达真堪布:普贤行愿品 讲记(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品 讲记(四)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲七支供里的供养支。

  供养有有上供养和无上供养,今天讲无上供养。无上供养是出世间的,也就是那些大菩萨们所证悟的境界,也可以说是他们做供养的一种方法。

  我以广大胜解心,深信一切三世佛,

  悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

  这里再次提到了普贤行愿力和自己胜解心的力量。完全平等、清净的供养,这是真正的普贤行愿。也许我们现在无法想象,更不可能达到那种真正的境界,但是我们现在可以相信。这是佛所证得的真谛,菩萨所证量的境界,所以我们要相信。一个是普贤行愿力,还有一个是自己的广大胜解心。

  广大胜解心主要是自己要深信。通过修行,自己现量证悟不可思议的境界那是最好的。如果现在还没有证量,我们也可以通过闻思等方法,对净见量的境界有坚固不退的见解。尽管自己还没有现证不可思议的境界,但是内心可以甚深地相信。

  “普贤行愿力”,是指在十方三世一切佛刹的每一个极微尘里面,都有十方三世一切佛世界的极微尘数的诸佛,这些佛一一处在菩萨海会的围绕中。一切极微尘都是这样的。然后,我们要做供养。在每一尊佛面前,都有一个自己,自己的手里现出不可思议的供品。将无论是天界的、人间的,还是其他处的所有清净美好、珍贵稀有、有主无主的供品,用来供养无量无边的佛陀。这叫菩萨行。

  所供的对境是无量无边的,能供者自己是无量无边的,供品也是无量无边的。不是在一千年中、一万年中这样供养,而是在未来的一切劫中恒时做供养。这就是无分别的、平等的供养。在一个极微尘中有所有极微尘数的佛,一个也不遗漏,都成了做供养的对境。自己也不用顾此失彼,因为在一切佛面前都有一个自己。供品也不是参差不齐,而是现出不可思议的供品,应有尽有。

  供养的对境,供养者自己,所供养的物品都是清净的,都是平等的,都是圆满的。若是仔细去想,这些不属于三界,而是超出三界的,这不属于我们分别心的行境,它是无分别心的行境。这叫普贤行。

  我们要深信这样一个真谛、实相和真理。因为这是大菩萨们通过千劫万劫的苦修,最后证得的真谛;这是佛通过三大阿僧祇劫的修炼,最后证得的圆满的果位。我们要相信这样的普贤行,相信这样一个不可思议的境界。

  我们在做礼拜的时候,提到了“普贤行愿威神力”;此处做供养的时候,再次提到“悉以普贤行愿力”。为什么总提起这些呢?做礼拜的时候要相信普贤行,有胜解心;在此处做供养的时候,也要靠普贤行愿,靠自己的胜解力。

  这是真正的普贤行愿,也可以说是普贤菩萨的境界,也可以说是佛的境界。为什么这样说呢?因为普贤菩萨已经成佛了,他在示现上是菩萨,他是以菩萨的形象来度化众生,这是他的愿。八大菩萨等好多菩萨早已成就、成佛了,但他们还会继续以菩萨的形象来度化众生。普贤菩萨已经成佛了,所以普贤菩萨的境界也就是佛的境界。

  在前面讲过,“普贤”可以指一切菩萨,普贤菩萨的境界也可以说是一切菩萨的境界。比如说住于资粮道和加行道的菩萨,他们没有真正现前这样的境界,但是他们对这种境界也有一定的定解,有一定的信心。他们也在努力去证得这样的境界。对一地到十地的菩萨来说,这种境界已经现前了。尽管有些还没有彻底现前,比如初地、二地、三地的菩萨还没有究竟证得,但是这种境界也已经现前了。果位菩萨,比如普贤菩萨、文殊菩萨等这些大菩萨,他们在究竟上已经证得了。所以也可以说是一切菩萨的行愿。

  我们要相信,虽然自己还没有到达这种境界,还没有现前这样不可思议的境象,但是我们要深信普贤行愿力。这是佛所证得的、菩萨所证得的实相和真理。我们不是信佛的吗?就要相信佛这样不可思议的境界,就要相信佛所讲的诸法的真谛,宇宙人生的真理。

