达真堪布:普贤行愿品讲记(六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品讲记(六)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。今天讲七支供里的随喜支。

  (四)随喜支:

  随喜功德也是普贤行愿,所以也要站在普贤行愿的角度和境界里做。首先要深信这样不可思议的境界:在一个极微尘中有十方三世一切佛刹极微尘数的诸佛,都安住在菩萨众会的围绕中。在一个极微尘中就有这么多的佛及菩萨,无尽法界的每一个极微尘都是如此。

  最好能进入那种不可思议的境界中。现在即使自己没有这样广大神通的功德力,虽然还没有现量见到、没有真正契入那种不可思议的解脱境界,也要深信这样不可思议的境界。这是佛已经获得的成就,我们要深信。比如,释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后获得了这样一个究竟的境界,其他十方三世一切诸佛都是如此。若是通过闻思修自己去领会,去体悟,也能达到这样的境界。这是通过教证或理证都能说明,都可以抉择的,所以要深信。我们站在这样一个角度,在这样一个境界里去做随喜,才是最究竟的,才能圆满功德。

  十方一切诸众生,二乘有学及无学,

  一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

  “十方一切诸众生”:“十方”指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上、下。“诸众生”指六道众生,一切众生都包括在六道里——三恶道与三善道。三恶道是地狱道、饿鬼道、旁生道。三善道是人道、天道、阿修罗道。

  “二乘有学及无学”:“二乘”指声闻乘和缘觉乘,即阿罗汉和辟支佛。“有学”是指修道上的,“无学”是已经证果的。

  “一切如来与菩萨”:“一切如来”指十方三世一切佛陀。“菩萨”是大乘因地菩萨,即一地到十地的菩萨。这都是超越三界的。

  这三句讲的是十法界——六道及四圣。属于六道的都是凡夫,声闻、缘觉、菩萨、佛都是圣者。

  “所有功德皆随喜”:所有的佛菩萨、声闻、缘觉以及六道的一切众生都具有功德,首先要明白和深信这个道理。我们站在普贤行愿这样一个不可思议的解脱境界去想,去讲,处处都是净土,处处都是佛。若感觉有不清净和不圆满,都是自己的问题,自己的业障。

  佛菩萨有功德,声闻缘觉也有功德。但是六道众生,尤其是三恶道的众生能有什么功德和善根呢?普贤行愿中讲,一切处都是清净的,一切众生都是佛。所以六道众生,包括三恶道的众生也是佛。佛讲过,十法界一切众生都具有功德,皆具如来智慧德相。即使是地狱道的众、饿鬼道的众生,他们的佛性、如来藏也丝毫不会被损害,依然是那样清净,那样圆满。

  修普贤菩萨随喜功德的行愿,首先要有深信力。普贤行愿力与自己的胜解信力就是普贤行愿。处处都是净土,众生都是佛,都具有功德,都具有如来智慧德相,只是有的没有显现,有的显现了一部分,有的全部显现了,就是这个差别。功德是本具的,智慧是本具的,随喜就要随喜这样的功德。所谓随喜,就是随着这样一个不可思议的境相欢喜,对这些无漏的功德生起欢喜之心。

  为什么说仅仅随喜他人的功德就能获得同等的功德和善根呢?若是我们明理了,觉悟了,真正对这些功德生起强烈的欢喜之心,一切障碍当下就会消失,本具的智慧与功德当下就可以现前。不可思议!

  我们现在学佛修行,为什么没有进步?为什么没有成就?主要是我们不明理,不觉悟,对这些功德没有生起真正的欢喜之心,尤其对这样一个不可思议的解脱境界,对这样一个圆满的境相没有生起真正强烈的欢喜之心。为什么说随喜特别重要?就是这个原因。但如果你不明白,不觉悟,怎么能生起欢喜之心呢?当你生起了真正强烈、真实的欢喜心的同时,也就觉悟了,深信了。深信也就是所谓的信心。我们经常讲“信心有多大,加持有多大,信心有多大,成就有多大。”就是这个意思。若是你对这样一个不可思议的境界不深信,能生起强烈的欢喜心吗?只有明白了、深信了,才会生起真正的欢喜之心。

  我们站在这样一个角度讲,这种欢喜之心也是所谓的“大乐”,也就是所谓的“恒常乐”,是和我们的觉性无二的欢乐。生起欢喜之心时,觉性也就圆满了,本具的功德和智慧也就现前了。

