求。一切都听佛的安排,一切都听上师的安排,给你多少你就用多少。让你快乐、让你痛苦,这都是上师三宝的事,不用你要求。若是你自己安排,就有点过分了。你的身口意都已经供养给佛了,已经变成弘法利生的工具了,也要保护好自己的身体。你就如同看门的员工,佛就如同主人,他自己知道该怎样做,不需要你来安排。无论是吃的、穿的、用的,你的一切都是上师三宝的。你要是不做了,离开了,也有人管,佛有一个很大的系统,不用你操心,你安安心心地离开这个世界就OK了。“那我的财产怎么办?我的家人怎么办?”你不用担心,那都是佛菩萨暂时给你的。你现在要离开了,也是上师三宝的安排,安心离开就行了。其他剩下的都不是你的了,都归单位,归主人,他们自有安排。

  如果你自己心里真正做到供养了,就没有挂碍,没有贪恋了。你就是一个员工,给你多少你就吃多少,给你多少你就穿多少,给你什么你就用什么,这样就可以了。你到人间,到这个地方来,是单位安排你出差的。谁的单位?佛的单位。也是为了你工作方便给你安排的。你的任务结束了,一切就都不是你的了。若是你这样想,自然就放下了。

  为什么还非要执着“我的”,“我多要点,我要好的”?这样就有点过分了,这是不如法的,说明你还在勉强、执着,没有随缘。这是错误的,你也会因此而烦恼痛苦。若是你不执着,不这样勉强,一切都听从命令,一切都服从安排,就不会有这些烦恼和痛苦。

  出家和在家也一样。如果你现在出家了,说明你就需要示现这样的身份;如果你现在在家,说明你就需要示现这个身份。这都是上师三宝的安排,所以没有什么可执着的。

  第三,善根供养。你的身口意三门是佛的,一切受用也是佛的,自己所积累的这些善根和福德也是佛的。

  一切都要听从佛的安排,让你下地狱你就下地狱,让你到西方极乐世界你就到西方极乐世界。若是要你下地狱,你就要心甘情愿地去,这是佛给你安排的任务,是让你到地狱里度化众生,有时可能会有这种情况。有时也会安排你到西方极乐世界去,让你休息一段时间,让你在阿弥陀佛面前再修整一下,进一步巩固你的定力和智慧,增加自己度化众生的能力,然后乘愿再来,到时候有可能又给你安排到地狱里去。若能这样,你对轮回没有恐惧心,对涅槃也没有贪求心,心里自然就没有挂碍了。

  其实,轮回即是涅槃,涅槃即是轮回。此岸和彼岸就是一刹那,就在当下。“我下地狱和去西方极乐世界一样。我依教奉行,佛让我到西方极乐世界我就到西方极乐世界,佛让我下地狱我就下地狱。”我们应该这样。而不应该想“阿弥陀佛,可别让我下地狱啊!到时候必须要把我接到西方极乐世界去啊!”你这不是在安排佛吗!“到时候绝对不可以让我下地狱,一定要阿弥陀佛亲自来接我。”这个时候阿弥陀佛说:“我不一定有时间,让观音菩萨去接你行吗?”“不行,你必须亲自来接我。”阿弥陀佛也太为难了,如果没有时间,阿弥陀佛只能幻化一个阿弥陀佛去接你。《极乐愿文》里讲过,到时候阿弥陀佛会幻化。幻化的阿弥陀佛虽然不是真正的阿弥陀佛,但差不多也是一样的。阿弥陀佛为什么要幻化?因为众生太固执了!

  不应该这样要求,应该是佛怎么安排都行。很多佛菩萨不都是下地狱去度化众生了吗?你要坚信:“我也行,到时候也安排我到地狱去,度化地狱里的众生。”勇敢一点!你若能这样想,当下对轮回的恐惧和对涅槃的贪恋就都放下了。这种分别和执着,是最后要断的一种障碍,由此也断除了,多好啊!否则,要么你对轮回有恐惧心,要么对西方极乐世界有贪恋心,这也是心灵上的一种障碍啊!“哎呦!轮回太可怕了,我可不去!”地狱就更不用提了。若是你有这种恐惧心,说明心量还是没有打开。真正开智慧了,开悟了,证悟了,就不会有恐怖,会远离颠倒梦想。

  对轮回没有恐惧,对涅槃也没有贪求,这个时候才是真正的解脱。其实无论是恐惧,还是贪着,都是心灵上的一种障碍,一种污染,必须要断掉。我们就要以这种方式来断除它们。

  这样,善根和福德也不需要了,都供养给上师和佛。不求解脱,也不求成佛,就是服从佛的命令,听从佛的安排,将所积累的善根和福德都毫无保留地供养给佛,愿这些能成为佛或上师弘法利生的方便与资粮,那多好啊!这样,你积累善根福德的同时,又变成了佛和上师弘法利生的资粮与方便,变成了这样一个工具。你自己所积累的善根福德就像一滴水,融入到大海里去了,融入到佛和上师的事业里去了。这是一个整体啊!上师的事业什么时候穷尽,佛的事业什么时候穷尽,你的善根福德什么时候才会穷尽。佛的事业没有穷尽的时候,上师的事业没有穷尽的时候,你的善根福德也没有穷尽的时候。