  科学家在讲宇宙人生的真理,哲学家在讲宇宙人生的真理,佛菩萨也在讲宇宙人生的真理。我们是佛的追随者,是相信佛的,我们要相信佛所讲的宇宙人生的真相和真理。虽然以我们自己的分别念无法能够衡量,以我们自己的智慧无法能够去体验,但这是佛亲自讲的。佛讲的诸法的真相真理,是他自己证得的,自己亲身体验的。

  佛在菩提树下成道的时候讲,自己已经解脱了、圆满了,若是有人想解脱,想断证功德圆满,可以跟他学,他可以教给你解脱的方法,可以教你圆满的方法。若是你不想解脱,不想成佛,那就跟你没有什么关系了。若是想解脱,想成佛,但是不想和佛学,佛也没有话,佛不能勉强你。当时有很多人想解脱、想圆满,甚至想跟随佛。这时,佛依次转了三次法轮,讲了解脱的方法、成佛的方法,就是现在讲的这些——普贤行愿。普贤行愿也就是普贤菩萨的行愿,也是伟大的佛陀的行愿,也是一切菩萨的行愿。现在我们要相信,争取自己也能证得这种境界,真正能安住于那样一个不可思议的境界里,然后去修炼自己。

  此处可以具足三种信心。特别欢喜这样一个不可思议的解脱境界,这就是清净信心。自己也非常想进入那种状态,也想达到那种不可思议的解脱境界,也特别想学修普贤行愿,这叫欲乐信心。这都是诸法的实相和真理,为什么自己没有证得呢?因为自己有业障。就像空中的云彩,它是突然聚集的,通过风等外力可以散掉。同样,业障是突然来的,通过消业、通过修行,业障是可以消掉的。当业障消掉后,自己也一样可以进入那种不可思议的境界。对这种境界没有丝毫的怀疑,深信自己完全可以证悟这样不可思议的境界,这叫胜解信心。

  为什么说“普贤行愿”?因为佛的境界、菩萨的境界都是真谛。自己要深信普贤行力、胜解信力这两种力量。普贤行是对境,胜解信是产生的信心。自己还没有证得,所以说这个是佛所证得的,是菩萨所证得的。对此深信不疑,就是胜解信。

  现在,一个极微尘里有所有的极微尘数的佛,这些佛被犹如烟海般的众菩萨围绕着。前面讲过,在一个极微尘里为什么可以现出整个极微尘数的佛陀以及众菩萨这样一个境界呢?诸法的实相和本性就是这样。小可以显现大,大可以融入小。比如时间,一刹那可以变成一个大劫,一个大劫也可以变成一刹那。比如空间,整个世界可以汇入一个极微尘里面,一个极微尘当中可以显现整个清净和不清净的刹土与世界。我们就要相信这个境界。“那么多佛和菩萨,还有那么多我和无数的供品,在一个极微尘里面怎么能装得下呢?”都可以的。

  若是你明白了、深信了,那还有什么做不到的?可以说没有你做不到的。什么都变得非常容易。修行容易,解脱容易。

  我们每天都上早晚课。早课的主要内容是上师瑜伽。自己的根本上师在前上方,所有的传承上师、一切本尊、空行护法围绕着,这些都可以显现,不用怀疑。不只是在前上方,也不只是在观想的时候有,而是处处都有,时时都有。你还用使劲去观想吗?观得头都疼了。这些本来就有,还用你观吗?若是你明白了,深信了,就OK了,就不用特意去观了。你看,这样多轻松。修法本身就是一种轻松、自在。只要这样相信,就轻松了,就自在了。时时都有,处处都有,不用你特意去想,特意去观。发光、灌顶、消业等都是可以的。你已经明白了这样一个不可思议的境界,也深信了这样不可思议的境界,所以一切都变得容易了。“上师三轮所现三种字,依次放光三光入三轮。三光同时入于三轮处,获得四种灌顶除四障,成为修习四道之法器”,这些一点都不难了。最后,一切佛融入上师,上师融入自己。一就是一切,一切就是一;大可以融入小,小中可以现大;多可以融入到一,一可以化为多。其实,一即是多,多即是一;大即是小,小即是大。若是你真正明白了、深信了这个道理,就什么都不难了。