  随喜不容易,尤其站在普贤行愿的角度做随喜,特别不容易。其实,普贤行愿里讲的每一个内容都是,只有初地以上的菩萨才能真正进入这样一个不可思议的境界,才能真正做到这样的行持。我们现在还没有达到这种境界,怎么办?我们现在可以发愿,可以有这种希求,可以有这种意乐。自己尽量去领悟,去深信。我们现在只能以希求的心态和方式去修持,作为凡夫,我们只能做到这些。

  随喜功德也是普贤菩萨的十大愿王之一。当时普贤菩萨跟善财童子讲:

  复次,善男子!言随喜功德者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足,如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅盘,分布舍利,所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切种类所有功德,乃至一尘我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛、有学、无学所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “复次,善男子!言随喜功德者:所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来”,这里讲先随喜佛的功德。“所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来”这是随喜的对境。

  “从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫”,“一切智”就是佛的果位,也是遍知。“初发心”就是最初的发心,发的是无上菩提心,是为众生成就佛果的心。我们每天也都在发菩提心,十方三世一切诸佛如来当初也是这样发心的。

  我们每天都在念:“为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓成佛,为早日圆成佛道要精进修行。”我们不能只发愿。当初那些诸佛发心发愿以后,还要“勤修福聚”,不懈怠、不懒惰,精进修持善法,积累自己的善根和福德;为了修行、为了成就,不惜身体和生命,不顾一切。圣者都是这样求法,这样求解脱的。而我们现在稍微有一点点艰难困苦,严寒酷暑,就开始灰心退步。佛仅仅为了一句正法,上刀山下火海,不惜一切去求法修法。而我们却总想轻轻松松,舒舒服服地解脱成佛,这不可能!做梦去吧!解脱成佛哪有这么容易?“不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫”,经中讲的不是年,而是劫!

  “一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。”佛曾经是这样修行的,是这样求法、修法的!在《法华经》中讲,“通过神通去观察,此三千大千世界,小至一个芥子许的空间里,也无不是菩萨为众生奉献生命的地方。”圣者就是以这样一种精神修道,最后才获得了成就的,不是随随便便就能成就的。

  诸佛菩萨都是在无数劫中精进修行,不惜一切代价去求法修道,最后才成就的。为了佛法,为了修行,他们舍弃过无数的头、手、脚,更不惜舍弃自己的身体和生命。而你们现在是拿自己的身体和生命来求法的吗?不是吧?稍微有一点点高原反应就受不了,就要回去了,然后就跑得无影无踪,根本就找不到人了。稍微有一点点障碍或违缘,又要跑,“家里怎么怎么了,单位怎么怎么了……”若是这样也能成就,那就这样修吧,但愿你们能成就!

  这里讲的是精神和毅力!当时佛和菩萨修道的时候,是以什么样的精神和毅力去求法修法的?现在天气开始冷了,快到冬天了,很多人都想下山了。每天想,“百日共修怎么还不结束啊?”开始呆不住了。还找出很多理由:“我身体不舒服”、“家里有事、“我有病,要下去养病。”山上为什么不能养病呢?养病为什么非要到红尘里,为什么必须要到世间去呢?就是想回去造业,没有别的目的。

  有的人觉得夏天山上舒服,就到山上来了,还跟家人说了很多理由,“快要开始百日共修了,这个机会非常难得,我必须去参加。”然后就跑到山上来了。天气开始变冷了,快要到冬天了,这个时候就又想下山了,然后又有很多理由,跟上师和道友也这样说:“我家里怎么怎么了,不回去不行,我的身体怎么怎么了,我必须要下山……”行,在哪里舒服,你就到哪里修;哪里条件好,你就到哪里修。若是这样能解脱、能成就,我们就随喜你了。将来成佛了,也肯定是个“舒舒服服佛”。之前好像没有“舒舒服服佛”,但愿将来有一个,但愿将来还有一个“懈怠懒惰佛”。

  对善根、功德应该生起欢喜之心,随着这样清净的境相,随着这样圆满的功德而欢喜。无论是对善法还是对功德,都应该有种强烈的欢喜之心。学法修行应该像在饥饿的牦牛面前放青草一般。在饥饿的牦牛面前放青草,它一刹那也等不了,会用劲吃。应该像这样般地精进。而现在我们闻法、修法,就像在狗的面前放草一样。