  什么叫方便?这些都是方便法门。无论是行善还是修福,都要有智慧。若是没有智慧,一滴水就是一滴水,一会儿就干涸了。若是有智慧,把自己的善根和福德都变成上师三宝弘法利生的一种方便,融入到上师三宝弘法利生的事业里去。一滴水放入大海里,这滴水与大海就变成一个整体。大海未穷尽,这滴水也不会穷尽。这才是智慧的做法,一个智者和愚者就有这样的差别。若能这样做,你自己心灵上的这些障碍和烦恼也都消尽了。同时,自己也获得了无比的快乐和幸福,这也是解脱自己,圆满自己的一种方法。你行善、积福,都是为了解脱,为了圆满,通过这些方法也就达到自己的目的了。

  将自己的受用、身体、善根供养给佛,这是真实的物质供养。还有广大意幻供养,将人间、天界的,以及其他处所有这些清净美好、珍贵稀有的东西都做供养,这是最殊胜的供养。为什么说是最殊胜的供养呢?当我们越觉得殊胜,越觉得庄严的时候,生起的贪心就越大,所以就要先拿这些东西来做供养,断除我们对这些殊胜物质的贪着和贪心。

  “以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。”这些殊胜的花鬘、伞盖、涂香、音乐等庄严美妙之物品,都供养给一切如来。

  “最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛”,向佛供养最胜妙的衣服、妙香,末香、烧香,还有最殊胜的酥灯、油灯等各种灯。

  “一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来”,“妙高聚”,即像须弥山一样高广。

  这些供品都是代表。无论是天界的、人间的,还是其他处的,所有这些清净美好、珍贵稀有,又广又高、无量无边的东西,都用来做供养。这些东西有无主的和有主的。无主的指美丽的山河大地、日轮、月轮等等。有主的物品,比如房子、车子、珠宝等。高科技的东西也可以做供养。我们所见到的、所闻到的、所想到的一切,都可以毫无保留地供养给佛。自己不要贪,都供养给慈悲智慧的佛陀,都供养给慈悲智慧的上师。其他天界、龙宫里珍贵的东西就更不用说了。

  平时逛街、逛商场时,有的人就喜欢耳环、项链什么的,“哎呦,太好了,我若是有这个该多好啊!我若是能买得起这个该多好,我若是能带上这个该多好啊……”这都是贪心。有的人贪高科技的东西,“哎呦,苹果电脑;哎呦,手机,iphone.”再看价格,“哎呦,太贵了!”这都是贪心,自己总想要这些东西。有的人不喜欢那些钻石和高科技产品,但是喜欢吃的和穿的,“哎呦,这衣服太好看了,我若是能买该多好啊!谁能给我买这个呢?”到超市里一看,那么多好吃的,想吃还不舍得买,心里很难受地回来了,回家了还是不高兴,还是放不下。

  不应该这样。自己不能贪,当下都要做供养,这就是对治贪心的。每当一看到、一闻到、一想到,立即就供养给慈悲智慧的佛和上师,同时也忆念了佛和上师的功德,既生起了欢喜心,又增长了信心与善根,同时也净化了心灵,祛除了污染,净除了贪心等烦恼。

  供养支是对治贪心和吝啬心的。“若是将我的身体、受用和一切的一切都做供养了,那我怎么办?”你要明白,只有你做供养了,福德才会圆满。有一句法语:“放下了才能得到,随缘了才能顺利。”那些大德高僧为什么有那么殊胜的福报,为什么有那么殊胜的功德呢?为什么事事如意,心想事成呢?就是因为放下了,因为一切都随缘了。

  真的,你放下的越多,得到的也越多。可我们有时候偏偏就放不下。“哎呦,这个可不能布施,到时候我怎么办呢?”其实你根本不用考虑太多。“舍得,舍得”,你舍的越多,得到的越多。但是你舍的时候,不是在表面上舍,而是从心里舍。不求的时候才会有,不执着的时候才会来。一切都随你的心转,到时候名闻利养都会有,因为这是修来的,是自自然然来的。

  我经常给大家讲:“火点上了,灰自然就会有。”有灰多麻烦啊,每天都要清理。虽然我们要的不是灰,但是没办法,火点上了就会有灰。这些大德高僧要的不是名气,不是利益,但到时候一切都会有。

  供养包括上供下施,今天我们讲的是上供,还没有讲下施。但无论是上供还是下施,都是对治贪心和吝啬心的。若是没有对治贪心,没有对治吝啬心,就不叫供养,也不叫布施。供养或布施,就是要修一颗施舍心。为什么你的福德不圆满,功德不圆满呢?就是因为有吝啬心、有贪心。若是没有贪心和吝啬心了,你的福德和功德自然就会圆满。

  今天就讲到这儿。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:做身顶礼前,为什么要对“普贤行愿”生起胜解之心?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net