  晚课的主要内容是除障法。同样,金刚萨垛佛在头顶上降下甘露,消除我等众生的业障,然后自己变成了金刚萨垛佛,放射出无量的光芒,一切众生也变成了金刚萨垛,最后一切众生融入自己,自己融入虚空。你看,这就容易了,一点都不难。若是你真正明白了缘起性空的道理,你才会真正地做到。之前我们都是糊里糊涂这样念而已,没有仔细地去思维或观察。

  若是仔细地去观察、仔细地去思维,有的人就会有疑惑了:“佛怎么能出现在我的头上呢?他怎么能降下甘露呢?这个甘露是暖的还是凉的?降下的甘露能进入我的体内吗?若是能进入,那我的业障、烦恼障、病障、魔障都能消掉吗?”若是你仔细地去观察、去思维,心里肯定会生出这些疑问。必须要生起疑问!你们现在还没有这些疑问,这些疑惑都隐藏在阿赖耶识当中,根本没有被发现。现在应该把这些疑惑都发现出来。所谓“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”有大的疑惑就会有大的证悟,没有疑惑就没有证悟。你们还没有生起疑惑,根本没有去思维。只是觉得金刚萨垛佛降下甘露,业障消除了,就没有别的了,这都是鹦鹉学舌。那个鹦鹉在“哇哇哇”地念,念得很流利,却什么也不懂。就像猴子学人,学得也很像,但只是跟人学学样子,他什么也不懂。

  你自己没有思维过,没有观察过。若是你思维了、观察了,就会生起这些疑惑,然后再通过正知正见,通过智慧打掉这些疑惑。疑惑打掉了,就变成智慧了。我们所说的“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”,就是这个意思。其实我们开悟、证悟,就是为了打掉疑惑,为了遣除疑惑。什么叫现量见?什么叫入初地?就是断疑惑。

  有疑惑是正常的。“上师金刚萨垛怎么能显现在自己的前上方呢?怎么能显现在自己的头顶上呢?怎么还能发光,还能降甘露?他发光了,降甘露了,和我有关系吗?能融入我的体内吗?能融入我的心里吗?我的心是摸不着、碰不到的,我的身体是肉身,甘露能进去吗?我天天在洗澡沐浴,但是都没有进入体内啊!佛身上降下来的甘露、光,怎么能进入我的体内呢?业障怎么能变成脓血,魔障怎么能变成小含生,罪障怎么能变成了烟、气的呢?这些怎么能从毛孔、脚底排出去的呢?”应该有这些疑惑。

  现在一想,哦,这是普贤行愿,这是“入不可思议解脱境界”。以自己的分别心是无法能够衡量的,以自己的境界是无法能够体验的,这些都是超越的。自己现在还属于轮回,相续还属于三界,因为自己的心和境界没有超出三界,所以现在无法能够体验。这不是法的问题,这是自己的问题。

  我们可以到月球上,但是现在没有火箭,也坐不了火箭,因此,我们没有到过月球,也没有看到过月球上的东西。这是月亮的问题,还是我们的问题?是我们的问题。同样,我没有证悟,所以我达不到佛的境界。但是那些大德高僧们通过自己的见解和智慧都达到了佛的境界,都已经在佛的境界里了。我没有智慧,没有开悟,没有见性,这是我自己的问题。就要这样想。

  昨天讲的是有上供养,它没有超越,是属于三界的,所以叫有上供养。今天讲的这些叫无上供养,它是超越的,已经超越了我们的想像。尤其是普贤行,这是佛的境界,没有比这再高的了。就是站在这样一个不可思议的境界里去供养,去修持,这叫无上供养。

  广修供养,也是普贤菩萨十大愿王之一。当时普贤菩萨跟善财童子讲:

  复次,善男子!言广修供养者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕,我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王。然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。何以故?以诸如来尊重法故,以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “善男子,言广修供养者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。”这里讲的是供养的对境。

  “我以普贤行愿力故,起深信解。”这里讲的是普贤行愿力和自己的胜解信力。

  “现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云。”这就是普贤行。做供养就要以这种方式去做供养。这种做供养的方式,完全是大菩萨的境界。