  “如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门”,他修的是大乘妙道,圆满了种种波罗蜜门。

  “证入种种菩萨智地”,所谓的得地就是证得智慧,所以叫“智地”。

  “成就诸佛无上菩提,及般涅槃,分布舍利”,他发的是这样的菩提心,然后行菩萨道,最后证得菩提果。在所化众生面前示现成佛,辗转法轮,最后为了众生示现涅槃,给众生留下了很多舍利。

  什么叫佛舍利?其实,在众生的相续中生起善根,提起正念,众生修道得道,这叫菩提,这才是真正的佛舍利。有的人到处求舍利,供舍利。若是你想供,就供这些有善根、有功德的众生。你去拜他们,供他们,恭敬他们,这就是佛的舍利。佛舍利也是佛的一种事业,佛的事业应该在众生的相续中。现在正是讲随喜的时候,你应该随喜。在众生的相续中生起了刹那的善根,生起了刹那的正知正念,这都是佛分布的舍利。你就去拜吧,去供吧!想找舍利,就应该这样找;想供舍利,就应该这样供。虽然佛示现涅槃了,但是他留下了自己的教法。通过他的教法,众生能提起正念,众生的相续中能生起善念,甚至解脱成佛,这就是佛分布舍利的作用。

  “所有善根,我皆随喜”,我随喜佛当初的发愿,我随喜佛所经历的那么多的苦难。佛当初发了无上的菩提心,你真心随喜了吗?若是你真的随着欢喜了,那你现在有没有发菩提心啊?若是你真欢喜,一定也同样会发菩提心的。佛经历了那么漫长的时间,经历了那么多的苦难,你随喜了吗?若是你真的随着欢喜了,那你现在也可以苦修了,为了佛法、为了修行,也可以奉献一切、付出一切了。

  我们总是在口头上说:“随喜、随喜!”别说这些假话!你是真心地在随喜吗?说的都容易。你看佛圆满了那么多的殊胜法门,证入了那么多的菩萨智地,才获得成就,最后趋入涅槃。我们应该随之欢喜,应该发自内心地发愿:“我也要发无上菩提心,我也要行这样艰难的菩提道,我也要证得这样殊胜的菩提果。”就好比你现在特别喜欢钱,为了钱怎么都行,七天七夜不吃饭、不睡觉都行,当牛做马也行,为了钱可以不顾一切。你们自己看看,一辈子受了那么多苦,都是为了什么?就是为了钱嘛,就是为了那么一点点利益。这是因为你喜欢钱,对钱有欢喜心。仔细观察一下自己,你现在对佛法,对修行,对发菩提心、行菩萨道有没有这样一个强烈的欢喜之心?

  “及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。”,“六趣”指六道;“四生”指六道众生主要通过四种方式出生:胎生、卵生、湿生、化生。这里讲的是随喜六道所有众生的功德。哪怕是一点点的善根功德,我都随喜。

  此处随喜的对境是什么?是六道众生。随喜六道众生所具有的所有功德和善根。“乃至一尘我皆随喜”,再微不足道的善根和福德,我也要随喜。随喜是对治嫉妒心的,你若能随喜,嫉妒心自然就没有机会生起了。

  “十方三世一切声闻及辟支佛、有学、无学所有功德我皆随喜。”声闻、缘觉,有学、无学,所有功德我都随喜。

  “一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。”一切菩萨所修的无量难行苦行,我都随喜。

  我们现在修布施时,是能舍的舍,不能舍的、不愿意舍的就不舍;修持戒时,是能受的受,不能受的不受;修忍辱时,是想忍就忍,不想忍就不忍。自己喜欢的、顺心的就忍,不顺心、不喜欢、讨厌的、反感的就一点都不忍,甚至还以牙还牙。若是自己比较顺心、欢喜的人说几句不好听的话,甚至做了一些稍微有点过分的事,也不在意。因为自己喜欢,可以忍;若是不太顺心、不太喜欢的人在态度或行为上稍微有一点点的冒犯,就受不了了。

  修精进也是,比较舒服的时候,心情比较好的时候,学一学,念一念;稍微有一点点困难或挫折,就彻底放弃了,不修了。哪有这样的精进?