  “一一量如须弥山王”,每一个供品的数量如须弥山王。

  “然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯柱如须弥山,一一灯油如大海水。”偈颂里说“一一皆如妙高聚”,什么叫“妙高聚”?比如说供种种灯,一盏灯如三千大千世界那么大,一个灯柱(灯芯)如须弥山王,灌的油如整个大海的水。供灯就这样供,真的是不可思议。

  “以如是等供养具,常为供养”,仅仅以灯为喻,所有的供品都这样供养,如是恒常在做供养。这些都是物质供养。

  普贤菩萨对善财童子讲:“善男子,诸供养中法供养最”,所有的供养中,法供养最殊胜。“所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。”

  第一,修行供养。“所谓如说修行供养”。佛不需要你供养的身体、受用、善根,佛之所以让你做这些供养,接纳这些供养,主要是拿这些来做利益众生的事。若是你真正修行了,直截了当地就弘法利生了。因为你修行了,第一个利益的是你自己,你相续中有佛法了,这也叫弘扬佛法。什么叫正法久住?正法要住在哪里?正法不是住在大庙里,也不是住在大殿里。佛法常驻,正法久住,应该住于众生的相续中。如果你修行了,相续中有佛法了,正法就久住了,这叫弘扬正法;你修行了,你相续中有佛法了,能息灭你内心中的烦恼,能解除你内心的痛苦,这叫利益众生。既有弘法,又有利生。

  你相续中有佛法了,这叫正法久住,弘法利生直接就有了。你修行取得了成就,通过你的相续,通过你个人的努力,可以传播佛法,传播智慧,还可以帮助和利益众生,这样又连续不断地、恒常性地弘法利生了,所以法供养最为殊胜。如法修行本身就是一种供养,这是修行供养。

  第二,利益众生供养。如果你修行了,有成就了,就能弘扬正法了,就可以利益众生了。这样你就继承了佛的事业,圆满了佛的愿望,那是佛最高兴的事了。对佛来说这是最大的孝顺。你也就尽孝了,也可以说是报恩了。

  第三,摄受众生供养。摄受众生是什么意思?就是要接纳众生。正如《上师赞》里所写:无论是美是丑,无论是善是恶,无论是颠倒还是愚痴,都一样能以慈心、悲心去接纳,去度化,这叫摄受众生。要摄受的是什么?就是你最讨厌、最烦的这个人,最不想见、最不想接触、恨之入骨的这个人;就要摄受、接纳怨敌仇人、鬼神恶魔等这些众生。

  “他对我太好了,对我有恩德”,然后就去接纳,这是自私,这不叫摄受。同修道友之间也是,稍微有一点点态度不好了,就再也不去见了,再也不去接触了,这不叫摄受。若是你想摄受众生,想接纳众生,就应该接受鬼神恶魔、怨敌仇人,摄受你最烦、最讨厌的这些人。

  我们通常是对比较顺心、顺眼的,就想多看看,多接触接触;对不顺眼、不顺心的,就尽量躲避;对比较善良、比较慈祥的,就想多接触、多看看;对脾气不好、态度不好的,就躲得远远的,根本就不想见,不愿意接触。对比较聪明、比较有智慧的,如所谓的上师、大德,到处跑去见;若是遇到疯子、乞丐,就躲得远远的。其实,这些有什么差别啊?

  对佛来说,摄受众生是最大的供养。因为佛会把所有的众生都视为自己身上的肉,佛会把所有的众生都视为自己的独子——家里唯一的儿子、唯一的女儿。当你去接纳他、度化他的时候,佛就高兴了:“这个人太好了。”尤其是你去接纳那些比较丑,比较恶,比较愚痴的人,佛就更高兴了。

  第四,代众生苦供养。这种供养是最殊胜的。作为一个菩萨或一个修行人,应该将一切胜利和好处都献给众生,把一切恼害和损失都拿到自己身上。什么是自轻他重的菩提心?就是代众生受苦。我们现在就要学这种精神,要学习菩萨的精神,要学习佛的精神。不要害怕伤害和失败,不要总去希求胜利和利益。

  要修一个平等的心态。胜利和失败都是一样的,有胜利就有失败,有失败就有胜利。利和害也是一样,有利益就有损害,有损害就有利益。什么时候你修出平等心来了,什么时候达到了那种平等的境界时,才没有分别。无论是胜利,还是失败,都是相对法。无论是利益,还是损害,这都是相对法。有利益就肯定有损害,有胜利就肯定有失败。所以,这还是轮回,还是痛苦。现在我们要超越,不逃避失败,也不希求胜利;不逃避伤害,也不希求利益。平等才是真正的“入不可思议解脱境界”。平等心修出来了,当下就“入不可思议解脱境界”了。平等心是菩萨心、普贤行。有普贤行,才能进入不可思议的解脱境界。

  不要认为“佛的要求太高了,上师的要求有点太过分了,一切胜利和利益都要给别人,一切损害和失败都要拿到自己身上。这我可做不到,我只要不去伤害众生就可以了!”不是。你只不做恶,不伤害众生,那是小乘的境界。大乘要高出一层,不仅不伤害众生,还要利益众生。不仅利益众生,还要把伤害都拿到自己身上,替众生受苦。不伤害众生,是小乘;在不伤害众生的基础上,去利益众生,这是大乘。利益众生,将众生的痛苦拿到自己身上,自己的快乐给予众生,这种精神叫普贤行,是大菩萨的行愿。

  第五,勤修善根供养。昼夜不停地修善根,这叫勤修善根。

  第六,不舍菩萨业供养。不舍弃菩萨的事业,发菩提心,行菩萨道。

  第七,不离菩提心供养。在任何时,在任何处,在任何境界当中都不舍弃菩提心,以利他心做供养。

  法供养,包括修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。一共有这几种供养。

  普贤菩萨又跟善财童子讲:“善男子,如前供养无量功德。”如前供养,就是那些物质供养。做物质供养也是功德无量。

  “比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一”,物质供养的功德如此广大,如此不可思议,但是与一念法供养的功德相比,不及百分之一,千分之一,百千俱劫那由他分。迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,都是一些数字单位。

  “何为故?以诸如来尊重法故”,为什么法供养的功德这么大?因为一切如来都会尊重法。一切佛菩萨都由法而生。若是没有正法,哪有佛?哪有僧?所以法是最殊胜的。

  “以如说行出生诸佛故”,所有的佛都是从法里生出来的。为什么叫般若佛母?无我的智慧,空性的智慧叫般若。十方三世一切佛都是由她而生的,所以般若叫佛母,佛的母亲。

  “若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行,是真供养故”,精进修行,法供养是真正的供养。

  “此广大最胜供养,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我供乃尽”,我的供养是恒时的,这是普贤行。普贤十大愿王都是这样,最终都是无尽的。

  “众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽”,虚空没有竭尽的时候,众生的烦恼没有竭尽的时候。因此,我的供养也没有穷尽的时候。若是虚空有穷尽的时候,众生的烦恼有穷尽的时候,我的供养才穷尽。虚空没有穷尽的时候,众生的烦恼没有穷尽的时候,所以我的供养也没有穷尽的时候。

  “念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”,恒时这样发广大的愿。为什么说是愿中之王呢?就是因为这个原因,没有疲倦和厌足的时候,所以大家要精神一点!

  你们还是在百日共修期间,一天二十四个小时,修法时间只有四五个小时,最多也就六个小时,却都感觉疲倦得不得了。不要这样!我们每天都在念《普贤行愿品》,每天都在修普贤行,你看这里讲的,“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”应该昼夜不停地修,直到成就的时候才算可以。这个时候就是修而不修,修也是不修,不修也是修,没有修与不修的分别和差别。之前都应该修。

  真的,你们想解脱吗?想进入不可思议解脱境界吗?若是想进入不可思议的解脱境界,就要修普贤行。想修普贤行,就要这样修。虚空界尽,烦恼界尽,我供乃尽。虚空、烦恼无有穷尽,我的供养也无有穷尽。应该恒时都应做供养。这是广修供养。

  今天讲到这里

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:为什么在一个微尘中可以出现所有极微尘数的佛及众菩萨?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net