  修禅定也是,人少时稍微安静点,可以打坐修一修;人多了觉得不安静,就坐不住了。就像前几天开法会前,你们有什么可着急的?心都飘起来了,在屋里根本呆不住,就想往外跑。不能这样!无论在什么样的情况下,无论在什么样的环境里,都应该按部就班,精进修持。尤其是遇到对境和违缘的时候,更要精进,更要稳定。

  总告诉你们不要到处乱跑,不要没事找事,都不听。你们这样三天打鱼、两天晒网地修,若是能成就,那就破记录了,还没有过这样的成就者,也没有这样的佛。若是这样也能成就,肯定是非常独特的佛。以前十方三世一切佛都不是这样成佛的,都没有这样成佛的。若是这样能成佛,肯定是当今时代的佛,和其他的佛都不一样。那你真是不得了!

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。”此处和前面还有些许不同,此处是恒时地做随喜,所以心量更大了,。我们往往是今天随喜,明天又开始嫉妒了;随喜这个人,嫉妒那个人;这个善根大,随喜;那个善根小,不随喜。

  “念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”时时处处都在对无量的功德与善根生起欢喜之心。

  现在要拿佛法当镜子对照自己,看看自己是不是这样学修的?你现在修的是大乘佛法,尤其是大圆满法。你到山上修行,对自己的所作所为应该负点责任吧!你上山的目的是什么?你学佛的目的是什么?你现在所做的这一切符合自己的目的吗?你这样做、这样修,能成就自己的愿望吗?希望你不要背道而驰!

  我讲过,到山上来学佛修行,只有一个目的:就是求解脱,求成就。尤其我们现在主要修的是大圆满法,这是即身成佛的法门,就需要这样的发心。你现在的所思所想、所做所行、所言所语都符合要求吗?与自己的目的、愿望达成一致了吗?如是因,如是果。想成就菩提果,必须要修持菩提道;想修菩提道,首先要发菩提心。看看自己是否具备这些条件?真的,别总是糊里糊涂地学佛!我经常强调,学佛应该有正确的目的,应该有正确的方法,这是最重要的。如果没有正确的目标与方法,一切的努力和付出都是没有意义的。为什么佛那么强调发菩提心呢?这就是目标。你们好好反观一下自己,有没有正确的目标,有没有正确的方法?若是有,那就值得随喜了。

  尽管解脱成佛也有过程,很少有人立即就能解脱成佛的,但是作为一个学佛修行人,现在应该有正确的目标和方法。佛讲了很多法门,有世间法,也有出世间法;有求自我解脱的,也有求成就佛道的。有上士道、中士道和下士道的修法,你可以自己选择。下士道是求人天福报的,这也是个目标。即使是世间的福报,也不是谁都能轻易求到和修成的,你也要有正确的方法,最后才能达到这个目的,实现这个愿望。中士道者求自我解脱,这也是个目标,也要有正确的方法。声闻和缘觉为超出三界、实现自我解脱,也都要有正确的方法。上士道者是为了救度众生而希求功德圆满佛的果位。自己的功德圆满了,才能度化众生。不是为了自己的功德圆满,而是为了度化众生,这叫大乘佛法,这才是大乘佛法的精神。

  你现在自认为自己在修净土法,修大圆满法。净土法与大圆满法都属于大乘佛法,是上士道,这样就要发无上菩提心。我们经常念“为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。”这就是一个大乘行者确定的目标与方向。你自己是不是真正确定了这个目标?然后再去修大乘妙道,行持六度万行。

  一切菩萨修无量难行苦行,如此行持实属不易。这是以什么精神和毅力最后才成就的?就是无私地奉献,无私地付出。在一切顺境与逆境中,都是心平气和,心甘情愿地修持善法,这才是大乘精神。看看自己有没有这样做?

  很多人都想舒舒服服、随随便便地成佛,受戒也不愿意受,忍辱也不愿意修,什么都不愿意做。哪有这样成佛的?前面我们讲噶当教言的时候讲过,应该以正知正见为最亲的朋友,应该以戒为师,这样修行才能成就。现在是末法时期,大家都不愿意受戒。哪有不受戒律,不守规矩的佛?一讲戒律和规矩,都觉得有压力,都觉得不自在。若是这样,你就不是菩萨的料,不是佛的料。如果你能真正从心里去遵守规矩,受持戒律,这本身就是一种清净,一种自在,根本不会感到有压力。若不是发自内心的,肯定有压力。

  我们讲随喜支,你是不是真正欢喜?若是真正欢喜,就不难了。今天随喜支讲得很圆满,也很到位。希望大家用心去体会。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:什么是有上供养、无上供养?二者有何差别?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net